访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江台州市路桥区教育局2019年教师选调试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-13 18:07:00

1、根据《反不正当竞争法》的规定,引人误解的不正当竞争的行为包括( )。

多项选择题

A、在商品上假冒认证标志

B、在商品上伪造使用名优标志

C、在商品上伪造产地

D、在商品上使用假冒注册商标

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《反不正当竞争法》第5条的规定,引人误解的不正当竞争行为包括:(1)假冒他人的注册商标;(2)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(3)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(4)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。故本题答案选ABCD。

2、危害行为,危害结果,犯罪方法、时间、地点是所有犯罪必备的构成要件。()

判断题

【答案】错误
【解析】犯罪构成的共同要件应为犯罪客体、客观方面、主体、主观方面。在犯罪未遂的情况下,往往没有危害结果出现。

3、根据我国宪法的规定,下列属于国务院依法行使职权的是()。

单项选择题

A、决定国家预算和决算

B、对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督

C、决定上海市市长的任免

D、按照法律规定决定省、自治区和直辖市范围内的部分地区进入紧急状态

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:根据《宪法》第62条第9项的规定,决定国家预算和决算属于全国人民代表大会的职权。根据该法第67条第6项的规定,对最高人民法院的工作进行监督属于全国人民代表大会常务委员会的职权。该法第69条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。根据该法第101条的规定,决定上海市长的任免应当属于上海市人民代表大会的职权。故A、B、C三项均排除。根据该法第89条第16项的规定,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态属于国务院的职权。因此,本题选择D选项。

4、中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括( )。

多项选择题

A、内水

B、领海

C、专属经济区

D、大陆架

【答案】A,B,C,D
【解析】。中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括内水、领海及专属经济区和大陆架。故本题答案选ABCD。

5、公文的基本作用是()

单项选择题

A、规范言行

B、凭证依据

C、联系公务

D、领导指导

【答案】B
【解析】公文的作用和功能是:颁布法规、指挥管理、交流信息、宣传教育、商洽协调、凭证依据等.,公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。

6、领导者对一个组织的目标是否能够达成至关重要,所以我们选拔的领导者必须是优秀的、有水平的、多才多艺的、完美的,有缺点的人不可能担当如此重担。( )

判断题

【答案】错误
【解析】领导的本质就是“用人成事”,即带领被领导者更好地完成组织目标。领导者根据所在组织的不同有其特定的素质要求,但是人无完人,领导者也不可能是完美的,只要做到“适才适岗”即可。对于领导者个人的不足之处可以通过提升领导集体的素质去进行互补。故本题判断错误。

7、成语“水落石出”是指追求正确答案或道理。( )

判断题

【答案】错误
【解析】“水落石出”是指潮水退下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。没有“追求”的意思。故本题判断错误。

8、公文按性质可分为通用公文和专用公文两大类,下列属于专用公文的是( )。

单项选择题

A、公告

B、起诉书

C、通知

D、批复

【答案】B
【解析】通用公文,又称行政公文,是指各级各类机关、团体、单位都共同使用的公文,使用范围较为普遍,可分为以下几类:(1)党政机关主要公文;(2)法规、规章和管理规章公文;(3)会议文书;(4)计划、决策与反馈文书;(5)公务信息文书;(6)机关日常事务文书。专用公文是某个业务部门、某一行业根据专门工作的特殊需要而使用的,具有该业务部门或该行业特定内容和规定格式的公文。如外交公文(国书、照会、备忘录、条约等)、军用公文、司法公文(起诉书、判决书、调解书等)、经济公文、科技公文、教育文书等。专用公文在一定领域和范围内使用。故本题选B。

9、下列关于我国地理环境表述不正确的是( )。

多项选择题

A、云贵高原是典型的喀斯特地貌

B、新疆的柴达木盆地是我国最大的盆地

C、我国的丘陵地区分布广泛,约占中国的1/3

D、鄱阳湖、洞庭湖、太湖、巢湖、洪泽湖都是在长江中下游平原上

【答案】B,C
【解析】BC。中国最大的盆地是新疆的塔里木盆地,B项错误。我国的丘陵地区分布广泛,约占中国的9.9%,C项错误。故本题答案选BC。

10、最高限价是政府制定的( )市场均衡价格的限制价格。如在饥荒时,政府会为生活必需品制定最高限价。

单项选择题

A、低于

B、等于

C、等于或高于

D、高于

【答案】A
【解析】最高限价也称为限制价格,它是政府所规定的某种产品的最高价格。最高价格总是低于市场的均衡价格的。故本题答案选A。

11、通货膨胀的原因有( )。

多项选择题

A、需求拉动

B、供给推动

C、产品生产过剩

D、结构型通胀

【答案】A,B,D
【解析】纸币是由国家发行并强制流通的,在货币流通的条件下,如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续在流it中流转,就会造成通货膨胀。也由以下几个原因造成:(1)需求拉动型:总需求超过总供给引起一般价格水平的持续显著上涨。(2)成本推动型:没有超额的需求情况下由于供给成本的提高所引起。(3)结构型:没有需求拉动和成本推动的情况下,只是由于经济结构因素变动所引起的。(4)预期和通货膨胀惯性:通货膨胀惯性是指除非受到其他冲击,其倾向于持续保持相同的水平,预期是指人们对未来经济变量做出的一种估计。故本题答案选ABD。

12、下列选项中,能够作为“请示”结尾用语的是( )。

单项选择题

A、当否,请批准

B、盼复

C、请审阅

D、特此报告

【答案】A
【解析】请示适用于向上级机关请求指示、批准,结束语一般用询问性的语气。故本题答案选A。

13、1918年5月,《新青年》发表了鲁迅的小说( ),这是中国现代文学史上第一篇用现代体式创作的白话短篇小说,是一篇具有划时代意义的作品。

单项选择题

A、《呐喊》

B、《狂人日记》

C、《子夜》

D、《祝福》

【答案】B
【解析】鲁迅于1918年5月在《新青年》发表《狂人日记》,这是中国现代文学史上第一篇用现代体式创作的白话短篇小说,成为中国现代小说的伟大开端,开辟了我国文学(小说)发展的一个新世代。故本题答案选B。

14、在党的( )上,提出“建设有中国特色社会主义”的任务,形成了这一理论的主题。

单项选择题

A、十一届三中全会

B、十二大

C、十三大

D、十四大

【答案】B
【解析】1982年邓小平在党的十二大开幕词中明确提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的命题,并且认为这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”,这标志着邓小平理论基本命题的正式提出。故本题答案选B。

15、地动仪的发明者( )。

单项选择题

A、郭守敬

B、张衡

C、沈括

D、—行

【答案】B
【解析】地动仪是汉代科学家张衡的发明,故本题答案选B。

16、职业道德促进个体发展的功能集中体现在()。

多项选择题

A、它是个体人格素质的重要组成部分

B、它是个体维护自身权益的根本保障

C、它是个体实现人生价值的重要保证

D、它是个体心理素质的核心内容

【答案】A,C
【解析】职业道德促进个体发展的功能体现在:(1)职业道德是个体人格素质的重要组成部分;(2)职业道德是个体实现人生价值的重要保证。故A、C两项正确。能力和人格特质是心理素质的核心内容,故排除D项。B选项明显不符合题意。因此,本题答案为AC。

17、税收的设计应使税收能够自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,这体现了税收的()。

单项选择题

A、效率原则

B、公平原则

C、公开原则

D、稳定原则

【答案】D
【解析】D。税收的原则包括:(1)效率原则。税收必须对市场配置资源的最优化起促进作用,即税源的分布、税率的构成及税收额,都应该有助于提高社会资源的利用效率。(2)公平原则。税收应当公平税负,促进平等竞争,包括横向公平和纵向公平:横向公平是指境遇相同的人应有相同的税负;纵向公平是指境遇不同的人应有不同的税负。(3)稳定原则。税收的设计应使税收能自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,以减少经济波动,达到经济稳定增长。故本题答案选D。

18、()是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

单项选择题

A、民主

B、民主集中制

C、为人民服务

D、集中领导制

【答案】B
【解析】民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是无产阶级政党、社会主义国家机关和人民团体的根本组织原则。它规定了领导和群众、上级和下级、部分和整体、组织和个人的正确关系,是胜利推进革命和建设事业的重要保证。因此,民主集中制既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。故本题选B。

19、文化大革命的导火线是:( )

单项选择题

A、城乡社会主义教育运动

B、《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的发表

C、“五.一六”通知

D、对电影《武训传》的批评

【答案】B
【解析】1965年11月10日,上海《文汇报》突然刊发了姚文元炮制的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》,诬陷吴晗同志撰写的《海瑞罢官》是一株反党反社会主义的“大毒草”。毛泽东同志同意发表这篇文章,而且给予极大的重视。他把发表这篇文章看作是“甩石头”,用以打破他所不满的那种沉寂局面,从而成为发动“文化大革命”的导火索。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江台州市路桥区卫生和计划生育局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州市公安局交通警察局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州市黄岩区司法局2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  浙江台州市国土资源局椒江分局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州市检察院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州市人防办2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州市不动产登记服务中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州黄岩区统计局2019年招聘编试题及答案解析

    >>  2019年浙江台州温岭市石塘镇人民政府招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年浙江台州市中医院临床医生、体检中心人员招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网