访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年国家烟草专卖局、中国烟草总公司招录15名人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-23 18:37:00

1、“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,包含的道理( )

单项选择题

A、矛盾是事物发展的源泉和动力

B、事物的发展是由量变到质变的过程

C、新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势

D、事物是本质与现象的统一

【答案】C
【解析】题干中给出的两句诗都有新事物战胜、代替旧事物的体现。说明了发展的实质,即新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势,也是一种客观规律。故本题答案选C。

2、制度建设是党的基本建设,党的制度创新引领各个方面创新。( )

判断题

【答案】错误
【解析】思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。中国特色社会主义理论体系的提出,既是党的理论建设的一个飞跃,也是党的理论建设的重要创新。因此,本题说法错误。

3、把握整体利益和局部利益,要求决策者( )。

单项选择题

A、考虑并满足最大多数人的利益和要求,认真考虑和兼顾不同阶层,不同方面的群众利益

B、大力发展生产力,为利益的实现奠定物质基础

C、努力建立统一开放竞争有序的市场体系

D、首先考虑弱势群体的利益

【答案】A
【解析】略。

4、在Internet上的计算机必须拥有一个唯一的IP地址。( )

判断题

【答案】正确
【解析】直接与Internet相连的计算机一定要有一个唯一的IP地址,这是数据通讯、标明身份的要求。故本题判断正确。

5、公文书面格式包括()。

多项选择题

A、眉首部分

B、主体部分

C、正文

D、版记

【答案】A,B,D
【解析】一份完整的公文的书面格式,是由眉首部分、主体部分、版记三部分构成。故答案为ABD。

6、关于我国矿产资源分布的正确叙述是( )。

单项选择题

A、石油集中在东北、华北和西南地区

B、铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北

C、煤主要分布华北、东北和华中地区

D、磷矿主要集中在湖南云南四川贵州湖北等省

【答案】D
【解析】我国的石油资源主要集中于东北、华北和西北地区。铁矿资源主要集中与辽宁、华北和西南地区。煤矿资源主要分布在华北、东北和西北地区。磷矿资源主要集中在云南、贵州、四川、湖北和湖南等省。故本题答案选D。

7、我国是世界上人口最多的国家,约占世界的1/5。( )

判断题

【答案】正确
【解析】全世界约有70亿多人,中国约有13亿多人,约占世界人口的18.6%,这就接近1/5。

8、《宪法》第1条第1款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”那么我国的国体是()。

单项选择题

A、人民民主专政

B、社会主义国家

C、人民代表大会制度

D、工人阶级领导的国家

【答案】A
【解析】国体即国家性质,指的是国家的阶级本质,即在一个国家里各个阶级在国家政治生活中的地位。我国的国体是人民民主专政。故本题正确答案为A。

9、近日,我国在量子科学研究中取得重大突破,在磁性掺杂的拓扑绝缘体薄膜中,首次观测到量子反常霍尔效应。该成果被视为世界基础研究领域的一项重要科学发现。研究成果将推动未来无能耗电子学的发展,有望加速推进信息技术革命的进程。材料说明( )。

单项选择题

A、思维有主动性,思维推动客观存在的发展

B、事物发展的趋势是前进与曲折的统一

C、意识具有自觉选择性和主动创造性

D、实践是认识的目的和归宿

【答案】D
【解析】A项在文段中没有体现,排除事物发展的趋势是前进的,B项说法有误。“意识具有自誉选择性和主动创造性”在文段中没有体现,排除C。由“研究成果将推动未来无能耗电子学的发展,有望加速推进信息技术革命的进程”可知,认识终归是要归于实践的只有通过实践才能推动事物的发展。故本题选D。

10、下列公文中,只能作为下行文使用的是()。

单项选择题

A、议案

B、意见

C、报告

D、决定

【答案】D
【解析】公文按其行文方向,可分为上行文、下行文和平行文。下行文是上级机关向所属的下级机关的行文。选项中只有D项决定仅可作为下行文使用。A项议案作为平行文使用;B项意见既可作为下行文使用,又可作为上行文、平行文使用;C项报告作为上行文使用。

11、各事业单位工作人员的考核制度中,对于难以确定等级的人员,可以直接解聘。()

判断题

【答案】错误
【解析】聘用合同的解除是指聘用合同订立以后、尚未全部履行以前,提前中断履行或者不再履行的行为。解除聘用合同有基本的要求和规定,不能随意解除与聘用人员的合同。

12、张某因犯妨害社会管理秩序罪而被判处管制,关于这一事件,下列说法不符合法律规定的是()。

单项选择题

A、判处张某的管制期限为6个月

B、管制期间,张某仍可行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利

C、张某在单位劳动中同工同酬

D、张某被判处管制,依法实行社区矫正

【答案】B
【解析】《刑法》第38条第1款规定,管制的期限,为3个月以上2年以下。该法第38条第3款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。根据该法第39条的规定,被判处管制的犯罪分子,在执行期间,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。因此,本题正确答案为B。

13、党政机关、企事业单位等处理日常事务所使用的非正式文件是指( )。

单项选择题

A、实用公文

B、法定公文

C、专用公文

D、事务公文

【答案】D
【解析】公文从广义上分为法定公文、专用公文和事务公文。题干所描述的非正式文件是事务公文,正确答案为D。

14、村民委员会每届任期是( )。

单项选择题

A、二年

B、三年

C、四年

D、五年

【答案】B
【解析】《中华人民共和国村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故本题答案选B。

15、二十四节气中,代表中国大部分地区一年中最冷的时期是( )。

单项选择题

A、霜降

B、立冬

C、冬至

D、大寒

【答案】D
【解析】农历二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。二十四节气即:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。其中,大寒是一年中最冷的时候。故本题答案选D。

16、下列数字图像的文件格式中,能够在网页上发布并可以具有动画效果的是( )。

单项选择题

A、BMP

B、GIF

C、JPEG

D、TIFF

【答案】B
【解析】GIF文件格式的数字图像具有动画效果。

17、报告的主要作用是( )。

单项选择题

A、表彰先进

B、批评错误

C、上下沟通

D、公布信息

【答案】C
【解析】我届《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选C。

18、意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,悠悠的相思之苦。“意象”反映了()。

单项选择题

A、人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创作

B、客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一

C、思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实

D、意识活动在艺术创作中具有独特的创造性

【答案】D
【解析】本题考查意识。这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情,故A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误。本题选择D选项。

19、台式计算机突然死机,可能的原因不包括()。

单项选择题

A、散热故障

B、病毒入侵

C、同时加载程序过多

D、停电

【答案】D
【解析】停电会导致台式计算机直接关机,而非死机。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年中铁十四局集团大盾构工程有限公司招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中铁特货运输有限责任公司招聘应届专科毕业生试题及答案解析

    >>  唐山市事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  钦州市水产畜牧兽医局2019年招聘渔政职业船员试题及答案解析

    >>  福建省司法戒毒医院2019招聘副高及以上职称人员试题及答案解析

    >>  广西壮族自治区梧州食品药品检验所2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  东北农业大学公共管理与法学院(3人)2019年招聘事业单位人员

    >>  梧州市农业科学研究所2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江温州市龙湾区红十字会2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  广东广州市中医医院2019招聘(第六批)试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网