访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年广东茂名健康职业学院现场招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-29 00:07:00

1、下列著作中,保存有神话传说的是( )。

多项选择题

A、《列子》

B、《山海经》

C、《淮南子》

D、《晏子春秋》

【答案】A,B,C,D
【解析】《列子》又名《冲虚经》,是道家重要典籍。列子指列御寇,是老子和庄子之外的又一位道家思想代表人物。全书共载民间故事寓言、神话传说等134则,选项A正确。《山海经》是先秦重要古籍,是一部富于神话传说的最古老的奇书,内容包罗万象,主要记述古代神话、地理、动物、植物、矿产、巫术、宗教等,选项B正确。《淮南子》由西汉淮南王刘安组织门客集体编写,全书共21卷,其用意在阐明政教伦理,但旁涉众多奇物异类和神灵鬼怪,因而保存了许多神话传说,选项C正确。《晏子春秋》是记述春秋末期齐国著名政治家晏婴言行的一部著作,里面也有少量神话传说的记载,选项D正确。故本题答案选ABCD。

2、保洁员小玲在单位洗手间发现一条项链,以为是别人丢弃不值钱的小工艺品,便拿给女儿玩。公安接到报案后排查,小玲主动交出项链。对该事实在法律上的认定,判断错误的是( )。

多项选择题

A、重大误解,小玲可以主张撤销

B、不当得利,小玲应当返还给失主

C、无因管理,小玲可以向失主主张管理费用

D、非法侵占,小玲应当承担刑事责任

【答案】C,D
【解析】CD。《民法通则》第59条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(一)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。本题中小玲误以为项链是别人丢弃不值钱的小工艺品,属于重大误解,她可以主张撤销。A项不选。不当得利的取得,不是由于受益人针对受害人而为的违法行为;而是由于受害人或第三人的疏忽、误解或过错所造成的。《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。B项不选。无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。C项判断错误。D项显然错误。故本题答案选CD。

3、康熙皇帝的历史贡献有( )。

多项选择题

A、平定七国之乱

B、平定三藩之乱

C、平定安史之乱

D、统一台湾

【答案】B,D
【解析】BD。康熙皇帝的历史贡献主要有:削平三藩,巩固统一;统一台湾,开府设县;抵御外侵,缔结和约;亲征朔漠,善治蒙古等。由此可知,BD项当选。七国之乱是发生在汉景帝时期,A项排除。安史之乱发生在中国唐代玄宗末年至代宗初年,C项排除。故本题答案选BD。

4、目前,网吧经营场所由文化部门管,营业执照属工商部门管,网络安全是公安机关管。文化部门的执法人员在网吧经营场所检查,但发现“黑网吧”后却无权关闭,须由工商部门取缔。而工商局批出的执照数以万计,市场监管人力有限,常常很难及时发现问题。这说明()。

多项选择题

A、行政程序方面的立法滞后

B、自由裁量权太大——同罪不同罚

C、执法不规范——公信力受质疑

D、执法主体多而散——影响执法效力

【答案】A,D
【解析】参考答案:A,D答案解释:AD。行政主体的滞后和执法主体的不统一,使得网吧管理力度大为减弱。

5、“不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生成和灭亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维者的头脑中的反映。”这是( )。

单项选择题

A、朴素唯物主义观点

B、绝对主义的运动观

C、机械唯物主义观点

D、唯物辩证法的观点

【答案】D
【解析】“不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生存和死亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维着的头脑中的反映”,这是恩格斯所提出的观点,是唯物辩证法的观点,本题选D。

6、在市场经济条件下,调节()的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。

单项选择题

A、货币

B、资本

C、商品

D、纸币

【答案】A
【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键,故选A。

7、清末著名小说家刘鹗的《老残游记》中曾描述了白妞和黑妞在明湖居演出( )的盛况。

单项选择题

A、山东评书

B、山东快书

C、山东大鼓

D、山东琴书

【答案】C
【解析】C山东大鼓是中国北方地区现存最早的汉族曲艺鼓书暨鼓曲形式,相传形成于明代末期,现已被列入国家级非物质文化遗产名录。清末著名小说家刘鹗的《老残游记》中曾插述了白妞、黑妞在明湖居演出山东大鼓的盛况。故本题选C。

8、宋明理学集大成者朱熹主张的“理在事先”是( )。

单项选择题

A、机械唯物主义观点

B、主观唯心主义观点

C、客观唯心主义观点

D、超验唯心主义观点

【答案】C
【解析】“理在事先”认为“理”是世界的本原,决定了一切,而“理”是一种客观精神。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,指出现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。“理在事先”属于客观唯心主义观点。故选C。

9、十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进()、()的文明交流,构筑()、()的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

单项选择题

A、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、生态文明

B、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、绿色发展

C、互利共赢、和平发展、尊崇自然、生态文明

D、和而不同、合作共赢、尊崇自然、绿色发展

【答案】B
【解析】十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

10、职业道德情感是人们在职业活动中选择道德行为的直接推动力量,职业道德情感一旦形成,就会积极地影响和调节人们的道德行为。()

判断题

【答案】错误
【解析】职业道德情感指从业人员在职业活动中对事物进行善恶判断所引起的情绪体验,是从业人员把职业道德认识转化为职业道德行为的中心环节。高尚的职业道德情感促使从业人员对善的职业行为倾心向往努力效仿,对不道德的职业行为则厌恶、憎恨,努力避免;不良的职业道德情感则让人员在职业活动中是非不分、善恶不明美丑不辨,导致错误职业行为的发生。故本题说法错误。

11、我国《民法通则》规定,自然人的民事权利能力始于( )。

单项选择题

A、年满16周岁

B、出生

C、年满10周岁

D、年满18周岁

【答案】B
【解析】《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

12、WWW网是:( )

单项选择题

A、万维网的简称

B、城域网的简称

C、广域网的简称

D、局域网的简称

【答案】A
【解析】万维网(英文全称为WorldWideWeb)是一个由许多互相链接的超文本组成的系统,通过互联网访问。

13、制定绩效计划,建立科学合理的指标体系是政府绩效管理的核心环节。( )

判断题

【答案】错误
【解析】N.政府绩效管理过程包括以下基本要素和步骤:明确政府部门的使命、战略和价值;制定绩效协议和绩效计划;绩效的监测、绩效评估和反馈;绩效结果的运用。政府绩效评估是政府绩效管理的核心环节,推动政府绩效管理,首要的是必须尽快建立科学合理的指标体系和评估机制。故本题判断错误。

14、十九大报告中指出,培育和践行社会核心价值观,深入挖掘()蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

单项选择题

A、中国优秀传统文化

B、中华优秀传统文化

C、中华优秀文化

D、中国思想文化

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,培育和践行社会核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

15、以下所列不属于核稿要求注意事项的是( )。

单项选择题

A、要求格式规范,文体正确,结构完整

B、实践中拟稿与核稿是不可逆的过程

C、行文方向是否正确,有无多头主送、滥抄滥报、违制越级行为现象

D、行文理由是否充分,行文依据是否准确

【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第21条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。由此可知,核稿过程中出现需要修改的情况,仍会回到拟稿环节。故本题答案为B。

16、与“会当凌绝顶,一览众山小;春风又绿江南岸;大漠孤烟直,长河落日圆;莫愁前路无知!己,天下谁人不识君”这四句名句相对应的诗词作者正确匹配的一项是( )。

单项选择题

A、李白,王安石,王维,陶渊明

B、杜甫,苏轼,杜牧,孟浩然

C、王维,苏轼,高适,李白

D、杜甫,王安石,王维,高适

【答案】D
【解析】“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”高适的《别董大二首》。故本题答案选D。

17、中华人民共和国成立后,先后制定并颁布()部《中华人民共和国宪法》。

单项选择题

A、三

B、四

C、五

D、六

【答案】B
【解析】中华人民共和国成立后,先后颁布四部宪法,分别是1954年、1975年、1978年、1982年宪法。故本题答案选B。

18、民生问题在两会上被频繁提及,政府关注民生问题的根本原因是( )。

单项选择题

A、人民的生活关系决定着社会的稳定

B、人民群众是历史的创造者,是实践的主体

C、这是由社会主义的本质决定的

D、实现经济的发展必须依赖人民群众

【答案】C
【解析】社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。关注民生,构建和谐社会,一直以来是各国政府试图解决的重大问题。因此,政府关注民生问题的根本原因是由社会主义的本质决定的。故本题答案选C。

19、兴乐镇拥有常住人口5876人,其中选民4145人。在选举新一届人民代表大会代表的过程中,有2273人参加投票。宫某作为代表候选人得票最多,共获得选票1096张。根据《选举法》的规定,下列关于宫某能否当选的说法正确的是()。

单项选择题

A、宫某在候选人中得票最多,因此可以当选

B、只有宫某得票数量达到1137票以上才能当选

C、宫某获得2073票以上才能当选

D、因为选举无效,所以宫某不能当选

【答案】B
【解析】《选举法》第43条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”本案例中,参加投票的选民人数为2273人,宫某获得1137票以上才能当选,B项正确,A、C项错误。参加此次选举的人数超过了全体选民人数的1/2,因此选举有效,故D项说法也不正确。本题答案应选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  中国社科院民族所2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年陕西西安美术学院招聘模拟试题及答案解析

    >>  深圳市住宅工程管理站2019选调职员试题及答案解析

    >>  2019年南京大学现代工学院朱嘉课题组招聘模拟试题及答案解析

    >>  吉林省通化市事业单位2019招聘(2号)试题及答案解析

    >>  昆山市2019年南京专场招聘人员试题及答案解析

    >>  中共中央直属机关事务管理局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江苏省中药学院天然药物本科教学实验中心2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年江苏省城镇与乡村规划设计院招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江嵊泗县马迹山港区2019招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网