公务员考试| 事业单位招聘考试网| 村官考试网| 教师招聘考试网| 招警网| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2015年浙江公务员考试行测真题及答案四

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-04-27 07:42:00

言语理解与表达


  21.英国车,汽车工艺的代表,处处______出高贵、优雅、灵动、恒久的艺术气质。而这一切,源自于英国人一直______的传统造车技艺--始终以手工进行装嵌。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


  A. 彰显 迷恋


  B. 展示 擅长


  C. 流露 秉承


  D. 体现 坚守


  【答案】C


  【解析】先看第一空,搭配“艺术气质”,只能“彰显”“流露”,而“展示”“体现”均不能搭配,故排除B、D;再看第二空,“迷恋” 指对某一事物过度爱好而难以舍弃,放在此处语义过重,而“秉承”指承袭、接受。多用于指奉行上级的意旨、指示而言,与前面的“一直”和后面的“始终”正好呼应,因此,本题答案为C选项。


  【释义】坚守:坚决守卫;坚定地遵守或保持。


  22.我国着名语言学家罗常培说过:语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来______。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和______中找寻中国文化形成与发展的理据。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


  A. 推动 变革


  B. 提升 演进


  C. 弘扬 变迁


  D. 推进 演变


  【答案】D


  【解析】先看第一空,根据搭配,“文化”不能与“推动”“提升”搭配,故排除A、B;再看第二空,演变:指历时较久的发展变化,可以形容词义的变化过程,因此,本题答案为D选项。


  【纠错】变迁,指事物的变化转移,一般搭配时代、历史、环境等,不修饰词义,故排除C项。


  23.孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化________和不断厚植的文化________。


  依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。


  A. 涵养 继承


  B. 素养 传承


  C. 内蕴 沉积


  D. 内涵 积淀


  【答案】D


  【解析】“饱满的文化”与“内涵”,“厚植的文化”与“积淀”搭配。“因此,本题答案D为选项。


  24.求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了______,心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为”有道“之人,名闻利养并非先务。这不是______物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


  A.养尊处优 否定


  B.丰衣足食 摈斥


  C.锦衣玉食 排斥


  D.肥马轻裘 抵触


  【答案】C


  【解析】先看第一空,通过语境可知,应该是奢侈的衣食居住,带有消极色彩。丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕,带有积极色彩,不符合,故排除B;肥马轻裘:裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。作谓语、定语;指有钱人。与衣食无关,故排除D;再看第二空,”不是……而是……“前后语义相反,”而是“后面是指学习不要带上物质的目的,因此应填入与”不要带上“相近意思的词,”排斥“合适。因此,本题答案为C选项。


  【释义】养尊处优:作谓语、定语,指处于尊贵地位,过优裕生活。


  丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕。


  锦衣玉食: 作宾语、定语;指奢华的生活


  摈斥,指排斥;弃去。


  25.哈佛大学的一位校长曾提出这样的思考:我们培养出来的青年人该用什么样的方式来回报这所学校?是选择自己更好的生活,还是更好地为公众服务?150年过去了,这个问题仍然可以______当下。这位校长希望有朝一日能够在学校的纪念碑上,______选择后者的毕业生的名字。今天,在中国,已经有越来越多的青年人作出了这样的人生抉择。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


  A. 叩问 雕刻


  B. 质问 铭刻


  C. 拷问 镌刻


  D. 追问 铭记


  【答案】C


  【解析】”镌刻“即”雕刻“之意;把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。文中语境信息强调”学校的纪念碑上“,镌刻、雕刻符合文段语境。”叩问“指打听;询问之意,与语境”当下“不符,因此,本题答案为C选项。


  【纠错】B、D项”铭刻“、”铭记“与文段中 ”纪念碑名字“搭配不当。C项”叩问“指打听;询问之意,与语境”当下“不符。


  【释义】镌刻、铭刻、叩问、质问


  ”镌刻“”镌刻“即”雕刻“之意;把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。


  ”铭刻“铸在器物上面或刻在器物、碑碣等上面的记述事实、功德等的文字:古代铭刻。


  ”叩问“指打听;询问之意。


  ”质问“根据事实提出的疑问。


  26.本土的东西要想传承,一定要拥有充分的文化自信,要善于理解并______多元的文化门类,从自己的世界走到更加丰富多彩的世界中去。毕竟,世界上没有一种文化是因为封闭和自锁而实现持久传扬的,不勇于迎接挑战,不在挑战的磕碰之中______、革新、发展,就难像浴火的凤凰一样,实现自身的______。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


  A. 吸收 反省 升华


  B. 包容 自省 涅盘


  C. 吸纳 醒悟 突破


  D. 兼容 觉醒 重生


  【答案】B


  【解析】”涅盘“与文中语境信息强调”浴火凤凰“符合文段语境。因此,本题答案为B选项。


  【纠错】A、C项”升华“、”突破“与文段中 ”浴火凤凰“搭配不当。D项”兼容“与多元的文化门类与语境”当下“不符。


  27.中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,______、畏葸不前不仅不能前进,而且可能______。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


  A. 优柔寡断 半途而废


  B. 三心二意 功败垂成


  C. 迟疑不决 功亏一篑


  D. 瞻前顾后 前功尽弃


  【答案】D


  【解析】先看第一空,根据并列关系,可知应填入一个与”畏葸不前“意思相近的词,畏葸不前:指畏惧退缩,不敢前进。 作谓语、宾语、定语;含贬义。瞻前顾后:指原形容做事谨慎;考虑周密,现也形容顾虑太多;犹豫不决,符合语境;再看第二空,填入一个”畏葸不前“将导致的结果,前功尽弃:指以前的功劳全部丢失。也指以前的努力全部白费,符合语境,因此,本题答案为D选项。


  【纠错】文段并没有提到中国改革要成功了,因此”功亏一篑“”功败垂成“,故排除B、C项;半途而废:比喻事情没做完就停止,不能善始善终,并没有体现过去取得的成就没有了,因此排除A项。


  【释义】


  优柔寡断:指做事犹豫,缺乏决断。


  瞻前顾后:原形容做事谨慎;考虑周密。现也形容顾虑太多;犹豫不决。


  半途而废:比喻事情没做完就停止,不能善始善终。


  功亏一篑:比喻做事情只差最后一步,没能完成。


  三心二意:常指不安心,不专一。形容犹豫不决或意志不坚定,犹豫不定。


  功败垂成:意思是指事情接近成功的时候却遭到了失败。


  28.去年的”双十一购物节“让外界______中国热闹异常的电子商务产业。美国媒体感叹中国的”双十一“一天的销售规模已经赶超美国两大网上购物日,预计电子商务将______中国在2015年成为全球最大的零售市场。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


  A. 惊诧 力推


  B. 关注 助推


  C. 热议 襄助


  D. 聚焦 助力


  【答案】D


  【解析】先看第一空,”惊诧“不能直接接宾语,故排除A;”通过文意可知,是中国电子商务受到广泛关注,因此“聚焦”最合适。“热议”只是引起议论,没有体现这种积极的感情色彩,“关注”也是中性词语,均不符合。因此,本题答案为D选项。


  【纠错】助推,指一种辅助的推进手段,放在此处不合适,排除B。


  【释义】襄助:辅佐;帮助。


  29.高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品______,汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等_______。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


  A. 应运而生 层出不穷


  B. 供不应求 五花八门


  C. 应接不暇 举不胜举


  D. 琳琅满目 屡见不鲜


  【答案】A


  【解析】“应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。


  【纠错】B、C、D项与语义不符。


  【释义】供不应求、应接不暇、琳琅满目


  “供不应求”供:供给,供应;求:需求,需要。供应不能满足需求。


  “应接不暇”原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多


  “琳琅满目”琳琅:精美的玉石。满眼都是珍贵的东西。形容美好的事物很多。


  30.造谣传谣行为不但构成违法犯罪,更不断侵蚀社会诚信,______社会道德基础。打击网络“大谣”,净化网络环境,刻不容缓。现实中,互联网的监督涉及部门众多。要及时迅速地______网络谣言,打击“大谣”,需要进一步提高“虚拟社会”的服务和监督水平。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


  A. 侵入 鉴别 B. 侵袭 认清


  C. 瓦解 甄别 D.渗透 破除


  【答案】C


  【解析】“瓦解”比喻崩溃解体。文中语境信息对应“社会道德基础”, “甄别”区别,强调认真、慎重地鉴别,因此,本题答案C为选项。


  【纠错】A、B、D项“侵入”、“侵袭”、“渗透”与文段中“社会道德基础”语境搭配不当。


  【释义】侵入、侵袭、渗透


  “侵入”指 (外来的或有害的事物)进入内部


  “侵袭”指暗中侵入,破坏。


  “渗透”指是指水分子以及溶剂通过半透性膜的扩散。


  31.没有心痛的感觉,认识不到中国科学界与世界的差距,这不是科学的态度;没有思考,对国外的获奖者一味地追捧,也不是科学的态度;没有______考证,对国内的科研人员一味求全责备,也不是科学的态度;没有______精神,对获奖者背后付出的多年努力视而不见,一味看重奖项的荣耀,更加不是科学的态度。但喧哗过后,我们更应对诺贝尔奖热多几分“冷”思考。


  依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。


  A. 严谨的 独立的 奉献的


  B. 辩证的 细致的 独立的


  C. 独立的 严谨的 思辨的


  D. 深刻的 思辨的 严谨的


  【答案】C


  【解析】根据语境可知,第一空,应与“一味地追捧”意思相反,也就是要有主见,要有独立的想法;第二空,搭配“考证”,“严谨”合适;再看第三空,意思是要看到奖项和荣耀的同时要看到背后的努力,因此是“思辨”。因此,本题答案为C选项。


  32.在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点_____的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是_____对经典的珍重,却不如对于经典真实的理解更为重要。


  依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。


  A. 阳春白雪 提倡 B. 曲高和寡 呼唤


  C. 孤芳自赏 强调 D. 凄风苦雨 苛求


  【答案】B


  【解析】“曲高和寡”指曲调高深,能跟着唱的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。“孤芳自赏”“凄风苦雨”与“经典”感情倾向性不一致且语义不符。 “提倡”与珍重不搭,因此,本题答案B为选项。


  【释义】曲高和寡、阳春白雪、孤芳自赏、凄风苦雨


  “曲高和寡”指曲调高深,能跟着唱的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。


  “阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。


  “孤芳自赏”比喻自命清高,自我欣赏。也指脱离群众;自以为了不起。


  “凄风苦雨”形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。


  33.一个国家的文学能在世界范围内引起关注,必然是因为其____的特质。这种特质包含两个向度的价值,一是基于民族文化_____的优秀特性,二是给出开放性意义的体系。


  依次填入画横线部分最恰当的一项是:


  A.不可替代 禀赋B.难以复制 禀性


  C.无与伦比 传统D.独一无二 渊源


  【答案】A


  【解析】“无与伦比”指事物非常完美,没有能跟它相比的。不能与“特质”搭配, “文化”不能与“禀性”搭配,文化 “渊源”不属于优秀特性。因此,本题答案A为选项。


  【释义】无与伦比、禀性、禀赋、独一无二


  “无与伦比”指事物非常完美,没有能跟它相比的。


  “禀性”禀性就是人的本性,是指一个人与生俱来的天生的资质。


  “禀赋”禀赋指人所具有的智力、体魄、性格、能力等素质或者天赋。


  “独一无二”没有相同的或没有可以相比的。


  34.自然界的各种物种之间,都有着_____的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_____的世界,每一个物种都有着它独有的_____,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


  A. 千头万绪 休戚与共 意义


  B. 千丝万缕 互利共荣 价值


  C. 唇齿相依 互惠共赢 属性


  D. 密不可分 弱肉强食 贡献


  【答案】B


  【解析】第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。


  【纠错】第一空,“唇齿相依”、“密不可分”都只强调关系密切,故排除C、D选项。


  【释义】千头万绪、千丝万缕、唇齿相依、密不可分、休戚与共、弱肉强食


  千头万绪,比喻事情的开端,头绪非常多。也形容事情复杂纷乱。“翘首以盼”指仰着脖子等待着出现,很急切地希望看到某人某事的出现。


  千丝万缕,原形容一根又一根,数也数不清。现多形容相互之间种种密切而复杂的联系。


  唇齿相依,像嘴唇和牙齿那样互相依靠。比喻关系密切,相互依靠。


  密不可分,形容十分紧密,不可分割。


  休戚与共,忧喜、福祸彼此共同承担。形容关系密切,利害相同。


  弱肉强食,原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。


  35.空间探测器拍摄的大量照片和探测仪器的取样分析,揭开了被测行星的大气环境和表面景观的_____。让人看到了它们的真实面目。1997年美国“探路者号”探测器及“索杰纳号”火星车的大量照片和检测结果显示,如今一片荒凉的火星曾经是一个温暖、潮湿的地方,而且可能曾是一个_____和维持过生命的星球。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


  A.面纱 孕育


  B.伪装 诞生


  C.谜底 萌发


  D.帷幕 繁衍


  【答案】A


  【解析】第一空与“揭穿”搭配合理的应为“面纱”、“谜底”,排除B、D选项。第二空后面是“维持过生命”,可知前面应填入的语义是生命伊始,用“孕育”搭配。因此,本题答案为A选项。


  【纠错】B项“伪装”一般用拆穿、识别搭配,“帷幕”一般用拉开搭配。“萌发”一般指想法,或种子萌发。


  36.最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。


  下列与原文不符的是:


  A. Necrolestes是1亿多年前某哺乳动物的孓遗


  B.一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情


  C. Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久


  D.被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”


  【答案】B


  【解析】文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。


  【纠错】此题最大干扰项为A。文段明确Necrolestes“从6500万年前幸存下来”、某哺乳动物“被认为是Necrolestes生活时代的4500万年前就已完全灭绝”,可知时间叠加,A选项说法正确。其他选项均可从原文得出。


  37.随着计算机技术向着千万亿次乃至更高的级别迈进,处理器速度已经超越了传输速度,这就在应用领域产生了一个技术瓶颈,阻碍了应用的进一步发展。任何尝试过拨号上网看流媒体视频的人都有所体会,再快的处理器也不能提高文件加载速度。而在大数据和云计算的当今,在服务器之间有大量的信息进行交互。一种激光器件--垂直腔面发射激光器,可以用来在光纤网络中高速传输数据。其相比传统电缆系统可以以更快的速度传输更大的数据量。


  下列说法与原文不符的是( )。


  A.计算机处理器与数据传输速度不成正比


  B.计算机处理器速度已不能满足应用需求


  C.数据高速传输技术长期未取得实质突破


  D.科学家在激光通讯技术上取得重要进展


  【答案】B


  【解析】材料中“处理器速度已经超越了传输速度……阻碍了应用的进一步发展”,其意为传输速度不能满足应用的需求,B选项将“传输速度”偷换为“计算机处理速度”。因此本题正确答案为B。


 

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名

文章评论

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网