访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

Call for Application: Research Assistant Analyst/Project Research Specialists(2019.12)试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-29 01:37:00

1、我国清代伟大的现实主义作家是( )。

单项选择题

A、侯方域

B、蒲松龄

C、曹雪芹

D、顾炎武

【答案】C
【解析】曹雪芹是清代伟大的小说家,其代表作《红楼梦》运用现实主义创作手法,自然、逼真地叙述和描写了丰富的现实社会生活,塑造了一大批典型人物,揭示了封建社会末期渐趋崩溃的社会真实内幕,反映了那个时代对个性解放和人权平等的要求以及初步的民主主义精神。A项中侯方域是明末清初散文家,B项中蒲松龄在其代表作《聊斋志异》里主要是通过谈狐说鬼的手法,批判当时社会的腐败和黑暗。D项中顾炎武是明末清初著名思想家、史学家、语言学家。故本题答案选C。

2、根据《事业单位人事管理条例》相关规定,负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,应当回避的情形包括( )。

多项选择题

A、与本人有利害关系的

B、与本人近亲属有利害关系的

C、与本人单位有利害关系的

D、其他可能影响公正履行职责的

【答案】A,B,D
【解析】《事业单位人事管理条例》第39条规定:“负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,有下列情形之一的,应当回避:(一)与本人有利害关系的;(二)与本人近亲属有利害关系的;(三)其他可能影响公正履行职责的。”只有C项不属于应当回避的情形。故本题选ABD。

3、下列关于职业道德的说法中,正确的是()。

单项选择题

A、职业道德的形式因行业不同而有所不同

B、职业道德在内容上具有变动性

C、职业道德在适用范围上具有普遍性

D、讲求职业道德会降低企业的竞争力

【答案】A
【解析】职业道德,没有确定形式,通常体现为观念、习惯、信念等。职业道德标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的价值观。职业道德是在特定的职业实践的基础上形成的反映职业、行业以至产业特殊利益的要求,因而它往往表现为某一职业特有的道德传统和道德习惯,表现为从事某一职业的人们所特有的道德心理和道德品质,甚至造成从事不同职业的人们在道德品貌上的差异。如人们常说,某人有“军人作风”“工人性格”“农民意识”等。其次,职业道德在表现形式方面往往比较具体、灵活、多样。职业道德具有适用范围的有限性。每种职业都担负着一种特定的职业责任和职业义务。由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范。因此,本题答案为A。

4、WindowsXP到4月8日将中止官方支持,美国计算机紧急响应小组也发布了一份公告,提醒XP用户注意安全。计算机病毒为什么会将自己附着在主机可执行程序中?( )

单项选择题

A、因为病毒不能独立执行

B、因为如果它们隐藏在主机中会传播得更快

C、因为病毒将主机可执行程序的代码添加到它们本身

D、因为病毒是用主机的功能增加它们的破坏性

【答案】A
【解析】计算机病毒具有寄生性,它不能独立执行,需寄生在其他可执行程序之中,当执行这个程序时,病毒就起破坏作用,而在未启动这个程序之前,它是不易被人发觉的。故本题答案选A。

5、下列选项中,不属于行政人员应该具有的职业道德的是( )。

单项选择题

A、勤政

B、廉政

C、依法行政

D、廉洁自律

【答案】D
【解析】行政道德具体规范有:(1)勤政;(2)廉政;(3)遵纪守法,依法行政;(4)实事求是,科学行政;(5)热情待人,协调行政。故本题选D。

6、下列设备中,可以作为微机输出设备的是( )。①显示器②打印机③鼠标④音响

单项选择题

A、①②

B、①②③

C、①②④

D、①②③④

【答案】C
【解析】微型计算机的输出设备包括显卡、显示器、声卡、多媒体、音箱、打印机、音响等,而鼠标是一种输入设备,故①②④符合题意。本题选C。

7、中国特色社会主义理论体系的主要特色包括( )。

多项选择题

A、时代性

B、民主性

C、实践性

D、开放性

【答案】A,C,D
【解析】中国特色社会主义理论体系是对马克思主义中国化最新成果的全面概括,是科学社会主义在中国的新发展,它实现了以中国特色社会主义为主题的重大理论创新,具有鲜明的时代性、强烈的实践性、浓郁的民族性和髙度的开放性等基本特性。故本题答案选ACD。

8、在下列文种中,法规特有的文种是( )。

单项选择题

A、守则

B、条例

C、办法

D、章程

【答案】B
【解析】条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文是法的表现形式之一。故本题答案选B。

9、商店出售的移动电话的价值量大小主要是由( )。

单项选择题

A、供求关系决定的

B、生产者决定的

C、劳动生产率决定的

D、生产移动电话的必要劳动时间决定的

【答案】D
【解析】商品的价值量即商品价值的大小。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。题干中问的是移动电话的价值量大小,那么就由生产移动电话的社会必要劳动时间决定,故本题答案为D。

10、现代企业制度中出资者的所有权益包括( )。

多项选择题

A、资产收益权

B、重大决策权

C、资产支配权

D、选择管理者的权力

【答案】A,B,D
【解析】在现代企业中,出资者作为股东可以领取股息收入,即享有资产收益权。出资者作为股东还可以参加股东大会;作为大股东,还可以参加董事会,享有重大决策权和选择管理者的权力。正如《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出的,“出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益,重大决策和选择管理者等权利”。

11、计算机网络是由负责信息处理并向全网提供可用资源的资源子网和负责传输的通信子网组成的。( )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

12、下列关于特殊侵权的表述正确的是( )。

单项选择题

A、某研究所在装运存有放射性物质的铅箱时,一只箱子从车上掉下来,吴某(8岁)看见后,即取出箱中的放射性物质玩耍,结果因过量吸收放射性物质而得病,吴某的治疗费应由该研究所承担

B、某化工厂排放的废水流人某湖后,发生大量鱼类死亡事件。经调查,该化工厂排放的废水完全符合规定的排放标准,因此无需承担责任

C、某公园组织元旦游园赏灯会,严格控制了人场人数并进行相应安检,在活动过程中两名游人因言语不和大打出手,致使旁边游客的相机落人水中受损。因该损失是在公园内参加该活动时造成的,根据安全保障义务的要求,应由公园承担侵权责任

D、因天气炎热,周某从商场购买一台空调。初次使用时发生爆炸造成人身伤害,因周某无法判断爆炸原因,所以仅可以凭购物小票向商场请求赔偿

【答案】A
【解析】《民法通则》第123条规定,从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,应当承担民事责任;如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。结合本题材料,受害人(吴某)为无民事行为能力人,法律不承认无民事行为能力人的主观状态所引起的后果,因此,我们也不能认定吴某对伤害有主观故意的心理状态。既然该损害不是由受害人故意造成的,故受害人不承担民事责任。在这种情况下,本案只能由研究所承担责任。BCD三项表述都有错误。故本题答案选A。

13、犯罪分子在我国船舶上实施犯罪,此时船舶航行在公海,我国刑法对犯罪分子是( )。

单项选择题

A、不适用的

B、必须适用的

C、可以适用的

D、酌情适用的

【答案】B
【解析】《刑法》第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。故此处必须适用我国刑法。故本题答案选B。

14、邓小平指出:“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话,非常深刻地阐明了( )。

单项选择题

A、反对教条主义的重要性

B、改革开放的重要性

C、破除封建迷信的重要性

D、解放思想的重要性

【答案】D
【解析】解析解放思想”是邓小平理论重新提出并为党的十一届三中全会所重新确立的党的思想路线。这段话阐明的就是“解放思想”的重要性。故本题答案选D。

15、不通过“开始”菜单的“关闭系统”关机,而是直接切断电源关机容易损坏硬盘。( )

判断题

【答案】正确
【解析】直接切断电源关机是属于非正常关机,非正常关机虽然不会烧毁硬盘,但是对硬盘是有影响的,如果在硬盘进行读写操作时断电或非正常关机,磁头就会落在当时读写的盘片上,对磁盘是有一定危害的。

16、两个或两个以上机关联合行文时,由各机关领导人共同签发公文的行为是( )。

单项选择题

A、合签

B、核签

C、会签

D、加签

【答案】C
【解析】联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选C。

17、E-mail地址的格式是( )。

单项选择题

A、www.shiyebian.net

B、网址•;用户名

C、账号@邮件服务器名称

D、用户名•;邮件服务器名称

【答案】C
【解析】E-mAil地址的格式是:用户名@域名,而域名是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,一个域名的目的是便于记忆和沟通的一组服务器的地址(网站、电子邮件、FTP等)。故本题答案选C。

18、社会主义国民收入再分配的主要途径是( )。

单项选择题

A、投资

B、贷款

C、货币调控

D、国家财政预算

【答案】D
【解析】D。国民收入再分配是国民收入继初次分配之后在整个社会范围内进行的分配,是指国家的各级政府以社会管理者的身份主要通过税收和财政支出的形式参与国民收入分配的过程。社会主义国民收入再分配的主要途径是国家财政预算。故本题答案选D。

19、1931年11月在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。( )被选为临时中央政府主席。

单项选择题

A、林伯渠

B、瞿秋白

C、毛泽东

D、张闻天

【答案】C
【解析】1931年11月7日至20日,在江西瑞金召开中华苏维埃第一次代表大会,到会代表600余人。大会宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定了《宪法大纲》,成立了临时中央政府,选举毛泽东为临时主席,朱德为中央革命军事委员会主席。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  Special Assistant to Research Co-Director Recruitment Call(2016.12)

    >>  Call for Application: Research Assistant Analyst/Project Research Specialists(2016.12)

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网