- ·上一篇文章:国家农经所博士后研究人员2019招收16人试题及答案解析
- ·下一篇文章:泰州高港区事业单位2019年招聘38名人员
浙江湖州市妇幼保健院2019年招聘模拟试题及答案解析
1、由于受天气的影响,某地区今年的桃子产量明显低于往年,价格因此偏高,每千克平均上涨2元,这主要表明( )。
单项选择题
A、该地区的桃子的价值增加了
B、天气决定桃子的价格
C、商品的价格受供求关系的影响
D、该地区桃子的使用价值增加了
【答案】C
【解析】C。商品的价格是由价值决定的,受供求关系的影响。当某种商品供不应求时,价格高于价值,价格上涨。题干中,由于受气候条件的影响,桃子的产量下降供不应求,导致价格提高。故本题答案选C。
2、下列对节气的说法正确的是()。
单项选择题
A、反映温度变化的有小暑、大暑、小寒和大寒4个节气
B、反映天气现象的有雨水、谷雨、白露、霜降、小雪和大雪6个节气
C、反映物候现象的有惊蛰、清明、小满和芒种4个节气
D、反映四季变化的有立春、立夏、立秋和立冬4个节气
【答案】C
【解析】A项错误,反映温度变化的有小暑、大暑、处暑、小寒和大寒5个节气。B项错误,反映天气现象的有雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪和大雪7个节气。C项正确,反映物候现象的有惊蛰、清明、小满和芒种4个节气。惊蛰清明又反映了自然物候现象;小满、芒种又反映了农作物成熟程度。D项错误,不严谨,反映四季变化的节气有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬和冬至8个节气。故选C。
3、下列关于社交称呼的一些说法,不成立的是( )。
单项选择题
A、某些推销产品的广告、饭店客房的服务指南,把顾客称作“阁下”
B、在国外,“阁下”一词也是用于对国家、政府高级官员的尊称,一般人士是不能用的
C、被称“阁下”的,可以是男士,也可是女士,仅用于第二、三人称
D、美国、德国、墨西哥等国不流行“阁下”的称呼
【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A。“阁下”一词,现在我们只用于对外国的高官,如总统、总理、部长、将军等的尊称,基本上不在我们自己人之间使用。可是,在现实生活中,我们确实能看到滥用“阁下”一词的现象,如某些推销产品的广告、饭店客房的服务指南,把顾客称作“阁下”。在国外,“阁下”一词也是用于对国家、政府高级官员的尊称,一般人士是不能用的。被称“阁下”的,可以是男士,也可是女士,仅用于第二、三人称。美国、德国、墨西哥等国不流行“阁下”的称呼。所以答案选A。
4、在宏观经济运行中,达到充分就业是一种理想的态度,在这种态度下,不存在任何失业。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在宏观经济运行中,达到充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。故本题判断错误。
5、下列关于我国地理环境表述不正确的是( )。
多项选择题
A、云贵高原是典型的喀斯特地貌
B、新疆的柴达木盆地是我国最大的盆地
C、我国的丘陵地区分布广泛,约占中国的1/3
D、鄱阳湖、洞庭湖、太湖、巢湖、洪泽湖都是在长江中下游平原上
【答案】B,C
【解析】BC。中国最大的盆地是新疆的塔里木盆地,B项错误。我国的丘陵地区分布广泛,约占中国的9.9%,C项错误。故本题答案选BC。
6、原产地是我国的物种是( )。
单项选择题
A、茶叶
B、烟草
C、马铃薯
D、红薯
【答案】A
【解析】茶叶的原产地是中国。烟草产地大致有亚洲、非洲、南美洲这三地,现代烟草一般认为是哥伦布于1492年在南美洲发现并带回欧洲发扬光大的。中国的烟草早在殷商时代就在西南有种植和吸食,由于历代统治者把烟草视为“蔬谷之害”,对其时放时禁,所以在中国,烟草的种植和生产也就时断时续,未能普及。马铃薯的原产地是南美洲,至今已成为世界各国饮食和烹饪文化不可或缺的一部分。红薯原产自美洲。故本题答案选A。
7、(一)根据下列例文,完成第101~105题:第①处的正确答案是( )。
单项选择题
A、报告
B、请示
C、通知
D、议案
【答案】B
【解析】本题是市政务公开办公室向市人民政府办公厅请示事项。《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选B。
8、我国草原资源保护所存在的问题主要是( )。
单项选择题
A、草原资源的分布不均,开发力度不够
B、过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化
C、管理者对草原开发利用保护意识不高
D、政府对草原的科学开发利用程度不足
【答案】B
【解析】我国草原资源保护所存在的问题主要是过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化。故本题选B。
9、事业单位公开招聘中不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位以及与负责人有直接上下级领导关系岗位的人员,不包括( )。
单项选择题
A、与聘用单位负责人员有夫妻关系的
B、直系血亲关系的
C、与聘用单位负责人员曾有上下级关系的
D、三代以内旁系血亲或者近姻亲的
【答案】C
【解析】《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定,事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。故本题答案选C。
10、根据罗伯特·卡茨的研究,管理者所行使的五种管理职能是指计划职能、组织职能、指挥职能、协调职能和控制职能,所扮演的三类角色是指人际角色、信息角色、决策角色。下列选项中管理者必须具备的技能有()。
多项选择题
A、运用管理者所监督的专业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力
B、成功地与别人打交道并与人沟通的能力
C、把观点设想出来并加以处理以及将关系抽象化的精神能力
D、操作或运用具体机器设备的能力
【答案】A,B,C,D
【解析】根据罗伯特·卡茨的研究,管理者在行使管理职能和扮演角色的过程中,需要具备技术技能、人际技能和概念技能三类技能。技术技能是指运用管理者所监督的专业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力,例如监督会计人员的管理者必须懂会计。人际技能是指成功地与别人打交道并与别人沟通的能力。概念技能是指把观点设想出来并加以处理以及将关系抽象化的精神能力。A项属于技术技能,B项属于人际技能,C项属于概念技能,D项,操作具体设备的能力也属于管理者的技术技能。这四项均属于管理者行使以上五种管理职能或扮演三类角色时所必须具备的技能。故本题选ABCD。
11、下列储存器,储存周期最短的是( )。
单项选择题
A、内存储器
B、光盘储存器
C、硬盘存储器
D、软盘存储器
【答案】A
【解析】内存是暂时存储CPU的运算数据,存储周期最短。故本题答案选A。
12、《XX市人民政府关于控制烟花爆竹销售燃放的通告》的主要特点是( )。
单项选择题
A、被动服从性
B、知照性,需要人们周知的事情
C、教育性,以引起人们的警觉和注意
D、较强的时效性
【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。
13、我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国人口的百分之八左右,下列少数民族中人口最少的是( )。
单项选择题
A、高山族
B、苗族
C、回族
D、壮族
【答案】A
【解析】高山族主要分布在台湾岛,目前全国有40多万人;根据第六次人口普查结果,苗族全国有9426007人;回族全国有10586087人;壮族是中国55个少数民族中人数最多的民族,全国有16926381人。故本题答案选A。
14、事业单位工作人员受到记过处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为优秀等次。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】《事业单位工作人员处分暂行规定》第7条规定:“事业单位工作人员受到记过处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为合格及以上等次。”故本题说法正确。
15、我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的发展中国家,下列有关选项中,不正确的是( )。
单项选择题
A、我国的人口总数居世界第一
B、我国领土总面积居世界第二
C、我国行政区域按三级划分
D、我国的综合国力已经升至世界第四位
【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B我国领土总面积居世界第三,仅次于俄罗斯和加拿大。
16、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部队伍,实行()的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。
单项选择题
A、更加积极、更加有效、更加明确
B、更加清晰、更加有效、更加准确
C、更加积极、更加开放、更加有效
D、更加清晰、更加准确、更加科学
【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部队伍,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。
17、法人是指具有独立的民事权利能力和民事行为能力,能够独立享有民事权利和承担民事义务的组织,下列选项中是法人的有()。
多项选择题
A、甲大学政法学院
B、乙行政机关办公室
C、丙有限责任公司
D、丁人民法院
【答案】C,D
【解析】根据《民法通则》第36条规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。第37条规定,法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。法人可以分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。故本题答案选CD。
18、下列有关文学作品表述不准确的一项是()。
单项选择题
A、《天王送子图》是唐代画家吴道子所作,重视对人物神韵的把握
B、《人间喜剧》是法国19世纪批判现实主义文学作家雨果的代表作
C、中国四大古典文学名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》
D、《诗经》是中国诗歌,乃至整个中国文学的一个光辉起点
【答案】B
【解析】《人间喜剧》的作者是巴尔扎克而非雨果,选项B说法错误,故选B。
19、事业单位产生和存在的基本条件是( )。
单项选择题
A、提供公共事业产品
B、服务于公共权力机关
C、履行公共管理职能
D、执行国家公共政策
【答案】A
【解析】事业单位的功能实际上就是提供公共事业产品,提供公共事业产品是事业单位产生和存在的基本条件。科、教、文、卫等领域的事业单位,是保障国家政治、经济、文化生活正常运行的社会服务支持系统。故本题答案选A。
相关文章:
>> 浙江湖州市南浔区医疗卫生单位2019年赴皖南医学院、安徽医科大学招聘模拟试题及答案解析 >> 浙江湖州市看守所2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 浙江湖州吴兴区织里镇2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 浙江湖州市邮政管理局2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 浙江湖州市民政局下属事业单位2019年引进试题及答案解析 >> 浙江湖州市长兴县中医院2019招聘模拟试题及答案解析 >> 浙江湖州市南浔区农林局2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 浙江湖州市南浔区人民检察院合同制人员2019招聘模拟试题及答案解析 >> 浙江湖州市科学技术协会下属事业单位2019下半年引进高层次人才试题及答案解析 >> 浙江湖州市住房和城乡建设局局属事业单位2019年引进11名人员试题及答案解析


