访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年山东中烟工业有限责任公司招聘高校毕业生试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-25 13:37:00

1、我国目前的经济体制是政府干预的市场经济体制。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国实行的是社会主义市场经济体制。在市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用,政府主要是通过各种非行政手段对经济活动进行间接的宏观调控。本题中的说法过于绝对。故本题判断错误。

2、诚实守信就是实事求是地为人做事,讲信用、守诺言,这是职业道德的最基本准则。()

判断题

【答案】正确
【解析】诚实守信就是实事求是地为人做事,讲信用、守承诺,这也是职业道德的最基本准则。职业道德的主要内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故本题说法正确。

3、现实生活中,尽管轿车的价格有时候下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车,这说明商品价格( )。

单项选择题

A、与价值总是保持一致

B、由商品的价值决定

C、高于商品价值

D、是由供求关系决定的

【答案】B
【解析】商品的价格由商品的价值来决定,同时受到供求状况、宏观调控政策、消费者心理、货币价值的影响,使得商品价格在现实中围绕价值上下波动。因此,尽管商品价格会有波动,但是,它不会脱离价值,因为价值是决定商品价格的最核心要素。故本题答案选B。

4、我国黄土高原地区容易发生山体滑坡。( )

判断题

【答案】错误
【解析】黄土高原因为垂直节理发育,植被破坏严重,易发生水土流失。故本题判断错误。

5、建设中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面是相互联系、相互作用的。其中经济是基础,政治是经济的集中表现。 ( )

判断题

【答案】正确
【解析】正确。建设中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面是相互联系、相互作用的。其中经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。故本题判断正确。

6、GPS导航系统的基本原理是测量出已知位置的卫星到用户接收机之间的距离,然后综合多颗卫星的数据就可以知道接收机的具体位置。这是利用()。

单项选择题

A、北斗卫星导航系统

B、全球定位系统

C、伽利略定位系统

D、格洛纳斯定位系统

【答案】B
【解析】全球定位系统(Global Positioning System,通常简称GPS),又称全球卫星定位系统,是一个中距离圆形轨道卫星导航系统。故本题选B。

7、关于法的国家强制性,表述正确的是()。

多项选择题

A、法在实施过程中,始终离不开国家强制力的介入

B、在法自觉得到遵守的情况下,就没有必要运用国家强制力

C、国家强制力是保证法的实施的唯一力量

D、法的实施也需要社会舆论,思想教育等多种手段来保证

【答案】B,D
【解析】国家强制力并不是保证法的实施的唯一力量,只是最终保障手段。法的实施也需要社会舆论、法制观念、伦理道德等多种手段来保证。故本题答案选BD。

8、批复是答复下级请示的文件,是( )。

单项选择题

A、被动发文

B、对报告的批件

C、主动发文

D、下级无请示,用来指导工作的

【答案】A
【解析】批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。

9、下列能对地方政府进行监督且属于行政系统外部监督的国家机关,不正确的是()。

单项选择题

A、人民代表大会

B、国家监察部和预防腐败局

C、中共中央纪律检查委员会

D、人民法院和人民检察院

【答案】B
【解析】外部监督主要包括国家权力机关的监督、人民法院和人民检察院监督、政党监督和社会及舆论监督。内部监督主要有国家行政机关内部的监察部门、审计部门的专门监督以及上下级、平级国家行政机关之间的相互监督。因此,本题正确答案为B。

10、国务院常务会议决定发布《中华人民共和国外国人人境出境管理条例》,用的文种是( )。

单项选择题

A、意见

B、命令

C、纪要

D、通告

【答案】B
【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。由题干得知,国务院发布条例应用命令(令),即发布国务院令。故本题答案选B。

11、关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是()。

单项选择题

A、成文日期必须用规范汉字

B、标题由发文机关名称、事由和文种组成

C、附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订

D、发文字号编排在发文机关标志下空一行位置

【答案】B
【解析】公文成文日期应用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),A选项错误。附件应当在版记之前编排,C项说法错误。发文字号应置于发文机关标志下空两行位置,D项错误。故答案为B。

12、我国沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。( )

判断题

【答案】正确
【解析】我国人口分布现状是:沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。

13、以下说法不正确的一项是( )。

单项选择题

A、汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制

B、春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》

C、西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家

D、宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》

【答案】C
【解析】王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。故本题答案选C。

14、()是人类历史上第一个完成环球航行的航海家。

单项选择题

A、郑和

B、哥伦布

C、麦哲伦

D、库克

【答案】C
【解析】麦哲伦是葡萄牙航海家,1519年—1521年率领船队首次环球航行,证明了地球是一个圆球。A项,郑和先后七次下西洋,最远曾达非洲东岸、红海、麦加。B项,哥伦布是最早发现美洲大陆的航海家。D项,库克是英国航海家,是最早登陆澳洲东岸和夏威夷群岛的欧洲人。因此,本题选择C选项。

15、下列观点中,对利润率与剩余价值率的区别和联系表述错误的一项是( )。

单项选择题

A、剩余价值率是基础,利润率是它的转化形式

B、两者在量上完全一致

C、利润率一般会小于剩余价值率

D、剩余价值率反映资本家的剥削程度,利润率反映资本的增殖程度

【答案】B
【解析】剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率;利润率是剩余价值与预付总资本的比率,它是剩余价值率的转化形式。利润率与剩余价值率是同一剩余价值量以不同的方法计算出的不同比率。二者的区别在于:①表现的经济关系不同。剩余价值率表示资本家对工人的剥削程度,利润率表示预付总资本的增殖程度。②二者在量上有差别。由于预付资本在量上大于可变资本,从而利润率总是小于剩余价值率。因此,利润率掩盖了资本主义剥削程度。③剩余价值率清楚地表明剩余价值的真正来源是可变资本,而利润率却掩盖了剩余价值的真正来源,似乎剩余价值是由全部预付资本产生的。故本题答案选B。

16、2013年11月22日凌晨3点,位于黄岛区秦皇岛路与斋堂岛路交汇处,中石化输进储运公司潍坊分公司输油管破裂,事故发生后,约3点15分关闭输油,斋堂岛约1000平方米路 面被原油污染,部分原油沿着雨水管线进人胶州湾,海面过油面积约为3000平方米。此次事故 共造成62人遇难,医院共收治伤员136人。以上事件属于公共危机事件,公共危机构成的基本要素有( )。

多项选择题

A、造成严重后果

B、做出反应的时间有限

C、事出突然,具有意外性

D、人为造成

【答案】A,B,C
【解析】ABC。

17、4月2日,甲向乙租赁了一辆汽车。4月10日,甲向乙表示有购买此汽车的意愿。4月15日,乙表示同意。4月20日,甲与乙正式签订了汽车买卖合同。请问,汽车所有权何时转移?()

单项选择题

【答案】C
【解析】本题考查简易交付中所有权转移的时间。简易交付,受让人已经占有财产,如受让人已经通过寄托、租赁、借用等方式实际占有了动产,则于物权变动的合意成立时为交付。《合同法》第140条规定,标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。故4月15日,乙表示同意的承诺生效也就是合同生效的时间,本题选择C项。

18、加快职能转变,提高行政效能,是当前机关工作的努力方向。行政效能的高低取决于( )。

多项选择题

A、人员素质

B、决策质量

C、组织结构

D、技术装备

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD.影响行政效能的因素及现状主要表现在以下几方面:(1)经济因素。经济发展状况是提高行政效能的物质基础。(2)党风、政风因素。腐败现象的存在是提高行政效能的极大阻力和威胁。(3)人员素质因素。一般行政工作人员是大量行政业务工作的完成者,其政治思想、工作态度、效率观念、业务技能等方面的素质直接影响着行政效能的高低。.(4)行政组织因素。行政职能定位应该遵循与行政机构相结合的原则。(5)行政管理方法因素。所谓行政管理方法是指行政机关及其工作人员在行政管理过程中为有效地实现行政目标采取的各种办法、技术、手段的总称。使用不同的行政管理方法就会产生不同的行政效果。选项AB属于人员素质因素,C属于行政组织因素,D属于行政管理方法因素。故本题答案选ABCD。

19、下列民事主体属于限制民事行为能力人的有()

多项选择题

A、创办了网店,并依靠网店的收人作为主要生活来源的17周岁的甲

B、在中学生漫画创作比赛中获得1000元奖金的13周岁的乙

C、患有间歇性精神病的丙

D、在读小学的8周岁的丁

【答案】B,C
【解析】A项中,甲是完全民事行为能力人;D项中,丁是无民事行为能力人。BC项中,乙、丙是限制民事行为能力人。故本题答案选BC。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  北京铁路局2019年招聘全日制大专(高职)毕业生试题及答案解析

    >>  江西省体育彩票管理中心萍乡分中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  福建公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2019】:7

    >>  江西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2019】:1

    >>  天津公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2019】:71

    >>  蚌埠市怀远县人民检察院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年常州市园林绿化管理局事业单位招聘模拟试题及答案解析

    >>  南充市事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  湖南工业大学2019年下半年招聘人员试题及答案解析

    >>  北京朝阳区体育局事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网