访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年云南省公安边防部队接收普通高等学校毕业生试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-08 14:07:00

1、甲,不满14周岁。因受他人指使扰乱学校秩序而违反了行政法律规范。根据《行政处罚法》规定。对甲将( )。

单项选择题

A、从轻处罚

B、减轻处罚

C、免予处罚

D、不予处罚

【答案】D
【解析】《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选D。

2、下列对法律面前一律平等原则理解错误的是()。

单项选择题

A、公民法律地位一律平等

B、公民的权利没有大小之分

C、任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权

D、任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究

【答案】B
【解析】没有无义务的权利,也没有无权利的义务。权利和义务具有制约性和一致性,每一权利主体只有尽其义务才有条件实现其权利并维护其权利,因此B说法错误。

3、“要留心,即使当你独自一人时,也不要说坏话或做坏事,而要学得在你自己面前比在别人面前更知耻”。这句话对我们加强道德修养的启示是()。

单项选择题

A、要做到学思并重

B、要坚持慎独自律

C、要注重知行统一

D、要经常自我反省

【答案】B
【解析】所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。“在你自己面前比在别人面前更知耻”表明的就是“慎独”的原则。故答案为B项。

4、甲主动携带邻居6岁小孩进入山中狩猎。俩人在林中失散,甲继续独自狩猎,既不寻找孩子,也没返村告知小孩家人,径直回家。几日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于( )。

单项选择题

A、故意杀人

B、意外事件

C、过失致人死亡

D、不构成犯罪

【答案】A
【解析】甲将6岁小孩带人山中这一先行行为使他负有照顾小孩的义务,在两人失散后甲没有采取任何履行自己义务的行为,属于明知危害结果可能发生而持一种放任的态度,属于间接故意,构成故意杀人罪。故本题答案选A。

5、用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况的文种是()。

单项选择题

A、公报

B、通报

C、通知

D、通告

【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条第9项规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项正确。A项,公报适用于公布重要决定或者重大事项,排除;C项,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,排除;D项,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,排除。故本题选B。

6、与十进制数0.65625D等值的二进制数是( )。

单项选择题

A、0.10101B

B、0.11011B

C、0.111111B

D、0.10111B

【答案】A
【解析】略。

7、中国共产党的根本工作路线是( )。

单项选择题

A、理论联系实际

B、实事求是

C、发展生产力

D、群众路线

【答案】D
【解析】群众路线是中国共产党的根本工作路线。故本题答案选D。

8、全国人大要制定一部有关环境保护的法律,根据我国宪法规定,须要( )通过。

单项选择题

A、全体代表的三分之二以上的多数

B、出席代表的三分之二以上的多数

C、全体代表的过半数

D、出席代表的过半数

【答案】C
【解析】《宪法》第64条规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。只有宪法的修改需要全体代表的三分之二以上的半数通过,故本题答案选C。

9、淡水是无色透明的,而海水则是蓝色的。( )

判断题

【答案】错误
【解析】海水与淡水都是无色透明的。而海水之所以呈现蓝色是由于海水的光学性质,即海水对太阳光线的吸收、反射和散射造成的。海水对不同波长的光的吸收、放射和散射程度不同,海水对蓝光吸收较弱,放射、散射较强,所以多呈蓝色。故本题判断错误。

10、我国刑法规定的管制处罚说法错误的是()

多项选择题

A、刑法主刑的一种

B、刑法附加刑的一种

C、3个月以上2年以下

D、1个月以上3个月以下

【答案】B,D
【解析】略。

11、下列措施中能拉动内需的是()。

单项选择题

A、提高准备金率

B、提高利率

C、降低汇率

D、降低贴现率

【答案】D
【解析】A选项,提高准备金率会使商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,市场货币流通量相应减少,不利于拉动内需。B选项,提高利率可使储蓄增加,现有货币购买力推迟,减少社会需求,不利于拉动内需;C选项,汇率变动会影响进出口,本币汇率下降,起着促进出口,抑制进口的作用;本币汇率上升,能起着促进进口,抑制出口的作用,故C项降低汇率和拉动内需不相关。D选项,降低贴现率会使市场中可流通的货币增加,从而刺激需求,故D选项正确。

12、根据《劳动法》规定,如果某劳动者在国庆期间被用人单位安排加班工作,用人单位应支付不低于其工资的()的工资报酬。

单项选择题

【答案】D
【解析】《劳动法》第44条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”选项D正确。

13、事业单位的考核,如果考试不合格,是怎样处理的?( )

多项选择题

A、当年考核被确定为不合格等次的,不发年终一次性奖金,并予以批评教育

B、连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,予以降职、调整工作、低聘或解聘

C、连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退

D、对年度考核实行告诫的人员,暂不兑现考核结果,待告诫期满,依据所定等次办理

【答案】A,B,C,D
【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》第十九条规定:“年度考核被确定为不合格等次的,按照下列规定处理:(一)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(二)连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。(三)连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。”第二十条规定:“对年度考核实行告诫的人员,暂不兑现考核结果,待告诫期满,依据所定等次办理。”故本题答案为ABCD。

14、科学地评价毛泽东思想要做到()。

多项选择题

A、中国必须始终坚持毛泽东同志的所有的思想

B、把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误区分开来

C、反对否认毛泽东思想的价值,要坚持“两个凡是”

D、在新的历史条件和实践中坚持和发展毛泽东思想

【答案】B,D
【解析】A项说法明显错误;“两个凡是”是错误的说法,C项错误,中国特色社会主义理论体系,不包括毛泽东思想,E项说法错误,排除A、C、E。故本题答案选BD。

15、随着纳米技术的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强,目前面临的难题是( )。

多项选择题

A、纳米物质对人体的危害有多大,会通过何种途径进入人体

B、纳米颗粒污染在大气中占多大的比重,是如何产生的,以何种形式存在

C、对纳米颗粒污染如何检测,如何治理

D、纳米对生态环境的危害有多大

【答案】A,B,C
【解析】随着纳米科技的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强。目前面临的难题是:纳米物质对人体的危害有多大,可以通过何种途径进入人体;纳米颗粒污染在大气污染中占多大比重,是如何产生的,以何种形式存在;如何检测,如何治理等。故本题答案选ABC。

16、抗日战争胜利后,中国共产党根据国际圈内政治形势的变化,提出了()的口号,争取实现国内和平,建立一个民主的联合政府

单项选择题

A、和平、统一、民主

B、和平、民主、团结

C、团结、友爱、进取

D、合作、统一、进步

【答案】B
【解析】抗日战争胜利后,中国共产党提出了和平、民主、团结的三大口号,力图通过和平的途径实现中国的进步和发展。故本题答案选B。

17、我国实行宗教信仰自由政策的实质是( )。

单项选择题

A、我国鼓励和促进宗教信仰,使宗教信仰的公民人数大幅增加

B、保障公民信仰宗教的权利,使公民宗教信仰成为国家保护的权利

C、国家保护公民信仰宗教的自由,也保护公民不信仰宗教的自由

D、使宗教信仰成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事

【答案】D
【解析】在我国,公民不论信教不信教,也不论信什么教,都是公民自由选择的权利,谁也不得强行干涉。宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰成为公民个人选择的问题,成为公民个人的私事。故本题答案选D。

18、正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,区别在于( )。

多项选择题

A、版式规定不同

B、排版规定不同

C、制发程序不同

D、用纸规定不同

【答案】A,B,C,D
【解析】《党政机关公文格式》规定了党政机关公文通用的纸张要求、排版和印制装订要求、公文格式各要素的编排规则,并给出了公文的式样。并说明此标准适用于各级党政机关制发的公文,其他机关和单位的公文可以参照执行。因此,正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,在版式、排版、制发程序以及用纸等方面的规定均不同。本题选ABCD。

19、陆游,字务观,号放翁,人称“( )”。主要作品为《书愤》、《示儿》、《钗头凤》等。中国古代最高产的诗人,有诗9000多首。

单项选择题

A、放仙翁

B、小李白

C、小杜甫

D、词圣

【答案】B
【解析】陆游,字务观,号放翁,人称“小李白”,是我国历史上杰出的爱国主义诗人。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  甘肃中医药大学2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年重庆市公安消防总队度招录事业单位人员试题及答案解析

    >>  杭州师范大学“浙江教育现代化研究与评价中心”2019年招聘试题及答案解析

    >>  国家动物多样性监测网络所级平台2019招聘技术骨干试题及答案解析

    >>  2019年中国健康教育中心高校毕业生招聘试题及答案解析

    >>  2019年华南理工大学出版社招聘出版编辑岗合同工试题及答案解析

    >>  山东青岛中国海洋大学海洋生命学院科研助理2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年南宁市第九中学招聘试题及答案解析

    >>  华南师范大学图书馆2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年威海市文登区招聘劳务派遣制渔政船船员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网