访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019大连市沙河口区第十二幼儿园招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-07-30 18:03:00

1、下列选项中,反映了矛盾体相互作用、相克相生的思想有()。

多项选择题

A、祸兮福所倚,福兮祸所伏

B、长短相形,有无相生

C、绳锯木断,水滴石穿

D、物极必反,相反相成

【答案】A,B,D
【解析】本题考查哲学常识。“祸兮福所倚,福兮祸所伏”指福与祸相互依存,互相转化。“长短相形,有无相生”指长与短通过彼此体现出来;因为有了“有”,才体现出“无”,反之亦然。“物极必反”指事物发展到了极致,就会向相反的方向转化;“相反相成”指相对立的双方,相互影响、相互制约并且相互依赖。这三句话都强调矛盾的观点,矛盾双方相互依存、相互转化、相互影响、相互制约。“绳锯木断,水滴石穿”指人只要有毅力,“勤”字当头,就能把事情做成功,与题意不符。故本题选ABD。

2、社会主义思想道德建设以( )为重点。

单项选择题

A、服务社会

B、廉洁奉公

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】D
【解析】在建立社会主义思想道德体系的过程中,要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤检自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。故本题答案选D。

3、资本的报酬是( )。

单项选择题

A、工资

B、租金

C、利息

D、利润

【答案】D
【解析】资本报酬是指资本投人所新增值的价值,也就是一般意义上的“利润”。利润指企业销售产品的收人扣除成本价格和税金以后的余额,通过资本的投人获得利润,也就是获得了资本的报酬。故本题答案选D。

4、②处为主送机关,若该篇公文主送多个机关,下列选项正确的是( )。

单项选择题

A、各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局新疆生产建设兵团教育局:

B、各省、自治区人民政府,新疆区政府教育厅:

C、新疆区政府教育部门,各省、自治区人民政府教育厅:

D、新疆区政府,各省、自治区人民政府教育厅:

【答案】A
【解析】A。主送机关是公文的主要受理机关,该公文的主要受理机关应是教育部直接管辖的各教育厅、局。故本题答案选A。

5、十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以()为根本遵循,把党的()摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“()”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

单项选择题

A、党章、经济建设、关键少数

B、新时代中国特色社会主义思想、政治建设、关键少数

C、党章、政治建设、关键少数

D、新时代中国特色社会主义思想、经济建设、关键少数

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

6、在社会主义市场经济中,资源配置的核心问题是( )。

单项选择题

A、如何把充足的资源配置到最需要的地方

B、如何把稀缺资源配置到最需要的地方

C、如何使供给等于需求

D、如何使供给超越需求

【答案】B
【解析】资源配置是指对相对稀缺的资源在各种不同用途上加以比较作出的选择。资源是指社会经济活动中人力、物力和财力的总和,是社会经济发展的基本物质条件。在社会经济发展的一定阶段上,相对于人们的需求而言,资源总是表现出相对的稀缺性,从而要求人们对有限的、相对稀缺的资源进行合理配置,以便用最少的资源耗费,生产出最适用的商品和劳务,获取最佳的效益。资源配置合理与否,对一个国家经济发展的成败有着极其重要的影响。故本题答案为B。

7、宪法和一般法律的区别在于( )。

多项选择题

A、宪法的内容与一般法律不同

B、宪法的法律效力与一般法律不同

C、宪法的文本形式与一般法律不同

D、宪法的制定和修改程序与一般法律不同

【答案】A,B,D
【解析】作为国家的根本法,宪法既具有一切法律的共同特点,又具有与一般法律不同的特点,主要是:第一,宪法的内容不同于-般法律。A正确。第二,宪法的制度和修改的程序与普通法律不同。由于宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,具有最高的法律效力,所以,必须保持宪法的相对稳定,D正确。因而它的制定和修改的程序比普通法律严格。第三,宪法具有最高的法律效力,―切法律、法规都不得同宪法相抵触。B正确。故本题答案选ABD。

8、下列关于我国国情的表述,不正确的是( )。

单项选择题

A、2010年我国的GDP总量已位居世界第二位,仅次于美国

B、我国提出要协调区域发展,把全国分成东部、中部、西部、东北四大经济区

C、我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会

D、我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C。老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的lO%,或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截止2005年,我国60岁以上的老年人已达1.44亿,已提前进入老龄化社会。

9、社会主义道德以()为重点。

单项选择题

A、团结友善

B、诚实守信

C、勤奋自强

D、敬业奉献

【答案】B
【解析】社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德;是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,以代表无产阶级和广大劳动人民根本利益和长远利益为宗旨的先进道德体系。本题答案为B。

10、我国道德建设目前仍然存在问题,有()。

多项选择题

A、见利忘义

B、坑蒙拐骗

C、封建迷信

D、损人利己

【答案】A,B,C,D
【解析】我国的道德领域存在一些不容忽视的问题,如经济领域中的不讲信用、假冒伪劣、欺骗欺诈、坑蒙拐骗、见利忘义、损公肥私、损人利己等现象,社会中存在愚昧落后、封建迷信、歪理邪说等危害,道德失范现象严重。

11、商品经济产生和存在的决定条件是( )。

单项选择题

A、社会分工

B、机器的出现

C、生产资料和产品属于不同所有者

D、货币的使用

【答案】C
【解析】商品经济产生和存在的两个基本条件:一是社会分工;二是生产资料和产品属于不同的物质利益主体。生产资料和产品属于不同的物质利益主体,决定了交换的等价性,交换双方都必须用自己的产品等价交换对方的产品,同时双方都愿意进行这种交换。这是商品经济产生和存在的决定性条件。故本题答案选C。

12、电磁辐射强度超过一定限度或产生累积效应时,会对人体健康产生不良影响,下列对人体辐射影响最大的是( )。

单项选择题

A、中波

B、短波

C、微波

D、超短波

【答案】C
【解析】波长越短频率越高,对人体影响越大,微波的影响最为突出。电视、电脑等电器产品所发出的电磁波属于超短波,微波炉、手机等在使用时所发射的电磁波属于微波范畴。故本题答案选C。

13、我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的发展中国家,下列有关选项中,不正确的是( )。

单项选择题

A、我国的人口总数居世界第一

B、我国领土总面积居世界第二

C、我国行政区域按三级划分

D、我国的综合国力已经升至世界第四位

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B我国领土总面积居世界第三,仅次于俄罗斯和加拿大。

14、物品要成为商品必须满足的条件有()。

多项选择题

A、对人有用

B、是人类劳动的产品

C、具有稀缺性

D、为交换或出售而生产

【答案】B,D
【解析】判断某种物品是不是商品,从定义上看,成为商品必须满足两个条件,一是劳动产品,二是用于交换。在属性上,需同时具有使用价值和价值两个基本属性,还有一个关键是看是否离开流通领域,离开流通领域就不再是商品。故本题答案选BD。

15、社会主义思想道德建设以( )为重点。

单项选择题

A、服务社会

B、廉洁奉公

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】D
【解析】在建立社会主义思想道德体系的过程中,要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤检自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。故本题答案选D。

16、下列属于民事法律关系客体的有()。

多项选择题

A、10岁学生的画

B、服务行为

C、某人的情书

D、国家一级保护野生动物

【答案】A,B,C,D
【解析】民事法律关系的客体即民事主体得以结成相互关系的利益对象。民事法律关系的客体按利益的表现形式可分为物、行为、智力成果。故本题选ABCD。

17、公共财政是指仅为( )提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态。

单项选择题

A、集体经济

B、个体经济

C、私营经济

D、市场经济

【答案】D
【解析】D。公共财政,指的是仅为市场经济提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态,是与市场经济相适应的财政类型。故本题答案选D。

18、贯彻落实科学发展观,要坚持走( )的文明发展道路。

单项选择题

A、资源节约、环境友好、人和自然要和谐相处

B、生产发展、生活富裕、生态良好

C、速度和结构、质量、效益相统一

D、以信息化带动工业化,以工业化促进信息化

【答案】B
【解析】党的十七大提出,科学发展观的基本要求是全面协调可持续。贯彻落实科学发展观,必须坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民群众在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。

19、十九大报告中指出,巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民()权。

单项选择题

A、参与权、监督权、表述权、执行权

B、知情权、参与权、表达权、监督权

C、有效权、参与权、表达权、监督权

D、参与权、监督权、表述权、执行权

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网