访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

江苏南京市2019年招聘编制外专业技术人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 08:07:00

1、下列关于京剧的叙述不正确的是( )。

单项选择题

A、同治、光绪年间是京剧的一个繁盛期,其标志是同光十三绝

B、京剧在我国艺术宝库中占有重要地位

C、标志着中国戏曲的成熟

D、是博采众长、兼收并蓄的戏剧

【答案】C
【解析】元代堪称中国戏曲的黄金时代,元杂剧更是标志着中国古代戏曲的成熟。故本题答案选C。

2、这份公文属于( )。

单项选择题

A、上行文

B、下行文

C、平行文

D、通行文

【答案】B
【解析】由“市政府决定……召开各县(市、区)政府一把手和主管……”可知,此公文属于下行文。故本题答案选B。

3、感性认识和理性认识的根本区别在于( )。

单项选择题

A、感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维

B、感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践

C、感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质

D、感性认识包含错误,理性认识则完全正确

【答案】C
【解析】认识过程的两个阶段:感性认识和理性认识。感性认识是人们在实践基础上琿过感觉器官所获得的认识(现象),具有直接性、具体性的特点,是认识的初级阶段。理性认识是在人们感性认识的基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,是认识的高级阶段。故本题答案选C。

4、海水空调主要是用海水的自然热量和冷量来取暖和制冷,它主要通过少量的高位能输入,实现低位能向高位能转移,进行能量转换的制冷、供热系统。从理论上讲,它只需要消耗1千瓦的能量,便可以获得4--6千瓦的能量。海水空调技术主要是利用( )

单项选择题

A、海水对大气温度的调节作用

B、海陆的热力性质变异

C、海水温度随深度的增加而递减

D、海水中含有很多的盐类物质

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A。海水在海水空调中一进一出,对大气温度的调节作用,促成了能量转换,即制冷、供热。故选A。

5、下列生活情景中没有体现光的折射原理的是()。

单项选择题

A、去沙漠旅游的小红看到沙漠上“悬浮的古城堡”

B、小明惊讶地发现放在水杯里的筷子被“折断”了

C、司机小华通过后视镜来观测道路状况

D、去河边玩耍的小健发现,渔民用叉子叉鱼时对准的是鱼的下方

【答案】C
【解析】光的折射是光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。光的反射是指光在传播到不同物质时,在分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象。光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。选项A、B、D中情景的形成原因都有光的折射原理,而C项中的后视镜是运用了光的反射原理。故本题选C。

6、浏览器软件浏览网站时,“收藏夹”的作用是( )。

单项选择题

A、记住某些网站的地址

B、复制网页上的内容

C、打印网页中的内容

D、隐藏网页中的内容

【答案】A
【解析】浏览器软件浏览网站时,“收藏夹,,的作用是记住用户常用网站的地址。故本题答案选A。

7、根据《党政机关公文处理工作条例》,可以用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是( )。

多项选择题

A、决定

B、命令

C、通报

D、通知

【答案】A,B,C
【解析】决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。综上所述,能够用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是决定、命令和通报。故本题答案选ABC。

8、华山、武当山、青城山和龙虎山,合称中国道教四大名山。( )

判断题

【答案】错误
【解析】中国道教四大名山为:湖北武当山、四川青城山、江西龙虎山与安徽齐云山

9、某研究所技术员40岁时设计出了一种新颖美观的轿车外型并依法取得了专利权,他在多少岁以后就不能享有该项专利了?( )

单项选择题

A、50岁

B、55岁

C、60岁

D、65岁

【答案】A
【解析】根据《专利法》第42条的规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。如果该技术员40岁时取得了专利权,那么他在50岁以后就不能享有该项专利了。故本题答案选A。

10、我国沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。( )

判断题

【答案】正确
【解析】我国人口分布现状是:沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。

11、www.xjtu.edu.cn可以看出它是( )。

单项选择题

A、美国的一个政府组织的站点

B、中国的一个军事部门的站点

C、加拿大的一个商业组织的站点

D、中国的一个教育机构的站点

【答案】D
【解析】由域名“edu”可以看出这是一个教育机构,由“cn”可以看出站点是中国的。故本题答案选D。

12、事业单位可解除合同的是( )。

单项选择题

A、张某连续旷工14个工作日

B、李某一年内累计旷工35个工作日

C、王某年度考核不合格

D、闫某不适合原工作

【答案】B
【解析】《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。A项不符合题意,B项当选。第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。C项不符合题意。我国《劳动法》第26条规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。D选项不符合题意。故本题答案选B。

13、恩格斯指出:“单凭观察所得的经验,是绝不可能充分证明必然性的。这是如此正确,以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。”这段话说明( )。

多项选择题

A、经验是不真实,不可靠的

B、感性认识具有局限性

C、感性认识有待上升到理性认识

D、感性认识是认识的初级形式

【答案】B,C,D
【解析】感性认识是人们在实践基础上,由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识,包括感觉、知觉和表象三种形式。感性认识是认识的初级阶段,直接性是其突出的特点。感性认识虽然是生动的、形象的,但是还没有深人到对事物的本质的认识,这是其局限性之所在,所以我们“不能从太阳总是在早晨升起来推断它明天会再升起”,这也是感性认识有待上升到理性认识的原因。AE两项说法不正确。故本题答案选BCD。

14、在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。( )

判断题

【答案】正确
【解析】正确。党的十八届三中全会指出,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。中纪委据此强调,决策、执行、监督是权力结构“三位一体”的组成部分,也是权力运行机制相辅相成的重要环节。在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。故本题判断正确。

15、环境保护部门对某造纸厂暗访时,发现其在生产过程中排污不达标,对该厂给予以下处罚:①责令立即停产、停业整顿;②罚款20000元;③赔偿由于该厂污染导致其他被污染单位的直接经济损失8万元。上述处罚中属于行政处罚的是()。

单项选择题

A、①②

B、②③

C、①

D、②

【答案】A
【解析】根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条的规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选A。

16、在公文横线④处填入的公文时间正确的是( )。

单项选择题

B、2014.12.19

C、二零一四年十二月十九日

D、二0一四年十二月十九日

【答案】A
【解析】《党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)中规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。因此,本题正确答案为A。

17、关于货币的职能划分中,主要有“五分法”和“四分法”,其中“四分法”指的是货币的( )职能。

多项选择题

A、价值尺度

B、流通手段

C、贮藏手段

D、保值系数

【答案】A,B,C
【解析】“四分法”指的是货币价值尺度、流通手段、C藏手段、支付手段的职能。故本题答案选ABC。

18、在今年两会上,时任国务院副总理李克强参加湖南代表团审议政府工作报告,讲话过程中提到城镇化时,基层代表肖安江插话,一口气提了五条建议,现场工作人员拦都拦不住。李克强同志笑着说,“不要干扰他发言,这是法律赋予人民代表的应有权利。”在全国人大开会期间,我国人大代表享有哪些权利()。

多项选择题

A、提出议案、建议、批评、意见的权利

B、提出人事罢免案的权利

C、非经许可,不受逮捕和刑事审判的权利

D、在全国人大各种会议上的行动不受法律追究的权利

【答案】A,B,C
【解析】根据现行《宪法》第72、73、74、75条和《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》第43、44条规定,全国人大代表的权利有:(1)提出议案和建议、批评、意见的权利;(2)提出人事罢免案的权利;(3)提出质询案和进行询问的权利;(4)在全国人大召开的各种会议上的发言和表决不受追究;(5)在大会开会或闭会期间,非经许可,不受逮捕和刑事审判;(6)对围绕人大审议议题及有关内容,有视察的权利;(7)在出席全国人大会议和执行其他属于代表职务的时候,国家和社会应根据实际需要为代表提供保障。故本题答案选ABC

19、下列说法错误的是( )。

单项选择题

A、切脉时要注意心平气和

B、皮肤过敏者应经常刮痧

C、中医认为“肺为气之主,肾为气之根”

D、“悬壶济世”,其中“悬壶”代指医疗行业

【答案】B
【解析】A项,诊脉是有一定法则的,但最根本的一条是心平气和,正确。B项,经常刮痧,可起到调整经气,解除疲劳,增加免疫功能,但皮肤高度过敏,或患皮肤病的人禁刮,错误。C项,中医认为“呼出心与肺,吸入肾与肝”“肺为气之主,肾为气之根”,正确。D项,“悬壶济世”是古代颂誉医者道者救人于病痛,悬壶指行医、卖药,正确。故选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  江苏南京文化广电新闻出版局所属事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江苏南京市烟草公司下属分公司2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江苏南京市浦口区人民检察院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年江苏南京市雨花医院招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年江苏南京市大厂医院(东南大学附属中大医院江北院区)招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年江苏南京市雨花医院招聘模拟试题及答案解析

    >>  江苏南京市建邺区莲花社区卫生服务中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019江苏南京市江宁医院招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年江苏南京市浦口区人民检察院招聘网管试题及答案解析

    >>  2019年江苏南京市栖霞区所属事业单位招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网