访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年浙江省医学科学院招聘模拟试题及答案解析(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-22 11:07:00

40、下列数字图像的文件格式中,能够在网页上发布并可以具有动画效果的是( )。

单项选择题

A、BMP

B、GIF

C、JPEG

D、TIFF

【答案】B
【解析】GIF文件格式的数字图像具有动画效果。

41、在现代企业制度中,最根本的制度是( )。

单项选择题

A、管理制度

B、组织制度

C、产权制度

D、收益分配制度

【答案】C
【解析】现代企业制度,是指适应社会化大生产和社会主义市场经济要求的,以完善的法人制度为基础,以公司制为主要形式,以有限责任制度为保证,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为标志的一种新型的企业制度。其中产权制度是其最根本的制度。故此题答案选C。

42、下列属于合法的IP地址的是( )。

单项选择题

A、192.168:112:50

B、192.168.112.50

C、192,168,112,50

D、192/168/112/50

【答案】B
【解析】IP地址是一个32位的二进制数,通常被分割为4个“8位二进制数”(也就是4个字节)。IP地址通常用“点分十进制”表示成(a.b.c.d)的形式,其中,a,b,c,d都是0—255之间的十进制整数。因此答案选B。

43、协商民主指凡涉及群众切身利益及经济社会发展重大问题时,需在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。从参政协商到立法协商,从市民论坛到电视问政,从价格听证到专家咨询,协商民主的形式日益丰富。发展协商民主( )。

单项选择题

A、是健全行政管理体制的主要途径

B、是建设服务型政府的要求

C、提高了政治决策的公众参与度

D、旨在强化公众对政治决策的监督

【答案】C
【解析】行政管理体制的改革主要内容包含:政府职能的转变,政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制,A项错误;选项B与题意不符合,排除;发展协商民主是为了更好地实现好、发展好人民的根本利益,D项错误。故本题答案选C。

44、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有( )等权利。

多项选择题

A、陈述权

B、申辩权

C、申请行政复议或提起行政诉讼权

D、要求行政赔偿权

【答案】A,B,C,D
【解析】。公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。

45、事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中长期合同是指()的合同。

单项选择题

A、5年(含)以上期限

B、8年(含)以上期限

C、10年(含)以上期限

D、至工作人员退休

【答案】D
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位聘用合同期限分为四种类型:短期合同、中期合同、长期合同和项目合同。长期合同是指至工作人员退休的合同,故本题选D项。

46、十九大报告中指出,牢牢掌握意识形态工作领导权,要加强理论武装,推动()深入人心。

单项选择题

A、中国特色社会主义理论

B、中国特色社会主义思想

C、新时代中国特色社会主义理论

D、新时代中国特色社会主义思想

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,牢牢掌握意识形态工作领导权,要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。

47、资家付给工人的工资其本质上是( )。

单项选择题

A、工人劳动的价值

B、工人全部劳动的报酬

C、工人劳动的价格

D、工人出卖的劳动力的价值或价格

【答案】D
【解析】在资本主义制度下,工人的工资是劳动力的价值或价格,这是资本主义工资的本质。在这种制度下,资本家购买工人的劳动力,付给工人的工资是劳动力的价值,用货币表示就是劳动力的价格,所以说,资本主义工资的本质是劳动力的价值或价格。故选D。

48、古代禅让制是一种典型的权力交接形式,如尧让舜、舜让禹。( )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

49、中华人民共和国正式恢复对澳门行使主权的时间是( )。

单项选择题

【答案】D
【解析】略。

50、我国传统事业单位管理体制最突出的特点是( )。

单项选择题

A、集权与分权紧密结合的统分管理

B、政府对事业单位进行企业化管理

C、以经济利益和效率作为追求的目标

D、国家对事业单位进行集中统一管理

【答案】D
【解析】我国传统事业单位管理体制最为根本的管理体制模式是政府控制模式。故本题选D。

51、加强职业道德修养的根本途径和方法是()。

单项选择题

A、背诵道德格言

B、提升道德动机

C、阅读道德书籍

D、力践道德行为

【答案】D
【解析】题干中提到根本途径和方法,就应该从实践的角度入手,切实践行道德行为。

52、关于事业单位岗位描述不正确的是( )

单项选择题

A、实行岗位管理是事业单位人事制度改革的重要内容

B、事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位

C、小李具有中专学历,他可以被聘用到职员岗位

D、髙级技师是专业技术高级岗位

【答案】D
【解析】高级技师不是专业技术岗而是工勤技能岗,所以D选项说法错误。故本题答案选D。

53、事业单位人事制度改革的目标是( )。

多项选择题

A、建立全面的职员聘用制度

B、建立“脱钩、分类、放权、搞活”制度

C、建立富有活力的激励竞争机制和多样化的工资分配制度

D、建立社会化的就业、医疗、退休养老等社会保障制度

【答案】A,B,C,D
【解析】。事业单位人事制度改革的目标包括建立全面的职员聘用制度;建立“脱钩、分类、放权、搞活”制度;建立富有活力的激励竞争机制和多样化的工资分配制度;建立社会化的就业、医疗、退休养老等社会保障制度。故本题选ABCD。

54、事业单位可行使行政权力。( )

判断题

【答案】错误
【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。而行政权力是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。行政权力的主体必须是国家行政机关及其工作人员。故本题判断错误。

55、在Word软件中,下列不属于“字体属性”的是( )。

单项选择题

A、字号

B、文字颜色

C、下划线

D、首行缩进

【答案】D
【解析】字号、文字颜色、下划线都属于字体属性,而首行缩进是段落属性。故本题答案为D。

56、以下外设中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是( )。

单项选择题

A、CRT显示器

B、磁盘驱动器

C、键盘

D、打印机

【答案】B
【解析】B。磁盘是可读取的,既可以从磁盘读出数据输入计算机,又可以从计算机里取出数据输出到磁盘。本题考查的是四个选择支的工作原理及功能,只有理解了其工作原理和功能,才会正确地选出答案。ACD均属于输出设备。故本题答案选B。

57、我国是一个多民族国家,其中汉族占总人口数的( )。

单项选择题

【答案】A
【解析】据第六次全国人口普査统计:大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,汉族人口为1225932641人,占91.51%;各少数民族人口为113792211人,占8.49%。故本题答案选A。

58、保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标。经济总量平衡不是指( )。

多项选择题

A、国民经济总体结构平衡

B、社会总供给和社会总需求的平衡

C、积累和消费的平衡

D、社会总产品和社会总产值的平衡

【答案】A,C,D
【解析】经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调,两者是否平衡直接影响到宏观经济的稳定。总供求基本平衡是保持经济稳定增长的必要前提,是提高经济增长质量的重要条件,更是保证社会稳定的基础。故本题答案选ACD。

59、转变政府职能是行政管理体制和机构改革的关键。( )

判断题

【答案】正确
【解析】在经济体制改革不断深入的情况下,特别是我们面临着构建社会主义和谐社会的繁重任务,这就对政府行政管理体制改革提出了很多新的更高的要求。当前,深化行政管理体制改革的关键,仍然是转变政府职能。行政管理体制和机构改革以转变政府职能为核心,就是抓住了治本之策。故本题表述正确。

60、下列山脉呈南北走向的是( )。

单项选择题

A、天山—阴山

B、阿尔泰山和祁连山

C、昆仑山一秦岭

D、六盘山、横断山脉和贺兰山脉

【答案】D
【解析】D。天山一阴山以及昆仑山一秦岭为东西走向;阿尔泰山和祁连山为西北一东南走向;六盘山、横断山脉和贺兰山脉为南北走向。故本题答案选D。

61、土地经营权流转作为农村改革破题之举可谓击中要害,但是,农村土地体制改革推进并 不意味着农村全部经济活力被激发,农村面临的问题由来已久,必须统筹部署,才能够让农村 体制改革获得实质性的积极效果。材料体现的哲学思想有( )。

多项选择题

A、抓主要矛盾时,不能忽视次要矛盾的解决

B、次要矛盾解决好了,有利于主要矛盾的解决

C、主次矛盾相互依赖、相互影响

D、只要抓住关键,问题和困难就迎刃而解了

【答案】A,B,C
【解析】土地经营权流转击中了农村土地改革的要害,但还不能激发农村经济发展的全部活力,材料强调的是在抓重点、集中力量解决主要矛盾的同时,还需要关注次要矛盾的解决’次要矛盾解决好了,有利于主要矛盾的解决,主次矛盾相互依赖,相互影响,ABC项正确,D项不符合题意。故本题答案选ABC。

62、下面说法正确的有()。

多项选择题

A、实施西部地区大开发战略,加快中西部地区发展,是党中央贯彻邓小平同志关于“两个大局”的战略思想

B、把每年的7月1日作为中国共产党诞辰纪念日,是因为中国共产党的成立大会是在1921年7月1日召开的

C、中国共产党的根本宗旨是解放思想、实事求是

D、中国共产党同各民主党派合作的基本方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”

【答案】A,D
【解析】参考答案:A,D答案解释:AD。中国共产党的成立大会是在1921年7月23日召开的:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,所以BC不对。

63、近年来,党和政府对在国外发生的涉及中国公民的突发事件都给予了海外华侨、远在异乡的中国同胞无微不至的关怀。党和政府高度关注领事保护,充分体现了( )。

多项选择题

A、中国共产党的性质和宗旨

B、中国政府高度重视和保障人权

C、人民民主专政的国家性质

D、中国政府以人为本的执政理念

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,宗旨是全心全意为人民服务;人民民主专政的国家性质决定了对人民负责的基本原则。AC正确。我国政府保护国外的中国公民,显然也就体现了以人为本的执政理念。D正确。党和政府高度关注领事保护,还体现了中国政府高度重视和保障人权。B正确。故本题答案选ABCD。

64、Word编辑状态下,要调整左右边界,用调整( )的方法更直接、快捷。

单项选择题

A、格式栏

B、工具栏

C、菜单

D、标尺

【答案】D
【解析】在编辑状态下,用标尺调整左右边界是最直接、快捷的方法。

65、属于上行文种类的有()。

多项选择题

A、报告

B、请示

C、命令

D、决定

【答案】A,B
【解析】党政机关十五种公文,决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。其中决议、决定、命令(令)、批复等是下行文,报告、请示等是上行文,函为平行文。因此本题选AB。

66、1941年5月毛泽东在延安干部会议上做()的报告,首次提出实事求是。

单项选择题

A、《改造我们的学习》

B、《反对本本主义》

C、《论共产党员的修养》

D、《井冈山的斗争》

【答案】A
【解析】1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》一文中,首次对实事求是作了科学解释。故本题答案选A。《反对本本主义》提出的是没有调查就没发言权。

67、张某因犯妨害社会管理秩序罪而被判处管制,关于这一事件,下列说法不符合法律规定的是()。

单项选择题

A、判处张某的管制期限为6个月

B、管制期间,张某仍可行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利

C、张某在单位劳动中同工同酬

D、张某被判处管制,依法实行社区矫正

【答案】B
【解析】《刑法》第38条第1款规定,管制的期限,为3个月以上2年以下。该法第38条第3款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。根据该法第39条的规定,被判处管制的犯罪分子,在执行期间,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。因此,本题正确答案为B。

68、下列属于事业单位改革的具体工作是()。

单项选择题

A、全面推行聘用制度,加快用人机制转换

B、实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化

C、完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化

D、实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员

【答案】A
【解析】事业单位改革的具体工作包括:(1)全面推行聘用制度,加快用人机制转换。(2)全面实施岗位管理制度,尽快实现岗位管理制度全面入轨。(3)全面实行公开招聘制度,.扩大选人用人视野,匡正选人用人风气,严把人员“进口关”,提高新进人员素质。(4)大力推行竞聘上岗制度,促进优秀人才脱颖而出,逐步实现能上能下。(5)健全考核奖惩制度。要建立符合事业单位特点的奖惩制度,充分发挥奖惩在人事管理中的激励和约束作用。(6)完善人员退出机制,畅通人员出口。(7)完善权益保障机制,加强事业单位人事争议处理制度建设。(8)健全领导人员选拔任用和管理监督制度,建立健全事业单位内部民主决策和监督约束机制,加强对事业单位领导人员的日常管理监督。(9)加快事业单位人事管理法规建设步伐。尽快出台《事业单位人事管理条例》;按照急需先建、单项突破的原则,加强事业单位人事管理单项法规建设。(10)各地区各部门要结合实际、积极创新,及时总结改革实践中好的经验和做法,把国家的政策规定具体化,不断完善本地区、本部门的政策规章。故本题答案选A。

69、青藏高原著名的牲畜品种是( )。

单项选择题

A、三河牛

B、细毛羊

C、滩羊

D、牦牛

【答案】D
【解析】青藏高原著名的牲畜品种是牦牛。三河牛产于内蒙古,细毛羊有东北品种、新疆品种等,滩羊分布于宁夏甘肃、内蒙古、陕西相毗邻的干旱半荒漠地区。故本题答案选D。

70、世界上第一台电子计算机的逻辑元件是( )。

单项选择题

A、继电器

B、晶体管

C、电子管

D、集成电路

【答案】C
【解析】C。1946年,世界上第一台电子数字积分式计算机——埃尼克(ENIAC)在美国宾夕法尼亚大学莫尔学院诞生,其主要逻辑元件是电子管。

71、我国最大的瀑布“黄果树瀑布”位于()省。

单项选择题

A、湖南

B、贵州

C、四川

D、湖北

【答案】B
【解析】黄果树瀑布位于贵州省安顺市,故选B。

72、下列关于李白的说法不正确的是( )。

单项选择题

A、字太白,号“青莲居士”

B、唐代浪漫主义诗人

C、代表作有《静夜思》、《石壕吏》等

D、被誉为“诗仙”

【答案】C
【解析】《石壕吏》是杜甫“三吏三别”中的著作。故本题答案选C。

73、公民甲到乙银行办理取款业务,由于银行柜员丙失误,多付给甲5000元,下列说法正确的是()。

多项选择题

A、甲有义务返还乙钱

B、甲构成不当得利

C、甲构成盗窃罪

D、银行失误,损失应自行承担

【答案】A,B
【解析】不当得利是指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。《民法通则》第92条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”故受益人在得知自己的受益没有合法根据或得知合法根据已经丧失后,有义务将已得的不当利益返还受害人。题目中的情形属于不当得利,甲有义务将5000元返还给乙银行。

74、建设有中国特色社会主义的本质属性是( )。

单项选择题

A、公平

B、公正

C、和谐

D、发展

【答案】C
【解析】中国共产党十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出了“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证”的重要论断。故本题答案选C。

75、关于维生素,下列说法错误的是:( )

单项选择题

A、维生素E与生育相关

B、维生素C缺乏可能会得坏血病

C、维生素E的主要食物来源是绿叶蔬菜和动物的内脏等

D、维生素C的主要食物来源是水果、绿色蔬菜、番茄、马铃薯等

【答案】C
【解析】维生素E是一种脂溶性维生素,又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。生育酚能促进性激素分泌,使男子精子活力和数量增加;使女子雌性激素浓度增高,提高生育能力,A项正确。富含维生素E的食物主要来源有:植物油、深绿色蔬菜、牛奶、蛋、肝、麦及果仁,而维生素B2(核黄素)主要食物来源是绿叶蔬菜和动物的内脏等,C项不正确。维生素C缺乏病,又称坏血病,是由于长期缺乏维生素C所引起的周身性疾病,B项正确。维生素C主要食物来源有:水果(特别是橙类)、绿色蔬菜、番茄、马铃薯等,D项正确。故本题答案为C。

76、“公民在法律面前一律平等”是公民享有平等权的宪法体现,也是国家机关活动应遵循的原则,下列做法不符合这一原则的是()。

单项选择题

A、对少数民族不实行独生子女政策

B、国家免除农民的农业税

C、交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入

D、某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠

【答案】D
【解析】A、B、C三项都不涉及公民在法律面前一律平等原则,D项则违反了人人平等原则。

77、党中央国务院通过媒体发布文件,让重大决策直接与广大群体见面,这种行文方式属于( )。

单项选择题

A、逐级行文

B、越级行文

C、直达行文

D、多级行文

【答案】C
【解析】直达行文,即指领导机关将文件发至或者直接传达给人民群众。故本题答案选C。

78、“条例”这一文种属于( )。

单项选择题

A、群众团体法定公文

B、企事业单位法定公文

C、规范性公文

D、党的机关法定公文

【答案】C
【解析】条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。条例是法的表现形式之一。一般只是对特定社会关系作出的规定。条例是由国家制定或批准的规定某些事项或某一机关组织、职权等规范性的法律文件,也是指团体制定的章程。它具有法的效力,是根据宪法和法律制定的,是从属于法律的规范性文件,故本题答案选C。

79、遵义会议决定成立由毛泽东、( )组成的中央军事委员会,领导红军的军事行动。

单项选择题

A、朱德张闻天

B、朱德王稼祥

C、周恩来张闻天

D、周恩来王稼祥

【答案】D
【解析】1935年召开的遵义会议决定成立由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的中央军事委员会,领导红军的军事行动。本题选D。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年昆玉市兵团第十四师引进21名人员试题及答案解析

    >>  2019年广西融水苗族自治县教育系统招聘中小学教师职位表

    >>  开封市市直单位辅助性岗位2019年招聘工作人员笔试成绩查询入口

    >>  开封市市直单位辅助性岗位2019年招聘工作人员准考证打印入口

    >>  中国社会科学院2019年招聘管理人员岗位表

    >>  开封市市直单位辅助性岗位2019年招聘工作人员报名入口

    >>  开封市市直单位辅助性岗位2019年招聘工作人员岗位表

    >>  四川成都郫都区机关单位2019年招聘编制外聘用人员(窗口服务)

    >>  福建龙岩初级中学北城分校2019年招聘编外教师

    >>  喀什市政治学校2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网