访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年新疆职业大学招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 19:07:00

1、行政执行是国家行政机关及国家公务员实施决策中心发出的决策指令,以期达到预期目的的职务行为,它具有()等特点。

多项选择题

A、时效性

B、连续性

C、任意性

D、灵活性

【答案】A,B,D
【解析】行政执行是国家行政机关及其公务人员依据宪法、法律、法规、规章,充分调动政府资源,通过一定运作机制,逐级贯彻国家权力机关和上级的政策、决策,推行国家政务和执行行政决定,以落实公共事务管理和公共服务任务的全部活动过程。行政执行的特点:(1)行政执行是由行政管理机构进行的;(2)特定的行政管理机构只能在其特定的权力与职责范围内从事行政执行工作;(3)行政执行活动必须在行政决策的指导下进行;(4)行政执行过程是行政管理机构对人、财、物的有机组合过程;(5)行政执行具有经常性;(6)行政实施具有连续性;(7)行政实施带有时效性;(8)行政实施具有灵活性;(9)行政实施具有层次性。所以排除C项,行政执行并不是任意的。故本题选ABD。

2、下列关于我国国土与资源的表述,不正确的是( )。

单项选择题

A、青海湖是我国面积最大的咸水湖

B、我国疆域最南端到曾母暗沙

C、我国陆地面积居世界第四位

D、我国水资源人均占有量低,仅为世界人均占有量的1/4

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C。我国的陆地面积约960万平方千米,居世界第3位,仅次于俄罗斯、加拿大,第4位为美国。

3、事业单位管理岗位分10个等级,即一到十级职员岗位。其中六级岗位是()。

单项选择题

A、厅级副职

B、处级正职

C、处级副职

D、科级正职

【答案】C
【解析】本题考查事业单位岗位设置。事业单位管理岗位分为10个等级,即一到十级职员岗位。事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位。六级岗位对应的是处级副职,故本题选C项。

4、计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式的文件是用于存储( )信息的。

单项选择题

A、文本

B、图像

C、声音

D、视频

【答案】B
【解析】jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题答案选B。

5、邓小平理论成熟的标志是阐述了社会主义初级阶段理论。( )

判断题

【答案】错误
【解析】邓小平理论成熟的标志是南方谈话。邓小平的南方谈话精辟地分析了国际国内形势,科学地总结了十一届三中全会以来的基本经验,深刻地回答了困扰和束缚人们思想的重大认识问题,对包括社会主义市场经济、社会主义本质和“三个有利于”标准等重大理论问题做出了新的概括和深人阐发,把邓小平理论推进到一个新的阶段。故本题判断错误。

6、甲放羊为生,一日发现羊群中多了一只小羊,数日均无人来问津,甲遂将此羊卖给了邻村的乙,获利500元。后小羊的主人丙在乙的羊群中发现了小羊,要求乙返还。下列说法错误的是()。

单项选择题

A、甲的行为属于不当得利,应返还取得的不当利益

B、乙是善意的第三人,甲和乙的买卖合同有效

C、丙是小羊的主人,乙应将小羊返还给丙

D、丙应当向小羊的拾得人甲主张权利

【答案】C
【解析】不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。本题中甲对小羊没有处分权,其利益是以丙的损失而得来,属于不当得利,故A项正确。根据《物权法》第106条规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(1)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(2)以合理的价格转让;(3)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。当事人善意取得其他物权的,参照前两款规定。该法109条规定,拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。乙是善意第三人,故B项正确,C项错误,D项正确。故本题选择C项。此题在理论界有争议,同学们不必纠结。

7、我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是( )。

单项选择题

A、24,5,4,3

B、24,5,3,3

C、23,5,4,2

D、23,5,3,2

【答案】C
【解析】我国共有34个省级行政单位,其中有23个省,5个自治区(内蒙古新疆宁夏、西藏、广西),4个直辖市(北京上海天津重庆),2个特别行政区(香港、澳门)。故本题答案选C。

8、下列有关我国选举制度基本原则的论述正确的是( )。

单项选择题

A、选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权

B、选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的

C、秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则

D、直接选举和间接选举并用原则表明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生

【答案】D
【解析】选举权的普遍性原则并不表明公民只要年满18周岁就当然地享有选举权利,因为若其被剥夺政治权利,则不享有选举权利。故A不正确;选举权的平等性原则意味着选民平等地享有选举权和被选举权,不允许任何选民在选举中享有特权,不得非法限制或歧视任何选民对选举权的行使。故B不正确;选民是文盲的,可以委托其他人代写选票,这是变通规定,有利于选民选举权的保障,没有违背秘密投票原则。故C不正确;在间接选举时,人大代表就不是由选民直接选举产生的,所以D项正确。故本题答案选D。

9、行文关系就是机关之间的公文授受关系,它是根据机关组织体系和授权范围来确定的,其中不包括( )。

单项选择题

A、监督关系

B、平行关系

C、隶属关系

D、业务指导

【答案】A
【解析】不同机关之间的工作关系有以下几种类型:第一类,处于同一组织系统的上级机关与下级机关之间存在领导与被领导的关系;第二类,处于同一专业系统的上级主管业务部门与下级主管业务部门之间存在指导与被指导的关系;第三类,处于同一组织系统或专业系统的同级机关之间的平行关系;第四类,不处于同一组织系统的组织之间的不相隶属关系。故本题答案选A。

10、根据《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》的规定,“签发人”标准的规范要求是( )。

单项选择题

A、正式印发的公文都应当标注签发人姓名

B、由“签发人”三字加冒号和签发人姓名、签发日期组成

C、由“签发人”居中空一字.编排在发文机关标志下方

D、如有多个签发人.签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右,自上而下依次编排

【答案】D
【解析】参考答案:D《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。A项错误。 《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二二行位置。BC两项错误。 如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。D项正确。 故本题答案选D。 

11、以下关于转基因产品的表述,正确的是()。

多项选择题

A、转基因产品是利用基因工程改变基因构成的动物、植物、微生物产品及其加工品

B、供食用的产品及其加工品称“转基因食品”,亦称“遗传制造食品”

C、因为转基因产品是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是毋庸置疑的

D、中国相关法律规定,转基因产品上都要醒目标出“转基因”,未经标识的相关产品及加工品将不得销售或进口

【答案】A,D
【解析】转基因食品是利用现代分子生物技术,将某些生物(包括动物和植物)的基因转移到其他物种上去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面能够满足人们的某种需要。它是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是没有保障的,对于转基因产品的安全性还有待于进一步佐证。故本题答案选AD。

12、以下说法正确的是( )。

单项选择题

A、我国的自然资源供过于求

B、我国的自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大

C、我国的自然资源总量不大,但种类多,用之不竭

D、我国的自然资源总量大,种类稀少,但人均资源占有量大

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B我国自然资源的基本特点:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,分布不平衡,开发难度大,资源损失浪费现象严重。

13、下列哪些考核结果可作为调整事业单位人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据?( )

多项选择题

A、平时考核

B、年度考核

C、聘期考核

D、专业考核

【答案】A,B,C
【解析】《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。第二十二条规定,考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。所以选择ABC。

14、对公文的主要信息和办理情况进行详细记载的程序是( )。

单项选择题

A、登记

B、传阅

C、核发

D、承办

【答案】A
【解析】A。《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,对公文的主要信息和办理情况应当详细记载的程序是登记。故本题答案为A。

15、一切管理活动的共性是()。

单项选择题

A、使管理职能细化

B、实行组织控制的例外原则

C、管理组织必须按照科层制设立

D、为了实现特定目标

【答案】D
【解析】本题考查管理的含义。管理是指管理的主体在一定的外部环境和内部条件之下,为了实现特定的目标而进行的计划、组织、领导、控制等活动的过程。故本题答案选D。

16、根据题意,下列说法正确的是( )

单项选择题

A、县交通局的文件应同时抄送县公安局

B、县交通局的文件可派人送到收文机关

C、县交通局应采用与局党委联合发文形式

D、县交通局不应在文件中写具体申请拨款数量

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:县交通局的文件可派人送到收文机关。

17、近代中国社会的阶级结构是“两头小,中间大”,这里的“两头”是指( )。

多项选择题

A、无产阶级

B、农民阶级

C、地主阶级和大资产阶级

D、城市小资产阶级

【答案】A,C
【解析】在近代中国社会的阶级结构中,“两头”指的是无产阶级以及地主和大资产阶级;“中间”指的是农民阶级、城市小资产阶级以及其他中间阶级。故本题答案选AC。

18、中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的( )。

单项选择题

A、最新成果

B、最新运用

C、最新理论

D、最新思想

【答案】A
【解析】中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,是马克思主义中国化的最新理论成果。故本题答案选A。

19、Windows2000操作系统中直接删除不放入回收站的是,先选定文件后( )。

单项选择题

A、同时按下Shift+Delete

B、同时按下Ctrl+Delete

C、同时按下Delete

D、先按下Shift后按下Delete

【答案】D
【解析】略。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年河池市住房和城乡建设局选调试题及答案解析

    >>  浙江金华市37、39省道东阳征费所2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019新疆奎屯一独山子经济技术开发区管委会招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019北流市文体广电局双向选择招聘下属事业单位播音主持人试题及答案解析

    >>  2019年国家薛勇彪研究组招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年霍林郭勒市广播电视台2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019防城港市金融工作办公室招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年莱芜莱城区健康教育宣讲员招募志愿者试题及答案解析

    >>  2019昆明市审计局政府投资审计中心招聘人员试题及答案解析

    >>  梧州市计量测试所2019年招聘人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网