访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 张家口
  • 赤城
  • 崇礼
  • 怀来
  • 涿鹿
  • 怀安
  • 万全
  • 尚义
  • 威县
  • 阳原
  • 桥东
  • 桥西
  • 宣化
  • 下花园
  • 张北
  • 康保
  • 沽源
  • 张家口市第中学招聘教师更正测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-01-04 19:47:00
    答案及解析

    1 . 财产所有权是指财产所有人依法对自己的财产占有、使用、收益和处分的权利。下列各项中有关人不应享有财产所有权的是()。

    A:私人的银行储蓄

    B:私人投资以及因投资获得的收益

    C:私营企业的不动产或者动产

    D:个人拾得的遗失物或漂流物

    答案:D。题目详解:财产所有权的关键要件有:(1)财产所有人;(2)依法对自己的财产享有的权利;(3)可以对财产进行占有、使用、收益和处分。A、B、C三项符合定义的要件,应该享有财产所有权,排除。D项“个人拾得的遗失物或漂流物”中,拾得人不是财产的所有人,所以其不应享有财产所有权。因此,本题答案为D选项。

    2 . “并非只有上大学才能成才。”与这一判断等值的是()。

    A:不上大学就不能成才

    B:不上大学但也能成才

    C:如果上大学,就能成才

    D:并非如果不成才就是没上大学

    答案:B。题目详解:“并非只有上大学才能成才”等值于“只有上大学才能成才”的矛盾命题,而“只有上大学才能成才”这个必要条件假言命题的矛盾命题为“前件假后件真”,即“不上大学也能成才”。故答案选B。

    3 . 一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家用很少的篱笆把自己围起来,然后说;“我现在是在篱笆外面。” 这个故事所说明的道理不包括( )。

    A:农夫与科学家

    B:要善于从多角度思考问题

    C:质疑、异想是人类进步的阶梯

    D:一个人要有所创新,就要不断地调整思维方法

    答案:A。题目详解:A项“农夫与科学家”未体现出任何道理。

    4 . 我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:惊天动地,抓住,震惊

    B:惊心动魄,震撼,征服

    C:震撼人心,充斥,惊呆

    D:若隐若现,揪住,震撼

    答案:D。题目详解:由第一空可直接得到答案,根据后文的“欲隐不隐、欲显不显”可知,此处应填“若隐若现”,观察其他三项首词,均不能修饰“痕迹”,据此确定答案。故正确答案为D。

    5 . 我那很沉重的心变得轻松了,身体也似乎()得说不出的大。填入括号内最恰当的一项是()。

    A:伸展

    B:舒服

    C:舒畅

    D:舒展

    答案:D。题目详解:从空缺后“得……”字可以看出,空缺处需填入动词,排除“舒服”和“舒畅”这两个形容词;“伸展”指表示身体上的扩展,而“舒展”指放松、自然、舒适地展开。文中说“我”已经变得很轻松了,故“舒展”一词

    6 . 下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?(  )

    A:环境权

    B:平等权

    C:出版自由

    D:受教育权

    答案:A[解析]根据《宪法》规定,我国公民的基本权利包括平等权,政治权利和自由,宗教信仰自由,人身自由,社会经济、文化教育方面的权利。由此可知,环境权不属于我国宪法规定的公民的基本权利。

    7 . ①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。

    A:①②③④⑦⑤⑥

    B:⑥⑤③②④①⑦

    C:⑤③②①④⑥⑦

    D:⑥①④③②⑤⑦

    答案:C。题目详解:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,得出结论句是⑥⑦两句。故选C。

    8 . 桥和路不但要为陆上运输而合作,还要为水上运输而合作。________过河的桥下面要走船,水涨船高,________桥要求造的高,________路也要求跟着高。桥在过河的地位上要服从路,路在两岸的高度上也要适应桥。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:虽然,但是,而且

    B:如果,那么,况且

    C:因为,不但,而且

    D:由于,不过,因此

    答案:C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文中首句就提出了主题句的核心观点,即桥和路的功用,为路上和水上运输合作。接下来的表述都是对首句观点进行的解释说明,因此应该选择能够解释原因的关联词,即c项的“因为”。再根据文中“桥要求造的高,路也要求跟着高”可以判断两句之间为递进关系,因此应该用“不但……而且”进行连接,因此正确答案为C项。纠错:A项“虽然……但是”表示转折关系,“而且”表示递进关系。B项“如果……那么”表示假设关系。D项“由于”表示原因,“不过”表示转折关系,“因此”表示结论。但是均不符合文段中句与句之间的逻辑要求,因此排除不选。

    9 . 事业单位公告的主体是()。

    A:领导机关

    B:登记管理机关

    C:登记机关

    D:事业单位

    答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。

    10 . 第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明()

    A:社会存在决定社会意识

    B:事物都是变化发展的

    C:想问题、办事情要坚持从实际出发

    D:事物的变化是一个从量变到质变的过程

    答案:B

    11 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )

    A:我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。

    B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

    C:《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引民谁治理”的原则。

    D:我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“泰山第二核电厂”的2号机组反应堆首次临界实验获得成功,将于年内并网发电。

    答案:A。题目详解:B项中“经济的发展”、“城市的扩大”、“人口的猛增和生活质量的提高”之间是并列关系,应改用顿号。C项应去掉冒号。D项中的引号应改为破折号。

    12 . 长方形:几何()

    A:颜色:描绘

    B:符号:物理

    C:动作:运动员

    D:偶数:算术

    答案:D。题目详解:长方形是几何学的概念,偶数是算术中的概念。故选D。

    13 . 光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。 这段文字主要意在说明:( )。

    A:光动量

    B:光运动

    C:光子

    D:光压

    答案:D。题目详解:文段首句点出何为光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,所以本文重点阐述的是光压,故答案为D.

    14 . 下列没有语病的一句是( )

    A:当拿破仑自以为不可一世时,他从顶峰上掉了下来。

    B:关于俄罗斯内部的问题,早已引起了广泛的注意。

    C:经过了他三年的努力,终于组建成了这个研究所。

    D:通过这次宣传,使我区交通秩序有了好转。

    答案:A。题目详解:B、C、D三项缺少主语,B项需去掉“关于”;C项可改为“他经过三年努力”;D项可去掉“使”。A项没有语病,因此,本题选择A项

    15 . 目前的大学生普遍缺乏中国古典文学的素养。根据调查,大学生中喜欢元曲的只占到被调查的5%左右。下列陈述中的哪一项最能削弱上述观点?()

    A:调查可能不准确

    B:调查的范围可能太小

    C:中国古典文学的学习是一个长期的过程

    D:中国古典文学素养是否缺乏不能只由是否喜欢元曲来判定

    答案:D。题目详解:中国古典文学素养体现在很多方面,只是通过调查对元曲的喜爱程度来说明中国古典文学素养高低,过于片面

    16 . 人的某些情感缺陷会________人与人之间的吸引。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:阻拦

    B:阻碍

    C:阻隔

    D:阻挡

    答案:B。题目详解:阻碍常用于情感交流方面。

    17 . 下列应该承担国家赔偿责任的是(  )。  

    A:工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击  

    B:环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死  

    C:在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人  

    D:法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人  

    答案:【答案】D。  解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:  (一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的:  (二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;  (三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的;  (四)造成财产损害的其他违法行为。  D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。  

    18 . 小王到商店买衬衫,售货员问他想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢。”小王最后会选择的颜色是()

    A:黄色

    B:蓝色

    C:红色

    D:粉色

    答案:D。题目详解:由小王的表述可知小王对这几种颜色的喜爱程度的顺序为:粉色>红色>黄色>蓝色>白色。因此,正确答案为D。

    19 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人

    A:①②

    B:③④

    C:①⑤

    D:②④

    答案:【答案】C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的,从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。

    20 . 并蒂莲:鸳鸯()

    A:松树:仙鹤

    B:夜来香:蝙蝠

    C:何首乌:画眉

    D:牡丹:孔雀

    答案:A。题目详解:题干中两种一种是植物一种是动物都是比喻恩爱夫妻,A中也是一种植物一种动物比喻长寿。

    21 . 围湖造田:饮鸩止渴()

    A:卧薪尝胆:学以致用

    B:忍辱偷生:削足适履

    C:兢兢业业:刻苦奋进

    D:山穷水尽:柳暗花明

    答案:B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干成语均符合因果关系,围湖是为了造田:饮鸩是为了止渴。第二步:判断选项词语之间逻辑关系B项忍辱是为了偷生,而削足以便于适履,符合题干逻辑。A项“卧薪尝胆”、C项“兢兢业业”以及D项“山穷水尽”均不能构成因果关系。故正确答案为B。

    22 . PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自燃煤电厂,机动车尾气排放和扬尘等。和PM10(可吸入颗粒物)一样,二者均可吸入肺部,携带病毒和细菌。同等质量浓度下,单位体积内的细粒子个数越多,危害越大。即PM2.5比PM10对人体危害更大。按照2005年世卫组织更新的《空气质量准则》,越来越多的国家已将PM2.5的监测纳入空气污染指标体系。而我国现行《环境空气质量标准》中必测项目只有PM10,二氧化硫和氮氧化物“老三项”,至今尚未将PM2.5单列为空气质量指标。 根据这段材料可以推出:( )

    A:PM2.5和PM10的来源相同

    B:PM2.5应列入现行空气质量指标

    C:PM10在现行空气质量指标中已无效

    D:相同条件下,PM2.5比PM10对人体危害更大

    答案:【答案】B。题目详解:A,C选项在原文中找不到依据,是材料中未涉及的内容。D项是原文的内容,但未进一步推出相应的内容,因此不能作为可推出的内容,排除D。通过材料我们应该可以看出我们国家接下来的一个重要工作就是将PM2.5列入空气质量指标,所以选B。

    23 . 西施∶沉鱼

    A:杨玉环∶落雁

    B:王嫱∶羞花

    C:貂婵∶闭月

    D:窦娥∶飞雪

    答案:【解析】 题干中两个词语是修饰关系,西施有沉鱼之貌,落雁、闭月、羞花分别对应王嫱(王昭君)、貂婵、杨玉环,故选C。

    24 . 财产处分行为是指直接发生财产移转或消灭效果的行为。财产处分行为的结果是使权利移转,权利内容的缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。根据上述定义,下述行为中不属于财产处分行为的是()

    A:为担保一笔债务,甲公司将自己所有的房产抵押。抵押行为使甲公司对该房产的所有权受到限制

    B:乙抛弃自己的电视机,抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭

    C:丙与丁订立合同,出卖丙的家传古画,并约定7日后丙交付古画。合同行为使丙负担着7日后移转古画所有权的义务

    D:丁免除丙的金钱债务。免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务

    答案:C。题目详解:题目中明确财产处分行为是“直接”发生财产权转移或消灭效果的行为。C项订立合同的行为并不“直接”发生财产权转移。A项的行为结果使权利上设定负担,B项的行为结果使权利消灭,D项的行为结果使权利内容缩小。故应选C。

    25 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。

    A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震

    B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上

    C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移

    D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震

    答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。

    26 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明(  )。  

    A:社会意识是社会存在反映  社会意识具有相对独立性  

    B:社会意识反作用于社会存在  

    C:社会存在对社会意识的决定作用  

    D:

    答案:【答案】B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。  

    27 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为 这段文字的主要观点是:

    A:“软法”有利于凝聚共同价值观

    B:“软法”顺应了社会多元化发展

    C:“软法”对道德准则有强化作用

    D:“软法”可以判定行为的合法性

    答案:C。题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C

    28 . 公文:是指国家机构及其他社会组织在公务活动中为行使职权,实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。下列不属于公文的是()

    A:××市人民政府关于提请审议《城市综合执法办法》的议案

    B:召开消防安全检查会议的通知

    C:关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示

    D:官某与银行签订的购房贷款按揭合同

    答案:D。题目详解:D项签订购房贷款按揭合同的主体不属于国家机构。

    29 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。

    A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结‘

    B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

    C:组织中的能人太多,必然造成内耗

    D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见

    答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。

    30 . 行政主体是指享受行政职权,能以自己的名义行使国家行政职权,作出影响相对人权利义务的行政行为,并能由其本身对外承担行政法律责任的组织。根据上述定义,下列不是行政主体的是:()

    A:行政机关

    B:法律法规授权行使行政管理权的组织

    C:江西省人民政府省长

    D:行政机关的派出机关

    答案:C。题目详解:根据题干信息,行政主体是组织,C项“省长”是个体不是组织。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 21妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候张家口招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 20幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 张家口我来了,这次绝对过!

    [回复] 19六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考张家口公务员,我想考张家口事业编,或者张家口教师也可以,哈哈!

    [回复] 18尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考张家口,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 17六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上张家口公务员!

    [回复] 16兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加张家口教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 15望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,张家口事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 14丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个张家口市第四中学招聘教师进入面试人员名单更正,不错!

    [回复] 13星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年张家口的银行什么时候招聘。

    [回复] 12风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 张家口教师啥时候招专科生?

    公务员考试网
    公务员考试信息网