公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 内江
  • 市中
  • 东兴
  • 威远
  • 资中
  • 隆昌
  • 内江事业单位招聘2018年考试试题及答案解析【考试版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-03-15 19:41:00
    1:心是一个棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶_____在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地_______在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
    单项选择题
    招摇,耸立
    摇曳,屹立
    摇摆,伫立
    招展,矗立

    2:对上面四句话进行排序正确的是:( )
    单项选择题
    ①②③④
    ③②④①
    ④③②①
    ③④②①

    3:航油是航空公司最大的成本支出,三大国有航空公司的航油成本均占总成本的40%左右。近年来,随着油价的不断上涨,航空公司的经营成本不断增加。对此,有业内人士认为,尽管航空公司面临巨大的油价上涨压力,但不会调高机票的价格。以下最有力支持该业内人士观点的一项是()。
    单项选择题
    许多航空公司开展“节油工程”,采用计算机精准测算飞机加油量
    机票价格以外的燃油附加费征收标准有所提高
    为了避免恶性竞争,几家大的航空公司结成了价格联盟
    由于经济形势的好转,航空市场的客源有增加趋势

    4:下列公文中,不需要指明主送机关的是()
    单项选择题
    通知
    请示
    报告
    决议

    5:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
    单项选择题
    ①②
    ③④
    ①⑤
    ②④

    6:()对于“奋不顾身”相当于“见利忘义”对于()
    单项选择题
    大公无私,德高望重
    见义勇为,损人利己
    壮志凌云,贪生怕死
    斤斤计较,舍己为人

    7:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①他没有听清我的话,________了我的意思。②国际互连网的建立,________了各国文化,传递了最新信息。③诸葛亮舌战群儒,引古论今,________。
    单项选择题
    曲解,沟通,滔滔不绝
    误解,勾通,侃侃而谈
    误解,沟通,侃侃而谈
    曲解,勾通,滔滔不绝

    8:根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?(  )  
    单项选择题
    城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有     
    宅基地、自留地、自留山属于集体所有  
    国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用  
    土地的所有权可以依照法律的规定转让  

    9:人,就是想探寻宇宙奥秘,觅其所未见,因之为探天险而丧生者已为数众多。人类必须征服自然,金沙江之类的天堑改变成通途,事关国计民生,造福当今后世。不意缆车之发明却大大发展了旅游事业,大量赚钱,满足了弱者也能登临天险的好奇心,后果却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )。
    单项选择题
    缆车的发明可以使自然界的天险变成通途
    缆车即使旅游业赚钱,也满足了游客探险的愿望
    缆车可以让弱者登临天险而不必担心有生命危险
    缆车满足了人的好奇心,也限制了人对自然的探寻

    10:科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。  
    单项选择题
    社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征  
    解决环境资源问题  
    全面建设小康社会的实践  

    11:七巧板:拼图()
    单项选择题
    夹子:手镯
    瓷砖:镶嵌
    暗示:对话
    秘密:神秘

    12:红色颜料与( )色颜料可配成紫色,黄色颜料与()色颜料可配成绿色。
    单项选择题
    ①绿;②蓝 
    ①蓝;②蓝
    ①蓝;②红 
    ①绿;②红

    13:取款机:银行职员()
    单项选择题
    收音机:播音员
    售货机:营业员
    学习机:辅导员
    读卡机:售票员

    14:在冰河世纪中期,地球上有数百万的猛犸象。然而两万年之后,他们几乎全部灭绝了。从对数百个猛犸象化石上萃取下来的DNA进行检测后发现,猛犸象个体之间的基因差异并不明显,所以它们不能适应自己的环境。10万年前的冰河世纪晚期的世界森林扩张最终导致许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代。由此推出()。
    单项选择题
    该对这些巨大动物从历史上消失负责的是饥饿的史前猎人
    气候的剧变是猛犸象绝迹的主因
    森林扩张最终导致猛犸象灭绝
    灭绝是其基因变异的结果

    15:马铃薯:土豆正确选项为()
    单项选择题
    地瓜:梨
    西红花:玫瑰
    甘蓝:大白菜
    杜鹃花:映山红

    16:核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()
    单项选择题
    Google公司掌握网络搜索的关键技术
    微软公司掌握操作系统的开发技术
    原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
    联想公司掌握个人计算机的制造技术

    17:所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是()
    单项选择题
    汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景
    老李常常回忆他童年时代的艰苦生活
    他耳边回响着那美丽的琴声
    小红已经会熟练背诵乘法口诀

    18:天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。
    单项选择题
    小沈在地铁上捡到的手机
    陈大爷家老宅下挖出的古董
    张阿姨送给邻居王大妈的猫崽
    张风公园里的桃树结的桃子

    19:唯物辩证法的总特征是()。
    单项选择题
    联系的观点和发展的观点
    运动和静止辩证统一的观点
    物质第一性、意识第二性的观点
    对立统一的观点

    20:如果我们由一连串的意念下手时,许多乍看之下对梦的形成并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果,而这正是梦的解析所不可或缺的关键,但它却只有由那一连串的意念追寻下来才能达到。 解析梦的关键是( )。
    单项选择题
    寻求一连串的意念
    与梦的内容有关联的意念
    一连串的意念
    解析梦的内容

    21:农业资源:指可供农业利用的一切物质与能量的总称。下列不属于农业资源的是:()
    单项选择题
    重庆市植物资源有4000多种,其中有维管植物2000多种,自然植被有阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、稀树草丛等五种主要植被类型,其中亚热带绿阔叶林是主要植被类型
    烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地
    杭州市西湖区著名的特色产品有西湖龙井茶、九曲红梅、西湖莼菜三大传统拳头产品
    广西柳州利用地方资源优势发展起日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业

    22:目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。
    单项选择题
    矛盾违法
    纠纷违规
    纠纷违法
    矛盾违规

    23:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。 ②他的病一时好不了,心里________焦急。
    单项选择题
    品味,不免
    品位,不免
    品位,难免
    品味,难免

    24:货币执行流通手段的职能(  )
    单项选择题
    必须是现实的货币
    可以是想象或观念上的货币
    必须是足值的金属货币
    不能用纸币代替

    25:古汉语中的“三五之夜,明月半墙”中的“三五”是指(  )
    单项选择题
    每隔三五天
    阴历每月初五
    阴历每月初八
    阴历每月十五

    26:下列句子中,有语病的一句是()。
    单项选择题
    如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。
    成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。
    她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。
    北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。

    27:蝴蝶效应原本是一个气象学名词,说的是南美的蝴蝶扇动一下翅膀,最终将会在北美引起一场龙卷风。听起来这事似乎有些荒唐,但实际情况就是这样。一件微乎其微的细节,却可能造成一个谁都意想不到的结果。聪明的人,就应该从蝴蝶效应中及时看出日后的风暴。 可以印证这段话论点的文句是( )
    单项选择题
    勿以恶小而为之,勿以善小而不为
    尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明
    不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
    不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    28:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
    单项选择题
    “小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
    “示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
    “示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
    “小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

    29:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是(  )。  
    单项选择题
    科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力  
    科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位  
    科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位  
    高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用  

    30:数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。 下列符合作者观点的一项是( )。
    单项选择题
    只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护
    正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提
    数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利
    数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现

    31:食用碘盐可以预防甲状腺肿大,但过量可能会对人体产生危害。对此,有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免。因此,人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的。要使上述结论成立,所需要的前提是()。
    单项选择题
    很少有人大量食用碘盐
    目前数据显示,碘盐只对极少数的使用者产生了副作用
    碘盐的副作用对人体的伤害并不大
    所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐

    32:在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。
    单项选择题
    军事实力的较量
    社会制度和意识形态的较量
    人口数量和物质资源的较量
    经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量

    33:实数:木耳()
    单项选择题
    长江:河流
    硕士:法官
    黄山:牛顿
    燕雀:鸿鹄

    34:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
    单项选择题
    在加油站不能打手机
    坐飞机时不能打手机
    驾驶机动车时不能打手机
    在使用医疗器械的病区不能打手机

    35:下列哪一项不属于公共管理的特性?()
    单项选择题
    独占性
    以公共利益的实现为目标
    必须接受公众的监督
    竞争性

    36:如果某人答应作为矛盾双方的调解人,那么,他就必须放弃事后袒护任何一方的权利。因为在调解之后再袒护一方,等于说明先前的公正是伪装的。下列哪项是以上论述中强调的?()
    单项选择题
    调解人不能有自己对争议双方矛盾的任何看法
    如果不能保持公正的姿态,就不能做一个好的调解人
    调解人要完全符合矛盾双方的意见,左右逢源
    如果调解人把自己的偏见公开化,争论时可以袒护一方

    37:经过训练的金雕能在草原上长途追击野狼,某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而,两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地4公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最能解释金雕的行为?
    单项选择题
    无线电传导器的安放削弱了金雕的飞行能力
    金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标
    由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎绝迹
    金雕放飞地周边山峦叠嶂异常险峻,无法飞到更远的地方

    38:①经过漫长冬季,茶树养分充分积累,初春气温低,茶树生长速度缓慢,不需要施农药,芽质比较好 ②“明前茶”的声誉,正是来自于它的品质和稀有 ③作为茶叶主要品质标准的茶氨基酸含量最高,含苦涩味的茶多酚则相对较低 ④在江南茶叶产区,早发品种往往在惊蛰和春分的开始萌芽,清明前可以采摘 ⑤清明前江南一带普遍较低的气温有限制了茶树叶芽的数量,使得能带到采摘标准的茶叶产量很少 ⑥中国各地农业生产一向以节气为农事安排的指导,茶叶也不例外 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    单项选择题
    ③②⑥④⑤①
    ⑥④①③⑤②
    ⑥④②⑤①③
    ④⑤⑥①③②

    39:我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是()。
    单项选择题
    荣辱观决定世界观
    荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点
    改造客观世界是改造主观世界的基础
    正确的认识对人们的实践活动起促进的作用

    40:蚂蚁是所有动物中最爱寻衅和好战的物种,尤其是以肉食为主的“狩猎蚁”。“狩猎蚁”的外交政策是永无休止的侵犯,武力争夺地盘,以及尽其所能地消灭邻近群体。由于其数量庞大,所以打起仗来,常常争得你死我活,场面十分壮观。特别是在食物短缺时,与其他群体的冲突则会达到高潮。早春时节,当群体开始发育的时期,“狩猎蚁”还会袭击其他种类的蚂蚁,争斗的结果总是以“狩猎蚁”的胜利而告终。 这段话直接支持这样一种观点,即( )。
    单项选择题
    狭路相逢勇者胜
    枪杆子里面出政权
    弱肉强食,适者生存
    进攻是最有效的防守

    41:事业单位的(),是对事业机构进行审查,看其在人员、设施、住所、开办资金、法定代表人等方面是否达到有关要求。
    单项选择题
    编制管理
    登记管理
    财务管理
    业务指导

    42:文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。( )。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。 填入括号上最恰当的是( )。
    单项选择题
    它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录
    它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹
    使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地
    意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了

    43:“物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。
    单项选择题
    费尔巴哈
    黑格尔
    列宁
    马克思

    44:公民参与合伙关系,()出资。
    单项选择题
    可以用劳务
    必须用资金
    必须用实物
    必须用资金或实物

    45:空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )
    单项选择题
    利弊并存
    可治绝症
    很有争议
    意义重大

    46:小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。
    单项选择题
    小马说了假话
    小陈说了假话
    小丁没有认真负责
    小丁或小陈没有认真负责

    47:就业歧视,是指用人单位没有合法依据,对未来潜在的就业人员自行作出各种限制性条款,从而排除了本该符合相关职位人员的平等就业权的一种现象。根据上述定义,下列属于就业歧视的是()
    单项选择题
    某高等艺术院校发布《招生简章》要求女性报考者身高达到160CM,男性要达到175CM
    某国有煤矿招聘井下作业矿工,要求应聘者为男性
    某公司招聘普通文员,要求应聘者为未婚女性
    某高校招聘教师,新聘教师若有本地户口安家费为1万元,若无本地户口安家费仅为5千元

    48:公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。
    单项选择题
    审批手续
    会签手续
    登记手续
    承办手续

    49:(1)扬长避短(2)充分利用有利地理条件(3)因地制宜地发展经济(4)对不利地理条件进行合理改造(5)区域要实现可持续发展
    单项选择题
    5—2—4—1—3
    5—1—2—4—3
    2—4—1—5—3
    4—2—1—5—3

    50:S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
    单项选择题
    交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
    目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
    S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
    由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班 

    51:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是( )。
    单项选择题
    公用事业的收费标准可以由市场调节
    公用事业应当面向大众实行免费服务
    低收入阶层需要社会各方面照顾
    公用事业必须由政府出资来实行

    52:公文:是指国家机构及其他社会组织在公务活动中为行使职权,实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。下列不属于公文的是()
    单项选择题
    ××市人民政府关于提请审议《城市综合执法办法》的议案
    召开消防安全检查会议的通知
    关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示
    官某与银行签订的购房贷款按揭合同

    53:某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。对某甲的行为应如何定罪?(  )
    单项选择题
    受贿罪
    诈骗罪
    敲诈勒索罪
    受贿罪与敲诈勒索罪

    54:晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种以偏概全的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,还倾向于据此推论该人其他方面的特征。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是( )。
    单项选择题
    学生王某的品行不好,但是由于他的学习成绩好,老师一直把他当作“三好学生”的楷模教导其他同学
    李明同志向来很乐观,但是经历了家中的变故后,便一直郁郁寡欢
    小李经常给领导打水,今天因为有事情耽搁了,领导便觉得小李也不是很勤快的
    小张自从那次在车上被扒窃后,以后每次坐车,都觉得其他所有的乘客都像小偷

    55:初次分配注重效率,主要依靠的是()。?
    单项选择题
    计划机制?
    市场机制?
    社会机制?
    政府作用?

    56:有三位男生张强、赵林、王刚和三位女生李华、秦珊、刘玉暑假外出旅游,可能去上海、杭州、青岛大连。条件是:①每人只能去一个地方;②凡是男生去的地方就必须有女生去;③凡是有女生去的地方就必须有男生去;④李华去上海或者杭州,赵林去大连。如果上述断定都为真,则去杭州的人中不可能同时包含()。
    单项选择题
    张强和王刚
    王刚和刘玉
    秦珊和刘玉
    张强和秦珊

    57:绿色公关是指企业以生态与经济可持续发展观念影响公关,选择具有“绿色”特征的媒体开展传播活动,以“绿色”为特色塑造企业形象,赢得公众的信任与支持,给企业带来更多便利和竞争优势的一系列公关活动。根据上述定义,下列属于绿色公关的是()
    单项选择题
    某软件公司推出一款绿色软件,无需安装即可使用,移除后也不会有任残留记录留在电脑里,受到了很多用户的欢迎
    某快餐企业推出了“种植一棵树”的宣传活动,并倡导减少包装以节约资源,创造了良好的经营环境和社会氛围
    某小区居委会按照当地政府的要求进行垃圾分类宣传,在小区举办垃圾分类知识竞赛,现场发放不同颜色的垃圾袋供居民使用,受到大家的欢迎
    人民网举办了以“发展低碳经济引领绿色潮流”为主题的“2010首届低碳中国年度创新论坛”,揭晓了2010年低碳中国领军人物,领军品牌,十大创新技术产品等十多个奖项

    58:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
    单项选择题
    强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
    强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
    强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
    强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

    59:两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑{昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化,这都是( )的事。填入括号中部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    妇孺皆知
    众所周知
    家喻户晓
    鲜为人知

    60:企鹅:玛瑙()
    单项选择题
    电脑:手机
    秃鹫:石墨
    苹果:木瓜
    蝴蝶:蚱蜢

    1:答案D。题目详解:文段的感情色彩是积极的,因此第一个空排除有消极含义的A。第二个空,C项“伫立”与人相搭配,排除C。“屹立”侧重稳,“矗立”侧重直,根据后文“既不倨傲,也不卑微”可知,形容心的一种正直的精神、状态,因此D项更合适。
    解析
    2:答案D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
    解析
    3:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“尽管航空公司面临巨大的油价上涨压力,但不会调高机票的价格”。第二步:逐一判断选项的作用A中“节油工程”虽然能够节约成本对机票价格产生影响,但是影响力较小,所以支持程度不及B。B中“燃油附加费征收标准有所提高”从而能够使机票价格不调高,B最有力地支持业内人士的观点。C中“结成价格联盟”并不能说明价格上调还是下调,C不能支持。D中“客源增加”可能导致需求增加从而可能导致价格上涨,D削弱了观点。故正确答案为B。
    解析
    4:答案D
    解析
    5:答案C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
    解析
    6:答案B。题目详解:见义勇为与见利忘义互为反义词。奋不顾身与损人利己互为反义词.见利忘义:见到有利可图就不顾道义。损人利己:损害别人,使自己得到好处。奋不顾身:奋勇向前,不考虑个人安危。见义勇为:看到正义的事便勇敢地去做。
    解析
    7:答案C。题目详解:这是一道实词辨析题,主要考查感情色彩。本题的突破口是第二空。先比较第二组词:“勾通”指勾结串通,是贬义词,只能用于人。而“沟通”指彼此相通,是中性词语,可用于人,也可用于事物。根据①的句意,没有表示贬义的意思,据此可排除B、D。再比较第一组词:两者最大的不同在于“主观上”,“曲解”多指有目的性的解释某个事物,这种解释往往是偏离本义的,有可能是建立在正确的认识上,也有可能恰恰相反的,多含贬义;“误解”主要指因为思维的角度和方式等的不同,主观理解偏离了被对方的预期,一般不含故意、目的等贬义色彩。根据①的句意,没有贬义色彩,所以要排除A,本题答案为C。
    解析
    8:答案【答案】D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。  
    解析
    9:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词)“却”。浏览文段时发现最后一句出现了“却”,从而引出文段的主题句“却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣”,即限制了人对自然的探寻。同时还要兼顾其他语句的表述,即缆车发明带来的好处,给人们带来了便利,满足了人的好奇心。因此观察各选项,只有D项二者兼而有之,所以,本题选择D答案。
    解析
    10:答案【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。  
    解析
    11:答案B。题目详解:用七巧板拼图,用瓷砖镶嵌,所以选B。
    解析
    12:答案B 【解析】这道题考三原色的搭配,根据色彩常识,红和蓝更靠近紫色,黄和蓝更靠近绿色,答案为B。
    解析
    13:答案B。题目详解:该题属于一一对应关系,前者是后者机器化的替代。A项中收音机仅为媒介,D项中读卡机应该对应的是检票员。所以选择B。
    解析
    14:答案C。题目详解:直接推断题。由题干末句“许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代”可知,森林的扩张导致猛犸象灭绝。故本题正确答案为C。
    解析
    15:答案D。题目详解:题干中的两个词属于同一事物不同称谓,选项中“杜鹃花”、“映山红”也是同一种事物的不同称谓,故选D。
    解析
    16:答案D。题目详解:根据题干中的定义,核心词汇是“具有自身特性”、“不可模仿”等.A、B、C项都符合定义,只有D项中的个人计算机的制造技术是可模仿的,因此不符合定义,故答案选D。
    解析
    17:答案D。题目详解:A、B、C都属于回忆过去的情形,D项乘法口诀不属于形象的范畴。
    解析
    18:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“果实与动物的出产物”,“与原物分离前,是原物的一部分”。第二步:逐一判断选项,A中的手机、B中的古董不符合关键词“果实与动物的出产物”,因此不属于天然孳息。C中的猫崽符合关键词“果实与动物的出产物”,但并非主语张阿姨的一部分,因此不属于天然孳息。D中桃子符合关键词“与原物分离前,是原物的一部分”,因此属于天然孳息。
    解析
    19:答案A
    解析
    20:答案【答案】B。题目详解:由文段“这正是梦的解析所不可或缺的关键”可知,解析梦的关键是“这”所代表的内容。由代词指代近相关原则可得,“这”所指代的内容是“许多乍看之下对梦的形式并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果”故本题正确答案选B。
    解析
    21:答案D。题目详解:定义的关键词是“农业”,D项属于工业范畴。故本题选D。
    解析
    22:答案【答案】C。题目详解:通过阅读题干,可知“合同纠纷案”更符合语境,排除A,D;而通过对四平市财政局的处罚来看,其应该属于“违法”担保。故正确答案为C。
    解析
    23:答案【答案】B。题目详解:这是一道实词与虚词相结合的辨析题。品味:尝试滋味,品尝;仔细体会,玩味;(物品的)品质和风味;格调和趣味。品位:泛指人或事物的品质,水平。根据第一空排除A,D选项。不免:免不了,副词。难免:不容易避免,形容词。第二空根据横线处的位置,应该填入副词,所以排除C项,选择B。
    解析
    24:答案A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币。
    解析
    25:答案D[解析]略。
    解析
    26:答案B。题目详解:B项句子关联词使用错误,应将“而”改为“否则就会”。因此,本题答案为B选项
    解析
    27:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    28:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    29:答案【答案】A。  解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。  
    解析
    30:答案【答案】B。题目详解:文章针对当前文化遗产保护引入技术手段,提出作者的观点即为:如果没有正确的理念加以引导,数字技术就会出现弊病。故而排除CD。又因为题干表达正确理念的引导是数字技术发挥良好作用的必要条件而非充分,故而A不应选。
    解析
    31:答案D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的”。论据是“有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免”。第二步:判断加强方式论点强调人们不用担心,论据强调不超量食用可以避免危害。论点和论据间因果联系不强,需在食用量标准范围和担心间搭桥,要加强论证。第三步:逐一判断选项的作用D中“所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐”指出人们的食用量是在标准范围内并没有超量,没有危害,所以人们不用担心。D为食用量标准范围和人们的担心之间搭桥,D正确。A中“很少有人大量食用”,B中“只对极少数的使用者产生了副作用”和C中“副作用对人体的伤害并不大”说明还是存在危害健康的可能性,因此并不能解除所有人的担心。A、B、C不能为食用量标准范围和人们的担心之间搭桥,A、B、C错误。故正确答案为D。
    解析
    32:答案D。
    解析
    33:答案C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。
    解析
    34:答案【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。
    解析
    35:答案D。解析:竞争性是企业组织的特点。
    解析
    36:答案B。题目详解:题干强调“公正是作为好调解人的必要条件”即可翻译为:好的调解人→公正,根据逆否等价推理可知,如果不能保持公正,那就不是好的调解人。因此,本题答案为B选项。
    解析
    37:答案B。题目详解:本题考查的是解释评价类中的解释现象问题。本题中的矛盾是,野狼的活动范围非常广,但是在金雕身上装的无线电传导器传回的信号显示,金雕的活动范围仅在放飞地的3公里范围内。B选项说明金雕放飞地2公里范围内牧场中的羊群是狼群的主要攻击对象,狼群的活动范围也就主要是在这附近的2公里范围内,所以金雕的飞行范围也在这附近。因此,本题答案是B选项。
    解析
    38:答案B。题目详解:解析:比较各选项开头的序号,序号⑥由一般的“农业生产”引出“茶叶”与“节气”的关系,适合作为总括句放在段落的开头,由此排除选项AD。再由句⑤中提及的“茶叶产量很少”与句②中的“稀有”语意连贯、衔接紧密。由此可排除C。所以本题答案为B。
    解析
    39:答案本题以开展社会主义荣辱观为背景考查对价值观的理解。荣辱观属于价值观,A项颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,B项错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,C项与题意不符。
    解析
    40:答案【答案】C。题目详解:该段文字的主要含义是:“狩猎蚁”的外交政策是永无休止的侵犯,武力争夺地盘,以及尽其所能地消灭邻近群体,而结果总是以胜利而告终。故这里谈的主要是弱肉强食,由此判断,只有C项符合。
    解析
    41:答案B。
    解析
    42:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由“文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的,可知,后面的内容讲的应是意音文字记录文化。由此判断,只有A项符合。所以,本题答案为A选项。
    解析
    43:答案C。解析:列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。
    解析
    44:答案【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选
    解析
    45:答案D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。
    解析
    46:答案D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。
    解析
    47:答案C。题目详解:本题是”属于型”。要求找出属于”就业歧视”的一个选项,分析定义可知,要归类于”就业歧视”,必须符合以下条件:(1)用人单位,(2)没有合法依据,(3)对未来潜在的就业人员自行作出各种限制性条款,(4)排除了本该符合相关职位人员的平等就业权。A项所说的”高等艺术院校”(隐含:不是用人单位),不符合归类条件1,排。B项所说的”某国有煤矿招聘井下作业矿工,要求应聘者为男性”(隐含:有合法依据),不符合归类条件2,排除。D项所说”招聘教师”对有无户口本的人所给安家费不同(隐含:有无户口本都可以招聘,也就是对用人条件没有限制),不符合归类条件3,排除。只有C项,对”已婚女性”作出了就业限制,符合”就业歧视”的定义要求。所以,正确选项是C。
    解析
    48:答案A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。
    解析
    49:答案B。题目详解:观察五个事件,说的是要实现可持续发展的方法,故(5)为首句,排除C和D。(2)和(4)是恰好是(1)的解释,所以(2)和(4)应该在(1)之后。正确答案为B。
    解析
    50:答案C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。
    解析
    51:答案A。题目详解:文中第一句即表明了作者的观点:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴也不多赚钱。接下来第二句提到很难做到这一点的原因是由于缺乏市场竞争力。
    解析
    52:答案D。题目详解:D项签订购房贷款按揭合同的主体不属于国家机构。
    解析
    53:答案A[解析]参见《刑法》第385条,行为人某甲作为国家机关任职的人员,收受某乙送来的5万元好处费并答应为其办事,这一行为符合受贿罪的构成特征,“因故未成”并不影响受贿罪的成立。事后某乙要求退还而某甲拒绝退还并予以威胁的行为,而是受贿行为的后续,不宜另作独立的一罪处理。
    解析
    54:答案A
    解析
    55:答案B。?解析:初次分配即实行按劳分配,通过市场机制,多劳多得,先富带动后富。再次分配则注重公平,这时候主要通过政府的宏观调控功能,调节过高收入,保障低收入者的正常生活。所以本题的正确答案为?B项。?
    解析
    56:答案C。题目详解:如果秦珊和刘玉都到了杭州,则三个女生都不在大连,而赵林明确去大连,即大连只有男生,这违反了第二个条件,所以秦珊和刘玉不可能同时在杭州,所以选C。
    解析
    57:答案B。题目详解:“绿色公关”中的绿色是生态相关概念。A选项中的绿色是电脑软件概念。C、D两项中都不是给企业带来便利和竞争优势的活动。
    解析
    58:答案【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C
    解析
    59:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查成语的适用范围。妇孺皆知:指妇女和小孩子都知道,一般形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:指大家普遍知道的,重在强调传播内容。家喻户晓:指家家户户都知道,形容人人皆知,且广为流传,重在强调传播范围。.鲜为人知:指事情知道的人很少。根据题意,本题中所描述的事情是常识性的科学知识,用“众所周知”更恰当。
    解析
    60:答案B。题目详解:题干中企鹅是生物,玛瑙是矿物。只有B项中秃鹭是生物,石墨是矿物。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    内江卫生系统招聘2017年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:观察到损害作用的最低剂量是(  )。
    单项选择题
    A、引起畸形的最低剂量
    B、引起D.NA.损伤的最低剂量
    C、引起某项检测指标出现异常的最低剂量
    D、引起染色体畸变的最低剂量
    E、引起免疫功能减低的最低剂量

    2:下列可用于治疗哮喘的是
    单项选择题
    A、氯雷他定
    B、氯苯那敏
    C、氯棹斯汀
    D、孟鲁司特
    E、特非那定

    3:茯苓的性味是
    单项选择题
    A、辛、苦、温
    B、辛、苦、寒
    C、甘、淡、平
    D、苦、温
    E、苦、寒

    4:有关t分布与正态分布的关系的描述,以下正确的是(  )。
    单项选择题
    A、二者都是单峰分布,以μ为中心,左右两侧对称
    B、当样本含量无限大时,二者分【查看全文】

      第3篇    内江事业单位招聘2017年考试试题及答案解析【下载版】

      1:包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。()
    单项选择题
    伤害
    损害
    危害
    祸害

    2:下列各句中有语病的一句是:()
    单项选择题
    针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。
    在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。
    在当今商品经济的年代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
    最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。

    3:白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于【查看全文】

      第4篇    内江卫生系统招聘2018年考试试题及答案解析【word打印版】

      1:下列何者不属于硅酸盐(  )。
    单项选择题
    A、石棉
    B、滑石
    C、云母
    D、高岭土
    E、花岗岩

    2:患者,男性,34岁。测量血压,血压值为132/88mmHg,属于
    单项选择题
    A、理想血压
    B、正常血压
    C、正常高值
    D、收缩压偏低,舒张压偏高
    E、收缩压偏高,舒张压偏低

    3:周围型类风湿关节炎的骨骼早期x线改变常规最佳投照位置是
    单项选择题
    A、双手正斜位
    B、双手正位像(包括腕关节)
    C、双膝关节正位像
    D、双手正侧位
    E、双骶骼关节像

    4:x2界值表的取值范围(  )。
    单项选择题
    A、-∞<X2<∞
    B、-∞<X2<0
    C、【查看全文】

      第5篇    内江2021年招聘教师

       岗位要求: 1、考聘岗位:小计; 考聘岗位代码:20200601; 考聘名额:SUM(E3:E17); 【查看全文】

      第6篇    内江城区幼儿园2021年招聘教师

       岗位要求: 1、考聘单位:城区幼儿园; 学段:幼儿园; 考聘岗位:幼儿教师; 【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网