访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

钦州市水产畜牧兽医局2019年招聘渔政职业船员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-23 18:37:00

1、关于批复的说法正确的有( )。

多项选择题

A、批复具有被动性和明确的针对性

B、批复标题必要时可标明同意或批准的态度

C、批复撰写前必须进行充分的调査研究工作

D、批复是用于答复下级机关请示事项的下行文

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。批复适用于答复下级机关请示事项,属于下行文。D项正确=批复属于答复性的下行公文,是专为请示而设置的文种,具有被动性和针对性。A项正确。批复撰写前必须进行充分的调查研究工作。C项正确。批复的标题通常由发文机关、事由和文种三部分组成,其中事由部分比较复杂,有时除概括请示的主要内容外,还标出发文机关的态度,如“同意”“不同意”等。B项正确。故本题答案选ABCD。

2、下列文学常识表述有误的一项是( )。

单项选择题

A、《大堰河——我的保姆》这首诗是给中国劳苦大众的赞美诗,是诗人蒋海澄第一次用“艾青”的笔名发表的作品

B、《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,分为“风”“雅”“颂”三大类

C、《水浒传》是在长期流传的宋元话本基础上创作而成的一部长篇章回小说,作者是清朝小说家施耐庵

D、《老人与海》的作者是美国现代作家海明威,他曾获得诺贝尔文学奖,代表作还有《永别了,武器》

【答案】C
【解析】施耐庵是元末明初的文学家,C项错误。故本题答案选C。

3、中国梦视野宽广、内涵丰富、意蕴深远,习近平总书记指出,中国梦的本质是( )。

单项选择题

A、国家富强、民族振兴、人民幸福

B、社会和谐、人民幸福、环境改善

C、国家富强、民族团结、社会长治久安

D、生活富裕、环境改善、祖国统一

【答案】A
【解析】中国梦,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习近平总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。故本题正确答案为A。

4、某一商品在普通商店的价格为500元,在高档酒店的价格为1500元,后者的价值就一定比前者高。( )

判断题

【答案】错误
【解析】两者价值相等,之所以后者卖价高,是因为后者有更好的环境和服务。故本题判断错误。

5、社会主义初级阶段的主要矛盾是( )。

单项选择题

A、城乡之间的矛盾

B、东部与西部之间的矛盾

C、人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

D、脑力劳动与体力劳动之间的矛盾

【答案】C
【解析】C。社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个矛盾只能靠发展生产力,增加社会财富,以提高人民的物质文化生活水平。故本题答案选C。

6、在资本主义市场上,商品出售价格的最低界限是( )。

单项选择题

A、商品的个别价值

B、商品的社会价值

C、商品的生产成本

D、商品的生产价格

【答案】C
【解析】生产成本是商品市场销售价格的最低界限。因为如果商品市场销售价格等于或者低于生产成本,就意味着企业没有盈利甚至亏损。故本题答案选C。

7、在人事分类中,职位分类强调的是( )。

单项选择题

A、以人为中心

B、以学历为中心

C、以事为中心

D、以资历为中心

【答案】C
【解析】职位分类的基本精神是以“事”为中心,因事择人,以事定级,按事给薪,它可以消除过去人事管理中因人设事、以人定级、按人给薪的垢病。故本题答案选C。

8、下列行政处罚形式属于行为罚的是()。

单项选择题

A、行政拘留

B、因违章驾驶而被罚款

C、劳动教养

D、责令停产停业

【答案】D
【解析】《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。其中,(6)属于人身自由罚,(4)(5)属于行为罚,(2)(3)属于财产罚,(1)属于声誉罚。故本题选D。

9、衡量一台计算机优劣的主要技术指标通常是指( )。

单项选择题

A、所配备的系统软件的优劣

B、CPU、运算速度和存储容量等

C、显示器的分辨率、打印机的配置

D、硬盘容量的大小

【答案】B
【解析】衡量—台计算机优劣的主要技术指标通常是看电脑的CPU、运算速度和存储容量。故本题答案选B。

10、与二进制101101等值的十六进制是( )。

单项选择题

A、1D

B、2C

C、2D

D、2E

【答案】C
【解析】16进制是计算机中数据的一种表示方法。它由0-9,A-F组成。与10进制的对应关系[/content]是:0-9对应0-9;A-F对应10-15。4位分开算,题干二进制分开为0010,1101,转化为十进制即是2,13,转化为十六进制即:2D。故本题答案选C。

11、宋代成就最高的文学形式是( )。

单项选择题

A、诗歌

B、词

C、小说

D、散曲

【答案】B
【解析】宋朝文学主要涵盖了宋代的词、诗、散文、话本小说、戏曲剧本等。故本题答案选B。

12、行政管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。( )

判断题

【答案】错误
【解析】人事管理是事业单位职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。故本题判断错误。

13、( )是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。

单项选择题

A、自收自支性

B、知识密集性

C、公益性

D、服务性

【答案】C
【解析】公益性是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,在一些领域如教育、卫生等,需要政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以保证社会生活的正常运行。故本题答案选C。

14、关于共同犯罪,下面叙述正确的是( )。

单项选择题

A、5人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团

B、一般共犯是指2人以上共同犯罪,包括故意犯罪和过失犯罪

C、共同犯罪人主要分为主犯、从犯、胁从犯

D、对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的主要罪行处罚

【答案】C
【解析】我国《刑法》规定,一般共犯是指2人以上共同故意犯罪,而3人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。按照作用不同,共同犯罪人可以分为主犯、从犯和胁从犯。按照分工不同,共同犯罪人可以分为实行犯、教唆犯、帮助犯和组织犯。故A、B、D选项错误,C选项正确。

15、党的社会主义初级阶段的基本路线的提出是在( )。

单项选择题

A、1982年中共十二大

B、1987年中共十三大

C、1992年中共十四大

D、1997年中共十五大

【答案】B
【解析】党的十三大提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,即领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。党的十四大、十五大、十六大都坚持了这一规范的表述。党的十七大党章把党的基本路线的末句修改为“为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗”,这就使党的基本路线的表述更加全面,内涵更加丰富。党的十八大沿用了这一提法。故本题答案选B。

16、我国最大的内陆咸水湖是( )。

单项选择题

A、洪泽湖

B、太湖

C、鄱阳湖

D、青海湖

【答案】D
【解析】其他三个选项都为淡水湖,其中,鄱阳湖为中国第一大淡水湖。故本题答案选D。

17、计算机中,程序的快捷方式被删除后,程序将不能再运行。( )

判断题

【答案】错误
【解析】计算机中,程序的快捷方式被删除后,可以直接进入程序所在的文件夹,寻找“EXE”文件运行程序。故本题判断错误。

18、大多系统环境下,操作系统分配资源以( )为基本单位。

单项选择题

A、程序

B、指令

C、进程

D、作业

【答案】C
【解析】进程是Unix操作系统环境中的基本成分、是系统资源分配的基本单位。故本题答案选C。

19、科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度,该制度结束于( )。

单项选择题

A、清朝

B、明朝

C、元朝

D、宋朝

【答案】A
【解析】科举萌发于南北朝时期,真正成型是在唐朝。1905年9月2日,袁世凯、张之洞奏请立停科举,以便推广学堂,咸趋实学。清廷诏准自1906年开始,所有乡会试一律停止,各省岁科考试亦即停止,并令学务大臣迅速颁发各种教科书,责成各督抚实力通筹,严饬府厅州县赶紧于乡城各处遍设蒙小学堂。因此,本题正确答案为A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网