访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中共中央直属机关事务管理局2019年招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-29 00:07:00

1、“不战而屈人之兵”,这句话出自《韩非子》。( )

判断题

【答案】错误
【解析】“不战而屈人之兵,善之善者也。”这句话出自《孙子兵法.谋攻》。故本题判断错误。

2、李某某日看到公司门口停着一辆车,车门开着,座位上有块金条,李某趁人不注意把金条拿来了,后告诉其朋友王某,王某告诉李某,这样会受到法律的制裁,李某听后主动向公安局自首。这体现了法的( )。

多项选择题

A、指引作用

B、评价作用

C、教育作用

D、强制作用

【答案】A,B
【解析】法律的指引作用是指法律所具有的、能够为人们提供一种既定的行为模式,从而引导人们在法律范围内活动的作用。法律的评价作用是指法律所具有的、能够评价人们行为的法律意义的作用。法律评价的标准是合法与不合法。法律的教育作用是指法律所具有的、通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提髙人们法律意识,引导人们依法行为的作用。法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用。选项C、D没有体现

3、中国湖泊众多,且种类繁多,其中按成因划分,著名的西湖属于()

单项选择题

A、海迹湖

B、河迹湖

C、溶蚀潮

D、堰塞湖

【答案】A
【解析】浙江杭州的西溯属于因长期与海隔离,陆上淡水注入,己逐渐淡化而成淡水湖,称残迹湖.也称海迹湖。故选A。

4、质点作圆周运动时,下列表述中正确的是( )。

单项选择题

A、速度方向一定指向切向,加速度方向一定指向圆心

B、法向分速度为零,所以法向加速度也一定为零

C、必有加速度,但法向加速度可以为零

D、法向加速度一定不为零

【答案】D
【解析】非匀速圆周运动加速度方向不指向圆心,A项错误。圆周运动物体的法向加速度不为零,若法向加速度为零则做直线运动,B、C项错误。故本题答案选D。

5、下列对该公文的说法,错误的是:()

单项选择题

A、这是一份联合发文

B、主送机关应顶格书写

C、这是一份交叉行文

D、这是一份普发性下行文

【答案】C
【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。一般情况下,党政机关之间是不可交叉行文的。故本公文应该为联合行文,C项错误。

6、价值规律的内容和要求是()

多项选择题

A、商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定

B、商品交换以商品的价值量为基础

C、商品交换必须实行等价交换

D、价格围绕价值上下波动

【答案】A,B,C
【解析】价值规律的基本内容:①商品生产要遵循商品的价值量由社会必要劳动时间决定一一商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。②商品交换要遵循等价交换原则一一以价值量为基础,实行等价交换。D是价值规律的表现形式。

7、十九大报告中指出,加大生态系统保护力度,开展()行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。

单项选择题

A、环境保护

B、国土绿化

C、绿色发展

D、美丽中国

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,加大生态系统保护力度,开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。

8、中国行政管理是指中国政府依据党的政策对中国一切事务进行管理的行为和过程。()

判断题

【答案】错误
【解析】“一切事物”说法错误,行政管理管理的是社会事务,也可以泛指一切企业、事业单位的行政事务管理工作。

9、第二次世界大战全面爆发的标志是( )。

单项选择题

A、1939年9月1日德国突袭波兰

B、1937年7月7日日本制造卢沟桥事变

C、1941年12月8日日本突袭珍珠港

D、1941年6月22日德国突袭苏联

【答案】A
【解析】1939年9月1日,德军集中强大的兵力,大举人侵波兰。波兰军队奋力抵抗,但陈旧的武器装备和落后的战术,根本无法抵挡德国法西斯的“闪电战”,很快大片土地沦陷,英、法对德国宣战。这一日后来被定为第二次世界大战的爆发日。故本题答案选A。

10、中国有很多美丽的湖泊,属“五湖”的是( )。

多项选择题

A、太湖

B、巢湖

C、东湖

D、西湖

【答案】A,B
【解析】近代一般把洞庭湖(湖南)、鄱阳湖(江西)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)、巢湖(安徽)称为“五湖”。故本题答案选AB。

11、我国深化事业单位人事制度改革的重点是( )。

多项选择题

A、推行聘任制度

B、推行公开招聘制度

C、推行岗位管理制度

D、推行年金制度

【答案】A,B,C
【解析】事业单位人事制度改革四大重点分别为:一要加快推进事业单位人事管理立法进程。二要完善聘用合同制度。三要完善岗位设置管理制度。四要落实和规范公开招聘制度。故本题答案选ABC。

12、插入文档时,操作键HOME表示()。

单项选择题

A、上移一屏

B、移至行首

C、移至文首

D、移到当前段首

【答案】B
【解析】略。

13、Windows系统中的“磁盘碎片整理”操作的主要作用是( )。

单项选择题

A、节省磁盘空间

B、提高读写速度

C、清除病毒

D、检查磁盘的状态

【答案】B
【解析】磁盘碎片整理,就是通过系统软件或者专业的磁盘碎片整理软件对电脑磁盘在长期使用过程中产生的碎片和凌乱文件重新整理,使数据读写时间缩短,可提高电脑的整体性能和运行速度。故本题答案选B。

14、英国有何优越的地理位置助其发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国?( )

单项选择题

A、地处地中海文明中心

B、地铁交通发达

C、蕴藏丰富的石油资源

D、位于西欧海外可攻守自如

【答案】D
【解析】英国位于西欧大陆海外,攻守自如,海峡最狭处仅三十余公里,使英国进可参与欧洲事务,退可自保。在新航路开辟中,其海上的殖民掠夺为原始资本的积累起到了重要作用,因此能快速发展资本主义,发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国。故本题答案选D。

15、在主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位中,专业技术岗位一般不低于单位岗位总量的( )。

单项选择题

【答案】C
【解析】主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的70%。故本题答案选C。

16、十九大报告中指出,加强思想道德建设,弘扬科学精神,普及科学知识,开展()行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。

单项选择题

A、两学一做

B、移风易俗、弘扬时代新风

C、思想道德建设

D、弘扬时代新风、加强思想道德

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,加强思想道德建设,弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

17、主管部门对事业单位的管理,主要是(),进行监督,管好领导班子(或只管法人代表),监管国有资产。

单项选择题

A、宏观指导

B、政策引导

C、法律调控

D、直接管理

【答案】A
【解析】主管部门对事业单位的管理主要是宏观指导。

18、在Windows操作系统下,要同时选择同一目录下多个不相邻的文件,可以在按住( )键的同时依次单击各个文件的标签。

单项选择题

A、Tab

B、Ctrl

C、Shift

D、Alt

【答案】B
【解析】选择多个不相邻的文件时,先选中第一个文件,然后按住Ctrl键,再逐个单击左键选择要选定的其他文件。

19、公文的作者不可以是()。

单项选择题

A、起草公文的机关工作人员

B、审核文件的机关人员

C、制发文件的机关

D、签发文件的领导

【答案】A
【解析】公文作者只是一个代言人,是代表一个组织、团体、机关在说话、写作中的立场、观点、语言都是非个人化的。起草人员和印刷人员一般只是按照领导的意思来开展工作,不具有组织团体或机关代言人的地位。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  中共中央直属机关事务管理局2019年招聘(本科可报)试题及答案解析

    >>  中共中央直属机关事务管理局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  中共中央办公厅秘书局2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  中共中央办公厅秘书局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中共中央办公厅秘书局招聘人员(北京)试题及答案解析

    >>  中共中央办公厅秘书局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  中共中央办公厅秘书局2019年招聘事业单位工作人员试题及答案解析

    >>  中共中央办公厅秘书局2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中共中央对外联络部事业单位招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中共中央对外联络部事业单位招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网