访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年西藏日喀则市人才引进133人试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-01 09:33:00

1、党的十四大确定我国经济体制改革目标模式的核心问题是正确认识和处理( )。

单项选择题

A、改革和开放的关系

B、计划和市场的关系

C、发展和稳定的关系

D、速度和效益的关系

【答案】B
【解析】我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。这是党的十四大提出的内容。故本题正确答案为B。

2、在资本主义市场上,商品出售价格的最低界限是( )。

单项选择题

A、商品的个别价值

B、商品的社会价值

C、商品的生产成本

D、商品的生产价格

【答案】C
【解析】生产成本是商品市场销售价格的最低界限。因为如果商品市场销售价格等于或者低于生产成本,就意味着企业没有盈利甚至亏损。故本题答案选C。

3、我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以( )和内蒙古自治区最为丰富。

单项选择题

A、山东

B、山西

C、河南

D、河北

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以山西省和内蒙古自治区最为丰富。

4、“函”是公文中使用频率最高的一种,适用范围相当广泛。( )

判断题

【答案】错误
【解析】通知是使用频率最髙、范围最广的公文文种。故本题判断错误。

5、“白沙在涅,与之俱黑”,下列典故和成语体现的道理与之一致的是( )。①孟母三迁②耳濡目染③东施效颦④近朱者赤,近墨者黑

单项选择题

A、①②④

B、①②③

C、①③④

D、②③④

【答案】A
【解析】“白沙在涅,与之俱黑”强调了环境对人的重要影响。与之体现的道理一致的是①②④。故本题答案选A。

6、关于解放思想和实事求是的关系,下列说法正确的有()。

多项选择题

A、解放思想是实事求是的内在要求

B、解放思想就是实事求是

C、解放思想是实事求是的前提

D、实事求是是解放思想的目的和归宿

【答案】A,C,D
【解析】解放思想和实事求是是辩证统一的,解放思想是实事求是的内在要求,实事求是是解放思想的基础。解放思想是实事求是的前提,只有解放思想,才能切实做到实事求是;实事求是是解放思想的目的和归宿,解放思想是为了更好地做到实事求是。故本题答案为ACD。

7、下列属于全球定位系统的是( )。

单项选择题

A、GPRS

B、SARS

C、DOS

D、GPS

【答案】D
【解析】GPS是英文GlobalPositioningSystem(全球定位系统)的简称。故本题答案选D。

8、按照国际惯例,基尼指数()通常作为收入分配贫富差距的“警戒线”。

单项选择题

【答案】C
【解析】C基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。经济学家们通常用基尼指数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之,基尼系数越大,则反映财富越向少数人集中。通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。故本题选C。

9、“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自下列哪部作品?( )

单项选择题

A、《长恨歌》

B、《孔雀东南飞》

C、《牡丹亭》

D、《桃花扇》

【答案】A
【解析】此句出自白居易的《长恨歌》:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”故本题答案选A。

10、青海湖是我国最大的内陆湖,也是我国最大的淡水湖。()

判断题

【答案】错误
【解析】博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,青海湖是我国最大的咸水湖,我国最大的淡水湖是鄱阳湖。故本题说法错误。

11、“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的;但当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”这一名言的哲学意蕴是:( )

单项选择题

A、在科学研究中,经验是不可靠的

B、事物的可能性是因人而异

C、事物只有可能性没有不可能性

D、每一代人所获得真理性认识,既有绝对性,又有相对性

【答案】D
【解析】“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的”,这句话体现了真理的绝对性。相对真理是指人们在一定条件下对客观事物及其规律的正确认识是有限的,即真理的条件性。“当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的”,这句话体现了真理的相对性,本题选D。

12、下列国家不和中国接壤的是( )

单项选择题

A、不丹

B、印度尼西亚

C、缅甸

D、阿富汗

【答案】B
【解析】南部:越南、老挝、缅甸;西南和西部:印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗;西北:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦;东北和北部:俄罗斯、蒙古;东部:朝鲜。印度尼西亚是和中国隔海相望的国家。所以本题选择B。

13、XX市人民政府关于加强S景区管理的XX  X政发〔2015〕06号  S景区是市民及游客休闲游憩空间和滨水公园,为进一步加强景区管理,为广大市民和游客塑造优美舒适、安全和谐的环境,参照有关法律、法规的规定,拟将有关事项xx如下:  一、(;)  二、(;)  三、景区面向社会免费开放,入园游人一律免收门票。景区内导游讲解、游船、和其他经营性项目,依照有关规定,实行单向收费。  四、()  五、景区内严禁乱扔乱倒各类垃圾、废弃物,严禁焚烧树叶和垃圾,严禁破坏绿化植物、文物古迹或损坏公共措施。  六、()  七、本XX自发布之日起施行,根据公文的写作规范,下列对该公文有关格式的判断正确的是:(;)

单项选择题

A、该公文发文字号标注正确

B、成文日期标注正确

C、标题中发文机关不可以省略

D、该公文无需主送机关

【答案】D
【解析】A项错误,发文顺序号不编虚位。B项错误,成文日期应右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全。C项错误,标题中发文机关可以省略。故本题答案选D。

14、中华人民共和国国歌的词作者和曲作者分别是田汉和冼星海。()

判断题

【答案】错误
【解析】诞生于抗击日本帝国主义侵略的战争年代,并成为中华人民共和国国歌的《义勇军进行曲》,由田汉作词、聂耳作曲,歌曲内容是号召人民奋起抵抗入侵者,歌曲雄壮激烈,催人奋进。1949年9月27日,《义勇军进行曲》成为代国歌;1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过关于中华人民共和国国歌的决议,《义勇军进行曲》正式成为中华人民共和国国歌;2004年3月14日,《义勇军进行曲》作为国歌写入宪法。

15、集体决策方法主要有( )。

多项选择题

A、德尔菲法

B、名义小组技术

C、头脑风暴法

D、波士顿矩阵法

【答案】A,B,C
【解析】集体决策是为充分发挥集体的智慧,由多人共同参与决策分析并制定决策的整体过程。其中,参与决策的人组成了决策群体。集体决策的方法主要有头脑风暴法、德尔菲法和名义小组技术三种。头脑风暴法是比较常用的集体决策方法,便于发表创造性意见,因此主要用于收集新设想。通常是指将对某一问题有兴趣的人集合在一起,在完全不受约束的条件下,敞开思路,畅所欲言。德尔菲法由美国兰德公司于20世纪50年代初发明,最初用于预测,后来推广应用到决策中来。它是以匿名方式通过几轮函询征求专家们的意见,组织决策小组对每一轮的意见都进行汇总整理,作为参考资料再发给每一个专家,供他们分析判断,提出新的意见。名义小组技术是集体决策方法的一种,在这种技术下,对群体成员的讨论或人际沟通加以限制,但群体成员是独立思考的。群体成员都出席会议,但群体成员首先进行个体决策。这种名义上的小组可以有效地激发个人的想象力和创造力。波士顿矩阵法是根据潜在利润分析各项业务在企业中所处的地位来评估公司投资组合的有效模式,是一种根据业务的市场成长率和相对市场份额的投资组合分析法,不是集体决策的方法。综上所述,本题应该选择ABC。

16、市场上存在羽绒衣夏天便宜冬天贵,南方便宜北方贵的现象,造成这种价格变动的主要原因( )。

单项选择题

A、气候变化

B、地域不同

C、供求关系的变动

D、商品质量的不同

【答案】C
【解析】选项AB都是造成价格变动的外在原因,D项在题干中没有体现出来。根据价值规律,商品价格受供求关系的影响,商品价格围绕价值这个中心上下波动。当商品供过于求,价格低于价值;当商品供不应求,价格高于价值。C项供求关系的变动是造成题干所述价格变动的主要原因。故本题答案选C。

17、十九大报告指出,()是党的政治建设的首要任务。

多项选择题

A、保证全党服从中央

B、坚持党中央权威和集中统一领导

C、严明党的政治纪律和政治规矩

D、自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致

【答案】A,B
【解析】党的政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导

18、下列关于守法的表述,能够成立的有()。

多项选择题

A、守法的最低限度是不违法

B、守法的范围与一个国家的正式法律渊源密切相关

C、守法不仅指依法履行法律义务,而且包括依法行使法律权利

D、守法仅指对规范性法律文件的遵守,不包括对非规范性法律文件的遵守

【答案】A,B,C
【解析】守法的范围主要是各种制定法,但某些非规范性文件如人民法院的判决书、调解书、裁定书等也属于守法的范围,D项表述错误,其余三项表述正确。故答案为ABC。

19、在Windows操作系统下,剪贴板的操作命令不包括( )。

单项选择题

A、Ctrl+V

B、Ctrl+A

C、Ctrl+C

D、Ctrl+X

【答案】B
【解析】Ctrl+V是粘贴的快捷键;Ctrl+C是复制的快捷键;Ctri+X是剪切的快捷键;三者均属于剪贴板的操作命令。Ctri+A是全选的快捷键,与剪切板的命令无关。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网