访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年浙江嘉兴市事业单位招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-07 06:00:00

1、下列对我国基本国情的描述正确的有()。

多项选择题

A、我国陆地面积960万平方千米,居世界第四

B、我国目前共有4个直辖市,5个民族自治区

C、我国民族分布的特点是以汉族为主体的大杂居、小聚居,交错杂居

D、我国水资源的分布情况是南多北少,耕地的分布是南少北多

【答案】B,C,D
【解析】我国陆地面积居世界第三位,A项错误。我国省级行政区划为4个直辖市,23个省,5个自治区,2个特别行政区,B项正确。我国各民族分布的特点是大杂居、小聚居、相互交错居住,C项正确。我国水资源的地区分布不均匀,南多北少,东多西少,相差悬殊,与人口、耕地、矿产和经济的分布不相匹配;我国耕地的分布是南少北多,主要集中在东北、华北和长江中下游三大平原所在的14个省(市),D项正确。故本题选BCD。

2、当事人对下列哪项行为不服可以提起行政复议()。

单项选择题

A、行政机关对公务员作出的行政处分

B、行政机关对民事纠纷的调解

C、石家庄市人民政府制定的行政规章

D、行政机关不许可的行为

【答案】D
【解析】法律常识。不可申请复议的事项有:(1)行政法规和规章。行政相对人对抽象行政行为中的行政规章不服的,可以向有关国家机关提出,由有关国家机关依照法律、行政法规的有关规定处理。(2)内部行政行为。行政主体对其所属国家公务员作出的行政处分或者其他人事处理决定,属内部行政行为,被处分或被处理的人不服,不能申请复议,但可依照有关法律和行政法规的规定提出申诉。(3)居间行为。行政主体对公民、法人或者其他组织之间的民事纠纷作出的调解、仲裁等行为,对双方当事人的约束力取决于其自愿接受,因此,一方当事人如不服,可以向人民法院提起诉讼或者向仲裁机关申请仲裁,但不能申请行政复议。因此,本题答案为D。

3、把“哲学上的斗争”看作是“最高形式的斗争”,这主要是因为( )。

单项选择题

A、哲学是解决世界观问题的

B、哲学追求“头等智慧”

C、哲学是“文化的活的灵魂”

D、哲学具有反思功能和概括功能

【答案】A
【解析】略。

4、公文写作的规范性主要体现在( )。

单项选择题

A、实事求是

B、讲究格式

C、注意政策

D、熟悉业务

【答案】B
【解析】公文写作的规范性主要体现在讲究格式,必须按照《党政机关公文格式》的要求进行公文写作。故本题答案选B。

5、法律关系客体是指法律关系主体之间的权利和义务所指向的对象,因此,若以一双鞋的买卖法律关系为例,小王是买方,她的义务是支付鞋的价金,权利是取得鞋子;小张是卖方,她的义务是交付鞋子,权利是取得价金,则( )是这个买卖法律关系里面的客体。

单项选择题

A、小王和价金

B、鞋子和价金

C、小王和鞋子

D、小张和小王

【答案】B
【解析】法律关系客体是指法律关系主体之间的权利和义务所指向的对象,因此,若以一双鞋的买卖法律关系为例,小王是买方,她的义务是支付鞋的价金,权利是取得鞋子;小张是卖方,她的义务是交付鞋子,权利是取得价金,则鞋子和价金是这个买卖法律关系里面的客体。故本题选B。

6、法律和道德的关系,下列表述中错误的是()。

单项选择题

A、法律强调调整人的行为,道德强调调整人的内心

B、法律是道德的最高要求,道德是法律的最低要求

C、法律和道德在调整人类社会关系,都起到规范作用

D、法律通过国家强制力保障实施,道德通过社会舆论保障实施

【答案】B
【解析】法律是国家制定或认可的,并由国家强制力保障实施的以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的行为规范。法律追求的是最底线的公平正义和社会稳定,是最低限度的道德。道德同样是一种社会规范,既规范人们的行为,也规范人们的思想,往往通过社会舆论保障实施。道德倡导的是终极的天下大同和社会和谐,因而说道德是最高标准的法律。故本题选B。

7、事业单位申请事业单位法人登记,应当具备的条件包括()。

多项选择题

A、经审批机关批准设立

B、有自己的名称、组织机构和场所

C、能够独立承担各种责任

D、有与其业务活动相适应的从业人员和经费来源

【答案】A,B,D
【解析】根据《事业单位登记管理暂行条例》第6条的规定,申请事业单位法人登记,应当具备下列条件:(1)经审批机关批准设立;(2)有自己的名称、组织机构和场所;(3)有与其业务活动相适应的从业人员;(4)有与其业务活动相适应的经费来源;(5)能够独立承担民事责任。故本题选ABD。

8、计算机的内、外存储器都具有记忆能力,其中的信息不会丢失。( )

判断题

【答案】错误
【解析】内存储器简称内存,是能够通过指令中的地址直接访问的存储器,用来存储正在被CPU使用的程序和数据。“内存”没有记忆能力,只有外存储器才能记忆信息。故本题判断错误。

9、答复下级机关的请示事项,使用的文种是()。

单项选择题

A、指示

B、通知

C、意见

D、批复

【答案】D
【解析】请示适用于向上级机关请求指示、批准。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。因此,本题选择D选项。

10、由美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳观察总结的“破窗理论”指出环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。( )

判断题

【答案】正确
【解析】“破窗理论”指的是如果有人打坏了一栋建筑上的一块玻璃,又没有及时修复,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。久而久之,这些窗户就给人造成一种无序的感觉,在这种麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、蔓延。它指出环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。故本题判断正确。

11、加快事业单位用人制度的改革,就要( )。

多项选择题

A、按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法

B、逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇

C、根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理

D、贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引人竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制

【答案】A,B,C,D
【解析】。事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理竞政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法。事业单位人事制度改革的基本原则是:(1)逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇;(2)根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理;(3)在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人制度上的自我约束机制;(4)贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。故本题答案选ABCD。

12、二十四节气是我国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。下列关于各个节气的说法,正确的是( )。

单项选择题

A、立春是二十四节气的第二个节气,其含义是开始进人春天

B、清明时气候清爽温暖,人们还保留着在清明节这天去郊外踏青,祭扫坟墓的习俗

C、小暑是一年中最热的节气,要作好防暑降温的工作,并注意防汛防涝

D、寒露表示天气已冷,开始有霜冻了,马上将进人“千里冰封”的寒冬

【答案】B
【解析】B.立春是二十四节气的第一个节气,A错误;大暑是一年中最热的节气,C错误;霜降表示天气已冷,开始有霜冻了,所以叫霜降,D错误。清明时气候清爽温暖,草木始发新枝芽,万物开始生长,农民忙于春耕春种。在清明节这一天,人们还到郊外踏青,祭扫坟墓,B正确。故本题答案选B。

13、古人云不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”这说明领导者应具有( )。

单项选择题

A、指挥能力

B、决策能力

C、组织能力

D、统筹能力

【答案】D
【解析】本句的意思是:不从全局的角度考虑问题,即使治理好一方地区,也是微不足道的。不能制定长久的国家政策,一时的聪明也是微不足道的。说明领导者应当有多方面、长远的统筹能力。故本题答案选D。

14、近年来,国家统计局公布的CPI数据成为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。下列关于CPI的表述错误的是()。

单项选择题

A、CPI是反映我国通货膨胀程度的主要指标

B、CPI用于衡量消费者经常购买的确定的商品和劳务的价格变化

C、按年度计算的CPI变动率不能反映通货紧缩的程度

D、CPI是市场经济活动与政府货币政策的重要参考指标

【答案】C
【解析】CPI指的是固定的一篮子消费商品和服务随着时间的变动导致价格发生的变动,它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其按年度计算的CPI变动率通常被用来作为反映通货膨胀或紧缩程度的指标。故C项说法错误。

15、关于我国的平原,下列说法不正确的是( )。

单项选择题

A、东北平原、华北平原和长江中下游平原是我国三大平原,是全国主要农耕地

B、东北平原位于燕山以北,大、小兴安岭与长白山之间,是我国第一大平原

C、华北平原南北分别是燕山与大别山,西起太行山和伏牛山,东抵山东丘陵与渤海、黄海,是我国第三大平原

D、长江中下游平原主要包括洞庭湖平原、江汉平原、鄱阳湖平原、苏皖沿江平原和长江三角洲平原等,是我国著名的“鱼米之乡”

【答案】C
【解析】华北平原是中国第二大平原,又称黄淮海平原。故本题答案选C。

16、下列文学常识表述有误的一项是( )。

单项选择题

A、《大堰河——我的保姆》这首诗是给中国劳苦大众的赞美诗,是诗人蒋海澄第一次用“艾青”的笔名发表的作品

B、《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,分为“风”“雅”“颂”三大类

C、《水浒传》是在长期流传的宋元话本基础上创作而成的一部长篇章回小说,作者是清朝小说家施耐庵

D、《老人与海》的作者是美国现代作家海明威,他曾获得诺贝尔文学奖,代表作还有《永别了,武器》

【答案】C
【解析】施耐庵是元末明初的文学家,C项错误。故本题答案选C。

17、通过WindowsXP的“显示属性”对话框,不可以设置的是( )。

单项选择题

A、显示器的分辨率

B、屏幕保护程序

C、桌面背景图片

D、任务栏的位置

【答案】D
【解析】显示器的分辨率、屏幕保护程序以及桌面背景图片都是可以通过显示属性进行设置的,而任务栏的位置应通过任务栏和开始菜单属性进行设置。故本题答案为D。

18、下列选项中与描写嫦娥无关的诗句是( )。

单项选择题

A、不是昔年攀桂树,岂能月里索嫦娥

B、云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉

C、寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞

D、家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条

【答案】D
【解析】“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条”出自唐代诗人林杰的《乞巧》,描写的是七夕节的事情,描写的是牛郎和织女。故本题答案选D。

19、“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”诗中提到秦朝的历史事件是()。

单项选择题

A、政治改革,平定山东

B、统一六国,焚书坑儒

C、焚书坑儒,农民起义

D、农民起义,刘项文盲

【答案】C
【解析】本题考查文学常识。诗中伴随着书本(“竹帛”)化成青烟消散,“万世帝业”的根基却也被淘空掉了,指的是当年秦始皇焚书坑儒一事;这坑(“焚书坑”)里的书灰还没冷呢,山东就已经有反秦的“叛乱”了;而(终于覆灭强秦的)项羽、刘邦等人也都不属于“讥议朝政、蛊惑民心”的读书人之列。故本题选择C选项。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网