访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

云南丽江宁蒗县事业单位2019年招聘补充试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 07:07:00

1、关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是( )

单项选择题

A、古田会议:解决新型人民军队建设问题

B、遵义会议:纠正“左”倾军事路线

C、洛川会议:决定北上抗日的总方针

D、瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策

【答案】C
【解析】洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议,会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。C项错误。故本题答案选C。古田会议:解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题。遵义会议:是在红军第五次反"围剿"失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古等人在军事指挥上的错误而召开的。瓦窑堡会议是遵义会议后中共中央召开的一次重要会议,它科学地总结了两次国内革命战争的基本经验,解决了遵义会议没有来得及解决的政治策略问题,确定了建立抗日民族统一战线的政策,为党领导全国人民迎接伟大的抗日战争奠定了政治基础。洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。

2、根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是( )。

单项选择题

A、减少货币供给量

B、降低失业率

C、提高失业率

D、增加工资

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C。菲利普斯曲线是由英国经济学家W.菲利普斯于1958年在《1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出的。后来,萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利普斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线:通货膨胀率高时,失业率低:通货膨胀率低时,失业率高。由于失业率和通货膨胀率之间存在着交替关系,因此可以运用扩张性的宏观经济政策,用较高的通货膨胀率来换取较低的失业率,也可以运用紧缩性的宏观经济政策,以较高的失业率来换取较低的通货膨胀率。这就为宏观经济政策的选择提供了理论依据。虽然增加工资也有可能带来失业率的增长,但是菲利普斯曲线同时提出:通货膨胀是由工资成本推动所引起的,这就是成本推动通货膨胀理论。因此,D项错误。

3、十九大报告中指出,健全依法决策机制,构建()的权力运行机制。

单项选择题

A、科学有效、执行坚决、监督有力

B、决策科学、执行坚决、监督有力

C、合理有效、监督有效、执行有效

D、科学有效、合理公平、监督有力

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

4、张某本打算将孩子的1万元压岁钱存入自己的银行账户,不料因为写错账号将该笔钱存进了黑龙江的王先生的银行账户中,进入到王先生账户中的该1万元存款在法律上被称为()

单项选择题

A、意外事件

B、无因管理

C、不当得利

D、善意取得

【答案】C
【解析】略。

5、事业单位招聘中,以下人员可以采取直接考核方式招聘的是()。

单项选择题

A、身体健康的退役运动员马某

B、曾在某企业工作过的高级工程师李某

C、在校被评为优秀学生干部的大学生小陈

D、专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某

【答案】B
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。有四种情况可以直接考核招聘:一是具有研究生学历或者硕士以上学位的人员;二是具有中级及以上专业技术职称的人员;三是具有技师及以上工人技术职务的人员;四是按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。本题只有B项符合条件。

6、附件说明的规范写法是( )。

单项选择题

A、写明附件的发文机关即可

B、写明附件的主要内容

C、写明附件的份数

D、写明附件的顺序号和名称

【答案】D
【解析】附件说明应写明公文附件的顺序号和名称。故本题答案选D。

7、社会和谐很大程度上取决于( )的发展水平,取决于发展的协调性。

单项选择题

A、社会生产力

B、社会劳动力

C、历史文化

D、个人修养

【答案】A
【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选A。

8、资本主义生产的特点是( )。

单项选择题

A、资本积累

B、剩余价值

C、简单再生产

D、扩大再生产

【答案】D
【解析】扩大再生产,就是生产规模比原来扩大的再生产。具体来讲,就是社会生产的新产品除了用于补偿已消耗的生产资料和消费资料外,还有多余的部分用于扩大生产的规模。资本主义生产的唯一动机和直接目的是追求剩余价值,资本主义生产的特点是扩大再生产。故本题答案选D。

9、中国一些少数民族几乎全民信仰某一宗教,下列民族与其宗教信仰连线正确的是( )。

单项选择题

A、蒙古族一上座部佛教

B、俄罗斯族——东正教

C、傣族一藏传佛教

D、裕固族——伊斯兰教

【答案】B
【解析】民族与其宗教信仰正确的连线应当是:A项蒙古族——藏传佛教,C项傣族——南传上座部佛教(小乘佛教),D项裕固族——藏传佛教。故本题答案选B。

10、事业单位聘用合同是广义劳动合同的一种特殊形式。()

判断题

【答案】正确
【解析】狭义的劳动合同仅指目前适用于企业的劳动合同。广义的劳动合同是单位与劳动者确立劳动关系的协议。这里所称的单位包括企业、事业单位、社会团体等社会组织。事业单位人员聘用合同由聘用单位的法定代表人或者其委托的人与受聘人员以书面形式订立。属于广义的聘用合同。

11、下列关于公共产品的表述,不正确的是()。

单项选择题

A、公共产品的效用是不可分割的

B、公共产品的受益具有排他性

C、提供公共产品并不是为了盈利

D、公共产品的取得不具备竞争性

【答案】B
【解析】公共产品是向整个社会共同提供的产品,公共产品效用具有不可分割性、消费的非竞争性和受益的非排他性。故选B。

12、中国特色社会主义制度包括()。

多项选择题

A、基本经济制度

B、根本政治制度和基本政治制度

C、社会主义核心价值体系

D、中国特色社会主义法律体系

【答案】A,B,D
【解析】中国特色社会主义制度,主要包括:第一,人民代表大会制度这一根本政治制度;第二,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度;第三,中国特色社会主义法律体系;第四,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;第五,建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。故本题答案选ABD。

13、1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准,是由( )。

单项选择题

A、真理的主观性和实践的客观性所要求的

B、真理的相对性和实践的绝对性所预设的

C、真理的本性和实践的特点所决定的

D、真理的属性和实践的功能所规定的

【答案】C
【解析】首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。是不是真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是C选项。

14、下列属于我国刑事诉讼法规定的强制措施的是( )。

多项选择题

A、拘传

B、取保候审

C、监视居住

D、逮捕

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。我国《刑事诉讼法》第六章专门规定了强制措施,包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。故本题答案选ABCD。

15、下列不属于我国国家机构的是( )。

单项选择题

A、中华人民共和国主席

B、中国共产党中央委员会总书记

C、国务院

D、中央军事委员会

【答案】B
【解析】我国的国家机构包括:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。故本题答案选B。

16、同国家现代化进程相一致,全面推进(),力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

多项选择题

A、军事理论现代化

B、军队组织形态现代化

C、军事人员现代化

D、武器装备现代化

【答案】A,B,C,D
【解析】同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

17、第二代电子计算机使用的是( )。

单项选择题

A、电子管

B、晶体管

C、集成电路

D、大规模集成电路

【答案】B
【解析】第二代电子计算机是采用晶体管制造的电子计算机。故本题答案选B。

18、欧.亨利善于描写小人物的不幸命运,揭示资本主义的不平等与虚伪。与其流派一致的文学作品是( )。

单项选择题

A、《战争与和平》

B、《唐璜》

C、《等待戈多》

D、《西风颂》

【答案】A
【解析】欧.亨利是美国著名批判现实主义作家,世界三大短篇小说大师之一。曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父。四个选项中《战争与和平》是现实主义作品,《唐璜》是浪漫主义作品,《等待戈多》是现代主义作品,《西风颂》是浪漫主义作品。故本题答案选A。

19、一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为( )。

单项选择题

A、沟通失真

B、沟通损耗

C、沟通噪音

D、背景噪音

【答案】C
【解析】C。噪音是影响沟通的一切消极、负面因素。通常可以把沟通噪音定义为妨碍资讯沟通的任何因素。它存在于沟通过程的各个环节,并有可能造成资讯损耗或失真。典型的噪音主要包括发送噪音、传输噪音、接受噪音、系统噪音、环境噪音和背景噪音及数量噪音七大噪音。故本题答案为C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  云南丽江宁蒗县事业单位2019年考试招聘模拟试题及答案解析

    >>  云南丽江永胜县事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  云南丽江华坪县事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  云南丽江市公安局2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  云南丽江市公安局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019云南丽江华坪县专技人员到乡镇基层服务的岗位需求试题及答案解析

    >>  2019云南丽江师范高等专科学校招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年云南丽江永胜县教育系统招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年云南丽江永胜县教育系统招聘模拟试题及答案解析

    >>  云南丽江宁蒗县2019年招聘事业单位岗位能力测试及综合成绩排名公示

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网