访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 扬州
  • 江都
  • 广陵
  • 邗江
  • 郊区
  • 宝应
  • 仪征
  • 高邮
  • 宝应事业单位《综合知识》试题及答案解析【考试】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-11 20:11:00
    1:扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()
    单项选择题
    将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;
    将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;
    将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;
    将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;

    2:一个人的胃容量和消化能力总是有限的,吃的食物超过了身体需要量,多余的糖会转化成脂肪,使人得肥胖病。吃得太饱,也会影响肠胃的蠕动和消化液分泌,时间长了,容易()。
    单项选择题
    发胖
    得消化不良病
    吃不饱
    导致细菌跑到肚子里

    3:不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是:
    单项选择题
    各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
    新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
    地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视
    当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育

    4:DM广告即直邮广告,即通过邮寄、赠送等形式,将宣传品送到消费者手中、家里或公司所在地。根据上述定义,下列不属于DM广告的是:
    单项选择题
    百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品
    在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单
    电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券
    在电器商场购买手机时获赠的两张手机贴膜

    5:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
    单项选择题
    板块移动是大陆漂移的动力
    板块移动表现为大陆漂移
    板块移动和大陆漂移的本质是相同的
    板块移动造成了大陆漂移

    6:50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:
    单项选择题
    毛泽东
    周恩来
    邓小平
    叶剑英

    7:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)高考失利(2)成绩不好(3)效果不佳(4)家教辅导(5)复读一年
    单项选择题
    4-2-1-5-3
    2-3-1-4-5
    2-4-3-1-5
    4-2-1-3-5

    8:微博营销是指以微博为营销平台,每个关注者都是潜在营销对象,企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象。微博营销的特点是立体化、高速度、便捷性和广泛性。根据以上定义,下列属于微博营销的是:
    单项选择题
    小张自从去年开始关注某服装网店微博后,经常会收到其他服装网店的“求关注”信息
    某知名英语培训机构官方微博,除了发布机构的课程信息外,还定期发布商务英语单词和句式,供大家学习
    小王在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接受该网站发布的关于娱乐、体育方面的资讯,之后该邮箱经常受到该网站发送的邮件
    小李崇拜某歌星,关注该歌星微博,随时了解自己偶像的动向和心情,并自己组建一个该歌星的粉丝群

    9:卧薪尝胆:勾践()
    单项选择题
    凿壁借光:匡衡
    开诚布公:曹操
    完璧归赵:廉颇
    江郎才尽:周瑜

    10:就业平等权:指公民不论其民族、种族、性别、宗教信仰、家庭背景等的不同和差异,均享有平等获得就业机会的权利。根据上述定义,下列没有侵犯求职者的就业平等权的是:()
    单项选择题
    女大学生小刘,本科学历,在几次应聘中,都因为是女性而落聘
    某公司招聘时,明确规定本公司员工的亲属比其他应聘者优先录用
    小李的父亲是某县政府领导,在该县事业单位公开招聘中,小李未和其他应聘者一样参加考试,就直接被录用了
    某食品加工厂在招聘员工过程中,以食品安全为由,拒绝录用一名乙肝患者

    11:我们要坚持稳中求进的工作总基调,把改革创新( )于发展的各个领域、各个环节。
    单项选择题
    穿插
    落实
    贯穿
    贯彻

    12:某人得了心脏病,做手术会改善他的身体状况,但这种手术是有风险的。研究人员让第一组测试者分别给这位患者提建议,请他们在如下的手术成功率中做选择:10%、30%、50%、70%、90%。测试结果表明:成功率在50%时可以接受手术,风险率为50%。接着,研究人员找另一组测试者先经过小组讨论再给患者提出建议,小组讨论的结果是有30%的成功率就可以动手术,风险率为70%。最能解释这一现象的是()
    单项选择题
    群体决策集思广益、博采众长,因而应该比个人决策更为合理、有效
    群体决策容易出现责任分摊等现象,因而往往比个人决策更趋于冒险
    个人在做出决策时比较谨慎、保守,因而个人决策往往阻碍事业的发展
    个人要对自己做出的决策负责,因而个人决策比群体决策更具有可信性

    13:行政许可的前提是( )。
    单项选择题
    法律的一般禁止
    法律的普遍允许
    法律的不干预
    法律的绝对禁止

    14:在使用了各种常规的广告和促销手段后,某电商的网络销售收入并没有如预期那样得到提高,为此管理层重金聘请专业人士进行市场分析。分析报告提出,开通了移动支付(通常指使用智能手机对所消费的商品或服务进行账务支付)功能的人群才是该电商真正潜在的顾客群。于是管理层决定与某大型商业银行合作,在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果并不理想,网络销售收人没有明显增长。以下()项如果为真.最能解释上述结果。
    单项选择题
    由于交易的安全性受到质疑,最近开通移动支付功能的人有所减少
    由于移动支付是一项新兴业务,消费者对其态度比较谨慎
    一般来说,新开通移动支付功能的人需要经过一段时间后才有可能进行此类的网络购物
    网络购物在白领中较为普及,但他们更希望电商能够提供一些有特色的服务

    15:社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。
    单项选择题
    街道办事处
    居民委员会
    党委
    校区物业

    16:以下关于上海世博会说法不正确的一项是()。
    单项选择题
    举办时间是2010年5月1日至10月31日
    主题是“城市,让生活更美好”
    国际参展方的数量已经创造了世博会的历史纪录
    志愿者标志来自汉字的“世”字

    17:红豆:秋衣()
    单项选择题
    宝马:香车
    骆驼:沙漠
    白雪:冬天
    绿箭:口香糖

    18:社交:微博:即时性()
    单项选择题
    医院:消毒:安全性
    曲艺:评书:娱乐性
    司机:驾驶:可靠性
    新闻:评论:客观性

    19:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的_________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    批评
    怀疑
    关注
    批判

    20:()对于毁誉相当于赞赏对于()
    单项选择题
    褒贬——称道
    功过——歌颂
    得失——奖励
    成功——歌颂

    21:馒头:面粉()
    单项选择题
    毛笔:宣纸
    衣服:布料
    运动员:教练
    飞机:导弹

    22:该清醒地认识到,目前房地产市场最大的矛盾不是供需之间的矛盾,而是百姓囊中羞涩与房价不断上涨之间的矛盾。而这一问题产生的根源就在于房子被当作奇货可居、有利可图的商品,被房产商和手有余钱的业主一而再再而三地热炒。于是我们看到一些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售;某些富有的业主又有两三套,甚至十数套房产,而大量炒房团也应运而生。以下最能加强上述结论的是()
    单项选择题
    经济学家近来十分关注炒房对房价上涨的影响作用
    在一些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳
    在一些经济发达的地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下
    一些地区拟对拥有多套房者开征土地使用费,可以有效地抑制虚假的住房需求

    23:变化视盲:指在短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。根据上述定义,下列不属于变化视盲的是:()
    单项选择题
    电视剧中出现穿帮镜头,同一场戏由于不同时间拍了两次,结果主要演员穿了不同的衣服,但是大部分观众都没有发现
    一个学生在向小李问路,恰巧有人抬黑板从两人之间经过,之后小李告诉对方如何走,但是他没有发现那个人已经不是刚刚问路的那个学生了
    小王听了朋友在南非的一次冒险经历,极有感触,经常回想这件事,后来他竟然认为这件事是自己的亲身经历
    小张看见一个男人走进对面的房子,紧接着又走出来,但是他没有发现其实走出来的是一个女人

    24:页:册()
    单项选择题
    章:节
    日:年
    句:音
    画:图

    25:下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是(  )。  
    单项选择题
    甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪  
    乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡  
    丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡  
    丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡  

    26:江天市财政局根据上级指示要求,决定派出一名同志前往农村扶贫。财政局甲、乙、丙、丁、戊等多名同志知道消息后积极报名,申请前往。根据报名情况及本局自身工作需要,局领导做出以下几项决定:(1)在甲、乙两人中至少挑选1人;(2)在乙、丙两人中至多挑选1人;(3)在甲、丁两人中以至多挑选1人;(4)如果挑选了丁,那么丙、戊两人缺一不可。据此,可以推出()
    单项选择题
    不挑选丁
    挑选甲
    不挑选甲
    挑选丁

    27:我国刑法规定,对于享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,其解决的途径是( )。
    单项选择题
    通过外交途径
    通过国际法院
    通过国际条约
    通过刑事诉讼

    28: 著作权自(  )之日起产生,并受法律保护。  
    单项选择题
    作品创作完成  
    向版权局提出申请  
    办理版权登记  
    经版权局核准登记并公告  

    29:下列没有语病的一句是( )
    单项选择题
    当拿破仑自以为不可一世时,他从顶峰上掉了下来。
    关于俄罗斯内部的问题,早已引起了广泛的注意。
    经过了他三年的努力,终于组建成了这个研究所。
    通过这次宣传,使我区交通秩序有了好转。

    30:李香君∶桃花扇
    单项选择题
    蒲松龄∶《聊斋志异》
    石头记∶《红楼梦》
    秦始皇∶《后汉书》
    杨玉环∶《长生殿》

    31:近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近有20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    借花献佛,小心翼翼
    雪中送炭,纸上谈兵
    点到为止,画饼充饥
    锦上添花,雷大雨小

    32:以上四段文字的正确顺序应是:( )
    单项选择题
    ③④①②
    ②③①④
    ①②③④
    ④②③①

    33:注释仅仅扫除了读者在一定处所遇到的阅读障碍,它并不接触读音、不讲字词的其他意义和用法,更不接触褒贬等语感、情味,给予读者的不是这字或词的全部内容,仅是词汇的片面。长期囫囵吞枣地在脑中增加词汇,容易养成学生不求甚解的习气。 这段文字的主要意思是:( )
    单项选择题
    强调注释的弊病
    批评注释不全面
    读书忌囫囵吞枣
    学习词汇要全面

    34:差别定价:指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采用不同的定价销售。下列不属于差别定价的是()。
    单项选择题
    旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票
    电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:O0到24:00每度1.5元,0:00到 6:00每度0.3元
    某酒厂生产的52。白酒,批发价每瓶售价102元,零售价每瓶128元
    某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元

    35:美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。
    单项选择题
    悲观,带动
    观望,遏制
    怀疑,阻止
    乐观,导致

    36:(1)正文(2)内容提要(3)文章标题(4)关键字(5)新闻链接下列排序正确的是:()
    单项选择题
    4-2-1-3-5
    3-4-1-2-5
    1-2-5-3-4
    3-2-4-1-5

    37:坚若磐石对于()相当于()对于良心
    单项选择题
    懦弱;金石为开
    意志;知恩图报
    信心;落井下石
    品质;铁石心肠

    38:社会主义的基本原则是( )。  
    单项选择题
    不断发展生产,增加社会财富  
    扩大改革开放,增强综合国力  
    实行按劳分配,改善人民生活  
    以公有制为主体,共同富裕  

    39:事业单位工作人员培训根据实际工作需要,为提高劳动者(  )而进行的培养和训练。
    单项选择题
    知识和技能
    素质和能力
    品德和技能
    体能和智能

    40:生命遗传的物质基础是()
    单项选择题
    细胞
    蛋白质
    核酸
    细胞核

    41:人才柔性引进:指适应人才社会化要求,打破国籍、户籍、身份、人事关系等人才流动中的制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,适应市场经济和人才社会化发展要求的政府引导、市场调节、契约管理的非本地户籍人才的人才引进方式。下列属于人才柔性引进的是()。
    单项选择题
    某高校为进一步提高建设水平和实力,聘请北京大学陈教授为兼职教授,陈教授将每学期来该高校授课
    张教授是某大学的专家,该校计算机学院申报国家级实验基地项目时,也引进了教授的研究成果
    李教授是国内外知名专家,某校花大力气引进了李教授,不仅安排了其家属的工作,而且解决了其孩子的工作问题
    金融风暴期间,孙先生放弃了美国的工作,回到北京,成为某百货集团的一名高管

    42:管仲说:“衣食足而知荣辱。”下面哪一项不是这句话的逻辑推论?()
    单项选择题
    只有知荣辱才衣食足,只有不知荣辱才衣食不足
    衣食不足但知荣辱,或衣食足但不知荣辱
    衣食不足或知荣辱,而且衣食足或不知荣辱
    如果衣食足则知荣辱,如果衣食不足则不知荣辱

    43:长江电力于2003年在上海证交所上市,当时募集的近百亿资金以及此前向银行团筹借的83.5亿元贷款已经全部用于收购三峡工程首批投产的4台发电机组,加上此次98亿元的收购,目前公司用于收购发电机组的资金已接近300亿元。长江电力目前只有80多亿元净资产,而三峡工程机组总收购额在1200亿元左右。这段文字想要说明的是( )。
    单项选择题
    三峡工程首批投产的4台发电机组已到位
    长江电力拟拓展火力发电
    三峡工程机组总收购资金的缺口很大
    长江电力所筹措的资金已达数百亿元

    44:行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
    单项选择题
    某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
    某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
    某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
    某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题

    45:一支攻击型军队必须具有“三大件”:一是航母编队,一是战略机,一是海外军事基地。目前中国“一无所有”,根本无法形成攻击链。因此,聪明的兰德公司认为:“中国距离‘破坏’地区军事平衡还相差很远。”下面哪一选项在论证方式上与题干相同?()
    单项选择题
    崛起的中国必须以强大的军事力量支撑自己的脊梁。中国要崛起,所以,中国必须拥有强大的军事力量
    只有聪明且勤奋,才能有大成就;李明既不聪明也不勤奋,所以,他不会有大成就
    如果吃高蛋白.高热量和高脂肪的食品过多,就会发胖;我很少吃这类食品,所以,我不会发胖
    如果139是偶数,则它就能够被2整除;139不能被2整除,所以,139不是偶数

    46:中国的家庭教育是,父母千方百计把自己的孩子培养成和他们一样的人,遗憾的是,他们成功了。作者认为中国的家庭教育成功了吗( )。
    单项选择题
    成功
    不成功
    对成功与不成功不置可否
    无关紧要

    47:在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的被动性,更容易发生杂居的现象。这段话主要讲述的是( )
    单项选择题
    公路的发展造成了动物生存状态的改变。
    公路越发展,对动物越不利。
    公路发展的程度不同,动物所受影响的程度也不同。
    公路的发展应考虑到对动物的影响。

    48:重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别是在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任。可以说,领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。 这段文字的主旨是:( )
    单项选择题
    加强领导干部的思想建设,是我们党的建设的重要保证
    领导干部只有加强学习,才能提高理论素养
    领导干部的学习水平,在很大程度上关系到工作水平和领导水平
    加强领导干部的学习,对于加强党的建设和干部自身建设具有重要的意义

    49:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
    单项选择题
    电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
    互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
    电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
    不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

    50:职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()
    单项选择题
    声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
    作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
    画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
    教师广博的知识和高尚的人格

    51:依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。
    单项选择题
    星罗棋布,良莠不齐,目不暇接
    目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂
    鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐
    层出不穷,目不暇接,鳞次栉比

    52:管理的环境和条件是()
    单项选择题
    管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境
    管理者所管理的组织的内部状况
    管理者所面临的被管理者的状况
    管理者所面临的内部和外部状况

    53:坚持党的基本路线一百 年不动摇的关键是( )。  
    单项选择题
    坚持以经济建设为中心不动摇  
    坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇  
    坚持四项基本原则不动摇  
    坚持改革开放不动摇  

    54:下列属于政府派出机构的是()。
    单项选择题
    人事局
    工商局
    村公所
    省驻京办

    55:有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
    单项选择题
    统计表明行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路的使用效率。
    限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高。
    时速达120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门。
    虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞。

    56:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )
    单项选择题
    ⑤②④①⑥③
    ⑤④⑥①②③
    ⑥①④⑤③②
    ⑥①②③⑤④

    57:在语言主体的研究中,汉语语法研究的论文数量最多,包括中韩语法的对比分析,汉语句子成分的研究等。语音语法研究汉语声母、韵母、声调的系统,韩汉音韵发展对以及相互影响等。汉语词汇偏重于词汇系统研究、新词研究、熟语研究、中韩词汇对比研究等。下列选项最接近上文叙述内容的是( )
    单项选择题
    汉语研究的不同领域
    汉语研究的主要成果
    韩国汉语研究的主要成果
    韩国汉语研究的主要方向

    58:致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():
    单项选择题
    所有物理教师都具有三年以上的教学经历
    可能有男教师尚未结婚
    所有取得硕士学位的物理教师都已结婚
    可能有取得硕士学位的物理教师为女教师

    59:我国国有企业改革取得重大进展.国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()
    单项选择题
    这种转移动摇了公有制的主体地位
    这种转移有利于增强国有经济的控制力
    说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
    这种转移背离了价值规律的客观要求

    60:在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。
    单项选择题
    目前企业对职工的培训并不重视
    科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新
    职工培训十分重要,必须一直抓下去
    随着科学技术的发展,职工素质需要提高

    61:一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就不在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是()。
    单项选择题


    甲或者乙
    甲和乙

    62:什么事情已成为你的禁忌?再深入地想一想,你有必要让自己如此的不自由吗?人们有时常常让自己被一些风俗、习惯、禁忌所限制,( )。
    单项选择题
    进退不得
    疲惫不堪
    前思后想
    无从启齿

    63:移动互联网市场的发展让微消费模式________。这种情况下,随时随地消费就成为可能,碎片化时间得以充分运用,这种由碎片化时间_________出的微消费市场________着很大的商机。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    蒸蒸日上,生产,隐藏
    如日中天,牵引,潜藏
    如虎添翼,衍生,蕴藏
    突飞猛进,产生,掩藏

    64:有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。
    单项选择题
    1盘
    2盘
    3盘
    4盘

    65:白色污染:生物降解()。
    单项选择题
    工业用电:太阳能
    生活用水:中水回收
    中药方剂:医学研究
    工业废气:余热发电

    66:任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
    单项选择题
    政策的稳定性是相对的
    在执行政策时,应从实际出发
    政策是事物间相互作用的产物
    政策在实施过程中可能产生负效应

    67:现代的这个主导信仰有一项不可抗拒的吸引力:当你越快取得某样想要的东西,就越保证能得到另一样想要的东西。说它具有吸引力还真的有点疑问,因为这些说辞完全越过伦理的考量;无须任何牺牲或克己;相反的,我们有科技的协助不断向和平与富裕之路迈进,而这所需的一切就是我们不应表现愚蠢、非理性而伤害自身。根据以上文字,下列推断不正确的一项是()
    单项选择题
    现代的主导信仰超越了伦理的范畴
    现代主导信仰崇尚自我、理性、科学
    作者对于现代主导信仰的潜在态度是质疑的
    科技之路最终将通向和平与富裕

    68:由于近年来投身F1赛车比赛的选手数量的增长速度大大超过了F1赛事数量的增长,加之3D模拟比赛系统的应用越来越普及,最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。以上论证基于以下_____项假设
    单项选择题
    许多F1赛车选手现在将他们的大部分时间花在3D模拟比赛系统上,以便保持状态能够参加场地比赛.
    F1赛车选手只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高
    所有的赛车选手,包括F1赛车选手,平时的训练难度与强度比前几年下降了不少
    每一位F1赛车选手的场地比赛水平近年来都有所下降

    69:保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是()。  
    单项选择题
    彻底改变农业基础薄弱的现状  
    保证我国粮食生产能力  
    优化农村产业结构  
    增加农民收入  

    70:发热是小儿疾病常见的症状。临床上常常有这样的患儿,在外感高热消退后,往往会持续一段时间的低热,检查相关的体征和实验室指标均正常,患儿没有明显的不适,精神状况良好,西药无特效的治疗方法。另有一些患者有不明原因的发热,往往持续高热1-2个月不退,西医诊断原因不明而难以治疗。因此这些患儿往往投治于中医。从这段文字可以推出:()
    单项选择题
    小儿持续发热没有特效的治疗方法
    西药对小儿持续发热很有作用
    中医治疗小儿持续发热效果较好
    中医治疗小儿持续发热有秘方

    71:老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”;老二说“老四中了大奖”;老三说“我没有中大奖”;老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝不会说谎话”。若老王说得正确,则中大奖者为()。
    单项选择题
    老大
    老二
    老三
    老四

    72:下列各句没有语病的一项是( )。
    单项选择题
    学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。
    媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。
    能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
    在专业研究,实验方面有优势的单位,有派出讲学人员,接受访问学者,举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

    73:县委对因老、积病等原因不再担任领导工作的人,都作了妥善的( )
    单项选择题
    安排
    安置
    安顿
    安放

    74:中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置,资源禀赋,文化传统和老百姓的生活方式都( )。
    单项选择题
    各有千秋
    千姿百态
    气象万千
    千变万化

    75:毛泽东首次明确提出要“使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家”的任务是在()。
    单项选择题
    中共七届二中全会
    中共七届三中全会
    中共七届会
    中共七届六中全会

    76:自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。这句话最准确的表达是()。
    单项选择题
    自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁
    自魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展
    隋唐两代,南方经济优于北方
    战争是影响经济发展的重要因素

    77:层层关卡,没有堵住问题洋奶粉流向市场,这暴露出我国食品安全监管的缺位和割裂。专家认为,食品安全生产和监督都容不得一丁点的侥幸心理。企业、监管部门都应该有“守门”意识,出了问题捂着、掖着,终会带来市场信任和政府公信力的丧失。这段文字中的“守门”主要是指企业和监管部门应把好什么关?
    单项选择题
    品牌关
    国门关
    良心关
    质量关

    78:每个企业都是自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础,企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。 这段文字意在说明:( )
    单项选择题
    企业文化是企业发展的内在动力
    建立企业核心价值观的途径
    企业文化应以重视员工为中心
    企业如何形成和加强自身的凝聚力

    79:军队∶命令()
    单项选择题
    乐队∶指挥
    游客∶向导
    志愿者∶号召
    学生∶教导

    80:股票∶证券
    单项选择题
    电脑病毒∶程序
    粮食∶谷物
    操作系统∶电脑
    军人∶警察

    81:(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告
    单项选择题
    2—3—5—1—4
    3—2—4—1—5
    1—2—3—4—5
    2—5—1—3—4

    82:对联“二人土上坐,一月日边明”从表面上看表达非常平淡,但从形体上分析.上联由“人、人、土”三字并成了“坐”字,下联由“日、月”二字并成了“明”字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞。这段文字主要是( )。
    单项选择题
    从汉字的独特形体特点来理解汉字修辞
    从汉字的独特形体特点来理解表音汉字
    从汉字的独特形体特点来理解汉字语义
    从汉字的独特形体特点来理解汉语逻辑

    83:(1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标
    单项选择题
    1—2—3—4—5
    3—1—2—4—5
    1—2—5—3—4
    2—1—5—3—4

    84:在国家教育部门越来越注重艺术基础教育的大趋势下,艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责,不要把孩子变成艺术考试或艺术类比赛的机器。目前基础教育部重视艺术教育,某种意义上是放弃了自己的职责,客观造成社会艺术培训机构大量出现:教育部加大艺术在升学中的权重,如果不建立一套好的评价机制,就有可能造成应试局面,危害可能更大。依据文意进行推断,解决“艺考热”的关键是:
    单项选择题
    国家教育部门要注重艺术基础教育,加强艺术类比赛
    艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责
    加大艺术在升学中的权重,限制社会艺术培训机构的发展
    建立完善的综合评价机制,改变单纯的应试局面

    85:“五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是( )。
    单项选择题
    鼓励沿海地区先富起来,实现现代化
    把握“两个大局”,促进共同发展
    充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化
    东西部地区同时发展,实现共同富裕

    86:(1)有机物裂解(2)天然气形成(3)细菌耗氧(4)残骸沉积(5)浮游生物死亡
    单项选择题
    1—2—3—5—4
    5—4—1—2—3
    3—1—5—4—2
    5—4—3—1—2

    87:人口是社会存在和发展的前提,人口及人口的生产能够(  )社会的发展。
    单项选择题
    加速
    延缓
    加速或延缓
    决定

    88:下列句子的语法结构与例句相同的是( ) 例句:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察国防科学技术大学时指出,要紧紧围绕强军目标来进行思想政治建设,使思想政治建设成为实现这一目标的强大推力和助力。
    单项选择题
    农村改革是我国当前的重要组成部分,黑龙江松嫩平原和三江平原是国务院今年批准的国家首个现代农业综合配套改革试验区。
    上海市委书记在中国自由贸易实验区管理委员中心,接受了人民日新华社、解放日报、文汇报记者的集体采访。
    大家一致认为,通过参加培训,不仅提高了理论水平,了解了当今教育现状及发展方向,并且还使我们深深地体会到要彻底改变过去传统的教学观念。
    当下,各级政府应当旗帜鲜明地阐明医疗行为的客观规律,维护医生的人格尊严,维护医疗机构的政策秩序。

    89:①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
    单项选择题
    ①-③-⑤-④-②
    ①-②-③-④-⑤
    ①-④-③-②-⑤
    ①-⑤-③-②-④

    90:遇到高温时,房屋建筑材料会发出独特的声音。声音感应报警器能够精确探测这些声音.提供一个房屋起火的早期警报,使居住者能在被烟雾困住之前逃离。由于烟熏是房屋火灾人员伤亡最通常的致命因素,所以安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡。下列哪一个假设如果正确,最能反驳上面的论述?()
    单项选择题
    声音感应报警器广泛使用的话,其高昂成本将下降
    在完全燃烧时.许多房屋建筑材料发出的声音在几百米外也可听见
    许多火灾开始于室内的沙发坐垫或床垫,产生大量烟雾却不发出声音
    在一些较大的房屋中,需要多个声音感应报警以达到足够的保护

    91:根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?( )。
    单项选择题
    属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系
    属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局
    属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关
    属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系

    92:环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:
    单项选择题
    某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
    有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
    老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
    小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权

    93:商场:顾客()
    单项选择题
    发布会:记者
    书店:书
    火车:列车员
    考试:大纲

    94:在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为( )。
    单项选择题
    收到起诉状副本之日起10日内
    第一审庭审结束前
    收到起诉状副本之日起15日内
    生效判决作出前

    95:某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也都未能参观日本馆。有些参观丹麦馆的职工参观了德国馆,有些参观丹麦馆的职工参观了日本馆,有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆。如果以上陈述为真。下面哪项关于该单位职工的陈述必然为真?()
    单项选择题
    有些参观了日本馆的职工来能参观德国馆
    有些参观了德国馆的职工既没有参观日本馆,也没有参观丹麦馆
    有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆,也没有参观日本馆
    所有参观丹麦馆的职工或参观了德国馆,或参观了日本馆,或参观了沙特馆

    96:在中国颂扬俄国十月革命第一人是()。
    单项选择题
    中山
    蔡和森
    李大钊
    毛泽东

    97:知觉的整体性是指在直接作用于感觉器官的外界刺激不完备的情况下,人们根据自己的经验,对刺激进行加工处理,使知觉保持完备的一种性质。根据上述定义,下列选项中不属于“知觉的整体性”的是:
    单项选择题
    在浓雾中,人们看不清前方的物体,但通过对轮廓的大致观察,知道那是一辆自行车
    人们在观看有缺口的圆环时,通常会在心里将缺少的部分补足,形成一个整体圆环的形象
    小王听到了切瓜果的声音,同时又闯到了香瓜的香味,他觉得隔壁的同事正在切香瓜
    一张红纸一半有阳光照射,一半没有阳光照射,从远处看颜色差异很大,人们仍然可以判断出这是一张红纸

    98:改革开放以来,中国逐渐形成新旧两种政法话语与体制,两者相互寄生,斗争又合作。新政法体制的建立是通过寄生在旧政法体制之中逐步实现的,但随着新政法体制的逐步壮大并越来越具正当性,现在出现了反向寄生,即旧政法体制开始学会了新政法体制那套话语和做法,寄生在新政法体制之中,从之前的抵制转向了合作,甚至利用。下列选项中,最能削弱上述观点的是():
    单项选择题
    新旧两种政法体制是在斗争中并存的
    新旧两种政法体制相互独立,没有斗争,也没有合作
    新旧两种政法体制的关系分为两阶段:在第一阶段,新政法体制寄生于旧政法体制:在第二阶段,旧政法体制寄生于新政法体制
    新旧两种政法体制是一个问题的两个方面

    99:设想没有运动的物质的观点是()。
    单项选择题
    客观唯心主义
    主观唯心主义
    不可知论
    形而上学

    100:马铃薯:土豆正确选项为()
    单项选择题
    地瓜:梨
    西红花:玫瑰
    甘蓝:大白菜
    杜鹃花:映山红

    1:答案D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。
    解析
    2:答案B。题目详解:根据主题一致原则,可知题目中提到的是吃太饱会影响胃和消化液,则会导致胃出现问题,例如消化不良,而选项中只有B项中涉及到的是胃的问题。因此,本题答案为B选项。
    解析
    3:答案【答案】B。题目详解:这段文字主要论述了各种不合理存在的补习班的设置,不是新“师德规范”能够限制的,选项B的内容与此相符,故本题选B。选项A,D属于无中生有,故排除。选项C是文段内容的一部分,不是文段论述的重点,故排除。
    解析
    4:答案D。题目详解:DM广告即直邮广告的关键要件是:(1)通过邮寄、赠送等形式;(2)是宣传品。在A选项中,百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品,是宣传品,符合要件;在B选项中,在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单,是赠送宣传品,符合要件;在C选项中,电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券是通过邮寄的,也是宣传品的,符合要件;D选项买手机时获赠的两张手机贴膜,贴膜是赠品,不是宣传品,不符合要件(2)。
    解析
    5:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
    解析
    6:答案B
    解析
    7:答案C。题目详解:成绩不好才要请家教辅导,高考失利才要复读一年,因此选择C
    解析
    8:答案B。题目详解:此定义的关键词是“以微博为营销平台”、“企业利用更新微博向网友传播企业、产品信息,树立企业形象和产品形象”。B选项完全符合定义的要求。
    解析
    9:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    10:答案D。题目详解:A选项因为性别差异被侵犯就业平等权,BC都是因为家庭背景的原因侵犯了他者的就业平等权,D选项中因乙肝被拒绝录用不属于以上列举现象。
    解析
    11:答案C。题目详解:“各个领域、各个环节”提示是在所有领域和环节中都同时存在,因此使用“贯穿”表示穿过、连通,最为恰当。“穿插”:互相错开,交叉;小说或戏曲中,为了增加情节曲折性和衬托主题而加上的一些次要内容。“贯彻”:指完全地、饱满地将某理论、某计划付诸于实实在在的有效行动。一般后面直接接具体的行动和方案。(近义词“落实”)
    解析
    12:答案B。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由题干对比可以得出:群体决策比个人决策所建议的风险度高。如果B项为真,即群体决策更趋于冒险,则能解释这一现象。题干中手术是从成功率和风险率两方面来看的,因而不存在哪个决定有效、可信的问题,故A、D项错误;C项“个人决策往往阻碍事业的发展”说法太过绝对且与题干不符,是无关项。所以,选B。
    解析
    13:答案A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。
    解析
    14:答案C。题目详解:题干结论在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果井不理想,网络销售收人没有明显增长。C说明实际是有效果的,只是需要一段时间,所以在一个月之内才好像没有效果。可以解释矛盾。
    解析
    15:答案B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。
    解析
    16:答案D。解析:中国2010年上海世博会志愿者标志的主体既是汉字“心”,也是英文字母“V”和嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽。
    解析
    17:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是商品品牌与商品种类的对应关系第二步:判断选项词语间逻辑关系D绿箭牌口香糖,与题干具有相同的逻辑关系,ABC均是物品与象征意义的对应关系,故正确答案为D。
    解析
    18:答案B。题目详解:包含关系和属性关系的考察,微博是一种社交手段,具有即时性,评书是曲艺的一种形式,要求具有娱乐性,所以选B选项。
    解析
    19:答案A。题目详解:由转折连词“但”可知,空白处所填词语应与“起到重要作用”相反,故可排除C选项。“有人认为”之后的内容,应是空白处词语引出的。显然“有人认为……”句并不是“怀疑”的内容,故可排除B选项。“批判”搭配之前的“广泛”不妥,故应选择A选项。
    解析
    20:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    21:答案B。题目详解:物品与制作原料的关系。“馒头”是由“面粉”做的,“衣服”是由“布料”做的,故选B。
    解析
    22:答案D。题目详解:题干的主旨意在说明炒房团炒房致使房价不断上涨,A项文中未提及,B、C项是在削弱上述结论,D项“对炒房团开征土地使用费,可以抑制虚假的住房需求”是对题干结论的加强。
    解析
    23:答案C。题目详解:C选项不涉及“短时间内物体表面特征明显改变”,故选C。
    解析
    24:答案B。题目详解:页组成册,日组成年。
    解析
    25:答案C    
    解析
    26:答案A。题目详解:因为只能派一名干部下乡,故丁肯定不能入选。
    解析
    27:答案A。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用刑事诉讼法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。
    解析
    28:答案A  
    解析
    29:答案A。题目详解:B、C、D三项缺少主语,B项需去掉“关于”;C项可改为“他经过三年努力”;D项可去掉“使”。A项没有语病,因此,本题选择A项
    解析
    30:答案D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。李香君是《桃花扇》的主人公,杨玉环是《长生殿》的主人公,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。
    解析
    31:答案【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中说“声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知其前后有强烈的对比,“雷大雨小”最为恰当。因此,本题答案为D选项。
    解析
    32:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    33:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    34:答案D。差别定价的主体是同一种产品,而D项中是三种产品。故选D。
    解析
    35:答案A。题目详解:根据题意可知作者对于美元贬值是持肯定态度的,因此首先排除B项“遏制”和C项“阻止”。“提高市场原油价格”只能使人们对经济前景感到“悲观”,不可能是D项“乐观”,故予以排除。因此只有A项表达正确。
    解析
    36:答案D。题目详解:按各项在文章中出现的位置排序。
    解析
    37:答案B。题目详解:坚若磐石是意志的正向表现,知恩图报是良心的正向表现。因此,本题答案为B选项。
    解析
    38:答案D
    解析
    39:答案B[解析]本题考查事业单位培训的概念。
    解析
    40:答案C
    解析
    41:答案A。题目详解:第一步:找到定义关键词不改变和影响人才与所属单位人事关系,人才引进方式第二步:逐一分析选项A项某高校聘请陈教授为兼职教授,没有改变陈教授与所属单位北京大学的关系,满足定义关键词,是答案。B项引进的是张教授的研究成果,不满足“人才引进方式”;C项引进了李教授,但改变了李教授与所属单位的人事关系,不满足关键词;D项孙先生是主动放弃美国的工作回京当高管,不满足关键词。故正确答案为A。
    解析
    42:答案A。题目详解:B、C、D项都能保证“衣食足”和“知荣辱”二者是成立的,而且B和D的推理是完全一致的,只有A无法保证二者都成立,本题正确答案为A。
    解析
    43:答案C。题目详解:文段指出长江电力耗费巨额资金用于收购发电机,并收购发电机的总费用远远大于长江电力的净值产,言外之意是想说它的收购金额与其现有资金之间有巨大差额。C项的“缺口很大”表现了二者巨大的金额悬殊关系。因此,本题答案为C项
    解析
    44:答案B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
    解析
    45:答案B。题目详解:评价型题目。寻找相似的论证方式。首先题干中的论证方式是:只有P才Q,非P,所以非Q。A项的论证方式是:只有P才Q,Q,所以P。与题干论证方式不同。B项的论证方式也是:只有P才Q,非P,所以非Q。与题干相同。C项的论证方式是:如果P,那么Q;非P,所以,非Q。与题干不同。D项的论证方式是:如果P,那么Q;非Q,非P。与题干不同。故答案选B
    解析
    46:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,短短一句话提出作者观点,解题的关键在于把握住表示倾向性的语句,即“遗憾的是”所引导的一句“他们成功了”,实际上是一种反讽的态度,因此作者对于中国的家庭教育是持否定态度的。所以,本题答案为B选项。
    解析
    47:答案A。题目详解:从“自由游荡的动物种群被分割得七零八落”到较小动物的种群发生杂居的现象这些都说明动物的生存状态发生了改变,而这些改变就来源于公路的发展。因此A是正确答案。
    解析
    48:答案D。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,“重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证”(加强领导干部的学习,对于加强党的建设具有重要的意义);“领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习,持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任”(加强领导干部的学习,对于加强干部自身建设具有重要的意义)。 所以,正确选项是 D。
    解析
    49:答案C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
    解析
    50:答案A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。
    解析
    51:答案【答案】C。题目详解:第二句重在说明“将表演水平充分发挥出来”,只有“淋漓尽致”表达出了这一点,可排除A,D。目不暇接:景色即多又美,令人的眼睛顾不及全看。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样密密排列。第一句中的主语是楼房,而非景色,故选择C。
    解析
    52:答案D
    解析
    53:答案A
    解析
    54:答案根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。
    解析
    55:答案A。题目详解:本题属于削弱论证题,论点为“为了迅速提高高速公路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里”,A项说明提高时速限制后,事故发生率增加反而影响高速公路使用效率,直接削弱了结论。B项由于不知道司机的技术水平,因此不能确定是否能够削弱题干论点。C、D两项与题干论点无关。
    解析
    56:答案B。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。
    解析
    57:答案A。题目详解:BCD在文中并没有提及,也无法从文中推出。
    解析
    58:答案D。题目详解:由题干第一、二句可以推出,有的物理教师具有三年以上的教学经历,但由“有的”不能推出“所有”,A项错误:由题干二、三句可知,女教师和取得硕士学位的物理教师之间有可能是全异关系、交叉关系或者包含关系,D项说的是可能,所以正确:由于两者间有多种关系,因此结合最后一句不能推出C项.此题不严谨,B项其实也含有“可能”,但由于“男教师”题干未涉及,故排除B项。答案选D
    解析
    59:答案B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力,可以推出B项正确。C项表述与文字不符。A、D项表述错误。
    解析
    60:答案文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。
    解析
    61:答案这个题可以从题干给出的5个限制条件来判断。题干中条件3和5有矛盾,从这里入手推导,5是一个必要条件的假言命题,否定前件可以得出否定的后件,因为3说零点时商店灯灭了,所以可以得出乙供述的不属实。这样从4可以得出,作案时间在零点之前,那么此结论和条件2矛盾,条件2是充分条件的假言命题,否定了后件就可以推出否定的前件即甲不是盗窃者,这样既然1说了盗窃者是甲或乙,二者必居其一,那么只有乙是盗窃者了。B项正确。故选B。
    解析
    62:答案A。题目详解:本题要选的应该是一个能与前文意思相承接的词。这段话要表达的意思应该是人们被一些风俗、习惯、禁忌所限制,导致了思想受禁锢,自身处于“进退不得”的境地。
    解析
    63:答案【答案】C。题目详解:C如虎添翼衍生蕴藏。“衍生”,演变发生。根据上下文内容。碎片化时间不能“生产”“产生”或“牵引”出微消费市场,填入“衍生”搭配得当,根据最后一空“蕴藏商机”为习惯性搭配。因此正确答案应该为C。
    解析
    64:答案B。题目详解:由题意首先可知A与B、C、D、E均比赛过。那么D只赛了的一盘应是与A进行的。已知B与A比赛过一盘,则另两盘应是与C、E进行的。由以上推理可知C比赛过的两盘应是与A、B进行的。所以E只与A、B比赛过。正确答案为B。
    解析
    65:答案D。题目详解:白色污染是造成环境污染的来源之一,生物降解有利于环保;工业废气是造成环境污染的来源之一,余热发电有利于环保。
    解析
    66:答案【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项
    解析
    67:答案B。题目详解:作者认为“因为这些说辞完全越过伦理的考量”可推出A项正确,由“相反的……”一句可推出D项正确,根据“说它具有吸引力还真的有点疑问”、“相反的,我们有科技……”可推出作者对“现代的这个主导信仰”是持质疑态度的,因此C项正确,B项不能从原文推断,故选B。
    解析
    68:答案B。题目详解:B项是该论证的前提假设。只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高,而最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,所以这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。
    解析
    69:答案B[解析]在我国,保护耕地就是保障粮食生产不受影响。用排除法很容易剔除ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整及农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅由耕地面积来保障。  
    解析
    70:答案C。题目详解:题干只提到西医对小儿持续发热没有很好的治疗方法,没有提发热没有特效的治疗方法,所以A项错误;B项与题干内容相反,错误;根据最后一句话,可知中医治疗小儿持续发热效果较好,但是否有秘方根据题干是推不出的,故选C。
    解析
    71:答案D。题目详解:老二说“老四中了大奖”和老四“中大奖的肯定不是我”相矛盾,故必有一真一假。由于四个儿子中只有一个人说谎,则说谎者必在二者之中,但其他人说的都是真话。老三说他没有中奖为真,结合老大“中大奖的可能是老三也可能是老四”,可知中奖者为老四。故选D。
    解析
    72:答案【答案】D。题目详解:A一面对两面,应改为:学习成绩能否提高取决于学生自身是否努力。B一面对两面,应改为:媒体有无生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。C一面对两面,可以去掉“能否”。
    解析
    73:答案B。题目详解:题干的意思是说要对这些人员有新的工作安排,安置体现了这个意思。置于合适恰当的地方,是安置区别于别的词语的最大特点。
    解析
    74:答案【答案】A。题目详解:本题为成语辨析题。“各有千秋”比喻各有各人的长处,各有各的特色。“千姿百态”形容姿态多种多样,与题中内容不符,可排除。“气象万千”形容景象或事物壮丽而多变化,无法形容题中的地理位置,资源禀赋,文化传统等。“千变万化”形容变化极多,与题中强调的重点不同。综上,故选“A”。
    解析
    75:答案本题考查考生对中共七届二中全会内容的掌握。在中共七届二中全会的报告中毛泽东指出:“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家。”故选A。
    解析
    76:答案【答案】B。题目详解:材料说的是自魏晋以来,北方地区人民大量南迁的影响。从”开发“,”不断发展“,”后来居上“”超过“等关键词可以看材料重点强调了南迁造成的好的影响,所以B选项正确
    解析
    77:答案D。题目详解:首先定位原文,发现“守门”处在文段最后一句话的位置,如果没有“守门”意识,出现了问题藏着掖着,正是说明我国食品安全监管的缺位和割裂——质量。
    解析
    78:答案C。题目详解:文段中第二句“企业在……同时,更应重视员工”是文段的主题句。文段强调企业文化要重视员工,所以本题选C。
    解析
    79:答案军队:命令本题考查对应关系。军队必须绝对服从命令,乐队必须绝对服从指挥。因此,本题选择A选项。
    解析
    80:答案A。题目详解:本题考查的是包含关系中的种属关系。在题干中,股票是一种证券。在A选项中,电脑病毒是一种计算机程序。因此,本题答案为A选项。
    解析
    81:答案A。题目详解:(2)和(3)之间有因果关系,(2)(3)相邻,排除B、D项,(1)和(4)之间有明显的顺承关系,应该相邻,排除C项。因此,本题答案为A选项。
    解析
    82:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中的“从形体上分析”、“这就构成了饶有趣味的汉字修辞”是关键字眼。所以,本题答案为A选项。
    解析
    83:答案D。题目详解:本题涉及5件事,观察题干,五个事件主要围绕“项目建立”的过程。项目经论证具有可行性后才会正式立项,故(2)项目论证在(1)正式立项的前面。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。
    解析
    84:答案D。题目详解: 提问是“明确解决‘艺考热’的关键”,文中第一句通过“必须”必要条件关联词强调艺术基础教育要承担最基本职责,之后陈述基础教育不重视艺术教育问题,最后陈述教育部加大艺术比重即“艺考热”重在建立好的评价机制,而D项强调建立完善综合评价机制,所以选择D项。
    解析
    85:答案B。解析:促进区域协调发展,就是要按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理布局,妥善处理区域发展中的各方面关系,走各地区协调发展、共同富裕之路。邓小平同志“两个大局”战略是指:东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来;东部沿海地区发展到一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕。
    解析
    86:答案D。题目详解:本题目是地理知识排序,涉及五件事情,主要是天然气的形成过程。其内在逻辑顺序应该是先有海洋生物的死亡,所产生的物质经过沉积和有机物的裂解,最终形成天然气。因此正确顺序是(5)浮游生物死亡——(4)残骸沉积——(3)细菌耗氧——(1)有机物裂解——(2)天然气形成。
    解析
    87:答案C[解析]人口因素是指在一定历史时期和地域中人口的数量、质量、分布、密度、构成及人口的生产等方面的总和,是社会存在和发展的前提。人口及人口的生产能够加速或延缓社会的发展,但不是社会发展的决定性因素。
    解析
    88:答案C。题目详解:例句的语法结构是:主语+谓语动词+宾语,且宾语由句子构成。C句与之相同。并且都是用“使”来引导目的。C项正确。
    解析
    89:答案C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。
    解析
    90:答案C。题目详解:题干给出的结论是,安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡,理由是声音感应报警器能够精确探测高温房屋建筑材料发出的独特声音并发出警报,使居住者逃避烟熏这个通常的致命因素。A项说的是报警器本身的成本问题,没有从题干的因果链条上来说明,属于无关的选项,不能反驳;B、D项是无关项,没有在因果链条上做分析;只有C项强调许多火灾从床垫或坐垫开始并产生烟雾没有声音,因此,声音报警器就不能起作用,所以不能有效降低火灾人员伤亡,可以反驳题干论述。
    解析
    91:答案A。解析:参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。
    解析
    92:答案【答案】D。解析:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。
    解析
    93:答案A。题目详解:商场是招待顾客的,而发布会是招待记者的。
    解析
    94:答案A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。
    解析
    95:答案C【解析】本题考查的是直言命题及其推理。由“有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆”和“所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也未能参观日本馆”可知,有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆也没有参观日本馆。其他选项都不能必然推出,故本题正确答案为C。
    解析
    96:答案C。
    解析
    97:答案C。题目详解:知觉的整体性的特点是说外界对感觉器官的刺激不完备。A选项中对自行车的观察,看不清楚,是刺激的不完备,排除。B选项中看到有残缺的圆环,也是不完备的刺激。C听到切瓜的声音,闻到了瓜的香味,感受到了完整的刺激。D选项中的观看红纸,有一半没看到,也是刺激的不完备,排除。答案选择C。
    解析
    98:答案B。题目详解:题干观点是新旧两种政法体制相互寄生,斗争又合作。B项直接反驳了观点,最能削弱,故答案选B。
    解析
    99:答案本题考查各派别对于物质与运动关系的认识。形而上学将物质与运动割裂开来,设想没有物质的运动或没有运动的物质。A、B、C至项则没有对于物质与运动关系的定论。故选D。
    解析
    100:答案D。题目详解:题干中的两个词属于同一事物不同称谓,选项中“杜鹃花”、“映山红”也是同一种事物的不同称谓,故选D。
    解析

    更多试题请访问:事业编考试通关题库
    浏览过本文的人还浏览过:
    人事考试网 宝应人事考试网
     

      可能相关>>第2篇    扬州宝应县文化体育广电新闻出版局所属事业单位2018年招聘淮剧表演、伴奏岗位人员岗位表

         2018年宝应县文化体育广电新闻出版局所属事业单位公开招聘淮剧表演、伴奏工作人员岗位条件简介表 地区  代码 地区  名称 主管
    部门 单位代码 招聘单位 招聘岗
    位代码 招聘岗
    位类别 拟聘工作简介 经费
    性质 开考 比例 招聘
    人数 招考条件 笔试内容 备注 学历 专业 其他 102300 宝应县 文化体育广电新闻出版局 101 宝应县淮剧团 01 专业技术 “非遗”项目淮剧表演工作【查看全文】

      可能相关>>第3篇    扬州宝应县文化体育广电新闻出版局所属事业单位2018年招聘12名淮剧表演、伴奏岗位人员

      报考条件 (一)具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相结合的原则。不承认中国公民具有双重国籍。中华人民共和国国籍法规定,凡定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。(香港和澳门两个特别行政区则根据中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会对国籍法在两地实施的解释,处理当地居民的国籍问题。)但是仍然可以出生时拥有中国和外国的双重国籍的。),享有公民的政治权利; (二)遵守宪法和法律(遵守宪法和法律是公民必须遵循的行为准则。我国是社会主义法治国家,任何公民都必须履行宪法和法律赋予的义务,维护法律尊严。社会主义法制的基本原则之一就是法律面前人人平等,在法律的同一尺度下,不同民族、种族、性别、职业、社会出身、教育程度、宗教信仰和财产收入的公民平等地【查看全文】

      可能相关>>第4篇    扬州宝应县机关事业单位(开发区)2018年招聘编外人员拟聘名单

       关注江苏事业单位微信(jssydwksw)或者加入江苏事业单位考试群303719594,
    大家共同学习,海量资料共分享! 准考证号 考生姓名 单位代码 单位名称 职位代码 职位名称 笔试成绩 面试成绩 总成绩 备注 2.012E+11 周宇佳 2 县经济 1 社区 76.5 78.2 77.35   开发区 2.012E+11 黄兰洁 2 县经济 1 社区 74.5 78.2 76.35   开发区 2.012E+11 刘璟璐 2 县经济 1 社区 78 72.6 75.3   开发区 2.012E+11 姜婕 2 县经济 1 社区 74 76 75   开【查看全文】

      可能相关>>第5篇    扬州市宝应县教育部门所属事业单位2018年招聘教师拟聘名单(三)

           2018年6月宝应县教育部门所属事业单位公开招聘教师拟聘用人员名单公示(三)   准考证号 考生姓名 性别 学历 原所在工作单位或毕业院校 单位代码 单位名称 职位代码 职位名称 笔试成绩 面试成绩 总成绩 备注 201100102921 钱芳 女 本科 盐城豪泰进出口有限公司 101 宝应县农村义务教育学校 08 初中信息教师 72 80.8 76.4   201100100209 王萌 女 【查看全文】

      可能相关>>第6篇    扬州宝应县事业单位2018年招聘拟聘用人员名单(三)

      
    关注江苏事业单位微信(jssydwksw)或者加入江苏事业单位考试群303719594,
    大家共同学习,海量资料共分享! 部门代码 部门名称 职位代码 职位名称 姓名 笔试成绩 面试成绩 总成绩 备注 1.02E+08 安宜镇农业技术推广服务中心 1 农业技术推广工作 贾会娟 68.3 65.8 67.05   1.02E+08 县民政局婚姻登记处 1 综合管理工作 周王思雨 64 74.8 69.4   【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网