- ·上一篇文章:浙江武义县住房和城乡建设局2019招聘打字复印员试题及答案解析
- ·下一篇文章:浙江椒江区科协2019年招聘人员试题及答案解析
云南省德宏州科技局科协直属事业单位2019招聘硕士研究生试题及答案解析
1、“智者千虑,必有一失”,这句古语说明了( )。
单项选择题
A、谬误是真理的前提和先导
B、真理和谬误泾渭分明,互相对立
C、真理和谬误相互转化
D、真理与谬误相互依存
【答案】D
【解析】事实上,在人的认识过程中,不可能只有真理而无谬误。任何人,都不可能完全避免错误的发生。这句古语主要是说明,在认识过程中,真理与谬误相伴相生。ABC说法是正确的,但和题干的观点无关。
2、我国最高人民检察院对()负责。
多项选择题
A、中共中央委员会
B、全国人民代表大会
C、全国会
D、国家主席
【答案】B,C
【解析】最高人民检察院是我国的最高公诉机关,依法行使法律监督权和公诉权,对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作,接受全国人民代表大会及其常务委员会的监督。因此本题选BC。
3、下面不符合我国事业单位岗位设置管理原则的一项是( )。
单项选择题
A、按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置
B、坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理
C、国家对事业单位岗位设置实行分类指导、分级管理
D、事业单位须遵循岗位设置的政策规定,无权自主设置本单位的具体工作岗位
【答案】D
【解析】我国事业单位岗位设置管理的原则包括:坚持科学合理、精简效能的原则;坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则;坚持宏观调控、分类指导、分级管理的原则;坚持岗位设置管理与人员收入分配制度改革、人员聘用制度、用人机制转换相结合的原则。D项不符合我国事业单位岗位设置管理的原则。故本题答案选D。
4、政府进行需求管理的政策工具主要是()。
单项选择题
A、财政政策和产业政策
B、货币政策和产业政策
C、财政政策和货币政策
D、收入政策和产业政策
【答案】C
【解析】需求管理是通过调节总需求来达到一定政策目标的宏观经济政策工具。需求管理是要通过对总需求的调节,实现总需求等于总供给,达到既无失业又无通货膨胀的目标。在总需求小于总供给时,在经济中会由于需求不足而产生失业,这时就要运用扩张性的政策工具来刺激总需求。在总需求大于总供给时,在经济中会由于需求过度而引起通货膨胀,这时就要运用紧缩性的政策工具来压抑总需求。需求管理的政策包括财政政策与货币政策。故本题选C。
5、爱迪生在发明电灯之前做了两千多次实验,有个年轻的记者曾经问他为什么遭遇这么多次失败。爱迪生回答:“我一次都没有失败,我发明了电灯,这只是一段经历了两千步的历程。爱迪生之所以说“我一次都没有失败”,是因为他把每一次实验都看作()。
单项选择题
A、认识中所获得的相对真理
B、整个实践过程中的一部分
C、事物发展过程中的次要矛盾
D、实践中可以忽略不计的偶然挫折
【答案】B
【解析】从实践到认识,从认识到实践,实践、认识、再实践、再认识,认识运动不断反复和无限发展,这是人类认识运动的辩证发展过程,也是人类认识运动的基本规律。因此,爱迪生之所以说“我每一次都没有失败”,是因为他把每一次实验都看作是整个实践过程中的一部分。故本题答案选B。
6、“两利相权取其重,两弊相衡取其轻”这句话揭示的经济学基本理论是( )。
单项选择题
A、绝对优势理论
B、要素禀赋理论
C、竞争优势理论
D、比较优势理论
【答案】D
【解析】D。绝对优势理论是由亚当•斯密在《国富论》中最早提出,指各国在生产同样产品时,劳动生产率的绝对差异所导致的各国之间生产优势的不同,因此各国专门生产本国劳动生产率较高的产品。要素禀赋理论又称H-0理论,是指以要素分布为客观基础,强调各个国家和地区不同要素禀賦和不同商品的不同生产函数对贸易产生的决定性作用。竞争优势理论,由哈佛大学商学研究院迈克尔•波特提出,波特的国际竞争优势模型包括四种本国的决定因素和两种外部力量。四种本国的决定因素包括要素条件,需求条件,相关及支持产业,公司的战略、组织以及竞争。两种外部力量是随机事件和政府。比较优势理论认为,国际贸易的基础是生产技术的相对差别,以及由此产生的相对成本的差别。每个国家都应根据“两利相权取其重,两弊相权取其轻”的原则,集中生产并出口其具有“比较优势”的产品,进口其具有“比较劣势”的产品。故本题答案选D。
7、行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织体系以及制定决策的有关制度。这是行政决策体制的涵义。故本题说法正确。
8、CPI是指( )。
单项选择题
A、消费价格指数
B、国民收入
C、生产价格指数
D、居民可支配收入
【答案】A
【解析】CPI是居民消费价格指数的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。故本题答案选A。
9、下列哪项不属于公共管理的特性?()
多项选择题
A、独占性
B、以公共利益的实现为目标
C、必须接受公众的监督
D、竞争性
【答案】A,D
【解析】独占性、竞争性是企业的特点。
10、人民网等国内一些主要网站在首页开设了网络监督专区,链接纪检监察有关12388举报网站,网友可以通过这些正规渠道反映问题。这有利于人民群众行使( )。①监督权②表达权③提案权④质询权
单项选择题
A、①②
B、③④
C、②③
D、①④
【答案】A
【解析】提案权是指宪法或法律賦予某些国家机关,会议常设或临时设立的机构和组织,一定数量的人大代表或常委会组成人员向国家权力机关提出议案的权利资格。在我国,质询权具体指人大代表依照有关法律规定,有对本级人民政府及其所属工作部门,本级人民法院、人民检察院提出质询并要求必须予以答复的权利。因此,提案权和质询权的主体都不是人民群众。故本题答案选A。
11、中国特色社会主义理论体系的产生有一个过程,其创立和初步形成阶段是在( )。
单项选择题
A、十一届三中全会到十一届六中全会
B、十二大到十五大
C、十五大到十六大
D、十六大到十八大
【答案】B
【解析】中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系,这一理论体系还处在不断地丰富和发展当中。从1982年9月党的十二大至十三大前,是提出“建设有中国特色的社会主义”的科学命题,形成全面建设社会主义的思想和社会主义改革理论的阶段。1987年10月召开的党的第十三次代表大会至1992年邓小平同志发表南方谈话之前是建设有中国特色社会主义的理论和路线逐步形成和发展的阶段。1997年9月中共十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,此次会议上邓小平理论被写入党章,成为其指导思想之一。故本题答案选B。
12、微型计算机常用的针式打印机属于( )类型。
单项选择题
A、击打式点阵打印机
B、击打式定模打印机
C、非击打式点阵打印机
D、激光打印机
【答案】A
【解析】A。微型计算机常用的针式打印机属于击打式点阵打印机。故本题答案选A。
13、下列选项中,不属于行政公文的是( )。
单项选择题
A、公告
B、通告
C、简报
D、报告
【答案】C
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。
14、下列属于公文眉首部分的是( )。
单项选择题
A、签发人
B、公文标题
C、主送机关
D、成文日期
【答案】A
【解析】公文眉首部分包括发文机关标识、发文字号、秘密等级和保密期限、紧急程度、公文分数序号、签发人。故本题答案为A。
15、我国人均工资收入较大幅度地增加,但是职工抱怨依然较多,甚至影响工作积极性。下列管理学理论可以解释这种现象的是( )。
单项选择题
A、归因管理
B、期望管理
C、公平管理
D、强化管理
【答案】C
【解析】公平理论指出:人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否作出判断。每个人都会自觉或不自觉地进行这种社会比较,同时也要自觉或不自觉地进行历史比较。当职工对自己的报酬作社会比较或历史比较的结果表明收支比率相等时,便会感到受到了公平待遇,因而心理平衡心情舒畅,工作努力。如果认为收支比率不相等时,便会感到自己受到了不公平的待遇,产生情绪影响工作积极性故本题答案选C。
16、下列选项中,最能体现出法定公文的“规范性”的是()。
单项选择题
A、由法定机关或组织制发
B、从文种名称到行文关系等,国家有关部门都作出严格规定
C、内容必须完全符合党和国家的各项方针、政策
D、针对公务活动中的某个问题而制发
【答案】A
【解析】公文是国家机关、团体及企事业单位在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效力与规范体式的文书,是进行公务活动的重要工具。最能体现出法定公文的“规范性”的是公文是由法定机关或组织制发。
17、国体决定政体,政体反映国体。我国是人民民主专政的社会主义国家,根本政治制度是民主集中制。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】人民代表大会制度是我国人民管理自己国家的政权组织形式,是我国的根本政治制度。
18、我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是( )。
单项选择题
A、所在省份两两接壤
B、所在省份都有黄河流过
C、均地处黄土高原
D、所处纬度大致相当
【答案】B
【解析】B。云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南省洛阳市,莫高窟位于甘肃省敦煌市。甘肃和河南、山西两省不接壤,A项错误。这些省都有黄河流过,因此B项正确。河南洛阳位于平原地区,不属于黄土高原,因此C项错误。河南省在山西省以南,纬度差别大,因此D项错误。故正确答案为B。
19、遵义会议是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是指()。
单项选择题
A、工作重心从城市转向农村
B、从克服右倾错误到克服“左”倾错误
C、中国革命由此转危为安
D、从受共产国际支配到独立解决党内问题
【答案】D
【解析】遵义会议上,毛泽东开始掌握党的领导权,并且第一次独立运用马克思主义解决中国自己的实际问题。因此,本题答案为D。
相关文章:
>> 云南省德宏州芒市人民政府办公室2019年招聘临时性工作人员 >> 云南省德宏州科技局科协直属事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 云南省德宏州食品药品检验所2019年招聘硕士及以上研究生岗位表 >> 云南省德宏州食品药品检验所2019年招聘硕士及以上研究生 >> 2019年云南省德宏州民族第中学招聘模拟试题及答案解析 >> 2019云南省德宏州审计局下属事业单位招聘研究生练习题(1)试题及答案解析 >> 云南省德宏州农业农村局直属事业单位2019年引进硕士研究生岗位表 >> 云南省德宏州农业农村局直属事业单位2019年引进硕士研究生 >> 云南省德宏州边防委员会办公室信息中心2019年招聘人员岗位表 >> 云南省德宏州边防委员会办公室信息中心2019年招聘人员


