访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年浙江省医学科学院招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-22 11:07:00

1、下列构成行政行为撤销的条件有( )。

多项选择题

A、行政行为合法要件缺损

B、行政行为所依据的法律已废止

C、行政行为不适当

D、行政行为已完成原定目标,无继续实施的必要

【答案】A,C
【解析】行政行为的撤销,是指在具备可撤销的情形下,由有权国家机关做出撤销决定后使其失去法律效力:①行政行为合法要件缺损。合法的行政行为必须具备三个要件:主体合法、内容合法、程序合法三者缺一不可。②行政行为不适当。不适当的行政行为也是可撤销的行政行为。B、D项是行政行为废止的情形。故本题答案选AC。

2、附件说明的规范写法是( )。

单项选择题

A、写明附件的发文机关即可

B、写明附件的主要内容

C、写明附件的份数

D、写明附件的顺序号和名称

【答案】D
【解析】附件说明应写明公文附件的顺序号和名称。故本题答案选D。

3、在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济”成为发展趋向。下列不符合“低碳经济”宗旨的是( )。

单项选择题

A、提高能源效率,寻找替代能源,保护森林,促进生态友好型消费

B、推广以液化石油气代替天然气作民用燃料

C、推广利用二氧化碳为原料生产的生物降解材料

D、推广“绿色自由”计划,吸收空气中的C02并利用廉价能源合成汽油

【答案】B
【解析】发展低碳经济的宗旨,就在于推动环境保护与经济高度融合,实现以环境保护优化经济发展。液化石油气燃烧仍然产生二氧化碳,B项不符合“低碳经济”宗旨,故选B。C选项:推广利用二氧化碳为原料生产的生物降解材料可降低二氧化碳的排放,减少白色污染。

4、依据法律规定,下列哪些所得可免纳个人所得税?()

多项选择题

A、张某因小儿麻痹症走路不便,现靠给人修车每月能挣1200元

B、黄某退休后所得的退休工资收入

C、李某因交通意外受伤获得保险赔偿金4万元

D、姜某购买5年期的国库券现已到期,获利息1000元

【答案】B,C,D
【解析】《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;国债和国家发行的金融债券利息;按照国家统一规定发给的补贴、津贴;福利费、抚恤金、救济金;保险赔款;军人的转业费、复员费;按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;A选项中没到征税起征点,但是他达到起征点收入之后,超出部分也是要交税的,所以他不是免纳个人所得税的,所以A选项不选。……故本题答案选BCD。

5、计算机中,程序的快捷方式被删除后,程序将不能再运行。( )

判断题

【答案】错误
【解析】计算机中,程序的快捷方式被删除后,可以直接进入程序所在的文件夹,寻找“EXE”文件运行程序。故本题判断错误。

6、市场交易,买者如果不丧失金钱就不能取得货物;卖者如果不丧失货物,也不能获取金钱。这表明( )。

单项选择题

A、有使用价伉的东西不一定有价值

B、商品不能同时具有使用价值和价值

C、商品所有者不能同时获得使用价值和价值

D、商品使用价值和价值是统一的

【答案】C
【解析】商品是使用价值和价值两个因素的对立统一体,但同时商品的使用价值和价值又是互相排斥的,商品所有者不能同时获得使用价值和价值。故本题答案选C。

7、我国的基本国策有( )。

多项选择题

A、改革开放

B、资源节约

C、男女平等

D、人才强国

【答案】B,C
【解析】C中国的基本国策主要包括计划生育,男女平等,对外开放,环境保护,水土保持,节约资源,合理利用土地、保护耕地等。选项A中改革不是基本国策,是社会发展的动力,改革开放不等于对外开放;选项D,人才强国是发展战略,不是基本国策。故本题选BC。

8、下列选项中,修辞手法正确的是( )。

多项选择题

A、他经常摆出一副冰冷的面孔,令人望而生畏。(通感)

B、敌人夹着尾巴逃跑了。(拟物)

C、那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。(拟人)

D、芝麻粒大的事不必放在心上。(夸张)

【答案】A,B,D
【解析】A项“冰冷的面孔”是用触觉来写视觉,为通感;B项“夹着尾巴逃跑了”是将狗的动作用到“敌人”身上,属拟物;D项“芝麻粒大”运用了夸张手法,形容事情很小。C项将“金柳”比作“新娘”,是比喻,没有拟人。拟人指的是把事物人格化,即把事物当作人,写成和人一样的有感情、有语言、有动作。

9、超额剩余价值是指商品的个别价值低于社会价值的差额。( )

判断题

【答案】正确
【解析】超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。

10、管理学中“霍桑试验”的结论对职工的定性是( )。

单项选择题

A、经济人

B、社会人

C、自我实现人

D、复杂人

【答案】B
【解析】霍桑实验表明,经济因素只是第二位的东西,社会交往、他人认可、归属某一社会群体等社会心理因素才是决定人工作积极性的第一位的因素。其结论是职工是“社会人”。故本题答案选B。

11、现代官僚制理论的奠基人是德国社会学家韦伯。( )

判断题

【答案】正确
【解析】马克斯•韦伯是德国著名的社会学家、政治学家、哲学家,是一位现代最具生命力和影响力的思想家,对西方古典管理理论的确立作出了杰出贡献,是公认的现代社会学和公共行政学最重要的创始人之一,被后世称为“组织理论之父”,被誉为现代官僚制理论的奠基人,本题正确。

12、事业单位人事改革的首要内容是( )。

单项选择题

A、工资分配制度

B、聘用制度

C、宏观管理制度

D、人事监督制度

【答案】B
【解析】建立以聘用制为基础的用人制度是事业单位人事制度改革的首要内容。在事业单位试行人员聘用制度,是加快推进事业单位人事制度改革、提高队伍整体素质、增强事业单位活力、建立适应社会主义市场经济体制要求的事业单位人事制度的重要措施,是用人制度的一项重要改革。

13、Word文档中,要用鼠标拖拽完成文字或图片的复制时,按( )。

单项选择题

A、Ctrl键

B、shift键

C、Alt+shift键

D、H键

【答案】A
【解析】略。

14、在社会主义市场经济下,我国宏观经济调控的主要手段是( )。

单项选择题

A、计划手段

B、行政手段

C、法律手段

D、经济手段

【答案】D
【解析】经济手段,是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。主要方法有:(1)财政政策和货币政策的调整;(2)制定和实施经济发展规划、计划等,对经济活动进行引导,是一种间接手段,但是是主要手段。故本题答案选D。

15、春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是( )。

单项选择题

A、立木取信——商鞅

B、卧薪尝胆——勾践

C、围魏救赵——孙武

D、图穷匕见——荆轲

【答案】C
【解析】围魏救赵的主人公是孙膑,而不是孙武。故本题选C。

16、根据软件的功能和特点,计算机软件一般可分为( )。

单项选择题

A、实用软件和管理软件

B、编辑软件和服务软件

C、管理软件和网络软件

D、系统软件和应用软件

【答案】D
【解析】D。根据软件的功能和特点,计算机软件一般可分为系统软件和应用软件。系统软件是围绕计算机系统本身开发的软件,是管理、监控和维护计算机软硬件资源、开发应用软件的软件。应用软件是为用户解决各类应用问题开发的程序。故本题答案选D。

17、限制人身自由的行政处罚权,由( )行使。

单项选择题

A、权力机关

B、人民政府

C、司法机关

D、公安机关

【答案】D
【解析】我国《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选D。

18、按照国际法和《联合国海洋法公约》的有关规定,我国主张的管辖海域面积可达300万平方公里,接近陆地领土面积的1/3。( )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

19、事业单位与企业组织根本差异表现在事业单位的( )。

单项选择题

A、公益性

B、非营利性

C、主体多元化

D、独立性

【答案】B
【解析】非营利性既是事业单位区别于企业所在,也是推进事业单位分类改革,推动企业化事业单位走向市场化的重要依据。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年昆玉市兵团第十四师引进21名人员试题及答案解析

    >>  2019年广西融水苗族自治县教育系统招聘中小学教师职位表

    >>  开封市市直单位辅助性岗位2019年招聘工作人员笔试成绩查询入口

    >>  开封市市直单位辅助性岗位2019年招聘工作人员准考证打印入口

    >>  中国社会科学院2019年招聘管理人员岗位表

    >>  开封市市直单位辅助性岗位2019年招聘工作人员报名入口

    >>  开封市市直单位辅助性岗位2019年招聘工作人员岗位表

    >>  四川成都郫都区机关单位2019年招聘编制外聘用人员(窗口服务)

    >>  福建龙岩初级中学北城分校2019年招聘编外教师

    >>  喀什市政治学校2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网