访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

四川自贡大安区事业单位2019下半年招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-20 11:38:00

1、小红爱好艺术设计,在25岁时依法取得了一项外观设计的专利权,她可以在( )之前一直享有该项专利权。

单项选择题

A、45岁

B、35岁

C、55岁

D、65岁

【答案】B
【解析】《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案选B。

2、地动仪的发明者( )。

单项选择题

A、郭守敬

B、张衡

C、沈括

D、—行

【答案】B
【解析】地动仪是汉代科学家张衡的发明,故本题答案选B。

3、下列属于事业单位改革的具体工作是()。

单项选择题

A、全面推行聘用制度,加快用人机制转换

B、实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化

C、完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化

D、实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员

【答案】A
【解析】事业单位改革的具体工作包括:(1)全面推行聘用制度,加快用人机制转换。(2)全面实施岗位管理制度,尽快实现岗位管理制度全面入轨。(3)全面实行公开招聘制度,.扩大选人用人视野,匡正选人用人风气,严把人员“进口关”,提高新进人员素质。(4)大力推行竞聘上岗制度,促进优秀人才脱颖而出,逐步实现能上能下。(5)健全考核奖惩制度。要建立符合事业单位特点的奖惩制度,充分发挥奖惩在人事管理中的激励和约束作用。(6)完善人员退出机制,畅通人员出口。(7)完善权益保障机制,加强事业单位人事争议处理制度建设。(8)健全领导人员选拔任用和管理监督制度,建立健全事业单位内部民主决策和监督约束机制,加强对事业单位领导人员的日常管理监督。(9)加快事业单位人事管理法规建设步伐。尽快出台《事业单位人事管理条例》;按照急需先建、单项突破的原则,加强事业单位人事管理单项法规建设。(10)各地区各部门要结合实际、积极创新,及时总结改革实践中好的经验和做法,把国家的政策规定具体化,不断完善本地区、本部门的政策规章。故本题答案选A。

4、我国“三北”防护林工程范围包括( )多个省市。

单项选择题

A、西北河北华北

B、鲁北西北华北

C、西北东北华北

D、西北华北苏北

【答案】C
【解析】C我国最大的人工林区是三北防护林,它横跨了我国整个北半部,包括东北、华北和西北。故本题选C。

5、关于解放思想和实事求是的关系,下列说法正确的有()。

多项选择题

A、解放思想是实事求是的内在要求

B、解放思想就是实事求是

C、解放思想是实事求是的前提

D、实事求是是解放思想的目的和归宿

【答案】A,C,D
【解析】解放思想和实事求是是辩证统一的,解放思想是实事求是的内在要求,实事求是是解放思想的基础。解放思想是实事求是的前提,只有解放思想,才能切实做到实事求是;实事求是是解放思想的目的和归宿,解放思想是为了更好地做到实事求是。故本题答案为ACD。

6、下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是( )

单项选择题

A、都是社会规范°

B、都具有阶级性

C、都是治国途径

D、约束范围都相同

【答案】D
【解析】法律约束的范围与道德约束的范围不同,道德的作用范围比法律广泛得多,几乎涉及人们生活的一切领域。故本题答案选D。

7、德国音乐大师贝多芬一生饱受贫困、耳聋、失恋的痛苦折磨,却为世界创造出卓越的作品,下列属于贝多芬代表作的有()。

多项选择题

A、《英雄交响曲》

B、《战斗交响曲》

C、《命运交响曲》

D、《田园交响曲》

【答案】A,C,D
【解析】贝多芬是德国最伟大的音乐家之一,被尊称为乐圣。主要作品有交响曲九部(以第三《英雄交响曲》、第五《命运交响曲》、第六《田园交响曲》、第九《合唱交响曲》和《战争交响曲》最为著名);序曲《哀格蒙特》;钢琴曲《月光曲》、《暴风雨》、《热情》、《黎明》等。故本题答案选ACD。

8、十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展,必须()

多项选择题

A、牢牢掌握意识形态工作领导权

B、培育和践行社会主义核心价值观

C、加强思想道德建设

D、弘扬巩固爱国主义,推动文化繁荣兴盛

【答案】A,B,C
【解析】坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展1.牢牢掌握意识形态工作领导权2.培育和践行社会主义核心价值观3.加强思想道德建设4.繁荣发展社会主义文艺5.推动文化事业和文化产业发展

9、在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。( )

判断题

【答案】正确
【解析】正确。党的十八届三中全会指出,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。中纪委据此强调,决策、执行、监督是权力结构“三位一体”的组成部分,也是权力运行机制相辅相成的重要环节。在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。故本题判断正确。

10、下列选项中,不属于机关公文正式文种的是()。

单项选择题

A、通告

B、批复

C、函

D、简报

【答案】D
【解析】《党政机关公文处理工作条例》中规定的公文种类有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。因此,本题正确答案为D。

11、专项整治是政府出于整治某种市场行为、某个行业或者突出的社会问题的需要,由主管部门或多个部门,在较短的时间内从重、从快地进行的行政检查、执法处罚行动。这种整治在管理学上被称之为( )。

单项选择题

A、矩阵式社会管理方式

B、创新式社会管理方式

C、密集式社会管理方式

D、重拳式社会管理方式

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A。专项整治,在经济学上被称为矩阵式社会管理方式。这一管理方式的成本非常高。专项整治的时间越长,成本就越高。一旦专项整治行动达到预期目的,主管部门就会立即退出专项整治过程。

12、马路上的红绿灯从上到下排列顺序是黄、红、绿。( )

判断题

【答案】错误
【解析】马路上的红绿灯从上到下排列顺序是红、黄、绿。故本题判断错误。

13、为()国土资源部与省级国土资源部主管部门间矿业权申请审批相关文件报送方式,()管理效率,现将有关事项()如下:……依次填入上述公文括号处最合适的词语是()。

单项选择题

A、调整 提高 告知

B、改革 加快 函告

C、革新 增加 通告

D、规范 提高 通知

【答案】D
【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。根据题干内容,可知该公文适用文种为通知。故本题答案选D。

14、社会主义市场经济和资本主义市场经济都有计划,也都有市场,其区别是哪一个多一些,哪一个少一些。( )

判断题

【答案】错误
【解析】社会主义市场经济与资本主义市场经济是两种不同的社会制度与市场经济的结合,它们体现的是不同社会经济制度下的市场经济。计划或者市场的多少,是用来区分计划经济与市场经济的。计划与市场都只是经济的手段。

15、公文按性质可分为()两大类。

多项选择题

A、单一公文

B、复合公交

C、通用公文

D、专用公文

【答案】C,D
【解析】略。

16、货币是商品交换发展到一定阶段的产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。货币的基本职能是( )。

多项选择题

A、支付手段

B、价值尺度

C、贮藏手段

D、流通手段

【答案】B,D
【解析】BD。货币有五大职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。故本题答案选BD。

17、法律按照不同的标准或角度有着不同分类,按照制定和表达方式的不同,可以划分为()。

单项选择题

A、—般法和特别法

B、国内法和国际法

C、根本法和普通法

D、成文法和习惯法

【答案】D
【解析】按照制定和实施法律的主体不同,法律可以划分为国际法和国内法;按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,可以把法划分为根本法和普通法;按照适用范围的不同,可以划分为一般法和特别法;按照制定和表达的方式不同,可以分为成文法和习惯法。故本题答案选D。

18、—方以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同,是可变更、可撤销的合同。( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,是对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。第59条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销(—)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显示公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。故本题说法错误。

19、面积最大的省是( )。

单项选择题

A、新疆

B、内蒙

C、西藏

D、青海

【答案】A
【解析】新疆是我国行政面积最大的省级行政区。故本题答案选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  四川自贡沿滩区事业单位2019下半年招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川自贡富顺县事业单位2019下半年招聘医疗岗位人员试题及答案解析

    >>  四川自贡市住房公积金管理中心2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019四川自贡市文广新局招聘人员试题及答案解析

    >>  四川自贡市属事业单位2019上半年招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川自贡市2019年招聘消防文员(二批次)试题及答案解析

    >>  2019年四川自贡市中级人民法院招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年四川自贡市公安局所招聘文员试题及答案解析

    >>  2019年四川自贡富顺县人民法院招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019四川自贡市交警支队违法处理中心招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网