访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 保山
  • 隆阳
  • 施甸
  • 腾冲
  • 龙陵
  • 昌宁
  • 保山事业编招聘2019年考试试题及答案解析【下载版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-03-24 14:11:00
    1:所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是()
    单项选择题
    汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景
    老李常常回忆他童年时代的艰苦生活
    他耳边回响着那美丽的琴声
    小红已经会熟练背诵乘法口诀

    2:下列应该承担国家赔偿责任的是()。
    单项选择题
    工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击
    环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死
    公安干警在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人
    法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人

    3:社会发展日新月异,使得文化市场变得越来越趋向多元。戏曲不再是文化娱乐的主流,流行文化更对传统文化构成越来越大的冲击,加之广播、电影、电视等新媒体的普及,戏曲的生存变得越来越艰难。昆剧也不可避免地受到冲击;戏曲观众逐渐流失,导致昆剧观众面狭隘,年龄相对偏高。面对快节奏的生活,昆剧舒缓柔和的曲调令人昏昏欲睡,典雅高深的词藻更是令人费解,剧场与观众存在较大隔阂。 这段文字重点展示:( )
    单项选择题
    昆剧在当代的生存困境
    文化市场的多元化趋势
    传统戏曲与现代生活的脱节
    昆剧的发展前景

    4:形而上学唯物主义物质观的错误在于( )。
    单项选择题
    没有自然科学的依据
    不懂得一般和个别的辩证关系
    否认了物质的客观性
    是对物质的自发猜测

    5:某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。对某甲的行为应如何定罪?(  )
    单项选择题
    受贿罪
    诈骗罪
    敲诈勒索罪
    受贿罪与敲诈勒索罪

    6:极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )
    单项选择题
    太阳风在高层大气自放电产生极光
    地球磁场强度影响极光的发生频率
    激发态的离子可以发出不同的色彩
    上文中的“其”指的是氮和氧原子

    7:均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有()。①西周②北魏③唐朝④明朝
    单项选择题
    ①②
    ②③
    ①④
    ③④

    8:春节期间,铁路系统在某两个城市间增加了临时客车,以作为该线路客运的补充。原来的车次要乘坐10小时,临时客车比原来的车次要多乘坐2个小时。但是在临时客车刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是()。
    单项选择题
    临时客车的乘坐时间太长
    一段时期内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚
    大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次
    人们喜欢坐拥挤的车,这样会暖和些

    9:长期以来A市人中一直保持负增长,有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。
    单项选择题
    由于种种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计
    随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中
    由于散点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加
    在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高

    10:今天的幸福生活是先辈们用血汗换来的,我们不能忘记他们的( )之功。
    单项选择题
    来之不易
    开天辟地
    翻天覆地
    筚路蓝缕

    11:“教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。
    单项选择题
    刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习
    丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇
    王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言
    顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课

    12:(1)电力供应不足(2)城市用电改善(3)工农业发展迅速(4)开发水力资源(5)投资能源建设
    单项选择题
    3-1-5-4-2
    1-4-5-3-2
    5-3-1-2-4
    3-2-1-5-4

    13:一种文化决不能靠( )其他文化而得到真正的发展,有没有容纳外来文化成分的气魄,能不能( )和消化并不机械照搬、盲目崇外,正是衡量一种文化有没有生命力的标准。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    排挤吸收
    排斥吸纳
    排挤吸纳
    排斥吸收

    14:森林:树木()
    单项选择题
    头:身体
    花:菊花
    山脉:山
    身体:身躯

    15:未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
    单项选择题
    指马上,立刻
    指不久的将来
    指长期趋势
    指很久以后

    16:“身教”的意思是( )。
    单项选择题
    身体教学
    用身体动作教人
    身体教学比言语教学重要
    用自己的行动作榜样

    17:经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,(  )
    单项选择题
    由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
    由复议机关所在地的法院管辖
    既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
    由原告所在地的人民法院管辖

    18:玫瑰:情人()
    单项选择题
    花朵:蝴蝶
    器官:血液
    白色:纯洁
    风雪:晴朗

    19:中国共产党同民主党派坚持()的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
    单项选择题
    长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
    团结合作、协商共事
    长期共存、互相监督
    政治协商、民主监督、参政议政

    20:容易犯错误是我们人类无法避免的一个弱点,不管科技发展到什么程度,事故总是会在不经意间发生。懂得这个道理,我们就可以“______”,只有这样,或许我们才能______应对一切可能出现的麻烦。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    未卜先知巧妙
    未雨绸缪从容
    先发制人完美
    稳操胜券,主动

    21:近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )
    单项选择题
    预测未来石油行业的发展趋势
    说明汽车销售业的经营风险将会增加
    探讨能源行业与交通运输行业存在的联系
    认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式

    22:为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    逃避
    回避
    躲避
    避免

    23:我们可以把人生比做几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪,终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径,生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你生命的空间也就越大。从这段文字可以推出()
    单项选择题
    度量生命,首先应该度量你的人生半径,包括你的所思所想、所言所行、所作所为
    生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
    不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
    生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见

    24:①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
    单项选择题
    ②③④①⑤
    ④①②③⑤
    ⑤④①②③
    ③①②④⑤

    25:杭州∶西湖
    单项选择题
    长城∶北京
    武汉∶黄鹤楼
    杭州∶留园
    青岛∶趵突泉

    26:(1)发展公共交通(2)交通拥堵(3)市民乘坐公共交通工具(4)交通压力得到缓解(5)私家车大量增加
    单项选择题
    2-1-3-4-5
    1-3-2-4-5
    5-2-1-3-4
    3-4-1-5-2

    27:海:水()
    单项选择题
    写作:小说
    太阳:光
    画家:图画
    旋律:音符

    28:我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。  
    单项选择题
    买卖  
    出租  
    转让  
    变更  

    29:作物生产系统,是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:( )
    单项选择题
    农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素
    作物生产系统是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统
    农学是服务于作物生产的一门综合学科
    必须以系统学的观点来认识农学和作物生产

    30:“谋事在人,成事在天”这一观点是()。?
    单项选择题
    揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?
    否认了社会规律的客观性的错误观点?
    强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?
    否认了人的主体自觉能动性的错误观点?

    31:(1)城区停电(2)违章操作(3)查明责任(4)遭受损失(5)接受处罚
    单项选择题
    1—4—2—3—5
    1—4—2—5—3
    2—1—4—3—5
    2—4—3—5—1

    32:自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )
    单项选择题
    文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致
    人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境
    敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提
    人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念

    33:3,12,30,60,()
    单项选择题
    75
    90
    105
    120

    34:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
    单项选择题
    白色的花不参与竞争
    花在生长过程中必然经历激烈竞争
    花经历了千百年的优胜劣汰
    花需要吸引蜂蝶传授花粉

    35:今天在座的每一位都是在为中华民族写历史,让我们一起站在历史的制高点宏观地看我们两岸合作的愿景。 句中的“愿景”指( )。
    单项选择题
    愿望和前景
    心愿和远景
    心愿和心景
    愿望和景致

    36:[a]、[b]处恰当的措辞是()
    单项选择题
    不规范,非规范
    不规范,非规范化
    不规范化,非规范
    不规范化,非规范化

    37:考试对学生来说是( )的事情。
    单项选择题
    一如既往
    平平淡淡
    家常便饭
    习以为常

    38:《孙子兵法》日:“兵贵胜,不贵久。”意思是说用兵的战术贵能取胜,贵在速战速决。然而,毛泽东的《论持久战》主张的却是持久战,中国军队靠持久战取得了抗日战争的胜利。可见,《论持久战》与《孙子兵法》在“兵不贵久”的观点上是不一致的。如果以下哪项陈述为真,能最有力地削弱上述论证?()
    单项选择题
    在二战期间,德国军队靠闪电战取得了一连串的胜利,打进苏联后被拖入持久战。结果希特勒重蹈拿破仑的覆辙
    日本侵略者客场作战贵在速决,毛泽东的持久战是针对敌方速决战的反制之计,他讲的是战略持久,不是战术持久
    目前在世界范围内进行的反恐战争,从局部或短期上看是速决战,从整体或长远上看是持久战
    毛泽东的军事著作与《孙子兵法》在“知彼知己,百战不殆”和“攻其不备,出其不意”的观点上,具有高度的一致性

    39:根据我国宪法的规定,以下说法正确的是(  )。  
    单项选择题
    法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉     
    人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉  
    人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉  
    上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作  

    40:符号冲突是指在符号的传播过程中,“发讯人”和“收讯人”由于各自在思想,认识和世界观等方面的不同,对符号的使用和理解存在不同程度的差异,进而造成交流的矛盾或冲突。根据上述定义,下列选项属于符号冲突的是()
    单项选择题
    京剧用脸谱符号表达人物不同的个性
    有一百个观众,就有一百个哈姆雷特
    买家要求用日元结算,卖家则坚持用人民币
    “OK”的手势在美国代表同意,在日本代表钱

    41:中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    寥若晨星
    历历可数
    孤鸾寡鹤
    空前绝后

    42:在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。
    单项选择题
    两地的震级和烈度相同
    甲地的震级和烈度比乙地大
    两地烈度相同,甲地震级比乙地大
    两地震级相同,甲地烈度比乙地大

    43:在参加“第三次国际数学和科学”的40个国家中,美国的数学排名是第28位,英格兰的排名是第25位,苏格兰是第29位,东亚最富的4个国家和地区(新加坡、韩国、日本、香港)在数学方面居前4名,但美国儿童教育经费是韩国的3倍。捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚的成绩明显比经济发达的西方邻国好,尽管他们的教育经费远远低于西方国家。对以上文字所表达的主要观点,理解准确的一项是( )。
    单项选择题
    总体来说一个国家儿童教育水平的高低,取决于教育经费的多少
    总体来说一个国家儿童教育水平的高低,并不取决于国家花钱多少
    国家在教育上的花费,同儿童教育水平的关系,没有人们想象的那么大
    国家在教育上的花费,对儿童教育水平的关系,不能说不大

    44:中国特色社会主义理论体系就是包括()的科学理论体系。
    单项选择题
    马列主义、毛泽东思想
    邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
    解放思想、实事求是
    推进社会主义民主法制建设

    45:被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是(  )。  
    单项选择题
    达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔  
    达·芬奇、泰戈尔、拉斐尔  
    莎士比亚、达·芬奇、但丁  
    米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰  

    46:人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。
    单项选择题
    外因是事物变化发展的条件
    内因是事物变化发展的依据
    要重视量的积累
    实践对认识的决定作用

    47: 科学发展观的核心是( )。  
    单项选择题
    全面的发展  
    协调的发展  
    可持续的发展  
    以人为本  

    48:羡慕:追求
    单项选择题
    伤心:失败
    痛恨:打击
    快乐:哭泣
    喜欢:愉快

    49:机动对于()相当于()对于清澈
    单项选择题
    固定浑浊
    有机透明
    活泼洁净
    D.

    50:马克思主义哲学的产生是(  )
    单项选择题
    哲学史上的伟大变革
    人类哲学思想发展的顶峰
    科学的哲学体系的最终完成
    绝对真理的完美体现

    51:一位心理学家在论及人际交往时提出这样的一个公式:7%语言+33%声音+55%表情=信息的全部表达。对上面这句话理解正确的一项是( )。
    单项选择题
    人际交往中的信息沟通,非语言行为可以代替语言行为
    人际交往中,语言行为和非语言行为的作用是相辅相成的
    人际交往中的信息沟通,绝大部分有赖于非语言的交往
    人际交往中,语言的得体,声音的和谐,表情的自然,都是相互作用的

    52:唐诗:七律
    单项选择题
    曲艺:越剧
    自行车:汽车
    瓷器:茶杯
    哺乳动物:老虎

    53:辩证法和形而上学根本对立的焦点在于()。
    单项选择题
    是否整体地看问题
    是否承认事物在运动
    是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力
    是否承认事物的质变

    54:西红柿对于()相当于马达对于()
    单项选择题
    番茄酱:压缩机
    番茄:发动机
    柿子:马车
    蔬菜:汽车

    55:有些产品的精心设计使产品方便高效,能给客户带来舒适感,使用时不用阅读复杂的说明或是求助他人。而有些产品恰恰相反,它们的设计没有考虑用户的使用习惯和需要,因而使人们在使用过程中会遇到困难或者迷惑不解的情况,这类产品被人们称为诺曼产品。根据上述定义,下列属于诺曼产品的是()。
    单项选择题
    某品牌木制大衣柜的底部滑轮质量较差,用户很难将门拉开
    某款网络游戏很难通关,很多玩家在网上求助怎样破解其中的关卡
    汽车收音机按钮和其他设备开关的形状、大小都一样,用户很难分辨哪个是收音机按钮
    某科技公司的精密实验设备附有300页的说明书,一般人觉得里面术语太多,很难读懂

    56:同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是()管辖。
    单项选择题
    级别
    地域
    指定
    移送

    57:华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承一份很大的产业,拥有许多黑奴,已进入南部屈指可数的大种植主之列。 这段话要主要写了( )。
    单项选择题
    华盛顿的生平
    华盛顿的出生地及家庭背景
    华盛顿有很大功绩
    华盛顿是美国的“国父”

    58:我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
    单项选择题
    度过
    渡过
    经历
    回顾

    59:据金点子软件公司估计:有数以百万计的盗版金点子软件正被使用,如果这些软件的用户都用正版软件,公司会获得上百万元的销售利润。尽管全公司上下都在采取积极的促销活动,但是,他们并没有去起诉那些使用盗版软件的用户。由此可知,最有可能成为金点子公司不诉诸法律的原因是()。
    单项选择题
    金点子软件有非常先进的防盗版系统,会自动锁死软件,所以极难被盗版
    在金点子软件上市前,法律就为使用这种正版软件提供了保护
    使用盗版金点子软件的用户多于使用正版软件的用户
    大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版

    60:今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
    单项选择题
    上海
    安徽
    广东
    浙江

    1:答案D。题目详解:A、B、C都属于回忆过去的情形,D项乘法口诀不属于形象的范畴。
    解析
    2:答案D。解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的:(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的;(四)造成财产损害的其他违法行为。D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。
    解析
    3:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    4:答案B
    解析
    5:答案A[解析]参见《刑法》第385条,行为人某甲作为国家机关任职的人员,收受某乙送来的5万元好处费并答应为其办事,这一行为符合受贿罪的构成特征,“因故未成”并不影响受贿罪的成立。事后某乙要求退还而某甲拒绝退还并予以威胁的行为,而是受贿行为的后续,不宜另作独立的一罪处理。
    解析
    6:答案A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。
    解析
    7:答案B【解析】本题考查人文常识。均田制从北魏孝文帝改革时开始推行,后来一直延续到隋唐时期,在唐朝中期被破坏。因此,本题选择B选项。
    解析
    8:答案B。题目详解:题干中的结论是增加了临时客车后,在刚实施的一段时间内,并没有解决原车次的拥堵现象。最具说服力的是B项,在短时间内,人们对临时客车还不是太熟悉。A项,临时客车要多乘坐2小时,相对于原车次的10小时,不能说太长,说服力不强。C项和D项可以作为长时期内,而并不是刚开始实施的一段时间内,拥堵现象得不到缓解的原因。正确答案为B。
    解析
    9:答案B。题目详解:教育专家由“A市人口负增长以及学龄儿童人数日益减少”得出结论“A市小学和初中的在校生人数将越来越少”。B项则说明外来务工人员的子女会就近入学,指出了该教育专家的推论的缺陷,A项只是个别情况,对结论影响不大;C项只是A市内部学校的在校生人数变化,A市的总在校生人数还是会越来越少的,不能削弱专家论断;D项属于无关项。故答案选B。
    解析
    10:答案D。题目详解:来之不易:得到它不容易,表示财物的取得或事物的成功是不容易的。开天辟地:常比喻空前的,自古以来没有过的。翻天覆地:形容变化巨大而彻底,也指闹得很凶。筚路蓝缕:驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。结合语境,本题选D。
    解析
    11:答案B。题目详解:此题的要件包括:①第二语言教师;②对该语言的非母语学习者③有意识使用目的语系统。A选项中未出现第二语言教师,不符合要件①,排除;C选项中不是第二语言教师,主体不一致,排除;D选项没有体现有意识使用目的语系统,不符合要件③,排除;而B选项中丁丽萍是第二语言老师,符合所有要件。因此,本题答案为B选项。
    解析
    12:答案A。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于农业发展导致了电力供应不足,于是政府投资能源建设,开发水力资源才得以改善城市用电。因此,本题答案为A选项。
    解析
    13:答案D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和词语的惯用搭配。排斥:使别的人或事物离开自己这方面。排挤:利用势力或手段使不利于自己的人失去地位或利益。吸收:物体把外界物质吸到内部吸纳:吸收,接纳。根据文意,应填入“排斥”,排除AC项。与“消化”相对应的只能是“吸收”,而不能是“吸纳”,排除B。故本题正确答案为D。
    解析
    14:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且为包容关系中的组成关系,后者是前者的组成部分。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项为包容关系,但属于前者是后者的组成部分,B项属于包容关系中的种属关系,C项与题干逻辑关系相同,D项属于全同关系。故正确答案为C。
    解析
    15:答案【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。
    解析
    16:答案D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
    解析
    17:答案A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。
    解析
    18:答案C。题目详解:玫瑰可以象征情人,白色可以象征纯洁。
    解析
    19:答案l982年,中共十二大明确提。出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。
    解析
    20:答案B。题目详解:分析句子可知,题干中“这个道理”指的是“容易犯错误是我们人类……事故总是会在不经意间发生”。而“这个道理”只能使人们在思想上做好应对可能出现的麻烦的准备,而不可能让人们“未卜先知”、“先发制人”、“稳操胜券”。“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做准备。符合句意。同时,“从容应对……”为固定搭配。故本题答案为B。
    解析
    21:答案B。题目详解:这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。
    解析
    22:答案【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,
    解析
    23:答案B。题目详解:“但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的,人生半径越大,你生命的空间也就越大。”这句话说明人生半径不仅容易度量,且决定了生命的宽度、厚度及重度,所以生命是可以度量的,B项正确。A项的后半句话无法从材料中推出来,故排除;C、D两项都是无关项。答案选B。
    解析
    24:答案A。题目详解:本题的内容在讲述领导干部交友的问题。所以,②应该放在最前面,起统领作用。③④是对交友有度的进一步阐明,故放在②的后面较为恰当。本题旨在说明领导干部的交友问题,①是原则,⑤是存在的问题,⑤放在①的后面更为恰当。故正确答案为A。
    解析
    25:答案【解析】 西湖在杭州,黄鹤楼在武汉,故选B。长城在北京,但对应顺序相反;留园在苏州;趵突泉在济南
    解析
    26:答案C。题目详解:私家车的大量增加——(使得)交通拥堵——(为解决这一问题)发展公共交通——市民乘坐公共交通工具——交通压力得到缓解。故正确答案为C。
    解析
    27:答案D。题目详解:海是由水组成的,而旋律是由音符构成的。故选D。
    解析
    28:答案C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。  
    解析
    29:答案【答案】A。题目详解:由文中“作物—环境—社会”“高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化”可知,农学不仅涉及自然因素,而且涉及社会因素。而且由文中“可见”可知,接下来作者会对该段进行概括,即“农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素”。
    解析
    30:答案B。?解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。?
    解析
    31:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    32:答案D。题目详解:文段属于总分总结构,开头强调自然的演化与人类活动有关,接下来用三个分句,从时间顺序上说明了人类对自然从膜拜到利用到破坏的过程,结尾指出人类违背自然必将遭受无情的报复。根据此意可以推断文段告诉我们应该尊重自然。因此,答案为D。
    解析
    33:答案C。
    解析
    34:答案【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
    解析
    35:答案A。题目详解:愿景的意思是:对未来的愿望;发展前景;希望、愿意看到的景象,句中的“意愿”是指愿望和前景。故本题正确答案为A。
    解析
    36:答案A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A
    解析
    37:答案D。题目详解:本题考查成语辨析。句子的意思是考试对报考者来说是很平常的事。“家常便饭”是名词,后面不能再接“事情”,所以首先可以排除C。“一如既往”指完全跟过去一样,不合句意,所以A错误;“平平淡淡”一般指生活平淡,没有变化,在句中并不合适;“习以为常”可以很好反映平常的含义,同时在句子中作定语。故正确答案为D。
    解析
    38:答案B。题目详解:削弱型题目。题干分别由《孙子兵法》和《论持久战》,得出两者在“兵不贵久”的观点上是不一致的。要想削弱这个论证,只要能够说明两者观点是一致的即可,B项就达到了这个效果。D是无关选项;A、C两项并没有从《论持久战》和《孙子兵法》出发,而是列举其他,不能说明问题。故答案选B。
    解析
    39:答案【答案】D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。  本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”  本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。  
    解析
    40:答案D。题目详解:符合冲突是对符号的不同的理解,只有D选项涉及的是符号在不同的文化中代表了不同的含义。所以选D选项:“OK”的手势在美国代表同意,在日本代表钱。
    解析
    41:答案A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。A项“寥若晨星”形容为数很少或非常罕见,侧重于少。B项“历历可数”指的是清楚分明的样子,可以数得出来,侧重清楚分明。c项“孤鸾寡鹤”中鸾指的是传说中凤凰一类的鸟,比喻孤身男女。D项“空前绝后”指的是以前没有过,以后也不会有,形容极特殊的成就或不寻常的情况。根据文意可知主要强调“少”之意,因此正确答案应该是A项。
    解析
    42:答案【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。
    解析
    43:答案C。题目详解:材料主要讲的是数学排名和教育经费间的关系。由“东亚最富的4个国家和地区......在数学方面居前4名”可知,国家在教育上的花费与教育水平有一定关系;根据美国和东亚最富的4个国家和地区,捷克、斯洛伐克、斯洛伐尼亚和经济发达的西方邻国在这两方面的对比可知,教育经费和教育水平不一定成正比。因此C项正确
    解析
    44:答案【答案】B。解析:在党的十七大上,《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
    解析
    45:答案A    
    解析
    46:答案本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。
    解析
    47:答案 D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。  
    解析
    48:答案B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。
    解析
    49:答案A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。
    解析
    50:答案A[解析]马克思主义哲学的根本特征在于它的阶级性、实践性、革命性和科学性的高度统一。它的出现,是哲学史上的伟大变革。
    解析
    51:答案C。题目详解:根据提问可知该题为细节判断题。认真分析这个公式可以发现这样的特点:三个百分数可以分为两类,语言是“语言行为”,占7%,声音和表达信息的全部表达加起来是“非语言行为”,占93%,二者比例相差悬殊,而正是这悬殊的两类相加,等于“信息的全部表达”。可见,信息表达主要靠非语言因素,而非语言因素,C项表达符合。材料中并没有关于“语言行为和非语言行为关系”的论述,故AB排除,为无中生有。D项内容在文中并未涉及,只是列出了三者的比例关系而已,无法看出三者之间的相互作用,排除。故正确答案为C。
    解析
    52:答案C。题目详解:唐诗和七律是交叉关系。A项曲艺是说唱艺术的统称,越剧是戏剧的一种,没有交叉关系,所以排除,B项自行车和汽车是并列关系,所以排除;D项哺乳动物和老虎是种属关系,所以选择C。
    解析
    53:答案C
    解析
    54:答案B。题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B。
    解析
    55:答案C。题目详解:诺曼产品定义的核心是“产品的设计没有考虑用户的习惯和需要,造成使用上的不便”。A项是质量问题。B项是游戏难度的设置,并没有造成使用的不便。D项说明书并不是产品本身。故本题答案选C。
    解析
    56:答案B
    解析
    57:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
    解析
    58:答案A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。
    解析
    59:答案D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是题干中描述的现象,金点子公司未起诉使用盗版软件的用户,D项中指出大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版,如果起诉的话,用户就不可能去购买正版软件,该公司也就无法获得利润。因此,本题答案为D选项。
    解析
    60:答案【答案】B。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    保山事业单位招聘2018年考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:(  )是党的立党之本、执政之基、力量之源。
    单项选择题
    “三个代表”重要思想
    毛泽东思想
    邓小平理论
    科学发展观

    2:学校的教授中有一些是足球迷,学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼,而所有的足球迷都强烈反对这样做。由此可以得出:()
    单项选择题
    学校预算委员会的成员并非都是学校的教授
    学校所有的教授都是学校预算委员会的成员
    学校有的教授不是学校预算委员会的成员
    学校预算委员会有的成员是足球迷

    3:江流天地外:山色有无中()
    单项选择题
    狂风吹我心:还归长安去
    谁知盘中餐:粒粒皆辛苦
    洛城一别四千里:胡骑长驱五六年
    郎骑竹马来:绕床弄青梅

    4:攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主【查看全文】

      第3篇    保山事业编招聘2016年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:(1)教室的灯亮着(2)小刚路过教室(3)小刚没有关灯(4)灯灭了(5)老师叮嘱要关灯
    单项选择题
    3—1—2—4—5
    5—1—3—2—4
    5—3—1—2—4
    2—1—3—5—4

    2:“正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:()
    单项选择题
    苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。
    政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。
    我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。
    对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。

    3:汽车排出的废气是滨河区一个严重的污染问题,在滨河区的桥上收取通行费将会减少汽车行驶的里程数。尽管如此,仍无【查看全文】

      第4篇    保山2017年事业单位招聘考试试题及答案解析【打印版】

      1:农业资源:指可供农业利用的一切物质与能量的总称。下列不属于农业资源的是:()
    单项选择题
    重庆市植物资源有4000多种,其中有维管植物2000多种,自然植被有阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、稀树草丛等五种主要植被类型,其中亚热带绿阔叶林是主要植被类型
    烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地
    杭州市西湖区著名的特色产品有西湖龙井茶、九曲红梅、西湖莼菜三大传统拳头产品
    广西柳州利用地方资源优势发展起日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业

    2:①写下数万字的调查报告②大学毕业③任教期间了解西部山区文化教育现状④被派往西部山区小学任教⑤申请加入志愿者服务西部计划()
    单项选择题
    ⑤—②—④—①—③
    ②—⑤—④—③—①
    ③—①—②—⑤—④
    ①—【查看全文】

      第5篇    保山2020年中学教师招聘考试试题及答案解析【word打印版】

      1:小王是刚踏入教师队伍的新教师,他着急的时候说话会变得有些结巴,遭到学生和一些老师的耻笑。如果你是小王的同事,你会()。
    单项选择题
    A、这是小王的事情,不笑话他,但也想不到办法来帮助他
    B、当老师连话都说不利落,说明小王不适合做老师
    C、告诉小王自己也曾有过同样的情况,并把自己的经验告诉他
    D、在小王结巴时,告诉小王结巴得厉害,这样可不行

    2:教师职业道德与道德所共有的特征是()
    多项选择题
    A、内容的统一性
    B、相对的独立性
    C、本质的阶级性
    D、历史的继承性
    E、现象的一致性

    3:抑郁症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。()
    判断题



    4:班级管理目标是一切班级活动的出发点和归宿,也是最后考核和评价班【查看全文】

      第6篇    保山2019年事业编招聘考试试题及答案解析【可复制版】

      1:我国时代精神的核心是(  )。  
    单项选择题
    爱国主义
    为人民服务
    与时俱进
    改革创新  

    2:S市一所小学的学生户籍情况比较复杂,所有三年级学生的户籍都在本市,有些二年级学生的户籍也在本市,有些一年级学生是农民工子弟,而农民工子弟的户籍都不在本市。据此,可以推出()
    单项选择题
    所有二年级学生都不是农民工子弟
    有些农民工子弟是三年级学生
    有些户籍在本市的学生是三年级学生
    有些一年级学生不是农民工子弟

    3:明末清初,一批西方人跑到中国西南山区进行科学考察或偷猎活动,他们中有人在山区发现了一种体形较小的有尾熊,由于当地人称其为“山地熊”或“猫熊”,他们在文章中也就称其为“猫熊”,“猫熊”后来为什么叫成“熊猫”了呢?民国以后,有些传统的书刊由竖排改为横排,有人由于左右行文的【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网