- ·上一篇文章:北京09年选聘毕业生到社区工作的考生6月14日可查分
- ·下一篇文章:安徽:公务员考试试题-2009
湖北定为湖北省大学生就业服务月练习题
- 1:各级领导干部一定要勤政为民,扎实工作,为人民群众________实实在在的利益。
- 单项选择题
- 牟取
- 谋取
- 获取
- 争取
- 2:从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备()。
- 单项选择题
- 为纳税人服务的意识
- 较强的行政能力
- 行政良心
- 敬业精神
- 3:根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
- 单项选择题
- 很多实验无法在人体中进行
- 猴子的视觉系统与人类相近
- 猴子的初级视觉层与人类相同
- 在猴子身上已经取得了很大研究成果
- 4:科学界一向认为,行星本身是没有能源的,虽然在夜间我们能看到行星,但行星发光只不过是反射了太阳光的结果。然而,最近报道,木星放射出来的能量却明显地多于它从太阳吸收的能量,木星这种异乎寻常的现象,不由得使人们产生许多问题:木星有热核能源吗?这种能源是在大气层里,还是在它的内部?经过进一步的研究,人们已经探明木星大气层的成分,并得出在那里不可能产生热核能量的结论。这段话主要表明了这样一个观点( )。
- 单项选择题
- 木星发光是反射太阳光的结果
- 木星内部有可能产生热核能源
- 木星不可能产生热核能源
- 行星本身不发光
- 5:差异性市场策略是指企业在对整体市场细分的基础上,针对每个细分市场的需要特点,设计和生产不同的产品,制定并实施不同的市场营销组合策略(各种营销手段的综合运用),试图以差异性的产品满足差异性的市场需求。根据上述定义,下列属于差异性市场策略的是:()
- 单项选择题
- 某汽车生产企业面向工薪阶层,主要生产经济型轿车,这种轿车售价低,耗油少,深受工薪阶层欢迎
- 某超市推行会员制,根据会员积分的多少,赠与不同档次的礼品
- 某企业生产的电脑在市场上销路很好,为拓宽市场,又开始研发手机
- 某化妆品生产企业针对不同年龄阶段的消费者生产、销售不同种类的润肤露
- 6:附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然又高于自然,源于生活又高于生活的艺术魅力。 这表明艺术创作必须( )。
- 单项选择题
- 注重量的积累
- 运用合理想象
- 提升感性认识
- 重视实践作用
- 7:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
- 单项选择题
- ③①⑥⑤②④
- ①④⑤⑥③②
- ①②③⑥⑤④
- ③②①④⑤⑥
- 8:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)责令店主停业整顿(2)追查熟食加工点(3)举行婚礼(4)出现多人食物中毒(5)核查各种菜品
- 单项选择题
- 3—5—4—2—1
- 4—3—2—5—1
- 3—4—5—2—1
- 3—4—1—5—2
- 9:调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()
- 单项选择题
- 调查研究工作比写调查报告更重要
- 调查研究工作是写好调查报告的前提
- 调查报告不是一个单纯的写作问题
- 调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
- 10:我国刑法规定,对于享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,其解决的途径是( )。
- 单项选择题
- 通过外交途径
- 通过国际法院
- 通过国际条约
- 通过刑事诉讼
- 11:洪涝灾害()。
- 单项选择题
- 只发生在多雨季节
- 常引发泥石流和风暴潮
- 多发生在河流中上游地区
- 破坏力不断积累导致危害发生
- 12:太阳能电池已为人们所熟悉。现在的太阳能电池,其能量转化率在10%左右,因而用途有限。如果想获得较大的电功率,就需要昂贵的投资、巨大的装置,占用巨大的面积或空间,这实际上是不可行的。因此唯有在提高其能量转化率上下工夫,以拓展其应用范围。由上可以推出()。
- 单项选择题
- 太阳能电池的能量转化率越高,其所需面积就越小
- 太阳能电池面积越大,其能量转化率就越高
- 太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大
- 缺乏投资是太阳能电池难以得到广泛应用的原因
- 13:赠与合同:是合同一方当事人将自己的财产无偿给予另一方当事人的合同。给予财产的一方当事人为赠与人,受领财产的一方为受赠人根据以上定义,下列行为可能形成赠与合同的是()。
- 单项选择题
- 甲出国留学期间将自己的住所免费提供朋友乙使用
- 甲将自己经营的养鸡场送给答应给自己养老的女婿
- 甲邀请乙来经营自己的公司并给对方80%的股份
- 某电脑商在校庆之际送给母校15台新款电脑
- 14:在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )
- 单项选择题
- 建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略
- 建设“智慧城市”还有很长的路要走
- 目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确
- 媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段
- 15:民法上的埋藏物:指包藏于他物之中,不容易从外部发现的物。埋藏物是有主物,只是所有人不明,而非无主物。具有历史、艺术和科学价值的文物不属于埋藏物。根据上述定义,下列属于埋藏物的是()
- 单项选择题
- 老张看见老李将一包东西埋藏起来,老张趁人不注意将其挖出
- 老张在公交车上发现的一个皮包
- 老张在耕地时挖出的一把八成新铁锹
- 老张拾荒时在垃圾堆里捡到的一台废弃电脑
- 16:随着时代的发展,计算机技术更加( ) 地应用于机关和各种商务办公。
- 单项选择题
- 广泛
- 深入
- 普及
- 全面
- 17:下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ) ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德
- 单项选择题
- ①②
- ②③
- ①③
- ②④
- 18:①其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等许多方面 ②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的 ③真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,具有区别于男子的特有曲线美 ④越来越多的人们现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、柔软、纤细 ⑤当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层次、多因素的复杂模式 ⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任 排列组合最连贯的是( )。
- 单项选择题
- ⑤⑥③②④①
- ⑤④⑥②①③
- ⑤①④③⑥②
- ②⑤①③④⑥
- 19:找出下面句子中没有语病的句子:( )。
- 单项选择题
- 火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物
- 人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段
- 火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事
- 人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具
- 20:职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()
- 单项选择题
- 声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
- 作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
- 画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
- 教师广博的知识和高尚的人格
- 21:随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出:
- 单项选择题
- 人们的想法增多导致人们随时随地获取信息
- 人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了
- 人们的大脑有办法避开痛苦的事情
- 如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦
- 22:人才柔性引进:指适应人才社会化要求,打破国籍、户籍、身份、人事关系等人才流动中的制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,适应市场经济和人才社会化发展要求的政府引导、市场调节、契约管理的非本地户籍人才的人才引进方式。下列属于人才柔性引进的是()。
- 单项选择题 北京大学的关系,满足定义关键词,是答案。B项引进的是张教授的研究成果,不满足“人才引进方式”;C项引进了李教授,但改变了李教授与所属单位的人事关系,不满足关键词;D项孙先生是主动放弃美国的工作回京当高管,不满足关键词。故正确答案为A。"/>
- 某高校为进一步提高建设水平和实力,聘请北京大学陈教授为兼职教授,陈教授将每学期来该高校授课
- 张教授是某大学的专家,该校计算机学院申报国家级实验基地项目时,也引进了教授的研究成果
- 李教授是国内外知名专家,某校花大力气引进了李教授,不仅安排了其家属的工作,而且解决了其孩子的工作问题
- 金融风暴期间,孙先生放弃了美国的工作,回到北京,成为某百货集团的一名高管
- 23:下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()
- 单项选择题
- 正治上保证人民群众当家作主的权利
- 经济上提高人民群众的生活水平
- 文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量
- 满足每一个人的各种物质利益和要求
- 24:北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:
- 单项选择题
- 墨家
- 道家
- 儒家
- 法家
- 25:紧急避险:为了使公共利益、本人或者他人的人身安全和其他权益免遭正在发生的危险,不得已采取损害第三者合法利益的行为。下列属于紧急避险的一项是()
- 单项选择题
- 张女士下夜班,遇蒙面歹徒欲行不轨,张女士奋起反抗将歹徒打成重伤
- 小李为了救落水女子迅速跳入湖中,自己随身携带的手机遇水损坏
- 集结号货轮突遇海上风暴,船长为了大家的安全,将货主的部分货物扔进大海
- 王女士在小区里散步,突然窜出一条狗,王女士慌忙躲避,结果将自己的脚扭伤
- 26:________。历史证明,哪怕是最有效率的万能政府,实际上也不可能全面介入管理每一个家庭或者宗族的具体生活,正如大脑不能指挥身上的每一个细胞的具体活动一样。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
- 单项选择题
- 家庭是国家和社会的细胞
- 人类历史的发展和家庭是分不开的
- 家和万事兴
- 正是一个个不起眼的家庭组成了大社会
- 27:下列各句中没有语病的一句是( )
- 单项选择题
- 最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎
- 达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的
- 随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了
- 由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内
- 28:建设和谐文化,要“弘扬我国传统文化中有利社会和谐的内容,形成符合传统美德和时代精神的道德规范和行为规范”。这是因为()
- 单项选择题
- 社会意识的发展具有历史继承性
- 社会意识各种形式之间是互相作用、互相制约的
- 社会意识的变化发展与社会存在的变化发展不完全平衡
- 社会意识的发展与社会经济发展水平不完全同步
- 29:真诚:真挚
- 单项选择题
- 论证:论点
- 顽强:顽劣
- 果断:武断
- 争议:争执
- 30:近年来,我国经济快速发展,综合国力明显增强,国际地位随之不断提升,特别是国际金融危机发生之后,“中国奇迹”“中国道路”越来越成为国际社会的热门话题,中文学习热在许多国家悄然兴起。因此,只要我们认真研究我国的发展实践和经验,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,打造中国话语体系的基础就会越来越牢固。 对这段文字主旨理解最准确的是:
- 单项选择题
- 目前,打造中国话语体系面临着重大历史机遇
- 目前金融危机是巩固中国话语体系基础的契机
- 中国话语体系的素材来自我国快速发展的经济
- 中国话语体系的基础是中国特色社会主义理论
- 1:答案 B。题目详解: “谋取”指的是设法取得。“谋取利益”是固定搭配,中央也提出“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,因此答案为B
解析
2:答案 廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。
解析
3:答案 C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
解析
4:答案 B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,木星放射出来的能量“在大气层里,还是在它的内部?”研究否定了大气层产生能量的可能,那么能量可能来自于内部,而A、D选项属于概括不全,C选项过于绝对化,所以,本题答案为B选项。
解析
5:答案 D。题目详解:A项没有体现细分整体市场,B项“赠与不同档次的礼品”明显不属于定义范畴,C项也没有体现细分整体市场而是针对原有的电脑市场,并且“电脑”和“手机”是完全不同的产品,没有体现商品的差异性;D项根据不同年龄阶段消费者的不同需求细分化妆品市场,生产、销售有差异性的润肤露,符合定义要求,故选D。
解析
6:答案 【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
7:答案 A。题目详解:<暂无>
解析
8:答案 C。题目详解:题目反映了食物引起中毒,有关机构予以严查的经过。要强调的是“停业整顿”一定是在情况调查清楚之后的措施。因此答案是C。
解析
9:答案 【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。
解析
10:答案 A。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用刑事诉讼法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。
解析
11:答案 【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。
解析
12:答案 C。题目详解:能量转化率与电池面积没有关系,陈述中也没有根据,所以排除A、B两项;“能量转化率太低”是太阳能电池难以得到推广的原因,即投入产出比不经济,不是缺乏投资,所以排除D;从陈述“要想获得较大的电功率……唯有在提高其能量转化率上下工夫”,可以很容易得出结论,太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大。因此C为正确答案。
解析
13:答案 D。题目详解:<暂无>
解析
14:答案 B。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字运用转折连词“但是”连接了这两个分句。前半句,描述的是智慧城市的重要性;后半部分描述的实践“智慧城市”处于概念的构建期。故建设“智慧城市”还有很长的路要走。故选B。而D项谈的是对“智慧城市”概念的界定不明,而文段中描述的是建设智慧城市处于起步阶段。
解析
15:答案 C。题目详解:A项中财物的所有人是老李,不符合定义“所有人不明”;B项中的钱包不符合“包藏于他物之中”的要求;D项中的废弃电脑属于无主物,三者均不符合定义之要求。C项中埋藏在耕地里的铁锹属于民法中的埋藏物。
解析
16:答案 A。题目详解:根据搭配习惯,可首先排除C项。从词义上来讲,“广泛”指涉及的方面广、范围大,普遍;“深入”指研究、思考深刻、透彻;“全面”指完整、周密。根据语境,“广泛”最恰当。故选A。
解析
17:答案 D。题目详解:①句是选择关系复句。③何是转折关系复句。而②和④逻辑关系相同,都属于并列关系。
解析
18:答案 C。题目详解:首先,通读六个句子,我们可以初步确定这是一个描写现代年轻人心目中的美的语段,而从各种美中又着重谈了女性美,是属于一种总一分的结构。那么,第一句是一个总起句。六个句子中,⑤是一个总起句放在第一,根据⑤句内容“多层次、多因素”,我们可以推出接下来是①句。接下来就将女性美了,同样需要一个领起句,所以应是④句。根据④句内容“绝不是……”接下来就应点明是什么了,所以是③和⑥,为了表达的通顺③在前⑥在后,故选C。
解析
19:答案 B。题目详解:A选项中的“第一个”和“首先”重复;C选项存在逻辑矛盾;D选项“各种”和“形形色色”矛盾。故正确答案为B。
解析
20:答案 A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。
解析
21:答案 C。题目详解:本题考查结论类。C项根据“让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海”可以推出,即大脑可以避开“无法实现想法所带来的焦虑”这种痛苦。故正确答案选C。
解析
22:答案 A。题目详解:第一步:找到定义关键词不改变和影响人才与所属单位人事关系,人才引进方式第二步:逐一分析选项A项某高校聘请陈教授为兼职教授,没有改变陈教授与所属单位北京大学的关系,满足定义关键词,是答案。B项引进的是张教授的研究成果,不满足“人才引进方式”;C项引进了李教授,但改变了李教授与所属单位的人事关系,不满足关键词;D项孙先生是主动放弃美国的工作回京当高管,不满足关键词。故正确答案为A。
解析
23:答案 D
解析
24:答案 【答案】C。
解析
25:答案 C。题目详解:本题的关键点是“损害第三者的合法权益”。选项A、B、D都没有出现损害第三者合法权益的情况,选项C船长为了大家的安全,将货主的货物扔进大海,损害了货主的利益即第三者的合法权益,所以,本题选C。
解析
26:答案 A。题目详解:后文出现了“细胞”一词,联系上下文,开头应与之形成对应关系,故A项最合适。
解析
27:答案 【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。
解析
28:答案 C
解析
29:答案 D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。
解析
30:答案 【答案】D。题目详解:主旨概括题。核心思路为找主题句,本文“因此”之后是主题句,进行同意替换和精简压缩,因此本题答案选择D
解析
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)


