访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

山西迎泽区从优秀大学生村官中2019年考核招聘乡镇事业单位人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-20 15:07:00

1、某市因为道路整修,需要将两条公交汽车行驶路线进行改变,拟行文将此事告之市民,应使用的文种是()。

单项选择题

A、报告

B、通告

C、命令

D、通知

【答案】D
【解析】事务性通知:用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众,此题注意与通告的区别,周知性(事务性)通告。即在一定范围内公布需要周知或需要办理的事项,政府机关、社会团体、企事业单位均可使用。如建设征地公告、更换证件通告、施工公告等等。只有通知明确说明可以传达给市民,而通告没有明确说

2、请示适用于向上级请求指示、批准,其特点不包括( )。

单项选择题

A、适用范围广泛

B、具有强制回复的性质

C、不能超越职权请示不属本机关职权范围的事项

D、向上级机关汇报工作

【答案】D
【解析】D。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。D项错误。故本题答案选D。

3、根据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》和其他的法律规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权利,包括( )。

多项选择题

A、自主管理本民族、本区域内的内部事务

B、享有制定自治条例和单行条例的权利

C、享有宗教信仰自由的权利

D、享有使用本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活进行社会活动的权利和自由

【答案】A,B,C,D
【解析】。根据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》和其他法律的规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权利。一是自主管理本民族、本地区的内部事务;二是享有制定自治条例和单行条例的权利;三是享有宗教信仰自由的权利;四是享有使用和发展本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活及进行社会活动的权利和自由。此外,还拥有自主安排、管理、发展经济建设事业,自主发展教育、科技、文化等其他各项权利。故本题答案选ABCD。

4、2016年8月6日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射了()。这是我国首颗移动通信卫星

单项选择题

A、天通一号01星

B、天星一号

C、天移一号

D、天信卫星

【答案】A
【解析】8月6日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射了天通一号01星。这是我国首颗移动通信卫星,也被誉为“中国版的海事卫星”,其成功发射标志着我国进入到了卫星移动通信的手机时代。出题点就在我国首颗移动通信卫星是--天通一号01星,是进入卫星移动通信手机时代的标志.

5、下列执行流通手段职能的货币是( )。

单项选择题

A、偿还贷款的现金

B、发放工资的现金

C、购物消费的现金

D、预交租金的现金

【答案】C
【解析】货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。价值尺度是指货币以自己为尺度来表现和衡量其他一切商品的价值。流通手段是指货币充当商品交换的媒介。贮藏手段是指货币可以作为财富的一般代表被人们储存起来。支付手段通常在放债还债、支付工资以及交纳税款等场合起作用。故本题答案选C。

6、钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于( )。

单项选择题

A、50毫克

B、100毫克

C、200毫克

D、300毫克

【答案】C
【解析】克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。

7、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系,制定(),依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用()取代“()”措施。

单项选择题

A、国家监督法、留置、两规

B、国家监察法、留置、两规

C、国家检察法、羁押、两规

D、国家组织法、监察、两规

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

8、张某因绑架罪被判处有期徒刑12年,人狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造。根据刑法规定,对张某的处理是( )。

单项选择题

A、可以减刑,但不能假释

B、既可以减刑,也可以假释

C、可以假释

D、既不能减刑也不能假释

【答案】A
【解析】《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故本题答案选A。

9、“花开花落各有时”。但今天“花开花落随人意,春去春来不相关”,北方春天才开的牡丹冬天能在南国怒放。“花开花落随人意,春去春来不相关”表明()。

单项选择题

A、规律是可以利用和改变的

B、外因对事物变化发展起加速或延缓作用

C、事物的发展是有规律的

D、人们可以利用客观条件建立新的具体联系

【答案】B
【解析】人们只能利用规律,而不能改变规律,因为规律具有客观性。选项A说法错误。选项C同材料表达的意思不一致,不选。人们建立新的联系需要创造条件而不仅仅是利用客观条件,选项D说法错误,不选。故本题答案选B。

10、语言处理程序包括:汇编程序、编译程序和( )。

单项选择题

A、程序

B、BASIC程序

C、PASCAL程序

D、解释程序

【答案】D
【解析】语言处理程序包括:汇编程序、编译程序和解释程序3个基本类型。故本题答案选D。

11、如发生重大灾情,多次请示上级机关而一直未予解决的情况下,则可采用( )。

单项选择题

A、多级行文

B、逐级行文

C、越级行文

D、直接行文

【答案】C
【解析】根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级。逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,及见报不另行行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。

12、十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握()的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

单项选择题

A、团结民主

B、大团结大联合

C、大杂居小聚居

D、和平发展

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

13、2011年11月,环保部发布了《环境空气PM10和PM2.5的测定重量法》,由于提出了PM2.5的概念,引起了人们的广泛关注。下列关于PM2.5的说法有误的一项是( )。

单项选择题

A、PM2.5是指大气中直径大于或等于2.5微米的颗粒物

B、PM2.5也称“可入肺颗粒物”

C、它的直径还不到人的头发粗细的1/20

D、PM2.5在地球大气成分中含量很少,但是它对空气质量和能见度等有重要的影响

【答案】A
【解析】PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的成分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。(注:2013年2月,全国科学技术名词审定委员会将PM2.5的中文名称命名为细颗粒物。)

14、利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是( )。

单项选择题

A、提高利率,储蓄会减少

B、降低利率,投资会减少

C、提高利率,会抑制通货膨胀

D、降低利率,消费会减少

【答案】C
【解析】提高利率会导致一部分货币回笼,从而减轻对市场的压力,有利于抑制通货膨胀。故本题答案选C。

15、关于《商标法》规定的商标的注册和使用,下列说法正确的有()。

多项选择题

A、一个商标可以由一个所有人单独使用,也可以由多个所有人共同使用

B、只要与其他商标有明显区别,文字、图形甚至是颜色组合,均可以作为商标申请注册

C、国务院工商行政管理部门商标局主管全国商标注册和管理工作

D、商品生产者可以决定是否在商品上使用商标,并无强制性

【答案】A,C
【解析】《商标法》第5条规定:“两个以上的自然人、法人或者其他组织可以共同向商标局申请注册同一商标,共同享有和行使该商标专用权。”因此A项正确。该法第8条规定:“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色和声音,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。”但是该法第10条规定了不得用作商标的情形,B项一概而论,并未对不得用作商标的情形特别说明,错误。该法第2条第1款规定:“国务院工商行政管理部门商标局主管全国商标注册和管理的工作。”因此C项正确。该法第6条规定:“法律、行政法规规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场销售。”因此D项错误。

16、当生产硫酸的车间发生火灾时,不能用( )灭火。

单项选择题

A、干粉灭火剂

B、水

C、二氧化碳

D、砂子

【答案】B
【解析】生产、贮存硫酸的车间要有可靠的防火、防爆措施。由于硫酸与金属反应时可释放出氢,氢可与空气形成爆炸性混合物,因此,在维护硫酸储槽时,要特别注意检测储槽内的氢含量,并采取有效措施避免维修动火引起火灾爆炸。万一发生物品着火,应用干粉灭火器、二氧化碳灭火器、沙土灭火,切忌用水流冲击物品,以免硫酸遇水会放出大量热量发生喷溅而灼伤皮肤。故本题答案选B。

17、关于物权与债权,下列说法正确的是( )。

多项选择题

A、物权具有排他性,债权具有相容性

B、物权是对世权,债权是对人权

C、同一物上既有物权又有债权时,物权总是优先于债权

D、物权可因债权的实现而取得,债权可因物权受侵害而发生

【答案】A,B,D
【解析】物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。债权是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。物权与债权的区别表现在:物权为支配权,债权为请求权;物权具有排他性,债权具有相容性;物权为对世权,债权为对人权。故AB项正确。物权具有优先性,是指物权与债权在因同一标的物而有关联时,不论各自的种类为何,也不问各自成立的时间的先后,物权均具有优先于债权的效力。但是,这只是一般原则,不排除特殊情况,C项表述“总是”错误。物权可因债权的实现而取得;债权则可因合同、不当得利、无因管‘理和侵权行为等而发生。D选项正确。本题答案选ABD。

18、商品的价值量由生产商品的必要劳动时间所决定的,它是在( )。

单项选择题

A、同类商品的生产者之间的竞争实现的

B、不同类商品的生产者之间的竞争实现的

C、同类商品的消费者之间的竞争中实现的

D、同类商品的销售者之间的竞争中实现的

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A社会必要劳动时间就是在社会平均劳动熟练程度和劳动强度下生产某种商品所需要的时间,这里的“某种”商品是说同一种类的商品,所以是同类商品生产者之间的竞争实现的。

19、林某的妻子病重,为救治病妻,林某决定将自家的房屋卖掉。林某对王某说:“我妻子病重,我没有办法,这间房屋市场价格80万元,我以60万元的价格卖给你。”王某欣然同意,双方签订了房屋的买卖协议并且完成了房屋的产权证的变更手续,但之后林某反悔,诉至法院。下列说法正确的是()。

单项选择题

A、王某的行为属于乘人之危,该合同属于可撤销合同

B、王某的行为不属于乘人之危,该合同合法有效

C、王某的行为构成欺诈,该合同属于可撤销合同

D、王某的行为属于重大误解,该合同属于可撤销合同

【答案】B
【解析】乘人之危是指行为人利用对方当事人的急迫需要或危急处境,迫使对方违背本意接受于其明显不利的条件,并作出不真实的意思表示的情形。本题中,林某是因妻子生病而处于迫切需要钱的状态,从而低价出售房屋,行为人王某并没有迫使林某违背自身意愿;低价出售是基于林某自愿的前提下达成的协议,所以该合同合法有效。故选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  山西迎泽区2019年从优秀大学生村官中招聘事业单位人员岗位表

    >>  山西迎泽区2019年从优秀大学生村官中招聘事业单位人员

    >>  山西迎泽区招聘乡镇(街道)事业单位工作人员试题及答案解析

    >>  山西迎泽区事业单位2017年招聘人员合并、取消岗位信息

    >>  2016年山西迎泽区从优秀大学生村官中考核招聘拟录名单

    >>  山西迎泽区从优秀大学生村官中2016年考核招聘乡镇事业单位人员体检时间地点

    >>  山西迎泽区从优秀大学生村官中2016年考核招聘乡镇事业单位人员岗位表

    >>  山西迎泽区从优秀大学生村官中2016年考核招聘乡镇事业单位人员

    >>  2016年山西迎泽区政务服务中心笔面试综合成绩及体检

    >>  山西迎泽区政务服务中心2016年招聘人员各岗位报名截止时间及岗位报名条件调整

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网