访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019宁波象山县爵溪街道办事处招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-07-30 18:03:00

1、中国共产党在把马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合的过程中,在学风问题上曾经反对过的主要错误倾向是( )。

多项选择题

A、投降主义

B、经验主义

C、教条主义

D、冒险主义

【答案】B,C
【解析】延安整风运动的主要内容是:反对主观主义整顿学风;反对宗派主义整顿党风;反对党八股整顿文风。而其中以反对主观主义为中心任务。主观主义主要表现为教条主义和经验主义。选项中只有教条主义和经验主义是属于学风的范畴,而A、D两个选项则是在革命问题上的错误路线的表现。故本题答案选BC。

2、马可.波罗来中国的时候,中国处于( )时期。

单项选择题

A、明朝

B、南宋

C、元朝

D、北宋

【答案】C
【解析】马可.波罗是世界著名的旅行家、商人,著有《马可.波罗游记》。他是第一个深入中国的西方人。元朝初年,马可.波罗来到中国。他的游记中记载了与忽必烈的相处。故本题答案选C。

3、我国的事业单位大多是在市场经济体制下建立和发展起来的。( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国的事业单位体制是在传统的计划经济体制下建立和发展起来的。题干表述错误。

4、通过WindowsXP的“显示属性”对话框,不可以设置的是( )。

单项选择题

A、显示器的分辨率

B、屏幕保护程序

C、桌面背景图片

D、任务栏的位置

【答案】D
【解析】显示器的分辨率、屏幕保护程序以及桌面背景图片都是可以通过显示属性进行设置的,而任务栏的位置应通过任务栏和开始菜单属性进行设置。故本题答案为D。

5、近几年,我国都要发行一定数量的国债,这是国家( )。

单项选择题

A、解决财政赤字的重要途径

B、增加财政收入的根本措施

C、抑制通货膨胀的有效方法

D、增加投资扩大内需的举措

【答案】A
【解析】发行国债有弥补财政赤字、筹集建设资金、调控宏观经济运行、公开市场业务操作的作用。中央政府发行国债的目的往往是弥补国家财政赤字。故本题答案选A。

6、一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为( )。

单项选择题

A、沟通失真

B、沟通损耗

C、沟通噪音

D、背景噪音

【答案】C
【解析】C。噪音是影响沟通的一切消极、负面因素。通常可以把沟通噪音定义为妨碍资讯沟通的任何因素。它存在于沟通过程的各个环节,并有可能造成资讯损耗或失真。典型的噪音主要包括发送噪音、传输噪音、接受噪音、系统噪音、环境噪音和背景噪音及数量噪音七大噪音。故本题答案为C。

7、下面关于行政许可设定的说法,哪项是正确的?()

单项选择题

A、行业组织或者中介机构能够自律管理的,一律不设行政许可

B、省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可

C、地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可

D、地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可

【答案】D
【解析】《行政许可法》第13条规定:“本法第十二条所列事项,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:……(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的……”故A项错误。该法第14条第2款规定:“必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。”故B项错误。该法第16条第4款规定:“法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。”故C项错误。该法第15条第2款规定:“地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可……”故D项正确。

8、十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走()道路、奉行()的开放战略,坚持正确义利观,树立()的新安全观。

单项选择题

A、中国特色社会主;和平共处;共同、综合、发展、合作

B、和平发展;互利共赢;共同;综合、合作、可持续

C、新时代中国特色社会主义;和平共处;和谐、发展、共享、可持续

D、中国特色社会主义;独立自主;和谐;稳定、发展、可持续

【答案】B
【解析】十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。

9、网卡又可称为( )。

单项选择题

A、中继器

B、路由器

C、集线器

D、网络适配器

【答案】D
【解析】D。网卡是指计算机与外界局域网的连接所需要的在主机箱内插入的一块网络接口板,它又被称为通信适配器、网络适配器或者网络接口卡NIC。故本题答案选D。

10、物权的权利主体只有一个,权利人是特定的,义务人是不特定的第三人。()

判断题

【答案】错误
【解析】物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权的权利主体特定,可以是特定的一个或多个,而义务主体不特定。故本题说法错误。

11、价值规律的表现形式是价格围绕价值波动。下列价格变动符合价值规律的有:( )

多项选择题

A、某种农产品的市场价格因气候原因减产而从每千克3元涨至3.5元

B、家用电子产品的市场价格由于新的型号和品种推出而持续出现下降

C、一场高雅艺术演出的门票价格因一票难求在原价基础上调高了20%

D、商场采取奖励、打折、馈赠等促销手段使商品的实际售价有所降低

【答案】A,B,C,D
【解析】。价值规律的主要内容是商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换要以价值为基础,遵循等价交换的原则。价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动。A、C两项均是供求关系影响了价格,符合价值规律:B项由于价值规律刺激商品生产者改进技术和优胜劣汰的作用导致价格变动,符合价值规律。D项商场以促销为手段,使商品实际售价有所下降,是为了通过价格优势获取更多的利润,只要降价在法律的允许范围内.就是商场开展的一种正常的商业竞争行为,符合价值规律的要求。故本题答案选ABCD。

12、衡量行政成本的标准不包括( )。

单项选择题

A、行政机关维持自身正常运转的开支

B、行政机关的物质与财富资源在国内生产总值中的比重

C、行政机关工作人员的素质

D、行政机关的数量与规模

【答案】C
【解析】衡量行政成本的标准有行政机关维持自身正常运转的开支;行政机关中工作人员的数量;行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重;行政机关的数量与规模。故本题答案选C。

13、十九大报告中指出,提高就业质量和人民收入水平,完善()、()、()共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。

单项选择题

A、政府、国家、企业

B、政府、工会、企业

C、国家、企业、政府

D、国家、政府、企业

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,提高就业质量和人民收入水平,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。

14、关于批复的说法正确的有( )。

多项选择题

A、批复具有被动性和明确的针对性

B、批复标题必要时可标明同意或批准的态度

C、批复撰写前必须进行充分的调査研究工作

D、批复是用于答复下级机关请示事项的下行文

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。批复适用于答复下级机关请示事项,属于下行文。D项正确=批复属于答复性的下行公文,是专为请示而设置的文种,具有被动性和针对性。A项正确。批复撰写前必须进行充分的调查研究工作。C项正确。批复的标题通常由发文机关、事由和文种三部分组成,其中事由部分比较复杂,有时除概括请示的主要内容外,还标出发文机关的态度,如“同意”“不同意”等。B项正确。故本题答案选ABCD。

15、下列表述不正确的一项是()

单项选择题

A、食盐在体内以氯离子和钠离子的形式存在,参与体内的酸碱平衡的调节

B、维生素是维持生命新陈代谢的有机物,但维生素不能产生能量

C、氨基酸是人体不可缺少的营养成分,人体可以合成的是必需氨基酸

D、茶碱是具有兴奋中枢神经的功用,但也会刺激胃粘膜,使人体不适

【答案】C
【解析】必需氨基酸是指人体自身不能合成或合成速度不能满足人体需要,必须从食物中摄取的氨基酸,它是人体内必不可少,而机体内又不能合成的必须从食物中补充的氨基酸,称必需氨基酸。故C是错误的

16、十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,建设()中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

单项选择题

A、法治

B、健康

C、平安

D、和谐

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

17、我国的基本国策有( )。

多项选择题

A、改革开放

B、资源节约

C、男女平等

D、人才强国

【答案】B,C
【解析】C中国的基本国策主要包括计划生育,男女平等,对外开放,环境保护,水土保持,节约资源,合理利用土地、保护耕地等。选项A中改革不是基本国策,是社会发展的动力,改革开放不等于对外开放;选项D,人才强国是发展战略,不是基本国策。故本题选BC。

18、计算机的数据是指( )。

单项选择题

A、字母、数字符号的组合

B、语音、图形、图像的组合

C、量化信息的组合

D、二进制数据

【答案】D
【解析】在计算机系统中,各种字母、数字符号的组合、语音、图形、图像等统称为数据,是程序处理的最小对象。而所有的信息(含程序、文字、图片、声音、视频)等都是以二进制数据表示的。故本题答案选D。

19、宋明理学集大成者朱熹主张的“理在事先”是( )。

单项选择题

A、机械唯物主义观点

B、主观唯心主义观点

C、客观唯心主义观点

D、超验唯心主义观点

【答案】C
【解析】“理在事先”认为“理”是世界的本原,决定了一切,而“理”是一种客观精神。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,指出现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。“理在事先”属于客观唯心主义观点。故选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网