访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

安徽黄山区甘棠社区卫生室2019年招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-11 14:07:00

1、下列选项中,对我国事业单位改革应当遵循的基本原则,表述错误的是()。

单项选择题

A、坚持以人为本,把提高公益服务水平、满足人民群众需求作为出发点和落脚点

B、坚持分类指导,根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理

C、充分发挥市场机制的主导作用,实现公益服务提供主体多元化和提供方式多样化

D、坚持开拓创新,破除影响公益事业发展的体制机制障碍,鼓励进行多种形式的探索和实践

【答案】C
【解析】该题是不定项选择题。本题考查事业单位改革的基本原则。推进事业单位改革坚持以人为本,把提高公益服务水平、满足人民群众需求作为出发点和落脚点,A项正确;坚持分类指导,根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理,B项正确;坚持开拓创新,破除影响公益事业发展的体制机制障碍,鼓励进行多种形式的探索和实践,D项正确;坚持着眼发展,充分发挥政府主导、社会力量参与和市场机制的作用,实现公益服务提供主体多元化和提供方式多样化,C项错误。故本题选择C。

2、微型计算机存储系统中,ROM是()。

单项选择题

A、可读写存储器

B、动态随机存储器

C、只读写存储器

D、只读存储器

【答案】D
【解析】略。

3、现代世界各国宪法均将人格权的保护放在重要位置,民法中也有特别人格权或一般人格权的规定。下列选项中与其他三项不属于同一类别的是( )。

单项选择题

A、人格尊严

B、自由权

C、姓名权

D、隐私权

【答案】A
【解析】根据人格权所体现和保护的人格利益,可以将人格权分为具体人格权和一般人格权。具体人格权是指以具体人格利益为客体的人格权,包括生命权、健康权、身体权、姓名权或者名称权、名誉权、肖像权、隐私权、自由权等。一般人格权是以民事主体全部人格利益为标的的概括性权利,通常包括人身自由、人格尊严、人格独立与人格平等。人格尊严属于一般人格权,其他三项属于具体人格权。故本题答案选A。

4、集体决策方法主要有( )。

多项选择题

A、德尔菲法

B、名义小组技术

C、头脑风暴法

D、波士顿矩阵法

【答案】A,B,C
【解析】集体决策是为充分发挥集体的智慧,由多人共同参与决策分析并制定决策的整体过程。其中,参与决策的人组成了决策群体。集体决策的方法主要有头脑风暴法、德尔菲法和名义小组技术三种。头脑风暴法是比较常用的集体决策方法,便于发表创造性意见,因此主要用于收集新设想。通常是指将对某一问题有兴趣的人集合在一起,在完全不受约束的条件下,敞开思路,畅所欲言。德尔菲法由美国兰德公司于20世纪50年代初发明,最初用于预测,后来推广应用到决策中来。它是以匿名方式通过几轮函询征求专家们的意见,组织决策小组对每一轮的意见都进行汇总整理,作为参考资料再发给每一个专家,供他们分析判断,提出新的意见。名义小组技术是集体决策方法的一种,在这种技术下,对群体成员的讨论或人际沟通加以限制,但群体成员是独立思考的。群体成员都出席会议,但群体成员首先进行个体决策。这种名义上的小组可以有效地激发个人的想象力和创造力。波士顿矩阵法是根据潜在利润分析各项业务在企业中所处的地位来评估公司投资组合的有效模式,是一种根据业务的市场成长率和相对市场份额的投资组合分析法,不是集体决策的方法。综上所述,本题应该选择ABC。

5、“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这句话说明( )。

单项选择题

A、人的意识具有创造性

B、人的认识是独立于实践之外的

C、实践在认识过程中具有决定作用

D、人的一切知识都是从直接经验中获得的

【答案】C
【解析】“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高,不下临深渊,就不知道地有多厚。这说明了只有亲身登过高山、下过深溪才能认识到天的髙度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,C项正确;D项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;A项内容在题干中没有体现;B项表述错误,人的认识是从实践中得来的。故本题答案选C。

6、资本国际化的根本动因是( )。

单项选择题

A、推动世界各国经济共同发展的需要

B、资本具有无限增殖的本性

C、生产国际化的发展需要

D、争夺国际市场的诺要

【答案】B
【解析】资本具有无限增殖的本性,这是资本国际化的根本动因。故本题答案选B。

7、下列选项中,能将域名和IP地址相互映射,无需记住复杂的IP数串,就能方便地访问互联网的分布式数据库的是( )。

单项选择题

A、DNS

B、TCP/IP

C、0racle

D、Windows

【答案】A
【解析】DNS(DomainNameSystem,域名系统),因特网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便地访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。故本题答案选A。

8、下列关于法律部门与规范性法律文件的关系表述不正确的是( )。

单项选择题

A、一个规范性法律文件可以包括不同法律部门的法律规范

B、一个规范性法律文件就是一个部门法

C、一个规范性法律文件按其规范的性质可以归属于不同的法律部门

D、《中华人民共和国刑法》就是“刑法”这一部门法的主要组成部分

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B法律部门,又称为部门法,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,它是普遍、多次和反复适用的法律文件,即通常所谓的法律,有宪法、法律、法规和规章等渊源形式。二者之间的关系是:(1)规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,部门法就是由规范性法律文件构成的:(2)部门法不等于规范性法律文件。部门法往往是由许多个规范性法律文件构成的。同时,大多数规范性法律文件并非各自包含一个法律部门的规范,可能还包含属于其他法律部门的规范。故B选项的说法是错误的。

9、十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会心理服务体系建设,培育()的社会心态。

多项选择题

A、自尊自信

B、理性平和

C、平等乐观

D、积极向上

【答案】A,B,D
【解析】十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

10、行政主体就是行政法律关系主体。( )

判断题

【答案】错误
【解析】行政主体与行政法律关系主体的概念外延不同。行政法律关系主体中包括行政主体,行政主体是行政法律关系中的特殊的一方主体。故本题说法错误。

11、当东京时间为17:30,那么北京时间是( )。

单项选择题

B、18:30

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C北京时间比东京时间晚1小时,北京属于GMT+8时区,东京属于GMT+9时区。当东京时间为17:30,那么北京时间是16:30。

12、青藏铁路将经过三江源(长江、黄河、澜沧江之源)地区。下列关于该地区地理环境特点的叙述,正确的是()。

单项选择题

A、山高坡陡,地势起伏大

B、太阳辐射强,日照时间长,热量充足

C、气温低,牧草矮,生态环境脆弱

D、积雪冰川多,水资源和水能资源丰富

【答案】C
【解析】三江源地区位于青藏高原,海拔高但起伏不大;为典型高原大陆性气候,冷热两季交替,日照时间长,辐射强烈,冷季冷高压热量低,热季降水多,全年气温偏低;冰川湖泊多,但排水不畅,沼泽多;草地大规模退化,生态环境脆弱。故本题答案选C。

13、在职业道德建设中,堪称从业者“立人之道”“进德修业之本”的是()。

单项选择题

A、爱护公物

B、诚实守信

C、文明礼貌

D、尊老爱幼

【答案】B
【解析】诚实守信是做人的基本准则,也是社会道德和职业道德的一个基本规范。诚实就是表里如一,说老实话,办老实事,做老实人。守信就是信守诺言,讲信誉,重信用,忠实履行自己承担的义务。诚实守信是各行各业的行为准则,也是做人做事的基本准则,是社会主义最基本的道德规范之一。选项A、C是社会公德的主要内容;选项D是家庭美德的主要内容。故本题选B。

14、政府为了鼓励投资,推动企业发展,做法正确的是( )。

单项选择题

A、降低税率

B、提高税率

C、确定工人最低工资

D、结合企业下达指令性生产计划

【答案】A
【解析】政府降低税率,可以起到鼓励投资,推动企业发展的作用。故本题答案选A。

15、下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、2000年9月15日,秋风送爽,悉尼奥运会在一派欢乐气氛中开幕

B、《诗经》里的“七月流火”,非常形象地描绘了夏天天气的炎热

C、人们常说的“绿色食品”是指以绿色植物为主要原料制作的食品

D、金刚石和石墨虽然外形差别很大,但它们的主要成分是一样的

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D悉尼地处南半球,9月是它的春季。排除A项。“七月流火”的真实意思是说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去,用作形容天气炎热是一种误用。排除B项。绿色食品是指在无污染的生态环境中种植及全过程标准化生产或加工的农产品,严格控制其有毒有害物质含量,使之符合国家健康安全食品标准,并经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的食品。排除C项。本题正确答案选D。

16、成语“退避三舍”说的是哪两个国家之间的故事?()

单项选择题

A、秦、晋

B、秦、楚

C、晋、楚

D、吴、越

【答案】C
【解析】“退避三舍”,比喻对人让步,不与相争。出自《左传·僖公二十三年》:晋公子重耳(晋文公)流亡楚国时,曾得到楚王的款待。楚王问他将来怎样报答自己,重耳说,如果将来晋楚交兵,一定退避三舍作为报答。后来晋、楚在城濮交战,晋文公遵守诺言,把军队后撤九十里。

17、有关政治、经济和文化三者之间相互影响的关系,下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。

B、政治是经济的基础,一定的政治决定一定的文化

C、先进的文化能促进政治的发展,所以有什么样的文化就有什么样的政治

D、政治与文化相互交融

【答案】A
【解析】历史唯物主义认为,经济基础决定上层建筑,政治、文化属于上层建筑,所以经济是基础。社会存在决定社会意识,经济、政治制度都是社会存在,文化是社会意识,所以经济、政治决定文化,文化影响经济、政治。因此,经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。所以本题选A

18、计算机病毒是指( )。

单项选择题

A、编制有错误的计算机程序

B、设计不完整的计算机程序

C、已被破坏的计算机程序

D、以危害系统为目的的特殊的计算机程序

【答案】D
【解析】计算机病毒是指编制者在计机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。具有破坏性、复制性和传染性。故本题答案选D。

19、老张退休以后被某事业单位聘请发挥余热,按有关规定,该事业单位必须与老张订立具有人事关系性质的聘用合同。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查事业单位人事聘用制度。事业单位不得与退休、退职人员订立具有人事关系性质的聘用合同。老张是退休人员,故事业单位不能与其订立具有人事关系性质的聘用合同。故本题错误。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年安徽黄山旅游集团有限公司招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年安徽黄山区太平湖镇招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年安徽黄山学院人才引进试题及答案解析

    >>  2019年安徽黄山管委会规划土地处招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年安徽黄山管委会规划土地处招聘模拟试题及答案解析

    >>  安徽黄山市黄山区建筑设计院2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  安徽黄山区新华乡2019年招聘村级后备干部试题及答案解析

    >>  安徽黄山区焦村镇2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  安徽黄山区事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  安徽黄山区龙门乡2019招聘村级后备干部试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网