访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年新疆职业大学招聘模拟试题及答案解析(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 19:07:00

40、在十九大报告中提出了一个重大理论创新,其名称是()

单项选择题

A、新时代中国特色社会主义理论

B、新时代中国特色社会主义思想

C、新时代中国特色社会主义重要思想

D、新时代中国特色社会主义重要理论

【答案】B
【解析】必须记牢固了,是新时代中国特色社会主义思想

41、中国第二次湿地资源调查结果显示,湿地资源面积位居全国第一的是( )。

单项选择题

A、云南

B、青海省

C、新疆维吾尔自治区

D、内蒙古自治区

【答案】B
【解析】中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国第一。故本题选B。

42、“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”这是董必武同志于1961年怀念战友时写的一首诗,诗中四十年前的“会上逢”指的是( )。

单项选择题

A、中共一大

B、中共二大

C、遵义会议

D、八七会议

【答案】A
【解析】1961年的四十年前是1921年,中共一大是1921年7月召开的,故本题答案选A。

43、胡锦涛同志在阐述科学发展观时强调:“要注重全面协调可持续发展。”这句话强调的是科学发展观的()。

单项选择题

A、第一要义

B、核心

C、基本要求

D、根本方法

【答案】C
【解析】科学发展观的基本要求是全面协调可持续。答案为C。

44、为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,在此使用的计算机技术是( )。

单项选择题

A、智能代理技术

B、碰撞代理技术

C、虚拟现实技术

D、语音代理技术

【答案】C
【解析】虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。汽车碰撞测试中应用的技术即为虚拟现实技术。故本题答案选C。

45、全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是( )。

单项选择题

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、助人为乐

D、勤俭持家

【答案】B
【解析】我国公民道德基本规范的内容有爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强和敬业奉献。其中,诚实守信既是我国公民道德规范,也是我国民法基本原则之一。《民法通则>第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题答案选B。

46、从制度的角度看,公共伦理就是要追求( )。

单项选择题

A、效率

B、服务

C、平等

D、公正

【答案】D
【解析】从制度的角度来看,公共伦理就是要追求公正。在各种利益关系中我们将实质公正分成了交换公正和分配公正。从形式上我们将公正分为了程序公正和规则公正,而形式上的公正正是实质公正的保障。最后还要做到权利和义务平等,权利和义务的平等是社会主义行政伦理的基本原则。随着人们日益将关注点从统治转向治理,人们也开始对“善政”的向往转向为对“善治”的向往。善治就是使公共利益最大化的社会管理过程,是政府与公民对公共生活的合作管理,是政治国家和公民的新型关系,是两者的最佳状态。故本题答案选D。

47、关于货币的职能划分中,主要有“五分法”和“四分法”,其中“四分法”指的是货币的( )职能。

多项选择题

A、价值尺度

B、流通手段

C、贮藏手段

D、保值系数

【答案】A,B,C
【解析】“四分法”指的是货币价值尺度、流通手段、C藏手段、支付手段的职能。故本题答案选ABC。

48、十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进()、()的文明交流,构筑()、()的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

单项选择题

A、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、生态文明

B、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、绿色发展

C、互利共赢、和平发展、尊崇自然、生态文明

D、和而不同、合作共赢、尊崇自然、绿色发展

【答案】B
【解析】十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

49、下列行政处罚形式属于行为罚的是()。

单项选择题

A、行政拘留

B、因违章驾驶而被罚款

C、劳动教养

D、责令停产停业

【答案】D
【解析】《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。其中,(6)属于人身自由罚,(4)(5)属于行为罚,(2)(3)属于财产罚,(1)属于声誉罚。故本题选D。

50、关于感性认识和理性认识的辩证关系,描述正确的是( )。

单项选择题

A、感性认识依赖理性认识

B、感性认识必须以理性认识为基础

C、理性认识是认识的初级阶段,感性认识是认识的高级阶段

D、感性认识和理性认识是辩证统一的,统一的基础是实践

【答案】D
【解析】关于感性认识和理性认识的辩证关系,应当明确:理性认识依赖于感性认识。感性认识是认识活动的起点,没有感性认识,理性认识就成为无源之水、无本之木。因此,AB错误。感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段,C项颠倒了二者之间的关系,不选。感性认识和理性认识相互包含,相互渗透,二者是辩证统一的,统一的基础是实践。D项正确。故本题答案选D。

51、管理学中“霍桑试验”的结论对职工的定性是( )。

单项选择题

A、经济人

B、社会人

C、自我实现人

D、复杂人

【答案】B
【解析】霍桑实验表明,经济因素只是第二位的东西,社会交往、他人认可、归属某一社会群体等社会心理因素才是决定人工作积极性的第一位的因素。其结论是职工是“社会人”。故本题答案选B。

52、上级机关以书面形式向下级机关咨询有关问题,应使用的公文文种是( )。

单项选择题

A、报告

B、函

C、通报

D、意见

【答案】D
【解析】报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。属于上行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。属于平行文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。与题干表述不符,排除;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。它可以用于上行文、下行文和平行文。“上级机关以书面形式向下级机关咨询有关问题”属于下行文,应使用“意见”。故本题答案选D。

53、2012年2月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》增加了 PM2.5监测指标。 PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可人肺颗粒物。关于PM2.5的说法不正确的是( )。

单项选择题

A、PM2.5产生的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物

B、空气中的颗粒污染物,个头越小越危险

C、世界上大部分国家都还未开展对pM2.5的监测,大多通行对PM10进行监测

D、全球PM2.5最高的地区在欧洲

【答案】D
【解析】D。除美国和欧盟一些国家将PM2.5纳人国标并进行强制性限制外,世界上大部分国家都还未开展对PM2.5的监测,大多通行对PM10进行检测。全球PM2.5密度最高的地区出现在北非、东亚。故本题答案选D。

54、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,夺取反腐败斗争压倒性胜利,在市县党委建立()制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

单项选择题

A、督查

B、巡察

C、监察

D、巡视

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,夺取反腐败斗争压倒性胜利,在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。中央与省叫巡视,市县叫巡察

55、—般认为南北两极冰川面积快速减少的主要原因是( )。

单项选择题

A、太阳辐射增强

B、温室气体增加

C、臭氧空洞扩大

D、酸雨危害严重

【答案】B
【解析】温室气体增加时,地球大气内的温度便提升了,超过了地球的正常温度,导致了全球变暖的结果。由于温室效应,引起气温升高,有可能会导致沿海低地被淹、喜马拉雅山雪线上升、两极冰川融化速度加快。故本题答案选B。

56、中国的花卉植物种类极多。“花中之王”——( )为中国固有。它花朵型大,多瓣,色彩艳丽,被推崇为中国的“国花”之一。

单项选择题

A、月季

B、牡丹

C、芍药

D、郁金香

【答案】B
【解析】“花中之王”牡丹为中国固有,它花朵型大、多瓣,色彩艳丽,被推崇为中国的“国花”之一。故本题答案选B。

57、填入③处最恰当的是( )。

单项选择题

A、现将有关事宜公告如下

B、现将征求意见稿印发于此

C、现将文件转发到你处

D、现将该办法印发给你们

【答案】D
【解析】D。该公文属于发布性通知,不是转发性通知,D项作为结尾最恰当。故本题答案选D。

58、当组织行为不当,给他人和社会造成不良影响时,正确的做法是采取回避。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】在不良行为实施之后,组织应对结果负责,并对不当行为承担责任,直至对所造成的损失进行赔偿。故本题判断错误。

59、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强(),发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

单项选择题

A、时代性、发展性、群众性

B、政治性、先进性、群众性

C、先进性、时代性、发展性

D、政治性、发展性、时代性

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

60、从业人员,无论从事什么职业,都应该干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。这是职业道德中()。

单项选择题

A、爱岗敬业的要求

B、办事公道的要求

C、服务群众的要求

D、诚实守信的要求

【答案】A
【解析】爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。敬业,就是以极端负责的态度对待自己的工作。敬业的核心要求是严肃认真,一心一意,精益求精,尽职尽责。故选A。

61、在古代科举考试中,乡试得中称为( )。

单项选择题

A、秀才

B、举人

C、贡生

D、进士

【答案】B
【解析】通过了乡试的考生称为“举人”,考取第一名的考生又称为“解元”。故本题答案选B。

62、下列关于职业道德的说法中,正确的是()。

单项选择题

A、职业道德的形式因行业不同而有所不同

B、职业道德在内容上具有变动性

C、职业道德在适用范围上具有普遍性

D、讲求职业道德会降低企业的竞争力

【答案】A
【解析】职业道德,没有确定形式,通常体现为观念、习惯、信念等。职业道德标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的价值观。职业道德是在特定的职业实践的基础上形成的反映职业、行业以至产业特殊利益的要求,因而它往往表现为某一职业特有的道德传统和道德习惯,表现为从事某一职业的人们所特有的道德心理和道德品质,甚至造成从事不同职业的人们在道德品貌上的差异。如人们常说,某人有“军人作风”“工人性格”“农民意识”等。其次,职业道德在表现形式方面往往比较具体、灵活、多样。职业道德具有适用范围的有限性。每种职业都担负着一种特定的职业责任和职业义务。由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范。因此,本题答案为A。

63、中国特色社会主义事业是亿万人民自己的事业,要发挥(),坚持()这个党领导人民治理国家的基本方略,更好保障人民权益,更好保证人民当家作主。

单项选择题

A、人民主人翁精神依法治国

B、党员带头作用依法执政

C、创新精神改革开放

D、实践精神共同富裕

【答案】A
【解析】十八大报告指出:“中国特色社会主义是亿万人民自己的事业。要发挥人民主人翁精神,坚持依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业、积极投身社会主义现代化建设,更好保障人民权益,更好保证人民当家作主。”因此本题选择A。

64、某型号计算机的配置为:Intel酷睿2.8GHz/4G/500GB/50X/19’,那么该机器的内存大小是( )。

单项选择题

A、2.8GHz

B、4G

C、500GB

D、50X

【答案】B
【解析】计算机配置“Intel酷睿2.8GHz/4G/500GB/50X/19’”,其中“Intel酷睿”表示CPU为Intel酷睿系列,“2.8GHz”表示CPU主频为2.8GHz,“4G”表示内存大小,“500GB”表示硬盘容量,“50X”表示光驱读盘速度为50倍速,“19”表示显示器为19英寸。故本题选B。

65、XX单位出现了严重事故,该单位应就有关情况向上级写一份( )。

单项选择题

A、总结

B、调查报告

C、报告

D、请示

【答案】C
【解析】C。《党政机关公文处理工作条例》规定,报告用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选C。

66、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗中包含着我国民间的传统节令,这个节令是()。

单项选择题

A、端午

B、七夕

C、重阳

D、春节

【答案】C
【解析】诗句典出王维的《九月九日忆山东兄弟》,农历九月九日是重阳节。故本题选择C选项。

67、依照法律规定,拘役的期限为()。

单项选择题

A、3个月以上2年以下

B、6个月以上1年以下

C、1个月以上6个月以下

D、3个月以上1年以下

【答案】C
【解析】《刑法》第42条规定:“拘役的期限,为一个月以上六个月以下。”选项C正确。

68、西安市教育局财务管理系统属于( )。

单项选择题

A、数据库软件

B、系统软件

C、应用软件

D、目标软件

【答案】A
【解析】数据库指的是以一定方式储存在一起、能为多个用户共享、具有尽可能小的冗余度、与应用程序彼此独立的数据集合。系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的系统,是无需用户干预的各种程序的集合,主要功能是调度、监控和维护计算机系统;负责管理计算机系统中各种独立的硬件,使得它们可以协调工作。应用软件是和系统软件相对应的,是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。西安市教育局财务管理系统属于数据库软件。故本题选A。

69、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

单项选择题

A、一致愿望、根本利益

B、共同愿望、本质利益

C、一致愿望、本质利益

D、共同愿望、根本利益

【答案】D
【解析】解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。

70、马克思主义的灵魂是()

多项选择题

A、解放思想

B、实事求是

C、理论联系实际

D、与时俱进

【答案】A,B,D
【解析】解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,是马克思主义活的灵魂,A,B,D三项符合题意。党的三大优良作风是指理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风,C项不当选。故本题选ABD。

71、在计算机领域,客观事物的属性表示为( )。

单项选择题

A、数据

B、数值

C、模拟量

D、信息

【答案】A
【解析】在计算机领域,客观事物的属性表示为数据。故本题答案为A。

72、国家法律约束严厉,人们的思想道德会自然规范。( )

判断题

【答案】错误
【解析】法律调整的是人们的外在行为,它不能对人之所以作出该行为的动机、思想、观念、认识、信仰等发生作用,而且法律只能调整人的所有行为中的一部分。因此,法律约束的严厉并不能使人们的思想道德自然规范。故本题判断错误。

73、下列属于系统软件的是( )。

单项选择题

A、0ffice2000

B、WindowsXP

C、WinRAR

D、Frontpage

【答案】B
【解析】WindowsXP是系统软件。OffiCe2000、Fix、Frontpage都是应用软件。其中,0ffice2000是文字处理软件,WinRAR是压缩解压缩软件,Frontpage是网页设计软件。故本题答案选B。

74、反映一定阶级的利益和要求,并为阶级的利益和要求服务的各种道德体系和道德规范是指道德的( )。

单项选择题

A、进步性

B、历史性

C、阶级性

D、全人类性

【答案】C
【解析】这是道德阶级性的含义。故本题答案为C。

75、事业单位存在的社会基础是()。

多项选择题

A、市场调节的失灵

B、公共事务的需要

C、政府调控的补充

D、计划经济体制的产物

【答案】A,B,C
【解析】政治常识事业单位存在的社会基础即事业单位存在的必要性和事业单位的作用,主要是满足公共需要、弥补市场缺陷、节制政府失灵、防止契约失效和弥补志愿不足。因此,本题应该选择A、B、C三项。

76、下列城市有“锦城”之称的是( )。

单项选择题

A、成都

B、苏州

C、广州

D、杭州

【答案】A
【解析】因为三国蜀汉时期,成都是中国的织锦中心,美丽的蜀锦畅销全国,成为朝廷重要的贡赋来源。朝廷专门设置了锦官管理,并在城西南筑锦官城,于是成都又被称为“锦官城”、“锦城”。故本题答案选A。

77、下列数字图像的文件格式中,能够在网页上发布并可以具有动画效果的是( )。

单项选择题

A、BMP

B、GIF

C、JPEG

D、TIFF

【答案】B
【解析】GIF文件格式的数字图像具有动画效果。

78、实施阶段是行政执行的关键阶段和核心内容。( )

判断题

【答案】正确
【解析】行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段,其中实施阶段是关键环节。故本题说法正确。

79、共同犯罪成立的条件包括( )。

多项选择题

A、主体是两人(单位)以上

B、必须有共同的犯罪故意

C、有共同的犯罪行为

D、客观方面侵害了相对方的权益

【答案】A,B,C
【解析】共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。构成共同犯罪应当具备以下条件:(1)主体条件,即犯罪主体必须是两个或者两个以上的人;这里的“人”是指符合刑法规定的作为犯罪主体条件的人,不仅包括达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人,也包括法人、单位等法律拟制的人。(2)客观条件,即各个共同犯罪人必须具有共同的犯罪行为;(3)主观条件,即各个共同犯罪人必须具有共同的犯罪故意。故本题答案选ABC。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年河池市住房和城乡建设局选调试题及答案解析

    >>  浙江金华市37、39省道东阳征费所2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019新疆奎屯一独山子经济技术开发区管委会招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019北流市文体广电局双向选择招聘下属事业单位播音主持人试题及答案解析

    >>  2019年国家薛勇彪研究组招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年霍林郭勒市广播电视台2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019防城港市金融工作办公室招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年莱芜莱城区健康教育宣讲员招募志愿者试题及答案解析

    >>  2019昆明市审计局政府投资审计中心招聘人员试题及答案解析

    >>  梧州市计量测试所2019年招聘人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网