- ·上一篇文章:2019年凌源市招聘特殊教育学校教师岗位需求信息表
- ·下一篇文章:2019年杭州高新区(滨江)科技局招聘模拟试题及答案解析
2019年毕节市烟草专卖局招聘模拟试题及答案解析
1、以下关于事业单位给予工作人员奖励的说法中,正确的是( )。
单项选择题
A、奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合
B、奖励分为嘉奖、记功、记大功
C、奖励只以物质奖励为主
D、奖励只以精神奖励为主
【答案】A
【解析】事业单位的奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号,奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。
2、推进我国行政管理体制改革的主要任务有( )。
多项选择题
A、加快转变政府职能
B、减少行政管理人员
C、深化政府机构改革
D、健全科学民主决策机制
【答案】A,C,D
【解析】行政管理体制改革的主要内容有:政府职能的转变、政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制。减少行政管理人员不是行政管理体制改革的主要任务。故本题答案选ACD。
3、社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以( )爱社会主义为基础要求。
多项选择题
A、爱祖国
B、爱人民
C、爱劳动
D、爱科学
【答案】A,B,C,D
【解析】BCD《公民道德建设实施纲要》中提出,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题选ABCD。
4、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,树立()是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。
单项选择题
A、创新
B、科技
C、人才
D、技术
【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。
5、为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构是( )。
单项选择题
A、咨询机构
B、派出机构
C、信息机构
D、辅助机构
【答案】D
【解析】辅助机构又称办事机构,它是指为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构,既包括各级政府及其部门设立的办公厅或办公室,也包括为协助行政首长处理某一领域专门行政事务而设立的专门办事机构。故本题答案选D。
6、()是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
单项选择题
A、道路自信
B、制度自信
C、文化自信
D、理论自信
【答案】C
【解析】文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
7、公文的成文日期是()。
单项选择题
A、领导人签发的日期
B、会议召开的日期
C、公文的发出日期
D、公文撰写完稿日
【答案】A
【解析】成文日期亦称制文日期,是公文生效时间的根据之一。凡公文都要准确清楚地标识成文日期,它直接关系到一篇公文的时效。对其确定一般依这样的标准进行:会议通过的公文,以会议通过的日期为准;领导人签发的公文,以签发日期为准;联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准;法规体公文以批准日期为准;电报及一般信函以实际发出日期为准。发文日期又称印发日期,是指公文的印制和发出日期,标识这一要素是为了准确反映公文的生成时效,对其确定要以公文付印的日期为准。要特别注意成文日期与印发日期在时间上的同一性和差异性,亦即二者可能一致,也可能不一致。但在不一致时,印发日期只能晚于成文日期,而绝不可能提前。故本题选A。
8、下列表述,正确的是( )。
单项选择题
A、人身检查可以强制进行
B、人身检查是为了收集犯罪证据和查获犯罪人
C、人身检查是为了确定被害人,犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态
D、检查妇女的身体,只能由女检查人员进行
【答案】C
【解析】为确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况、生理状态及病理状态,侦査机关可以对其人身进行检査。B项错误,C项正确。根据《刑事诉讼法》的规定,如果犯罪嫌疑人拒绝检査,而侦查人员又认为有必要检查时,可以强制检査。强制检査只适用于犯罪嫌疑人,不适用被害人。A项错误。进行人身检査时,应当由侦查人员进行。检査妇女的身体,应当由女侦査人员或医师进行。D项错误。故本题答案选C。
9、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,中国坚定奉行()的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。
单项选择题
A、和平发展
B、团结协作
C、和平共处
D、独立自主
【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。
10、青藏铁路将经过三江源(长江、黄河、澜沧江之源)地区。下列关于该地区地理环境特点的叙述,正确的是()。
单项选择题
A、山高坡陡,地势起伏大
B、太阳辐射强,日照时间长,热量充足
C、气温低,牧草矮,生态环境脆弱
D、积雪冰川多,水资源和水能资源丰富
【答案】C
【解析】三江源地区位于青藏高原,海拔高但起伏不大;为典型高原大陆性气候,冷热两季交替,日照时间长,辐射强烈,冷季冷高压热量低,热季降水多,全年气温偏低;冰川湖泊多,但排水不畅,沼泽多;草地大规模退化,生态环境脆弱。故本题答案选C。
11、鲁迅的原名是( )。
单项选择题
A、周作人
B、周瘦鹃
C、周树人
D、周建人
【答案】C
【解析】鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,中国现代伟大的文学家、思想家、革命家。十七岁之前曾用名周樟寿,后改名周树人,并以笔名鲁迅闻名于世。故本题答案选C。
12、中国人民政治协商会议是()。
单项选择题
A、民主党派组织
B、统一战线组织
C、社会各界别的联合组织
D、海外同胞和侨胞组织
【答案】B
【解析】中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。 故本题选择B选项。
13、十九大报告中指出,加强思想道德建设,弘扬科学精神,普及科学知识,开展()行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。
单项选择题
A、两学一做
B、移风易俗、弘扬时代新风
C、思想道德建设
D、弘扬时代新风、加强思想道德
【答案】B
【解析】十九大报告中指出,加强思想道德建设,弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。
14、统筹人与自然和谐发展,要求我们做到( )。
多项选择题
A、经济发展不能再对水、大气和土壤等资源造成污染
B、发展经济要尊重自然规律
C、坚持开发优先,在经济进一步发展之后再来强化对森林、湿地、江河、海洋等自然生态环境的保护
D、充分考虑自然的承载能力和承受能力
【答案】B,D
【解析】统筹人与自然和谐发展,发展经济要尊重自然规律,充分考虑自然的承载能力和承受能力,减少资源的浪费和环境污染。经济发展与资源环境的保护应当是和谐的、同步的,而不是如A项中所说的只能二者择其一。A错误。先开发再保护的做法是明显错误的,不能以牺牲环境来发展经济。C错误。故本题答案选BD。
15、—般民事案件应在立案之日起( )内审结。
单项选择题
A、3个月
B、6个月
C、9个月
D、—年
【答案】B
【解析】《民事诉讼法》第149条规定,人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。故本题答案选B。
16、在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法、法律相抵触,可以()。
单项选择题
A、撤销
B、变更
C、废止
D、不予适用
【答案】D
【解析】在一个案件中,低层级的法律规范与某一高层级的法律规范冲突时,人民法院一般应依高层级的法律规范来解决该案中的实体争议,即不适用低层级法律规范。
17、“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自( )。
单项选择题
A、孔子的《论语》
B、孟子的《学记》
C、荀子的《劝学》
D、韩愈的《师说》
【答案】C
【解析】“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自荀子的《劝学篇》,这话的意思是说千里之路,是罪一步一步地走出来的,没有小步的积累是不可能走完千里之途的。引申开来,就是做事要脚踏实地,一步一个脚印,不畏艰难,不怕曲折,坚忍不拔地干下去,才能最终达到目的。故本题答案选C。
18、关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是()。
单项选择题
A、成文日期必须用规范汉字
B、标题由发文机关名称、事由和文种组成
C、附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
D、发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
【答案】B
【解析】公文成文日期应用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),A选项错误。附件应当在版记之前编排,C项说法错误。发文字号应置于发文机关标志下空两行位置,D项错误。故答案为B。
19、“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它。”这一论断深刻揭示了( )。
多项选择题
A、感性认识和理性认识有质的不同
B、感性认识对人们认识事物本质没有实际意义
C、感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识
D、感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段
【答案】A,C,D
【解析】感性认识和理性认识是统一的认识过程中的两个阶段,它们既有区别又有联系。感性认识和理性认识在内容和形式上都有质的区别。感性认识是认识的初级阶级,理性认识是认识的高级阶段。所以,“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它”。感性认识和理性认识又是有联系的:首先,感性认识和理性认识相互依存。理性认识依赖于感性认识,这是认识论的唯物论;感性认识有待于发展到理性认识,这是认识论的辩证法。其次,在实际的认识过程中,感性认识和理性认识又是互相交织、互相渗透的。一方面,感性中渗透着理性的因素。人们在获得感性认识时,总是以原有的知识为背景,使用已有的概念和逻辑框架,在理性认识参与和指导下进行。同样接触客观事物,由于理论准备不同,感受就可能大不一样,因此说“只有理解了的东西才能深刻地感觉它”。另一方面,理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感性认识为基础,而且要通过感性的认识来说明。B说法错误,排除。故本题答案选ACD。
相关文章:
>> 2019年凌源市招聘特殊教育学校教师岗位需求信息表 >> 莱芜职业技术学院2019年招聘人员试题及答案解析 >> 江西鹰潭信江新区管委会2019年招聘人员试题及答案解析 >> 2019年江苏亭湖区住房和城乡建设局招聘劳务派遣人员试题及答案解析 >> 赣州市公路管理局基层公路分局2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年晋城市城区事业单位招聘工作人员试题及答案解析 >> 盱眙县人社局2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年新疆职业大学招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年河池市住房和城乡建设局选调试题及答案解析 >> 浙江金华市37、39省道东阳征费所2019年招聘模拟试题及答案解析


