访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年浙江嘉兴市事业单位招聘模拟试题及答案解析(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-07 06:00:00

40、( )的胜利,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利。

单项选择题

A、抗美援朝

B、解放战争

C、抗日战争

D、辛亥革命

【答案】C
【解析】中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。因此,本题正确答案为C。

41、某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,巳知在天气好的状况下上马该项目将获益70%。在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%,这种决策属于( )。

单项选择题

A、风险型决策

B、不确定型决策

C、危机决策

D、确定型决策

【答案】A
【解析】风险型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的决策目标,但是实现决策目标必须冒一定风险。不确定型决策与风险型决策比较类似,区别在于决策结果不能确定。题目所述决策类型属于风险型决策。

42、猪笼草靠( )生存。

单项选择题

A、吸收其他植物营养

B、吸收土壤里的营养

C、捕食昆虫

D、捕食大动物

【答案】C
【解析】猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。其属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官"一一捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子。因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国海南,其又被称作雷公壶,意指它像酒壶。猪笼草因原生地土壤贫瘠,而通过捕捉昆虫等小动物来补充营养,所以其为食虫植物中的一员。故本题答案选C。

43、事业单位工作人员考核要坚持客观公正、公开民主、注重实绩和实行领导群众相结合的考核原则。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》第二条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。第十一条规定,事业单位工作人员的考核,实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合。考核要注重实效,简便易行,宜于操作。故本题判断正确。

44、下列关于联合行文的表述,错误的是( )。

单项选择题

A、党委部门与同级政府部门,必要时可以联合行文

B、政府部门与同级群团组织,必要时可以联合行文

C、属于党委,政府各自职权范围内的工作,不得联合行文

D、上级政府部门与下一级政府之间,不能联合行文

【答案】D
【解析】同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。上级政府部门与下一级政府是同级关系,如有必要,可以联合行文。故本题答案选D。

45、Word编辑状态下,要调整左右边界,用调整( )的方法更直接、快捷。

单项选择题

A、格式栏

B、工具栏

C、菜单

D、标尺

【答案】D
【解析】在编辑状态下,用标尺调整左右边界是最直接、快捷的方法。

46、中国改革开放第一突破口是兴办经济特区。( )

判断题

【答案】错误
【解析】中国改革开放的第一个突破口是农村实行的家庭承包经营责任制。

47、中华人民共和国国务院的各部、委、局可依法制定( )。

单项选择题

A、基本法律

B、行政法规

C、行政规章

D、自治条例

【答案】C
【解析】国务院可以制定行政法规,而国务院各部委制定行政规章。基本法律的制定权属于全国人大。制定自治条例是民族自治地方的人大的职权。

48、我国可供开发的耕地后备资源主要集中在( )。

单项选择题

A、西北和东北

B、西南和东南

C、中部和西部

D、北部和东部

【答案】A
【解析】我国的后备土地资源不足,主要分布在东北、西北等边远地区,利用率低。故本题答案选A。

49、作为一种宏观经济调控手段,计划手段( )。

多项选择题

A、既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段

B、要体现出党的路线、方针、政策

C、具有客观性、战略性和政策性等特点

D、由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD.作为一种宏观经济调控手段,计划手段既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段;计划要体现出党的路线、方针和政策;具有客观性、战略性和政策性等特点;由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力。故本题正确答案为ABCD。

50、货币的基本特征包括( )。

多项选择题

A、是在商品交换中自然发生的

B、是表现一切商品价值的材料

C、体现一定生产关系

D、对所有商品具有直接交换的能力

【答案】B,D
【解析】货币在充当一般等价物时,有两个基本特征:第一,货币能够表现一切商品的价值。第二,货币对一切商品具有直接交换的能力。货币的基本特征是货币与普通商品的本质区别。故本题答案选BD。

51、以下不属于我国传统八大菜系的是( )。

单项选择题

A、粤菜

B、湘菜

C、川菜

D、桂菜

【答案】D
【解析】我国的“八大菜系”是指苏菜、闽菜、川菜、鲁菜、粤菜、湘菜、浙菜、徽菜。桂菜不属于八大菜系。故本题答案选D。

52、( )是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点 和归宿。

单项选择题

A、民主集中制

B、人民当家做主

C、保障和改善民生

D、社会主义核心价值体系

【答案】B
【解析】人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是社会主义民主政治的表现形式,所以社会主义民主政治的核心是民主集中制的人民代表大会制度。人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。故本题答案选B。

53、中国特色社会主义理论体系的最新成果是( )。

单项选择题

A、中国梦

B、科学发展观

C、和谐社会理论

D、四项基本原则

【答案】B
【解析】中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,其中科学发展观为最新的理论成果。故本题答案为B。

54、下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是( )。

单项选择题

A、Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

B、3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

C、物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换

D、进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

【答案】C
【解析】“物联网”概念有两层含义:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。

55、青年马克思在谈到职业理想和价值选择时曾经说过:如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身。这句话体现职业道德基本要求是()。

单项选择题

A、爱岗敬业

B、奉献社会

C、办事公道

D、服务群众

【答案】B
【解析】奉献社会就是积极自觉地为社会做贡献。奉献社会并不意味着不要个人的正当利益,不要个人的幸福。恰恰相反,一个自觉奉献社会的人,他才真正找到了个人幸福的支撑点。奉献和个人利益是辩证统一的。

56、贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,与时俱进就是()。

单项选择题

A、党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性

B、要看到我国社会主义建设发生的重大变化

C、要看到广大党员干部和人民群众工作、生活条件和社会环境发生的重大变化

D、自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来

【答案】A
【解析】江泽民说,坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。故选A。

57、与其他培训相比,事业单位培训的特点不包括()。

单项选择题

A、属于一种继续教育

B、培训形式固定、单一

C、具有针对性和时效性

D、是为了提高工作人员的管理水平和专业技术技能

【答案】B
【解析】事业单位培训的特点包括:从性质上看,事业单位的培训属于一种继续教育,是对工作人员已有知识和技能的补充和拓展;从目的上看,事业单位的培训是为了提高工作人员的管理水平和专业技术技能;从内容上看,事业单位的培训具有针对性和实效性,是根据工作发展的实际需要和工作人员提高自身素质的需要而实施的;从形式上看,事业单位的培训可以根据单位及职工的实际情况,采取灵活多样的培训形式。本题正确答案是B。

58、十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走()道路、奉行()的开放战略,坚持正确义利观,树立()的新安全观。

单项选择题

A、中国特色社会主;和平共处;共同、综合、发展、合作

B、和平发展;互利共赢;共同;综合、合作、可持续

C、新时代中国特色社会主义;和平共处;和谐、发展、共享、可持续

D、中国特色社会主义;独立自主;和谐;稳定、发展、可持续

【答案】B
【解析】十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。

59、(二)根据下列例文,完成第106~110题:根据例文和公文写作规范,下列关于本公文标题的写法,最恰当的是( )。

单项选择题

A、关于做好商贸流通业统计工作的通知

B、关于转发《安徽省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》

C、关于贯彻落实安徽省政府关于做好商贸流通业统计工作的通知

D、转发安徽省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知

【答案】D
【解析】转发性通知的标题,一般由发文机关、被转发或印发的文件的名称和文种三种要素构成。因为本题是转发性公文,因此AC项排除。B项用了两个“关于”,写法太过累赘、繁琐。只有D项最符合本公文标题的写法。故本题答案选D。

60、函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。这体现了函的( )。

单项选择题

A、灵活性

B、沟通性

C、实用性

D、平等性

【答案】C
【解析】函的灵活性是指,函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位;党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。函的内容和格式也比较灵活,而且不限于平行行文。A项不选。函的平等性和沟通性是指,函主要用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题,体现着双方平等沟通的关系。BD项不选。函的实用性是指,函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。故本题答案选C。

61、WindowsXP到4月8日将中止官方支持,美国计算机紧急响应小组也发布了一份公告,提醒XP用户注意安全。计算机病毒为什么会将自己附着在主机可执行程序中?( )

单项选择题

A、因为病毒不能独立执行

B、因为如果它们隐藏在主机中会传播得更快

C、因为病毒将主机可执行程序的代码添加到它们本身

D、因为病毒是用主机的功能增加它们的破坏性

【答案】A
【解析】计算机病毒具有寄生性,它不能独立执行,需寄生在其他可执行程序之中,当执行这个程序时,病毒就起破坏作用,而在未启动这个程序之前,它是不易被人发觉的。故本题答案选A。

62、凸透镜和凹透镜是利用了哪一原理?()

单项选择题

A、光的反射

B、光的折射

C、光的散射

D、光电效应

【答案】B
【解析】凸进镜和凹进镜是利用光的折射原理。注意区分透镜和面镜,透镜的原理是折射,面镜示是反射。

63、事业单位编制的改革需要本着精简、效能和()的原则进行。

单项选择题

A、和谐

B、平等

C、关注弱势群体

D、减轻财政负担

【答案】D
【解析】本题是对事业单位岗位设置原则的考查。事业单位编制的改革要坚持精简、优化、效能的原则。按照区域经济和社会公益事业发展的要求,适当调整现有事业单位,优化布局结构,创新体制机制,提高财政资金使用效益,提高事业单位服务水平和社会效益,促进社会事业健康发展。故本题选择D。

64、下列关于价值规律的说法,错误的是()。

单项选择题

A、价值规律是商品经济的基本规律

B、价值规律自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配

C、价值规律作用的结果,会促使商品生产者两极分化

D、价值规律不利于劳动生产率的提高

【答案】D
【解析】价值规律作为商品经济的基本规律,贯穿于商品生产和商品交换的整个过程,其重要作用:第一,自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配,从而调节商品生产和商品流通;第二,价值规律自发地刺激生产者改进技术,改善经济管理,提高劳动生产率,从而推动社会生产力的发展;第三,价值规律作用的结果,会促使商品生产者优胜劣汰,导致两极分化。从价值规律的作用来看,价值规律有利于劳动生产率的提高,D选项说法不正确。故本题选择D。

65、调查报告采用的叙述人称是()。

单项选择题

A、第一人称

B、第二人称

C、第三人称

D、多种人称

【答案】C
【解析】调查报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调查后,将调查中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书。调查报告有以下几个特点:(1)写实性;(2)针对性;(3)逻辑性。由此可见,最适合调查报告的叙述人称是第三人称。

66、被认为20世纪伟大发明之一的GDP“80岁”了,GDP最主要用于衡量一个国家的()。

单项选择题

A、经济活动总量

B、居民收入水平

C、物价变动情况

D、企业经济效益

【答案】A
【解析】经济常识。GDP,即国内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。因此,本题答案为A。

67、16周岁以上未满18周岁的中国公民是限制民事行为能力的人,可进行与其年龄、智力相适应的民事活动。()

判断题

【答案】错误
【解析】《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题判断错误。

68、法律按照不同的标准或角度有着不同分类,按照制定和表达方式的不同,可以划分为()。

单项选择题

A、—般法和特别法

B、国内法和国际法

C、根本法和普通法

D、成文法和习惯法

【答案】D
【解析】按照制定和实施法律的主体不同,法律可以划分为国际法和国内法;按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,可以把法划分为根本法和普通法;按照适用范围的不同,可以划分为一般法和特别法;按照制定和表达的方式不同,可以分为成文法和习惯法。故本题答案选D。

69、下列属于平行文的是()。

多项选择题

A、函

B、公告

C、报告

D、议案

【答案】A,D
【解析】AD。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。在行文方向上,函以平行为主,即用于不相隶属机关之间,其中包括平行机关。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,是下行文。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问,是上行文。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项,是平行文。故本题正确答案为AD。

70、在计算机软件系统中,控制管理计算机自身的基本软件是( )。

单项选择题

A、监控程序

B、编译程序

C、操作系统

D、数据库程序

【答案】C
【解析】略。

71、批复和请示是正式行政公文中唯一具有相关联的一种文种。( )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准,而批复则适用于答复下级机关请示事项。二者是正式党政公文中唯一具有相关联的一种文种。故本题判断正确。

72、十九大报告中指出,优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及()阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

单项选择题

A、初中

B、高中

C、大学

D、中学

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

73、下面迹象最不可能像感染了计算机病毒的是( )。

单项选择题

A、开机后微型计算机系统内存明显变小

B、开机后微型计算机电源指示灯不亮

C、文件的日期时间被修改成新近的日期或时间(用户自己没有修改)

D、显示器出现一些莫名其妙的信息和异常现象

【答案】B
【解析】指示灯不亮很可能属于硬件问题,但与软件系统无关。故本题答案选B。

74、下列各项中,属于社会主义国民收入再分配途径的是( )。

多项选择题

A、生产企业提倡生产发展基金

B、商业银行向企业发放贷款

C、劳动者以其收入支付服务行业劳务费用

D、国家调整部分产品价格

【答案】B,C,D
【解析】CD社会主义国民收入再分配途径包括:商业银行向企业发放贷款,劳动者以其收入支付服务行业劳务费用,国家调整部分产品价格。

75、物品要成为商品必须满足的条件有()。

多项选择题

A、对人有用

B、是人类劳动的产品

C、具有稀缺性

D、为交换或出售而生产

【答案】B,D
【解析】判断某种物品是不是商品,从定义上看,成为商品必须满足两个条件,一是劳动产品,二是用于交换。在属性上,需同时具有使用价值和价值两个基本属性,还有一个关键是看是否离开流通领域,离开流通领域就不再是商品。故本题答案选BD。

76、下列关于word2007的说法,不正确的是( )。

单项选择题

A、可以同时打开多个word文件

B、可以将文件保存为纯文本(txt)格式

C、默认的扩展名为doc

D、退出时,将提出保存修改后未被保存的文件

【答案】C
【解析】Word2007文档的默认保存格式为“.docx”

77、信访工作是党和政府联系群众的纽带和桥梁,信访工作中处理一般来信的方法有多种。 下列处理方法不当的有( )。

多项选择题

A、反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理

B、—封来信提出几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办;若几个问题都很重要,应将来信复印后分别转办

C、对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直接转送上级单位的主要领导

D、对没有办理意义的来信,如精神病患者的来信,来信人和反映对象都没有姓名、单位和住址;且内容无从查处的来信作直接销毁处理

【答案】C,D
【解析】CD。信访工作处理一般来信:(1)转办。反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理。一封来信提出几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办。如几个问题都很重要,应将来信复印后分别转办。故AB项正确。(2)批转。对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直接转送下一级责任单位或有关部门的主要领导。C项处理方法不当。(3)不处理。没有办理意义的来信。主要包括:精神病患者的来信;来信人和反映对象都没有姓名、单位和住址,且内容无从查处的来信;有关单位做过恰当处理并做出明确答复的来信;没有实质内容的来信,对于这些来信经主管领导审核后保存。D项处理方法不当。故本题答案选CD。

78、从1956年起,毛泽东领导全党开始了探索中国自己的社会主义建设道路的艰难曲折的历程,()成为全党探索中国社会主义建设道路的先声。

单项选择题

A、《论无产阶级专政的历史经验》

B、《论十大关系》

C、《一九五七年夏季的形势》

D、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

【答案】B
【解析】从1956年起,毛泽东领导全党开始了探索中国自己的社会主义建设道路的艰难曲折的历程。1956年4月,毛泽东发表了《论十大关系》的重要讲话,提出了“把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务”的社会主义建设的基本方针;阐述了如何正确处理中国社会主义建设中在经济、政治、外交和社会生活等十个方面关系的问题。《论十大关系》成为全党探索中国自己的社会主义建设道路的先声。故本题正确答案为B。

79、中国特色社会主义的必由之路是( )。

单项选择题

A、科学发展

B、独立自主

C、解放思想

D、改革开放

【答案】D
【解析】中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题选D。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网