访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 苏州
  • 太仓
  • 常熟
  • 昆山
  • 吴江
  • 沧浪
  • 平江
  • 金阊
  • 虎丘
  • 吴中
  • 相城
  • 常熟2016年事业编招聘考试试题及答案解析【整理版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2020-01-12 10:25:00
    1:下列没有语病的一项是( )。
    单项选择题
    那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子
    在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊
    出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志
    我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识

    2:决策过程中最核心、最关键的一步是( )。
    单项选择题
    发现问题,确定目标
    调查预测,拟订方案
    评估优选,确定方案
    实施方案,修正完善

    3:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的灵魂。”这句话告诉我们的道理是( )。
    单项选择题
    人是万物之灵,是整个世界的主宰力量
    宽容能消除人与人之间的差异
    我们应具备宽广的胸怀
    宽容意味着放弃自己的主张

    4:新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
    单项选择题
    新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
    新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握
    新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
    新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性

    5:扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    获取漠然置之随意
    获取不闻不问恣意
    牟取置之不理任意
    牟取麻木不仁肆意

    6:组织公民行为是指一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。根据上述定义,下列属于组织公民行为的是:()
    单项选择题
    小王按时上下班
    小王经常帮助同事小李照顾其生病的父亲
    小王喜欢集邮,并结交了许多朋友
    小王经常被上司要求加班

    7:冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。
    单项选择题
    某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
    每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
    汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
    某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

    8:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。 ①国家机关里办事手续非常( )。 ②这次的领导班子改组没有经过认真讨论就做了决定,实在太( )了。
    单项选择题
    烦琐草率
    繁琐轻易
    琐碎轻易
    细碎草率

    9:国有资产管理的原则有:
    单项选择题
    国有资产分级所有
    政府的社会经济管理职能和国有资产所有者
    国有资产集中由中央政府统一经营
    国有资产分散由各级政府经营

    10:下列各句中,有语病的一句是( )。
    单项选择题
    你当时对他当代表不是很同意吗?为什么现在又不同意了呢?
    你当时不是同意推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?
    你当时不是反对推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?
    你当时对他当代表不是没意见吗?为什么现在又不同意了呢?

    11:很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    望眼欲穿
    翘首以盼
    浮想联翩
    守株待兔

    12:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①西湖南线开放,作为原居住于此的居民旧地重游,________想起往事。 ②在法律面前人人平等,这个“人人”,________包括所有的人,任何人也不得例外。
    单项选择题
    难免,诚然
    难免,当然
    不免,当然
    不免,诚然

    13:我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是()。
    单项选择题
    荣辱观决定世界观
    荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点
    改造客观世界是改造主观世界的基础
    正确的认识对人们的实践活动起促进的作用

    14:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。
    单项选择题
    联系
    继续
    延续
    连续

    15:(1)蛇眠(2)流萤(3)爆竹(4)巧云(5)纸鸢
    单项选择题
    2—3—5—4—1
    3—5—2—4—1
    4—3—2—1—5
    5—3—1—4—2

    16:下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
    单项选择题
    疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
    疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
    疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
    疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

    17:答案为B。  
    单项选择题

    18:与下面句子意思相同的一句是:( )本书作者希望以这本书为读者学习英语句型起到举一反三的作用。
    单项选择题
    本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。
    本书作者希望以这本书能帮助读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。
    本书作者希望能以这本书为读者正确地理解英语句型起到举一反三的作用。
    本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

    19:命令链是指一种不间断的权力路线,从组织最高层扩展到最基层,澄清“谁向谁报告工作”。它能够回答员工提出的这种问题:“我有问题时,去找谁?”“我对谁负责?”以下组织设计不属于命令链的是()
    单项选择题
    在某商场购买的物品若有质量问题,商场一律准予退货,再由商场向商品生产厂家索赔
    某公司每个职员的工作内容和职务权限都非常明确,因此该公司员工很少出现角色模糊的现象,工作效率也较同行企业高出许多
    住院病人如果夜间有什么不舒服要先告知护士,护士问明情况之后若不知如何处理要请示一线值班大夫,一线大夫若处理不了需要交二线值班大夫处理
    某饮料厂,在其生产线上设立层层关口,每一关口都派负责任的员工严把质量关,保证每瓶饮料的质量安全可靠

    20:这一套百科全书,内容涉及各个领域,各门学科,真是________,丰富多彩。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
    单项选择题
    洋洋大观
    蔚为大观
    汗牛充栋
    包罗万象

    21:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
    单项选择题
    远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
    《说文》:“婴,颈饰也。”
    我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
    用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

    22:树枝:柴火()
    单项选择题
    舞蹈:节奏
    活性炭:除臭剂
    电脑:信息
    毒品:海洛因

    23:全国各族人民万分高兴,举国上下一片欢腾,热烈( )伟大的历史性胜利。
    单项选择题
    祝贺
    祝福
    庆祝
    庆贺

    24:王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王√√√不答×√××√×李√√××不答×√√××陈×√××√√√×√不答刘××√√√√×××√周√√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、-1、3、0、4。问:这些判断题正确的答案是:()
    单项选择题
    ×√××√√√×√×
    √√√√×××××√
    ×√××√√√×√√
    √√×√√√××√×

    25:扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()
    单项选择题
    将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;
    将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;
    将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;
    将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;

    26:要扭转那种重固定资产积累,轻流动资金积累的偏见,必须保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例。据经验,流动资金投资占全部投资的30%较为适宜。按有关文件规定,在安排新建企业或扩建老企业时,应安排一定数量的流动资金投资,避免项目建成后因缺少流动资金而不能形成生产能力。这段话的主旨是( )。
    单项选择题
    资产投资的膨胀,加大对流动资金的投资
    必须保持固定资产投资和流动资金投资的合理比例
    今后要安排一定数量的流动资金投资
    流动资金的投资,首先要扭转轻视流动资金积累的偏见

    27:由甲乙双方协议共同承建的某项工程尚未完工就发生倒塌事故。在对事故原因的民意调查中,70%的人认为是使用的建筑材料伪劣;20%的人认为是违章操作;25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
    单项选择题
    被调查的共有125人
    有的被调查者后来改变了自己的观点
    有的被调查者认为事故的发生既有建筑材料伪劣的原因,也有违章操作的原因
    很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露

    28:英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。
    单项选择题
    由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
    在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
    虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用
    由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

    29:如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。
    单项选择题
    张和孙
    王和赵
    王和孙
    李和刘

    30:就好比古代中国的读书人绕不开《易经》一样,现代中国的读书人是避不开《红楼梦》的。所以,自王国维发表《<红楼梦>评论》以来,中国现代各路“文化豪杰”在学有所后都会在“红学”里一试身手,似乎不露一手就不足以显示自己的学问如何了得。也正是在这种意义上,《红楼梦》产生了一种“正典效应”。作者接下来最有可能重点介绍的是( )。
    单项选择题
    王国维的《评论》
    《红楼梦》的“正典效应”
    各路“文化豪杰”的“红学成就”
    现代中国的读书人避不开《红楼梦》的原因

    31:继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为()。
    单项选择题
    放弃继承
    接受继承
    丧失继承权
    转继承

    32:在中国人心目中,“圣人”是道德修养的楷模。中国人尤其是知识分子,往往以君子______,却不以圣人______。可见圣人的道德境界是一种崇高的理想,圣人也就只是人们心目中的崇拜偶像。______,圣人的道德境界,也不是天生的,而是一点一滴积累起来的。荀子认为,圣人不仅是崇拜的偶像,普通人也能经过坚持不懈的实践,从日常生活中不断地积累德行,提高自己的道德修养,达到尽善尽美的境地,成为一个圣人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是______。
    单项选择题
    自称、自居、因此
    自居、自夸、其次
    自封、标榜、所以
    自诩、自居、然而

    33:对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是()。
    单项选择题
    遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
    汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
    在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
    切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

    34:意外事件是指因当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列属于意外事件的是()。
    单项选择题
    医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡
    两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤
    某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元
    黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡

    35:这些案犯私自印制已注册商标以及( )、( )、( )假冒商品的行为均已构成犯罪。
    单项选择题
    运输、销售、制作
    销售、运输、制作
    制作、运输、销售
    制作、销售、运输

    36:自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
    单项选择题
    有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
    电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
    电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
    明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

    37:国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在( )。
    单项选择题
    纽约
    伦敦
    东京
    日内瓦

    38:杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为______的超级巨星。在上世纪80、90年代,他在世界流行乐坛的地位______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    家喻户晓,无与伦比
    享誉全球,无人能及
    世界知名,鹤立鸡群
    文明中外,独占鳌头

    39:美国俄克拉荷马州立大学教授迈克尔·卡斯帕里说,此前进行的一份调查显示,全球变暖可使蚂蚁发生变异,其身长将是变异前的三分之一。他警告说:体形变小的蚂蚁繁殖更快,更容易向外扩张它们的领地,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增。由此可以推出:()。
    单项选择题
    蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切
    小蚂蚁个体更适应气温高的环境
    全球变暖会使大蚂蚁的数量变少
    如果全球气温不再升高,蚂蚁的数量就不会增加

    40:1947年7月至9月,在刘少奇主持下,中共中央工作委员会在河北平山县西柏坡召开全国土地会议制定了()。
    单项选择题
    《中国土地法草案》
    《中国土地法》
    《中国土地法大纲》
    《革命根据地土地改革法大纲》

    41:为保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,海洋度假地在海滩和建筑物之间建起了巨大的防护墙。这些防护墙不仅遮住了一些建筑物的海景,而且使海岸本身也变窄了。这是因为在风暴从水的一边对沙子进行侵蚀的时候,沙子不再向内陆扩展。上述信息最支持的一项论断是()。
    单项选择题
    为后代保留下海滩应该是海岸管理的首要目标
    防护墙最终不会被风暴破坏,也不需要昂贵的维修和更新
    由于海洋风暴的猛烈程度不断加深,必须在海滩和海边建筑物之间建立起更多的高大的防护墙
    通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看作用是适得其反的

    42:某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法正确的是(  )
    单项选择题
    小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系
    小张和小李应当到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记
    小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记
    小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记

    43:某班有三个小组,赵、钱、孙三人分属不同的小组。这次语文考试成绩公布,情况如下:赵和三人中的第3小组那位不一样,孙比三人中第1小组的那位的成绩低,三人中第3小组的那位比钱分数高。若赵、钱、孙三人按语文成绩由高到低排列,正确的是()。
    单项选择题
    赵、钱、孙
    赵、孙、钱
    钱、赵、孙
    孙、赵、钱

    44:某地的人们为了保护鹿群,消灭了所有的狼,但是,由于鹿不能长时间奔跑,体质开始下降,数量没有增加反而减少了,这就是著名的狼鹿效应。据此可知:()
    单项选择题
    要保护鹿就必须增加狼的数量
    狼可以促使鹿群增加
    人为破坏生态平衡并不会保护生态发展
    生物进化是可以逆转的

    45:①这些河谷高山群,北连亚洲腹地和青藏高原,南接亚洲南部热带地区,成为动植物南北扩散通道和东西交汇之地②学界认为横断山脉是古老物种的庇护所和物种的演化中心③在喜马拉雅山脉以东,有一系列南北走向的高山峻岭,这就是中外闻名的横断山地区④因此,这里的动植物不仅种类多,而且特有种所占比例很高,亚种分化复杂,还有不少古老原始的种类⑤当地民谣“一山有四季,几里不同天,隔山能说话,相见要一天”便是对这里地貌和气候的生动描述⑥高山深谷纵列,海拔高差巨大,形成垂直多变的立体气候将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    单项选择题
    ③⑥⑤①④②
    ③⑥⑤④①②
    ②③⑤⑥④①
    ②③⑥⑤④①

    46:在下列乘法算式中,公式中的每个字母代表0-9的一个数字,而且不同的字母代表不同的数字,(AS/×A)/MAN请问:N代表什么数字?()
    单项选择题
    0
    6
    7
    8

    47:人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是(  )
    单项选择题
    社会公德
    家庭道德
    职业道德
    法律规定

    48:生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:()
    单项选择题
    利用动物脂肪作快艇燃料
    利用纤维素废料生产酒精
    利用动物粪便制造燃料
    利用太阳能集热器发电

    49:故意犯罪:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。根据以上定义,下面哪种行为是故意犯罪?()。
    单项选择题
    马某因要与其妻离婚,其妻不同意,马某意图毒死其妻。不巧孩子误喝了放了毒药的果汁致死
    一出租车司机早晨从家出发前就发现车闸不灵,但他过于相信自己开车的技术,结果因车闸失灵而撞伤人行道上的小孩
    马因雷声而受惊狂奔,赶车人无法控制,致使正在路边玩耍的两名儿童被撞伤
    魏某开车带朋友去郊游,车行到一下坡路时,刹车突然失灵,魏某连忙采取了正当措施,但车子仍刹不住而翻到了沟里。魏某和他的两个朋友均撞成重伤。后经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障

    50:下面是甲、乙、丙三位面试老师关于录取研究生的意见:甲:如果不录取小方,那么不录取小王乙:如果不录取小王,那么录取小方丙:如果录取小方,那么不录取小王应该选择何种录取方案,使甲、乙、丙三位面试老师的要求同时得到满足?()
    单项选择题
    只录取小王
    只录取小方
    小王、小方都录取
    小王、小方都不录取

    51:价格竞争:企业根据市场情况,通过价格的提高、维持或降低等方式,或针对竞争者的情况采取定价、调价等措施来与竞争者争夺市场份额的一种竞争方式。下列不属于价格竞争的是()。
    单项选择题
    某品牌服装元旦期间在各大商场专柜优惠销售旧款羽绒服
    某地厂商雇佣销售员在闹市派发宣传单及纪念品吸引客户
    某品牌汽车推出新款,同系列旧款汽车大幅降价
    某保险公司针对私家车用户的增加推出一次性购买的小额折扣保险业务

    52:温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件”。这材料体现的政治常识道理有(  )①我国坚持一个中国的原则绝不动摇②我国争取和平统一的努力决不放弃③我们主张两岸和平发展④我们不承诺放弃使用武力
    单项选择题
    ①②③
    ①②④
    ①③④
    ②③④

    53:在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )
    单项选择题
    法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
    法定代表人履行职务的行为是法人的行为
    法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
    法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权

    54:在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:
    单项选择题
    ①③②
    ②①③
    ②③①
    ③①②

    55:周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()
    单项选择题
    质押合同成立但质押权不生效
    质押合同不成立
    质押权生效,但不具有对抗效力
    质押权生效且具有对抗效力

    56:网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )
    单项选择题
    评论体育锻炼对人格培养的重要意义
    指出体育锻炼作为网络替代品可能性
    阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值
    说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

    57:当人们闻气味时,如果感觉到挥发在空气中的化学物质,就会对这种刺激性的气味作出反应。植物也会对气味产生反应,最明显的实例是果实成熟时的情形——如果将一枚成熟的果实和一枚尚未成熟的果实放在一个袋子里,未成熟的果实会更快成熟。这是因为成熟的果实散发出一种“成熟信息素”——乙烯,青涩的实“闻”到这种气息后,也开始变得成熟。这种情形在自然界很普遍,当一枚果实开始成熟时,它会释放这种“成熟信息素”,周围的果实一旦“嗅到”这种气息,接着,整棵树甚至整片树林的果实几乎会随之成熟。 这段文字旨在说明( )
    单项选择题
    植物会释放信息素
    果实是如何成熟的
    植物间会传递信息
    植物和人也有共性

    58:请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:( )
    单项选择题
    门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。
    年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。
    学员们全神贯注地听班主任讲话。
    大雪停了,他想马上回到图书馆去。

    59:微博营销是指以微博为营销平台,每个关注者都是潜在营销对象,企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象。微博营销的特点是立体化、高速度、便捷性和广泛性。根据以上定义,下列属于微博营销的是:
    单项选择题
    小张自从去年开始关注某服装网店微博后,经常会收到其他服装网店的“求关注”信息
    某知名英语培训机构官方微博,除了发布机构的课程信息外,还定期发布商务英语单词和句式,供大家学习
    小王在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接受该网站发布的关于娱乐、体育方面的资讯,之后该邮箱经常受到该网站发送的邮件
    小李崇拜某歌星,关注该歌星微博,随时了解自己偶像的动向和心情,并自己组建一个该歌星的粉丝群

    60:不同事物具有不同的质,这主要是由于()。
    单项选择题
    不同的事物内部有其不同的否定方面
    不同的事物有不同的发展规律
    不同的事物之问存在着特殊的联系
    不同的事物内部有其特殊的矛盾

    1:答案【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。
    解析
    2:答案C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。
    解析
    3:答案C。题目详解:文段显然是对于“广阔的灵魂”的肯定,文中的“广阔”意为宽容,说明人应该具有宽广的胸怀。故本题正确答案为C
    解析
    4:答案【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。
    解析
    5:答案这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。
    解析
    6:答案B。题目详解:A项是正式工作要求,排除;C项不符合“促进组织的有效性”这一要点;D项不符合“员工自主决定的行为”
    解析
    7:答案A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。 
    解析
    8:答案【答案】A。题目详解:本题答案为A。本题考察词语的理解与应用。烦琐形容程序杂乱,说话啰嗦;繁琐形容繁杂琐碎;琐碎指零碎细小;细碎细小而零碎;草率指马虎,不细致,粗略;轻易指毫不费力,轻而易举;轻率指随随便便,言行不慎重,不认真。琐碎和细碎多形容事物细小,而不能表示程序复杂,故可直接排除C项和D项,没有认真讨论就做决定表现的是马虎不细致而非轻而易举,故可排除B项,由此可知A为正确答案。
    解析
    9:答案B
    解析
    10:答案【答案】C。题目详解:此题是病句辨析题。C项前后矛盾,前半句的意思是“你当时是反对推选他当代表”,按此逻辑和语境,下半句应该接“为什么现在又同意了”,但C项后半句却与此相反,所以选C。A,B,D三项表述均没有语病。故正确答案为C。
    解析
    11:答案D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。
    解析
    12:答案C。题目详解:本题属于近义词辨析。“不免”即免不了,后面一般不能跟否定式;“难免”即难以避免,后面可以跟否定式也可以跟肯定式,后面一般要带“会”或“不会”。“当然”:①应当这样;②合乎事理或情理;“诚然”:固然(引起下文的转折)。
    解析
    13:答案本题以开展社会主义荣辱观为背景考查对价值观的理解。荣辱观属于价值观,A项颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,B项错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,C项与题意不符。
    解析
    14:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
    解析
    15:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。爆竹一般是1月或者2月;纸鸢3月份;流萤夏季;蛇眠发生在冬季;巧云大概是7月份。因此,本题答案为B选项
    解析
    16:答案D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
    解析
    17:答案
    解析
    18:答案B。题目详解:句子主要在说作者希望这本书能在学生学习英语句型时对学生起到一定的帮助作用,对照四个选项,B是正确答案。
    解析
    19:答案A。题目详解:B、C、D项中,每位员工都对自己的职责非常明确,因此一旦某个环节出现问题,可以迅速找到相关的负责人,因此都属于命令链。A项中商场和厂家的权责明确,但事实上并未具体规定哪些员工负责退货,哪些员工负责向厂家索赔,当然也无从得知“谁向谁报告工作”,因此不符合命令链的设计。故本题正确答案选A。
    解析
    20:答案【答案】D。题目详解:洋洋大观,形容事物繁多,丰富多彩。蔚为大观,丰富多彩,形容盛大的景象(多指文物等)。汗牛充栋,形容书籍极多。包罗万象,内容丰富,应有尽有。材料中“内容涉及各个领域,各门学科”是内容丰富之意,故本题正确答案为D。
    解析
    21:答案【答案】B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
    解析
    22:答案B。题目详解:树枝可以当做柴火,活性炭可以当做除臭剂。
    解析
    23:答案C。题目详解:庆祝是表示高兴的一种过程,祝贺、祝福、庆贺是对别人表示一种美好的愿望。
    解析
    24:答案D。题目详解:本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案,那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D,最后得出D项是正确答案。
    解析
    25:答案D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。
    解析
    26:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句开宗明义地提出解决问题的对策,用“必须”二字引导出现“保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例”这样的主题句,之后的语句均是对主题句进行进一步的解释和说明,都是为了补充首句观点的,因此正确答案应该是B项。所以,本题的答案为B。
    解析
    27:答案C。题目详解:题干中的矛盾是加起来超过百分之百,只有C项有些人选了不止一项很好的解释了这个矛盾。
    解析
    28:答案A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。
    解析
    29:答案A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。
    解析
    30:答案B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段末句总结文意,引出《红楼梦》产生一种“正典效应”。按照逻辑,接下来就应介绍《红楼梦》的“正典效应”是怎样的。A、C、D三项都属于无中生有,可排除。所以,本题答案为B选项。
    解析
    31:答案【答案】B。【解析】此题测试继承人的意思表示对继承的影响。继承是将死者生前所有的、于死亡时遗留的个人合法财产,依法转让给他人所有的法律制度。《继承法》第10条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的意思表示。没有表示的,视为接受继承。因此此题选
    解析
    32:答案D。题目详解:从第三个空入手,前文说圣人是高高在上的,后文说圣人的境界不是天生的,也是积累起来的,从平常事做起的,应该填入表示前后语义相反的词,因此选“然而”,D项正确。
    解析
    33:答案D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。
    解析
    34:答案B。题目详解:意外事件的关键词是故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。B项中两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤,属于偶然因素发生的事故,符合定义,所以是答案。A项医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。C项的某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。D项中黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。
    解析
    35:答案C。题目详解:C项“制作、运输、销售”是按照事理发展顺序排列的,其它选项则在事理发展顺序上都有错乱
    解析
    36:答案B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
    解析
    37:答案D
    解析
    38:答案B。题目详解:根据“上世纪80、90年代”可知,杰克逊在乐坛的地位是没有人能比得上的超级巨星,据此,第二个空处应填无人能及,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为B。
    解析
    39:答案A。题目详解:题干中明确指出:全球变暖可使蚂蚁发生变异,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增,由主题一致原则可以推出蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切。因此,本题答案为A选项。
    解析
    40:答案l947年7月17日至9月13日,中共中央工委在河北省建屏县(今平山县)西柏坡村召开党的全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,10月10日,由中共中央公布实行。故选C。
    解析
    41:答案D。题目详解:已知护墙是为了保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,但同时这些防护墙也使海岸本身变窄了,这说明通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看是适得其反的。故选D。
    解析
    42:答案C[解析]申请办理结婚登记时,男女双方共同亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记并提供相应证明材料,不能单方申请,也不能委托他人代理。
    解析
    43:答案B。题目详解:赵和三人中的第3小组那位不一样,说明赵不在第3组;三人中第3小组那位比钱分数高,说明钱不在第3组;说明孙在第3组,又第3组成绩低于第1组,大于钱,这时由列表可得钱为第2组,赵为第1组,那么成绩从高到低为:赵、孙、钱。
    解析
    44:答案C。题目详解:结论型,题干说明生物链的重要性,及一定数量的狼有利于鹿群的存在,据此可推知C项,A项说法过于绝对,不是增加,而是保护物种间的自然平衡,不要人为干涉,B项说法有误,从题干只能推出适量的狼有助于鹿的体质增强,D项推不出。
    解析
    45:答案A。题目详解:这是一道语句排序题。先根据选项确定首句。比较③和②,不难发现③句是引出“横断山脉”这个话题,对其做简单的介绍,属于下定义,因此适合作首句。排除CD。观察选项AB前三句都是③⑥⑤,区别在于后三项。⑤句通过民谣介绍横断山脉地貌和气候。①句也是围绕相同话题来谈,接⑤句较为适宜。④②两句围绕当地的动植物物种来讲,应当放在一起。因此,答案选A。
    解析
    46:答案A。题目详解:首先以A为突破点。A不能是1或2,因为,竖式的结果有进位。因此,A最小就可能是3。然后,用3-9的数字一一代入。最后可得,A为8,S为5,M为6,N为0。因此,本题答案为A选项。
    解析
    47:答案A[解析]社会公德是每个公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。它是人类在长期的社会实践中逐渐积累起来的,用于维持公共生活,调节人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的关系的最起码的、最基本的道德准则。
    解析
    48:答案D。题目详解:本题要求选出“不属于”生物质能的一项。定义中指出,太阳能以“化学能形式”贮存在“生物质中”,而太阳能集热器发电显然不符合“化学能形式”以及“生物质”的定义要求,所以正确答案为D项。
    解析
    49:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    50:答案B。题目详解:选A不能满足甲的要求,C项不能满足丙的要求,D项不能满足乙的要求,只有B项可以满足所有人的要求。另解:1、—方→—王2、—王→方3、方→—王,由1、3可知不管小方录不录取,小王都不录取,即—王。则由2可知小王不录取,小方录取。
    解析
    51:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“通过价格的提高、维持或降低等方式”、“针对竞争者的情况采取定价、调价等措施”第二步:逐一判断选项A项中的“专柜优惠销售”,C项中的“同系列旧款汽车大幅降价”,D项中的“小额折扣保险业务”均涉及价格的变化,符合定义,属于价格竞争。B中根本没有价格的变化,当选。故正确答案为B。
    解析
    52:答案A[解析]材料中未涉及到④。
    解析
    53:答案C。解析:法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。
    解析
    54:答案【答案】A。
    解析
    55:答案C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。
    解析
    56:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用,所以答案为C。A和D说法片面,B项可能性文中没有提到。
    解析
    57:答案C。题目详解:主旨概括题。文段为总-分的行文脉络,首句通过人和植物进行对比,提出了本文核心思想,即植物可以传递信息。选项AB属于举例论证,故排除。D中“和”表并列,故排除。因此本题答案选择C。
    解析
    58:答案A。题目详解:A项表意不明,有歧义。该项可有两种解释,可以理解为王敢的孩子和李云两人先跑出来,也可以理解为王敢和李云是夫妻,他们的孩子先跑出来。
    解析
    59:答案B。题目详解:此定义的关键词是“以微博为营销平台”、“企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象”。B选项完全符合定义的要求。
    解析
    60:答案矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    常熟2016年小学教师招聘考试试题及答案解析【最新版】

      1:某乡镇小学学生王某因病需休学一年,其父母应向(  )提出申请。
    单项选择题
    A、所在学校
    B、市教育局
    C、当地乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门
    D、县级或市级人民政府教育行政部门

    2:现行法律对中小学生的身份表述是:中小学生是在国家法律认可的各级各类中等或初等学校或教育机构中接受教育的( )。
    单项选择题
    A、未成年公民
    B、社会公民
    C、普通受教育者
    D、青少年儿童

    3:操作技能的形成可以分为以下几个阶段()。
    多项选择题
    A、操作定向
    B、操作模仿
    C、操作整合
    D、操作熟练

    4:常言道。做事先做人,因此学校的中-11,32作是德育。(  )
    判断题



    5【查看全文】

      第3篇    常熟2016年卫生系统招聘考试试题及答案解析【下载版】

      1:失眠的病机有
    多项选择题
    A、心肾阴虚
    B、心脾两虚
    C、胆郁痰扰
    D、食滞内停
    E、心火炽盛

    2:生命质量评价的主体是(  )。
    单项选择题
    A、医生
    B、护士
    C、被测量者
    D、测量者
    E、流行病学家

    3:关于医德情感,正确的说法是(  )。
    单项选择题
    A、它与医德义务无关
    B、它以医务人员个人的需要为前提
    C、它应能满足病人的一切需要
    D、它是医务人员的盲目冲动
    E、它是医务人员内心体验的自然流露

    4:C18:0是(  )。
    单项选择题
    A、单不饱和脂肪酸
    B、多不饱和脂肪酸
    C、饱和脂肪酸
    D、类脂
    E、反式脂肪酸

    【查看全文】

      第4篇    常熟2016年中学教师招聘考试试题及答案解析【最新word版】

      1:言语在不同的阶段上,其作用是不同的,在原型定向与原型操作阶段,其作用是()。
    单项选择题
    A、标志动作并组织活动的进行
    B、巩固与进一步概括动作表象
    C、外部言语转化为内部言语
    D、改变动作方向

    2:根据思维结论是否有明确的思考步骤和思维过程中意识的清晰程度,可分为直觉.思维和()
    单项选择题
    A、聚合思维
    B、发散思维
    C、分析思维
    D、创造性思维

    3:维纳认为,学生学习成败的主要因素包括()
    多项选择题
    A、能力
    B、努力
    C、运气
    D、任务难易
    E、教师

    4:王老师与同事之间相互尊重、相互理解、相互学习、相互帮助……在解决同学成绩和纪律问题时,王老师很重视其他任课教师或班主任的意见,这种做法()。【查看全文】

      第5篇    常熟卫生系统招聘2018年考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:哪种试验组合符合我国食品安全性评价程序(  )。
    单项选择题
    A、A.mE.s试验,大鼠骨髓细胞微核试验,小鼠骨髓细胞染色体畸变试验
    B、A.mE.s试验,小鼠骨髓细胞微核试验,大鼠骨髓细胞染色体畸变试验
    C、A.mE.s试验,小鼠骨髓细胞微核试验,大鼠睾丸细胞染色体试验
    D、显性致死试验,微核试验,染色体试验
    E、SC.E.试验,微核试验,染色体试验

    2:哪种物质直接作用于体温调节中枢引起发热
    单项选择题
    A、病原体产生的外源性致热源
    B、病原体产生的内源性致热源
    C、血液中白细胞产生的外源性致热源
    D、血液中白细胞产生的内源性致热源
    E、血液中白细胞及病原体的代谢产物

    3:“至虚有盛候”的病机是
    单项选择题
    A、正气不足,邪气亢盛【查看全文】

      第6篇    常熟卫生系统招聘2015年考试试题及答案解析【word版】

      1:下列哪项不是β受体阻断药的适应证
    单项选择题
    A、高血压
    B、甲状腺功能亢进
    C、窦性心动过速
    D、心绞痛
    E、支气管哮喘

    2:诱导支气管平滑肌强烈而持久地收缩的介质是(  )。
    单项选择题
    A、白三烯
    B、组胺
    C、激肽类物质
    D、PGD.2
    E、C3A

    3:某女,月经周期为33—35天,经来淋漓至十四日始净。诊断是
    单项选择题
    A、漏下
    B、经漏
    C、经期延长
    D、月经后期
    E、月经过多

    4:咳嗽,咯黄稠痰,鼻流浊涕,口干咽痛,身热,微恶风寒者,应诊为
    单项选择题
    A、风热犯肺证
    B、燥邪犯肺证
    C、肺肾阴虚证
    D、痰浊阻肺证
    E、肺脾两虚【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网