- ·上一篇文章:2019年常州市园林绿化管理局事业单位招聘模拟试题及答案解析
- ·下一篇文章:峄城中学教师招聘2017年考试试题及答案解析【考试版】
蚌埠市怀远县人民检察院2019年招聘模拟试题及答案解析
1、下列结束语不应该出现在报告中的是()。
单项选择题
A、请审阅
B、特此报告
C、妥否,请批示
D、以上报告如无不妥,请批转执行
【答案】D
【解析】“请求批转执行”适用于请示公文。故本题答案选D。
2、领导武昌起义的是同盟会。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】领导武昌起义的是当时的文学社和共进会,不是同盟会。故本题判断错误。
3、我们所说的事业单位是指( )。
单项选择题
A、政府部门和企业
B、企业、科研单位、政府机关
C、企业
D、社会服务组织
【答案】D
【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题答案选D。
4、中国探月计划嫦娥工程开始于( )。
单项选择题
A、2004年
B、2005年
C、2006年
D、2007年
【答案】A
【解析】2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。嫦娥工程分为“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段。2007年“嫦娥一号”成功发射升空,迈开了我国月球探测工程的第一步。故本题答案选A。
5、采用议论法撰写公文,对观点的要求是( )。
单项选择题
A、正确、鲜明
B、深刻、深远
C、明确、含蓄
D、鲜明、充分
【答案】A
【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故本题答案为A。
6、根据我国《继承法》,下列哪些财产可以继承?()
多项选择题
A、个人承包应得的个人收益
B、山林承包权或企业租赁权
C、租赁企业应得的个人收益
D、股份制企业中的股权
【答案】A,C,D
【解析】《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。”《继承法》第4条规定:“个人承包应得的个人收益,依照本法规定继承。个人承包,依照法律允许由继承人继续承包的,按照承包合同办理”。
7、事业单位管理岗位分10个等级,即一到十级职员岗位。其中六级岗位是()。
单项选择题
A、厅级副职
B、处级正职
C、处级副职
D、科级正职
【答案】C
【解析】本题考查事业单位岗位设置。事业单位管理岗位分为10个等级,即一到十级职员岗位。事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位。六级岗位对应的是处级副职,故本题选C项。
8、下列( )机构属于市场管理组织。
多项选择题
A、审计
B、环保机构
C、消费者协会
D、银行等金融机构
【答案】A,B,C
【解析】市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。
9、下列省份中,( )是我国甘蔗、柑橘、茶叶的重要产地。
单项选择题
A、福建
B、江苏
C、海南
D、广东
【答案】A
【解析】福建盛产水稻、甘蔗、烟、麻、茶叶,福建六大名果为龙眼、香蒸、柑橘、荔枝、枇杷、菠萝。广东不产柑橘,江苏、海南不是甘蔗、柑橘、茶叶的重要产地。故本题答案选A。
10、科学发展观强调的统筹兼顾是指( )。
多项选择题
A、正确反映和兼顾不同方面群众的利益
B、调解并处理好各种具体利益关系
C、从我国最广大人民的根本利益出发
D、同时发展,不能拉开差距
【答案】A,B,C
【解析】深入贯彻落实科学发展观,必须坚持统筹兼顾。统筹兼顾就是要从中国发展全局和最广大人民群众的根本利益出发,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,调解并处理好各种具体利益关系,正确处理局部利益和整体利益,当前利益和长远利益,个人利益和集体利益的关系;统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放;统筹中央和地方关系,调动各方面积极性。既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。D选项说法绝对,不选。故本题答案选ABC。
11、下列选项中,关于行政管理的正确说法有()。
多项选择题
A、行政管理是政府依法对国家社会事务和政府自身事务施加影响、实施管理的国家活动
B、行政管理直接决定着执政党,特别是权力机关的意志或决议能否真正得到贯彻执行
C、行政管理在国家生活中发挥着最直接最具体的管理作用
D、公民作为国家主体之一,可以直接参加行政管理
【答案】A,C
【解析】行政管理指的是行政机关的行为,选项B中将行政机关和权力机关进行了混淆。在国家行政管理中,公民有行政参与权,但不是直接参与到行政管理中,而是通过选举等间接方式参与行政。D项错误。本题答案为AC。
12、下列对于蚊子可以咬人的一些说法不成立的是( )。
单项选择题
A、蚊子对于吸血是有偏好的,叮咬人只限于母蚊子
B、人呼出二氧化碳越多,对蚊子的吸引力就会越大
C、食用富含维生素B的食物,可以有效防治蚊子叮咬
D、穿深蓝色或褐色的衣服,被蚊子叮咬的几率会更大些
【答案】C
【解析】C尽管有观点表明,维生素B。可以产生一种特殊气味,驱赶蚊子使其不敢靠近,但具体的科学证明还有待考究。故本题选C。
13、“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新理论成果。它与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的统一的科学理论。这种一脉相承具体表现在( )。
多项选择题
A、都坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观
B、都具有与时俱进的理论品质
C、都提出物质文明和精神文明并举的原则
D、都坚持为最广大人民群众的根本利益服务的宗旨
【答案】A,B,D
【解析】参考答案:A,B,D答案解释:ABD。“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一样,它们理论的基础都是辩证唯物主义和历史唯物主义。为绝大多数人谋利益,促进人的全面发展,这一宗旨立场贯通了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。邓小平理论重点强调过物质文明和精神文明并举的原则,“三个代表”重要思想则提出物质文明、政治文明和精神文明并举的原则,马克思列宁主义为社会主义设置的前提是物质文明和精神文明高度发达,因而未重点强调过物质文明和精神文明并举的原则,所以C项被排除。
14、该县交通局的行文、正确的主送机关是:( )
单项选择题
A、县委
B、县发改局
C、县财政局
D、县政府
【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。A项是党的机关而非行政机关,BC属于县交通局的同级机关,故本题答案为D。
15、请示结语拟写不正确的是()
单项选择题
A、如无不妥,请批准
B、当否,请批复
C、请予审批
D、请务必及时批复
【答案】D
【解析】请示的结语可以写为复”、“请予审批”,应当用祈请性语气行文,“如无不妥,请批准”、“当否,请批D选顶“务必及时回复”不适宜与上级机关行文。故本题答案为D.
16、法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有()。
多项选择题
A、感召力
B、扩散力
C、约束力
D、引导力
【答案】A,D
【解析】法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。故答案选AD。
17、货币流通规律的基本要求是货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。故本题判断正确。
18、“有条件要上,没条件创造条件也要上”这句话体现的是()。
单项选择题
A、唯心主义
B、唯物主义
C、形而上学
D、辩证唯物主义
【答案】D
【解析】“有条件要上,没条件创造条件也要上”是辩证唯物主义的观点,意思是当条件具备时进行,当完成某项任务的条件尚不具备时,人们可以发挥主观能动作用,变不利条件为有利条件,或创造完成工作任务的必要条件。创造、改变条件必须从现有条件出发,凭借现有物质基础,遵循事物自身发展的客观规律进行。故本题答案选D。
19、电影《智取威虎山》里的故事发生在中国抗日战争期间。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】智取威虎山取材于《林海雪原》中的一段故事,主要讲的是在解放战争初期,人民解放军在东北战场取得辉煌胜利,为落实“建立巩固的根据地”的指示,某部团参谋长少剑波率一支追剿队进入深山,以便消灭逃进威虎山的座山雕土匪武装的故事。故题干说法错误。
相关文章:
>> 2019年蚌埠市怀远县农委系统招聘模拟试题及答案解析 >> 蚌埠市怀远县农村综合服务中心2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 2019蚌埠市怀远县信访局招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年蚌埠市怀远县现代农业示范区领导小组办公室招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年蚌埠市怀远县行政执法局招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年蚌埠市怀远县教体考察结果公示 >> 蚌埠市怀远县2019年招聘动物检疫协检员拟录用人员名单 >> 蚌埠市怀远县2018年拟特聘农技人员名单 >> 蚌埠市怀远投资集团2018年招聘递补面试人员名单 >> 蚌埠市怀远县公车办2018年招聘驾驶员


