访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

四川金阳县乡镇事业单位2019年从大学生村官中考核招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-25 07:07:00

1、国家实施西部大开发工程()。

多项选择题

A、体现了社会主义本质的要求

B、最终目的是为了民族团结

C、有利于调整经济结构,实现地区经济协调发展

D、使市场在资源配置中起基础性作用

【答案】A,C
【解析】实施西部大开发的战略意义在于:有利于西部地区经济协调发展,实现可持续发展战略;有利于东西部人民走向共同富裕,最终实现社会主义本质要求;有利于民族团结、国家统一和社会稳定,有利于提高我国的综合国力和国防地位;有利于调整我国经济结构,为东部地区产业升级和资金、技术、人才转移提供新的发展空间;有利于再造一个山川秀美的西北,从根本上改变生态环境,为全国特别是东部经济发展提供良好的生态屏障;可以有效地扩大内需,增强国民经济增长的需求拉动。故本题答案选AC。

2、承担法律责任就是接受法律的制裁。( )

判断题

【答案】错误
【解析】法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。就其性质而言,法律关系可以分为法律上的功利关系和法律上的道义关系,与此相适应,法律责任方式也可以分为补偿性方式和制裁性方式。接受法律制裁只是承担法律责任的方式之一,故本题判断错误。

3、函的主送机关试用的范围包括( )。

多项选择题

A、无隶属关系的需要请求批准事项的机关

B、无隶属关系的需要商洽公务的机关

C、同一系统的需要商洽公务的同级机关

D、本系统的直接上级机关

【答案】A,B,C
【解析】ABC。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选ABC。

4、计算机发展历程第四代所用逻辑部件是( )。

单项选择题

A、集成电路

B、晶体管

C、电子管

D、大规模、超大规模集成电路

【答案】D
【解析】计算机到目前为止共发展了四代:第一代逻辑部件为电子管;第二代逻辑部件为晶体管;第三代逻辑部件为中小规模集成电路;第四代逻辑部件为大规模、超大规模集成电路。故本题答案选D。

5、突发事件包括( )。

多项选择题

A、自然灾害

B、事故灾难

C、公共卫生事件

D、社会安全事件

【答案】A,B,C,D
【解析】参考答案:A,B,C,D答案解释:ABCD。根据突发公共事件的发生过程,性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:自然灾害,主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。事故灾难,主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。公共卫生事件,主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件;社会安全事件,主要包括恐怖袭击事件,经济安全事件和涉外突发事件等。

6、—个人的行为对旁观者福利的影响,称为( )。

单项选择题

A、外部性

B、内部性

C、排他性

D、非排他性

【答案】A
【解析】外部性又称为溢出效应、外部影响或外差效应,指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。故本题答案选A。

7、潮汐是一种清洁、无污染的能源,主要用于发电,潮汐不但具有发电的经济价值,而且在某些地方还具有观赏价值。当今世界上有两大观潮胜地,一处是亚马逊河北河1:3,另一处是在我国的( )。

单项选择题

A、珠江入海口

B、黄河入海口

C、辽河入海口

D、钱塘江入海口

【答案】D
【解析】钱塘潮,又称海宁潮,是由于月球和太阳的引潮力作用,使海洋水面发生的周期性涨落的潮汐现象,是世界一大自然奇观。故选D。

8、十九大报告指出,深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色()建设。

单项选择题

A、智库团队

B、智囊团队

C、新型智囊

D、新型智库

【答案】D
【解析】深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设

9、家庭的教育支出被统计在GDP的哪个项目中()

单项选择题

A、耐用品消费

B、非耐用品消费

C、投资

D、服务消费

【答案】C
【解析】C。在现实生活中,产品和劳务的最后使用,主要是居民消费、企业投资、政府购买和出口。因此,用支出法核算GDP,就是核算一个国家或地区在一定时期内居民消费、企业投资、政府购买和净出口这几方面支出的总和。其中,居民消费,包括购买冰箱、彩电、洗衣机、小汽车等耐用消费品的支出,服装、食品等非耐用消费品的支出以及用于医疗保健、旅游、理发等服务消费的支出。建造住宅的支出不属于消费。由此可判断家庭的教育支出也不属于消费,而是投资。正确答案选C。

10、范女士喜欢编造并传播小道消息,她曾经捏造事实,同时诽谤甲、乙、丙、丁四人。此后,甲独自向人民法院起诉。关于本案,人民法院哪些处理方式是错误的( )。

多项选择题

A、人民法院不受理此案

B、同意乙、丙、丁三人不参加诉讼

C、乙、丙、丁不参加诉讼,但允许他们在本案宣判后另行提起刑事自诉

D、乙、丙、丁不出庭,但允许他们保留告诉权

【答案】A,C,D
【解析】《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第266条第2款规定:“共同被害人中只有部分人告诉的,人民法院应当通知其他被害人参加诉讼,并告知其不参加诉讼的法律后果。被通知人接到通知后表示不参加诉讼或者不出庭的,视为放弃告诉。第一审宣判后,被通知人就同一事实又提起自诉的,人民法院不予受理。但是,当事人另行提起民事诉讼的,不受本解释限制。”故本题答案选ACD。

11、批复和请示是正式行政公文中唯一具有相关联的一种文种。( )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准,而批复则适用于答复下级机关请示事项。二者是正式党政公文中唯一具有相关联的一种文种。故本题判断正确。

12、存储400个24x24点阵汉字字形所需的存储容量是( )。

单项选择题

A、0.8K个字节

B、0.23604M个二进制位

C、28800个字节

D、288个二进制位

【答案】C
【解析】存储一个1*1点阵,是1bit(位),8bit=1Byte(字节),1024Byte=1KByte(千字节,简写为KB),400x24x24÷8=28800(Bytes)=28.125(KB)。故本题答案选C。

13、驾驶执照属于( )。

多项选择题

A、—般许可

B、特殊许可

C、独立许可

D、附条件许可

【答案】A,C
【解析】驾驶执照属于一般许可和独立许可。一般许可,是指申请人无特殊限制、特定要求,申请人的申请符合法定条件的,有关许可机关即应#放许可证或批准其申请。特殊许可是指除符合一般许可的条件外,对申请人还规定有特别限制的许可,又称特许。所以驾驶执照属宁一般许可。独立的许可,是指许可证已规定了所有许可内容,不需其他文件补充说明的许可。附条件许可,也称附义务的许可或附条件放弃的许可,指被许可人在获得许可的同时,亦承担一定期限内从事该活动的义务,否则要承担一定法律责任的许可。驾驶执照属于独立许可。故本题答案选AC。

14、管理学中的能级原理要求我们根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职权( )

判断题

【答案】正确
【解析】正确。能级原理,又称能级相称原理,即根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职权,使有不同才能的人都处于相应的能级岗位上,各显其能,各施其才,以保持和发挥组织或团体的整体效能。故本题判断正确。

15、键盘上的控制键是( )。

单项选择题

A、Alt

B、Shift

C、Ins

D、Ctrl

【答案】D
【解析】D。Ctrl键是键盘上常用的按键。Ctrl是Control的缩写,意为“控制”,被称为“控制键”,一般都是和其他键结合起来使用。故本题答案选D。

16、下面不属于公文专用结尾用词用语的是()。

单项选择题

A、上述要求,请予批准

B、自颁布之日起生效

C、如无不妥,请批转

D、让我们乘胜前进

【答案】D
【解析】公文的结尾用语逐渐形成了一些相对固定、约定俗成的形式,其说法都比较具有政策性和严肃性,而D项的说法一般出现于文学作品中。故本题选D。

17、甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,但不久丙就遇车祸身亡,丙去世1年后,乙得知甲依然在世,乙去法院申请撤销甲的死亡,此时甲与乙的婚姻关系()。

单项选择题

A、自行恢复

B、经甲同意自行恢复

C、视为自行恢复

D、并未自行恢复

【答案】D
【解析】《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第37条规定:“被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。”故本题选D。

18、十九大报告中指出,党在新时代的强军目标是(),把人民军队建设成为()军队。

单项选择题

A、构建中国特色现代军事力量体系;国际一流

B、建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;世界一流

C、推动军民融合深度发展;世界一流

D、形成科学规范的军队干部制度体系;国际一流

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

19、某市城管人员向进城卖瓜农民发放精心绘制的标有卖瓜点的“西瓜地图”,并经常把他们带到人流量较大的卖瓜点。这突出体现的职业道德规范是()。

单项选择题

A、诚实守信

B、办事公道

C、服务人民

D、奉献精神

【答案】C
【解析】该市城管人员为瓜农服务,处处为瓜农着想,是一种人性化执法的体现,体现了服务人民的职业道德。故答案为C项。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  四川金阳县事业单位2019下半年招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川金阳县2019年考试招聘中小学教师笔试成绩查询入口

    >>  四川金阳县2019年考试招聘中小学教师准考证打印入口

    >>  四川金阳县2019年考试招聘中小学教师报名入口

    >>  四川金阳县2019年考试招聘中小学教师职位表

    >>  四川金阳县2019年考试招聘50名中小学教师

    >>  四川金阳县2018年招聘特岗教师面试人员成绩

    >>  四川金阳县2018年考核招聘中小学教师补充说明

    >>  四川金阳县2018年考核招聘中小学教师岗位表

    >>  四川金阳县2018年考核招聘10名中小学教师

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网