访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

安吉事业单位《综合知识》试题及答案解析【考试】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-09-02 17:39:00
1:在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?()
单项选择题
不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少
不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵
即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁
当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用

2:下列句子中,有语病的一项是:( )
单项选择题
青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线
五一路乒乓球馆是经体育局民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体
明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小
南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品

3:基督教:耶稣
单项选择题
伊斯兰教:释迦牟尼
佛教:穆罕默德
道教:老子
儒教:庄子

4:广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
经历,罕见
经过,需要
通过,迫切
经受,缺乏

5:相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖,这是因为睡眼不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出:
单项选择题
胖人的食欲比体重正常的人好
睡眠状况影响新陈代谢
荷尔蒙水平影响食欲
胖人的荷尔蒙水平可能异于常人

6:在这场全球性的金融危机中,中国不可能________。 下列成语填入横线最恰当的是( )。
单项选择题
特立独行
独善其身
独步天下
独孤求败

7:下列理解,不符合文意的一项是( )。
单项选择题
在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节

8:2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。
单项选择题
矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
内因是事物发展的决定性因素
矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

9:受欢迎的公众指的是组织盼望与其建立和发展关系,对方也有相应的需求,主动与组织建立关系的公众。被要求的公众是指组织单方面希望建立和发展关系,而对方则缺乏相应的热情,需要组织去努力争取的公众。不受欢迎的公众是指组织方面不愿接触,力图躲避,但对方想建立和发展关系并穷追不舍的公众。如果我们把企业看做是组织的话,对于企业来说,不受欢迎的公众是()
单项选择题
政府主管部门
慕名而来的应聘者
企业的竞争者
揭发企业不法行为的记者

10:①油库爆炸②夜里狂风暴雨③高压线短路④库房着火⑤民房倒塌,数十人被炸伤
单项选择题
2-3-4-1-5
2-1-3-4-5
3-2-4-1-5
5-4-3-1-2

11:循环经济,是在生产、流通和消费等过程中进行的,减量化、再利用、资源化活动的总称。其中资源化是指直接将废物作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。以下各项中,不属于资源化的是()
单项选择题
把生活废水引到预定的净化系统中,采用物理的、化学的或生物的方法进行处理,使其达到可以重新利用的标准
某养殖场将废水引入沼气池沉淀后,用作池塘养鱼的用水
将小区的雨水收集起来,用作道路冲洗、绿化用水
造纸厂利用新技术对废水进行处理后再利用

12:公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。
单项选择题
审批手续
会签手续
登记手续
承办手续

13: 2003年2月15日,世界各地( )人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
单项选择题
1000万
100万
1000多万
100多万

14:海洋石油开发对海洋造成污染主要表现在:生活、生产以及自然过程中产生的废弃物、含油污水排入海洋;发生意外漏油、溢油、井喷等事故;其最大的危害是对海洋生物的影响。油膜和油块能粘住大量鱼卵和幼鱼,使鱼卵死亡、幼鱼畸形,还会使鱼虾类产生石油臭味,而成年鱼类、贝类长期生活在被污染的海水中,其体内蓄积了某些有害物质,当进入市场被人食用后则危害人类健康。防止海洋石油开发形成的污染要从加大技术革新和提高海洋石油开发工作者的环保意识抓起。 这段文字未提及海洋石油开发的( )
单项选择题
污染现状
环保意识
污染表现
危害对象

15:做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。
单项选择题
现实生活中的事情都由利与弊组成
要善于分析争取做到利大于弊
利与弊不是绝对的,是可以转化的
我们应当努力争取做到有利无弊

16:逮捕,是指公安机关、人民检察院和人民法院为防止被告人逃避或者阻碍侦查和审判,或继续危害社会,依法剥夺其人身自由的强制方法。根据以上定义,下列属于逮捕的是()
单项选择题
张某因生意上的纠纷将李某打伤,虽不构成犯罪,但公安机关对他处以罚款100元并拘留15天
流窜犯田某,盗窃财物15万元,为逃避追捕,还打伤一名。公安机关抓住他后,提请人民检察院批准,将其送看守所关押
在一经济纠纷案的开庭审理中,被告王某妻子大吵大闹,诽谤审判长,严重扰乱法庭秩序。据此,法院决定将其关押五天
陈某抢劫杀人后企图逃跑,被村民抓住后扭送至村委会,村干部将其关押三天

17:梁先生一个人出去见马歇尔·司徒雷登的时候,总是带着我_____翻译。当时除梁先生外罗隆基和陈达他们_____民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人_____的机会更多,但马歇尔·司徒雷登对梁先生更加_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
担任以接触尊重
担任据接见敬重
委任用接待保重
出任凭接受着重

18:班门弄斧:布鼓擂门()
单项选择题
曲高和寡:雅俗共赏
囫囵吞枣:不求其解
爱不释手:弃如敝屣
投鼠忌器:声名狼藉

19:有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。由此可以推出()
单项选择题
巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差
巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字
巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差
巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差

20:学习西方并没有错,但把西方视为”真理“则大错特错了,中国并不拒绝其他文明和价值,但中国文化本身必须成为主体。在学习西方过程中,因为没有主体意识,中国文化就失去了主体地位。问题在于,西方文化主导下的西方话语解释不了中国的一切。今天,越来越多的人们已经意识到西方话语不能说明自己。但是,很少有人去创造,去发明。这种情况不改变。中国永远不会有自己的话语、自己的概念和自己的理论,当然更不用说是文化软力量了。 对这段文字的主旨概括最准确的是:
单项选择题
学习西方时应首先确立中国文化的主体地位
中西方文化都应有各自独立的价值体系
自身强大后才能在文化交流中掌握话语权
中西方交流中的文化创造或创新应另辟蹊径

21:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承

22:美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()
单项选择题
②—①—③
③—②—①
③—①—②
①—③—②

23:很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。
单项选择题
首都的就业环境是非常残酷的
很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活
就业者的压力非常大
社会没有给就业者提供多元的选择

24:专业技术职务评聘的基础是(  )
单项选择题
设岗
职务评定
职务聘任
考核

25:下列叙述不正确的一项是()。
单项选择题
东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭序》
贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》
顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》
徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作

26:经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是()。
单项选择题
某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制
某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升
某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模
发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流

27:下列选项中,关联词语搭配最好的一项是( )。
单项选择题
骄傲的人哪怕有天大的才能,却难以受到众人的欢迎
平时来这里游览的人尚且这么多,节假日来的就更多了
虽然家里经济条件很差,然而他的学习热情始终高涨
只有从根本上解决了为了什么人的问题,就能全心全意为人民服务

28:下列句子中存在歧义的一句是( )
单项选择题
请打针的在门外等着
他们也许都已经准备好了
我似乎在哪儿见过他
坐在后排的那位是新来的科长

29:购买股票或债券获得的收入属于()。
单项选择题
按劳分配收入
剥削收入
按生产要素分配收入
按资本要素分配收入

30:下列选项中没有语病的一项为:( )。
单项选择题
横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。
为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。
大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。
如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。

31:对联是中国特有的文学________ 填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
作品
手段
方式
形式

32:许可证一经(),即获得法律效力。
单项选择题
公证机关公证
行政机关批准
申请人申请
行政机关颁发

33:M城位于E湖边,C城位于M城西边,S城在C城的东边,D城在R城的东边,又在S城与C城的西边,最靠西的城市是()。
单项选择题
M城
D城
C城
R城

34:过年放鞭炮,上元吃汤圆,端午赛龙舟,随着社会的发展,许多传统文化中的节日习俗离我们渐行渐远。90年代出生的人开始相信圣诞老人,开始在西餐厅里过生日。文化发展是个“取其精华,去其糟粕”的过程,因此,有人认为,西方文化优于中国传统文化。以下各项最有助于反驳上述观点的是()。
单项选择题
我国传统文化中的许多内容在西方国家受到热捧
现代社会的一些不文明行为源于西方社会
国家的经济优势有利于本国文化的对外传播
能够不断吸收和借鉴正是我国文化的优势

35:甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。
单项选择题
甲的车是白色的,乙的车是银色的
乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
丁的车是银色的,甲的车是红色的

36:自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()
单项选择题
某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征
论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的
中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性
在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化

37:坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇?
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?
坚持四项基本原则不动摇?
坚持改革开放不动摇?

38:潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也________了一些意志薄弱者。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
暴露
出现
清除
淘汰

39:自行车对于()相当于()对于电风扇
单项选择题
轮胎:电流
摩托车:蒲扇
旅程:消暑
交通工具:家具

40:掌握“适度”原则的哲学依据是()。
单项选择题
质和量的统一
肯定和否定的相互渗透
矛盾同一性和斗争性的相互联结
内容和形式的相互转化

41:四位要好的同学约好,如果甲、乙都选择到公司工作,则丁选择去机关工作,只有甲选择去公司工作,丙才选择去公司工作。最后的结果是,乙和丁都进了公司,而且四人都履行了共同的约定,而可以肯定:()
单项选择题
只有丙没选择去公司工作
甲和丙都没有选择去公司工作
四个人都选择了去公司工作
只有甲没选择去公司工作

42:仓廪实而知礼节()
单项选择题
知耻而后勇
树欲静而风不止
置之死地而后生
不到长城非好汉

43:从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代,青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
描述人类文明发展进化的大致过程
对比人类体质与心性两方面的进化
阐述儒家强调礼仪作用的社会原因
说明儒家思想的产生根源与现实意义

44:人事行政培训是指通过有关的培训机构,由具有实际行政经验和行政科学理论知识的人员,教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于人事行政培训的一项是()
单项选择题
为了提高干部构建和谐社会的执政能力,省委组织县处级以上领导干部到中央党校学习
某县近年来加大招商引资工作力度,因为工作需要按计划派相关人员到西安外国语大学学习外语
某机关组织工作人员利用业余时间学习太极拳
某县对新录用的公务员在正式上岗前统一进行为期一个月的综合能力培训

45:南辕:北辙
单项选择题
声东:击西
虚情:假意
七上:八下
阳春:白雪

46:某位影评人说,真正有影响力的电影应该既能叫好又能叫座。倡导社会旋律的电影《任长霞》公映以来,票房一路飙升,甚至敌过引进的美国大片,观众反响甚是强烈。由此可知()。
单项选择题
只有倡导社会主旋律的影片,才能称得上好影片。
《任长霞》受到很多观众的好评,是一部非常有影响力的好电影。
美国大片在中国的市场很好,票房收入成绩骄人,因为它们都是绝对的好电影。
中国应该多拍一点像《任长霞》这样的自己的好电影,而不能一味的所谓的美国大片。

47: 下列表述中不属于货币政策的是(  )。  
单项选择题
央行宣布年内

48:行政组织法是有关行政组织的规范,其内容主要是关于( )。
单项选择题
规范行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利与义务关系
规范行政机关设置、编制、职权、职责、活动的程序
规范国家行政机关与其工作人员双方权利与义务的关系
规范行政相对人对行政行为有异议或认为其权利受到侵犯时给予救济的法律

49:危机公关,是指由于企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响,而给企业或者品牌带来危机,企业针对危机所采取的一系列自救行动,包括消除影响、恢复形象等。根据上述定义,下列属于危机公关的是()
单项选择题
由于台风影响.某企业的户外广告牌被风吹倒,企业员工前去修复
某企业由于重要生产设备被盗,严重影响生产,高层领导召开紧急会议,研究对策
某企业在行业竞争中失去领先地位,利润大幅下降,企业高层领导决定转向新的领域
某大型餐饮集团的一个连锁店由于卫生状况差被曝光后,该集团领导通过媒体向公众道歉,并借此机会发布新的企业卫生管理标准

50:我国的经济还要有大发展,城市化的速度还要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化硫,氮氧化物的排放强度是发达国家的8到9倍。这段文字阐述的主要观点是( )。
单项选择题
我国的环境污染十分严重
我国的可利用资源十分有限
我国的经济还要有大发展
我国的城市化的速度还要加快

51:“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。
单项选择题
坚持党的阶级性
坚持党的先进性
增强党的阶级基础,扩大党的群众基础
代表最广大人民的根本利益

52:电脑:程序:功能
单项选择题
组织:机制:作用
汽车:汽油:路程
环境:意识:保护
纸张:印刷:书本

53:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
北京市人民政府办公厅6月17日发出1997年7月1日关于升挂国旗的通知
辽宁一些农民已经开始学会利用电脑来管理水田
随着7月1日的临近,首都北京喜迎香港回归的气氛愈加浓重
迄今为止,我国最大的中美合资项目上海通用汽车有限公司于6月12日在上海召开了成立大会的暨奠基仪式

54:“龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()
单项选择题
反对“龙”作为中国形象标志的理由
建议把“龙”作为中国形象的标志
“龙”在西方人眼中的形象
“龙”是中华民族的图腾

55:随着时代变迁,摩天大楼能耗过大,维护成本过高影响环境等多种弊端,促使人们重新( )超高建筑的必要性和合理性,世界上许多著名城市都对建设超高建筑保持( )态度,并用严格的规划控制城市建筑高度,力求制定更为科学合理的城市规划,( )绿色宜居可持续的城市发展理念。
单项选择题
审视,谨慎,践行
论证,反对,坚持
反思,消极,扩大
批判,保守,发展

56:在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现实”的共产主义,________ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。
单项选择题
即是,也是,而不是,更不是,既,又
既不是,也不是,而是,而且,既,又
既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是
既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是

57:储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。 对这句话理解正确的是:( )
单项选择题
储蓄增长率应与经济增长率同步
储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
就是储蓄不增长,经济也会增长

58:在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。
单项选择题
我国计算机化管理的应用水平较低
我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少
我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高
我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求

59:管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )
单项选择题
德鲁克提出目标管理方法
目标由管理者确定
管理者与被管理者应共同商定目标
工作不应有难度,否则员工会拒绝

60:目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()
单项选择题
人造关节必须用金属制造
塑料人造关节容易老化
人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

61:企业文化是指企业在长期的生产经营过程中所形成的那种区别于其他组织的本企业所特有的精神风貌和信念,以及一系列保证这种精神风貌和信念得以持久存在的制度和措施。下列不属于企业文化的是:()
单项选择题
企业经营管理哲学
企业规定的行为准则
企业的经营理念
企业的核心竞争力

62:一次提审之后,办案员甲对乙说:“我相信犯罪嫌疑人说的一定是真话,但真话他未必都说了。”甲的意思不包括()。
单项选择题
犯罪嫌疑人没有把他知道的全说出来
犯罪嫌疑人说的都是他知道的
犯罪嫌疑人隐瞒了事实真相
犯罪嫌疑人歪曲了事实真相

63:系统性风险是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响。这种风险不能通过分散投资加以消除,因此又被称为不可分散风险。根据上述定义,下列各项中属于系统性风险的是()。
单项选择题
某信用评级公司下调了某国的主权债务评级,该国股市暴跌
某肉品加工公司被爆出使用含瘦肉精猪肉,该公司股价暴跌,股民损失惨重
随着大蒜种植面积的扩大,大蒜价格下降,不少蒜商由于囤货无法售出,血本无归
随着甲国能源领域不断开放,某公司的垄断地位不复存在,股价看跌,股民纷纷抛售该公司的股票

64:下列句子中,语序无误的是( )
单项选择题
上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊。

65:甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。
单项选择题
受理此案
裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议
移送乙市法院管辖
移送丙市法院管辖

66:沉没成本是指已经付出且不可收回的成本。沉没成本是由过去的决策或环境决定的,它所造成的成本是不能由现在或将来的任何决策而改变的。根据上述定义,下列不涉及沉没成本的是()
单项选择题
某煤矿的煤炭已经开采完,矿井里的一些采掘设备由于无法取出,只好被废弃
小李花100美元买了一台二手台式电脑,回国进由于无法携带,只好忍痛将电脑丢弃
小陈如果在承包的山林中放养野鸡,比放养野兔的年收益更多,但管理更多,于是他选择了放养野兔
小张准备约小丽一起去看电影,因为小丽临时加班,又不能退票,小张只好将两张电影票充当了留言条

67:以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。  
单项选择题
国务院  
国务院各部委  
自治区人民政府  
直辖市人民政府  

68:下列关于保密等级和期限的格式,正确的是(  )
单项选择题
机密★一年
绝密一年★
特密★两年
★秘密一年

69:要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了()。
单项选择题
矛盾是事物变化发展原因的道理
事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点
感性认识必须上升到理性认识
两点论与重点论相统一的方法论

70: 某种农药是用浓度50%的药液加水配成,药液和水的重量比为1:900,若用浓度为60%的药液配制,则1350斤水中需要加入药液( )斤。
单项选择题
1
2
1
1

71:某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。
单项选择题
村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜
村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术
村官有销售其他蔬菜品种的渠道
其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高

72:倒脱靴围棋死活问题中的一种独特的棋形,指在对方提掉自己的数子后,自己再反过来叫吃,擒住对方数子。下列关于倒脱靴的贴切描述是()
单项选择题
置之死地而后生
一箭双雕
虎口脱险
赴汤蹈火

73:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报(2)林业局长对新闻记者的提问不屑一顾(3)原始森林被木材加工厂大片砍伐(4)国家对保护原始森林有明确规定(5)农民对山下水田能否保住十分担忧
单项选择题
1—3—5—2—4
5—1—4—3—2
5—4—1—3—2
3—5—4—2—1

74:水牛:牲畜:乡村()。
单项选择题
小鸟:鸣叫:树林
生物:鱼虾:湖水
台灯:书本:书桌
母鸡:家禽:打谷场

75:希望:失望()
单项选择题
开始:结束
幸福:哭泣
喜欢:欢喜
婴儿:老人

76:目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
风靡
席卷
覆盖
平铺

77:要治服坏人,有时候要以坏治坏,以小坏对付大坏,以假坏对付真坏,坏人也会做好事,但好人只要做过坏事就变成了坏人,由此可以推出:()
单项选择题
好人不可能治服坏人
世界上不可能有好人
做过好事的人未必是好人
做过坏事的人未必是坏人

78:柳宗元∶文学家
单项选择题
马致远∶文学家
司马迁∶诗人
吴承恩∶小说家
龚自珍∶史学家

79:在漫长的历史()中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面。如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的(),经历了资产阶级革命与民主—共和的政治(),见证了东西方文明冲突和演变。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
进程冲击磨炼
演进洗礼历练
演变影响磨砺
发展交替锤炼

80:接触:触摸()
单项选择题
飘摇:摇动
推进:进展
科学:学习
起飞:飞翔

81:多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。
单项选择题
有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去
通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度
装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度
用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到

82:茶叶:福建:铁观音()
单项选择题
旅游:海南:椰子
文房四宝:安徽:宣纸
京剧:北京:京胡
蔬菜:上海:上海膏

83:应当说,建立新闻发布工作问责制,是新闻发言人制度未来大势所趋。然而,纵观现实,尽管问责风暴愈演愈烈,但公众叫好之后又心存疑虑。黑砖窑撤职官员复出,瓮安撤职官员也复出,复职原因语焉不详;各地出台的领导问责办法,标准不统一,理由千差万别,面临着“有法却似无法”的尴尬;在操作层面,民众对官员是否问责以及问责力度的评判,缺乏应有的表达权、参与权、监督权。有学者就曾公开表示,如果无理、无据、无程序,那么问责制度本身可能就需要被问责。本段文字意在表明()。
单项选择题
建立新闻发布工作问责制是大势所趋
新闻发布工作需要建立对称责任制
公众对问责制度心存疑虑
建立新闻发布工作问责制需要规范程序

84:A县地税局认为B工厂存在偷税现象,遂对其作出罚款的行政处罚。B工厂为此提出了行政诉讼。在诉讼中,经过调查认定B工厂并不存在偷税现象。据此,受诉法院应该作出(  )
单项选择题
撤销处罚
确认处罚
履行处罚
变更处罚

85:与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
单项选择题
比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
指一般人对自己所处的环境并不真正了解
比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇

86:邓小平理论形成的客观条件是()。
单项选择题
和平与发展成为时代主题
我国社会主义建设的历史经验
其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
我国改革开放和现代化建设的实践

87:滥用市场支配地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其它经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。根据上述定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是:()
单项选择题
甲公司通过取得股权或者资产方式得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上
在某地食用油市场自有率达55%的甲公司,要求当地某超在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止像该超市供货
某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司定的几种品牌电表,经查电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系
在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导敢的销售量严重下降,就限定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产

88:对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )
单项选择题
进行合法授权
确定合理条件
保证资金投入
实行公开招标

89:中国工农红军必须置于中国共产党的绝对领导之下,这一根本原则的确定是在()
单项选择题
八七会议
遵义会议
古田会议
中共六大

90:邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中()这一对基本价值。
单项选择题
稳定与发展
效率与秩序
效率与公平
自由与平等

91:科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是(  )。  
单项选择题
蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变  
电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动  
互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代  
南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题  

92:某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
单项选择题
6
3
5
4

93:中小规模的企业往往采取()公司制度
单项选择题
股份有限责任公司
有限责任公司
个人业主制
合伙制

94:中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得初步成效,23个疫区已经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。某年以来,我国已有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生1起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作,截至12月13日,农业部已经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。上面这段话最想表达的意思是( )。
单项选择题
贾幼陵是中国国家首席兽医官
我国有23个疫区已经解除封锁
春节前仍要重视禽流感防控工作
农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情

95:公文属于(  )
单项选择题
说明文体
议论文体
记叙文体
应用文体

96:在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。
单项选择题
只有I
只有Ⅱ
Ⅱ和Ⅲ
I和Ⅲ

97:有计划地进行调节
单项选择题
通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节
把市场作为基础和主要手段的资源配置方式
以市场为基础,辅之以必要的宏观调控

98:哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然”,把经过人类改造的自然称为“第二自然”。关于二者的正确的哲学判断是( )。  
单项选择题
第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识  
第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物  
第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态  
第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的  

99:近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )
单项选择题
食品安全问题亟须得到有效解决
出台完善的食品安全保障法刻不容缓
重新建立民众对食品安全的信心至关重要
食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任

100:在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。
单项选择题
分配
均衡
沟通
博弈

1:答案D。题目详解:题干中的结论是没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层,论据是大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却形式而存在,并且最终会到达大气层中的臭氧层中。D项提出冰箱里的冷却剂可以完全回收并且重复利用,可以证明它们将不会到达大气层中,因此利用这种方式可以阻止对大气层的破坏,削弱了结论。A项是无关项,B、C两项都加强了结论。
解析
2:答案B。题目详解:“五一路乒乓球馆”不是“团体”,所以“五一路乒乓球馆”与“团体”搭配不当。故正确答案为B。
解析
3:答案C。题目详解:这组词是宗教与其主神,释迦牟尼是佛教的主神,穆罕默德是伊斯兰教的主神,孔子是儒教的主神,所以答案为C项。
解析
4:答案【答案】D。题目详解:题目重点考察的是语境信息的把握。第一空,对应的是最成功的引力理论,说明广义的相对论是经得住检验的,经历和经过不能与之相对应,所以首先排除,第二空,但是引导的小分句的语境信息的考察,讲的是以往的观测和实验都是在弱引力场下进行的,而后面讲的是需要在强引力场中发生,与之对应的就是缺乏。即强引力场中发生的情况少,所以才需要在强引力场中发生。正确答案为D。
解析
5:答案A。题目详解:本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。
解析
6:答案B。题目详解:这道题属于成语的辨析,主要考查正确理解成语的含义。。特立独行:形客人的志行高洁,不随波逐流。独善其身:原意是不得志时也要注意自身的修养。现指只顾自己,不管别人。独步天下:形容独一无二,特别突出,超群出众,无人可比。独孤求败:形容已经到了最高境界,想找一个能和自己匹配的人都很难。根据文段表述的含义,既然是“全球性”的金融危机,那么后一个词就应该是“只管自己”的意思,即B项的“独善其身”。
解析
7:答案C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
解析
8:答案D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。
解析
9:答案D。题目详解:不受欢迎的公众的特点是组织方面力图回避但对方却穷追不舍,由此可见,揭发企业不法行为的记者应属于此类,A、B、C项都不具有这两个特点,可以排除
解析
10:答案A。题目详解:由于狂风暴雨,所以将高压线催到,导致仓库起火,有了火就可能发生爆炸,最后就会有人员伤亡,因此,本题答案为A选项。
解析
11:答案C。题目详解:<暂无>
解析
12:答案A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。
解析
13:答案C
解析
14:答案A。题目详解:这是一道细节判断题。文段首先介绍了海洋石油开发的主要表现和污染对象,最后又提出要加大石油开发者的环保意识。污染现状在文段中没有体现。故正确答案为A选项。
解析
15:答案C。题目详解:文段讲的是利和弊的辩证关系。B、D文段并没有提及,排除;A项说法本身有误,事情有利弊,并不指事情只是由利弊组成的;C项的描述正符合“病之为利,利之为病”的意思,因此本题答案为C。
解析
16:答案B。题目详解:这道题对稍有点法律常识的考生来说应该十分简单。但是定义判断这种题型是不会考查具体的专业知识的。考生只要抓住所给定义中的关键信息即可得出答案。A项只要注意“虽不构成犯罪”即可知肯定不属于逮捕。C项只要抓住“在一经济纠纷案的开庭审理中”和“严重扰乱法庭秩序”即可,法院采取的行为属于民事诉讼中的强制措施。D项就更为容易了,注意“村干部”,其不属于题干中所要求的主体。
解析
17:答案A【解析】担任:担当某种职务或工作。委任:派人担当职务。出任:出来担任,“出任”担任的职位多为要职。第一空可首先排除C、D两项。第二空,同“身份”搭配,“以”比“据”更合适。后两空“接触”和“尊重”都正确。故选A。
解析
18:答案B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都指比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求其解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。
解析
19:答案C。题目详解:可以推出的是“巨额的财政赤字不必然会导致巨额的貌似逆差”故选C
解析
20:答案A。题目详解:此题是主旨概括题。不难看出,文段的行文脉络为“总—分”结构,且第二句话中有一个转折词“但”,那么文段的主旨便是“中国文化本身必须成为主体”,同义转换即为A。
解析
21:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
22:答案B。题目详解:<暂无>
解析
23:答案B。题目详解:B项是一个或然性的结论,由首句可知,并非挤进首都就能得到更好的生活,B项结论可以推理,A项题干没有体现,C、D项扩大题干的推理范围。
解析
24:答案A[解析]设岗是专业技术职称评聘的基础。
解析
25:答案D。解析:《水经注》的作者是公元6世纪北魏的郦道元。
解析
26:答案C。题目详解:根据定义,要想有助于避免“顶尖效应”,就需要着力消除组织之间的不平衡。A选项,是对优秀留学归国人员的政策优惠,不符合定义,排除。B选项,不存在企业之间的比较,不符合定义,排除。C选项,加大对中小企业的扶持力度,同时限制垄断行业的规模,是采取手段消除企业之间的不平衡,符合定义。D选项,选项使国家之间的不平衡加剧,不符合定义,排除。因此本题答案为C选项。
解析
27:答案B。题目详解:A项前句是让步关联词“哪怕”,后句却是转折关联词“却”,应替换其一。C项“虽然”应和“但是”连用,“然而”一般单用。D项前句是必要条件关联词“只有”,后句却是充分条件关联词“就”,应替换其一。
解析
28:答案【答案】A。题目详解:A句可以理解为“来打针的是医护人员”,也可以理解为“来打针的是患者”,存在歧义。
解析
29:答案D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。
解析
30:答案【答案】C。题目详解:这道题考察了状语语序不当,范围不清,举棋不定,因此属于综合类。A中状语语序不当,应该为“没有道德地人为地”B中范围不清,公共场所中已包括了公园,广场,街道D中这句话犯了句式杂糅造成结构混乱的毛病。上文说"如何让大家都富起来呢",下文就应接着说"要让知识起决定作用",仍用未然语气,现在变成已然语气,显然前后失去照应。
解析
31:答案D。题目详解:“手段”是指为某种目的采取的方法、措施。“方式”方式指说话做事所采用的方法和形式。这两个词语都不能修饰“对联”,排除B、C项。“作品”是指文学艺术创造的具体的作品。而“对联”显然不是一个具体的文学作品,排除。“形式”指事物的形状结构等,符合语境要求。故本题正确答案为D
解析
32:答案D
解析
33:答案D。题目详解:以M城为坐标中心,C城在M城西边,S城可能在C城与M城之间,也有可能在M城的东边。注意现在最西边的城市是C城,D城在R城的东边,又在C城的西边,那么最西边的城市应该就是R城。
解析
34:答案A。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找到论点论据论点:西方文化优于中国传统文化论据:中国人喜欢西方文化第二步:判断削弱方式论点和论据存在因果关系,需要削弱论点。第二步:逐一分析选项A项我国传统文化中的许多内容在西方国家受到热捧,说明西方人喜欢我国的传统文化,直接削弱论点。是答案。B、C和D三个选项均未涉及中国传统文化,与题干主题无关,均无法削弱。故正确答案为A。
解析
35:答案本题属于逻辑推理型。丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”四个选项中只有乙说的话里面涉及到了“红色”,可以首先从乙的话切入进行分析。假设乙说的话“丙的车是红色的”是真的,则丙的车子是红色的。既然丙的车子是红色的,根据题意,车是红色的那个人说真话,则丙说的话也必定是真的。如此,则乙和丙说的话都是真的。然而乙和丙说的话不可能都是真的,因此,假设乙说的话是真的不能成立。那么,乙说的话必定是假的,乙的车不是红色的。既然乙说的话“丙的车是红色的”是假的,那么可以推出丙车不是红色。只有车是红色的那个人说真话,因此,丙说的也是假的。由丙说的话“丁的车不是蓝色的”为假可以推知:丁的车是蓝色的。只有C项符合要求。
解析
36:答案B。题目详解:由题干数据可知,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点;墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥,男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了上述论证的缺陷。
解析
37:答案A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。?
解析
38:答案D。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。从题干可以看出,“弄潮儿”与“意志薄弱者”为语义相对的词,所以,空格处应填与“造就”语义相对的选项。“淘汰”是指去掉差的、不合适的,意思与“造就“相对,D选项正确。“暴露”是说隐蔽的事物、矛盾、缺陷、问题等显露出来;“出现”意为呈现,显露,词义甚广,没有针对性;“清除”是指扫除干净,全部去掉,与题干“一些”不符。故正确答案为D。
解析
39:答案B。题目详解:A、C、D三个选项词语顺序均颠倒,B选项,摩托车与自行车都是交通工具,自行车的动力是人力,摩托车的动力非人力,蒲扇和电风扇有同样的特点。本题的答案为B项。
解析
40:答案A。质是一事物区别于其他事物的内在规定性。世界上的事物之所以千差万别,就是因为它们各有自己的质的规定性。事物的质和事物的存在是不可分割的、直接同一的。量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性。量和质一样,也是事物本身固有的。度是一定事物保持自己质的数量界限,是事物的质所能容纳的量的活动范围。故选A。
解析
41:答案B。题目详解:<暂无>
解析
42:答案D。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有到了长城才是好汉。逻辑关系都是必要条件关系。
解析
43:答案【答案】C。题目详解:作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项中只有C项提到了“礼”。D项“儒家思想”所涉范围太大,可排除。故答案为C。
解析
44:答案C。题目详解:人事行政培训的目的是“提高行政工作所需的特定知识和技能”。在四个选项中“学习太极拳”显然对“提高行政工作所需的特定知识和技能”帮助不大。
解析
45:答案A。题目详解:题干中词项是一个由两个相对意义的词构成的成语。只有A符合题意。
解析
46:答案B。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:真正有影响力的电影需要叫好同时叫座,第二句:《任长霞》:叫好同时叫座第二步:逐一判断选项A项错误,题干没有讨论倡导社会主旋律的影片与好影片的关系,C项错误,题干中提到的美国大片是用来说明《任长霞》的票房高,但没有说美国大片与好影片的关系,D项中国应该拍什么电影题干没有谈及,属于无关选项,B项正确,因为《任长霞》满足了叫好同时叫座,所以可以称得上是一部有影响力的电影,故正确答案为B。
解析
47:答案
解析
48:答案B。解析:行政组织法主要是关于行政组织的设置权、编制权、行政权限、国家公务员录用权和管理权的规则。行政组织法是规范行政组织,控制行政组织的法,主要涉及行政机关的设置、性质、隶属关系、职责权限、工作原则以及职务设置的内容。
解析
49:答案D。题目详解:A项中并没有给企业和品牌带来危机,B项中的问题不是“企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响”的结果,C项中虽然发生了危机,但是企业并没有针对问题进行自救,而是转向新的领域,D项属于危机公关中的“消除影响、恢复形象”,故选D。
解析
50:答案【答案】A。题目详解:文段是总——分结构。首句指出当前的发展模式使我国的环境压力增大,接着指出继续这样发展,环境将不堪重负。最后举例论证环境污染的程度。可见文段主要谈论的是我国严重的环境污染问题。因此,本题答案为A项
解析
51:答案D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。
解析
52:答案A。题目详解:电脑通过程序实现它的功能,题干三个词存在明显的逻辑对应关系。A选项的三个词,组织通过机制发挥它的作用。
解析
53:答案【答案】C。题目详解:选项A语序不当,“1997年7月1日”与“关于”顺序颠倒;选项“开始”与“学会”时态矛盾,去掉一个即可;选项D,“召开”与“暨奠基仪式”搭配不当,应改为“举行仪式”;故正确答案为C
解析
54:答案A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。
解析
55:答案【答案】A。题目详解:本题属于实词辨析题。第一句话是消极的语境,排除中性词“论证”。最后一个空,“践行”观念,最为符合语境的意思。所以选择A。
解析
56:答案B。题目详解:本题主要是对词语的搭配和语境的掌握。根据题目后面的内容不同于前面描述的内容,所以排除A、D项。第一空白处和第二空处是并列关系,“既……,也……”用否定的意思表示并列的关系,第三空白处是对前面的转折,用“而是”来修饰。根据题意的顺承关系,第四空白处应当是对前面整体内容的一种递进关系,而不是转折关系,所以用“而且”修饰。最后两个空白处表示递进关系。故B项正确。
解析
57:答案【答案】C。题目详解:储蓄增长率与经济增长率的具体关系,并没有在文段中具体体现,故A,B,D三项错误;本题选C。
解析
58:答案A。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。文中提到了“美国计算机用于管理,中国计算机只应用于秘书等,还没有投入到管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用”,这实际上说明了中国的计算机应用水平还很低,A选项正确;文中只提到了“管理优化”,但并未提及到中国计算机管理少,B选项排除;C、D项只是针对美国利用计算机进行管理普遍原因的一种主观臆测,并不适用中国计算机管理应用水平低的解释,排除。因此,本题答案为A选项。
解析
59:答案【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。
解析
60:答案【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。
解析
61:答案D。题目详解:从题干中可以得知,企业文化包括精神风貌和信念以及制度和措施,因此可以判断企业的核心竞争力不属于企业文化的范畴。
解析
62:答案D。题目详解:甲的话有两层意思:凡是犯罪嫌疑人说的,都是真的;犯罪嫌疑人隐瞒了一些真相。可见,犯罪嫌疑人的话并没有歪曲事实真相。故正确答案为D。
解析
63:答案定义的关键信息是“风险不能通过分散投资加以消除”。B项,该公司因自身原因导致股价暴跌,属于经营风险,股民可以通过投资其他企业股票来加以避免,故不属于系统性风险。C项,不涉及证券,为无关选项。D项,股民抛售股票实际上就是规避风险的举动,不属于系统性风险。A项,该国股市普遍暴跌,因此无论股民如何操作股票,均无法规避风险,故A项属于系统性风险。本题正确答案为A。
解析
64:答案C。题目详解:<暂无>
解析
65:答案A
解析
66:答案C。题目详解:“沉没成本”的关键是这个成本已经支出并且无法改变和收回的。A选项中的设备,B选项中电脑,D选项中的电影票都不能因为后来决策的改变而改变和收回。C没有改变决策也变谈不上沉没成本。所以正确答案为C项。
解析
67:答案B[解析]国务院所属各职能部门制定的规范性文件的形式有“决定”、“命令”、“指示”。国务院制定和发布的是行政法规。  
解析
68:答案A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。
解析
69:答案D
解析
70:答案D
解析
71:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。
解析
72:答案A。题目详解:很容易排除B、D项,倒脱靴可以理解为先失利后得利,A项中含有这层意思,但C项中只有失利情形,没有体现得利。
解析
73:答案D。题目详解:原始森林被木材加工厂大片砍伐——农民对山下水田能否保住十分担忧——(记者前来采访)国家对保护原始森林有明确规定——林业局长对新闻记者的提问不屑一顾——(最终了解到林业局)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报。
解析
74:答案D。题目详解:题干中水牛:牲畜:乡村关系为动物:动物所属类型:动物活动的地点,根据这一关系推理得出选项D符合。母鸡是动物,家禽是母鸡所属类型,打谷场是母鸡的活动地点。故选D。
解析
75:答案A。题目详解:反义关系,符合这一关系的只有A项。
解析
76:答案【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。风靡:用来形容事物很风行席卷:像卷席子一样收刮个精光覆盖:遮盖;掩盖平铺:平着铺展开。“根据词义的侧重点,风靡”是用来形容事物很风行,因此不符合题意;“覆盖”,“平铺”也不能完全表达句意,因此选B
解析
77:答案C。题目详解:文中指出坏人也会做好事,所以做过好事的人未必是好人是正确的,选C。A错误,文中并没有说好人不可能治服坏人。B错误,文中并没有提到世界上没有好人,而是说好人做了坏事之后就变成了坏人。D错误,文中最后一句指出只要做过坏事就是坏人。
解析
78:答案C。题目详解:柳宗元是文学家,吴承恩是小说家。因此,本题答案为C。
解析
79:答案B。题目详解: 第一空与“漫长”搭配,D项“发展”搭配不当,故排除;A项“进程”意为事物发展变化的过程;B项“演进”与C项“演变”的区别在于,前者重在强调进化,一般为逐渐向好的一种变化,而后者仅强调变化,但对于第一空而言均可搭配使用。第二空与“经历”搭配,C项“影响”搭配不当,故排除。文段中“经历了……,经历了……”为并列结构的句式,空格所填词语的感情色彩应保持一致,A项中“冲击”感情色彩偏消极,无法与“磨炼”并列,故排除。第三空作验证,“经历政治历练”的搭配得当。故正确答案为B。
解析
80:答案D。题目详解:接触是瞬时完成的动作,触摸是一个持续性动作,触摸之前必须接触。起飞是瞬时完成的动作,飞翔是一个持续性动作,飞翔之前必须起飞。
解析
81:答案D。题目详解:多普勒效应的特点之一是“观察者感到频率发生变化”,A选项中,士兵感受到声波频率的变化,符合特点,排除;B和C选项都是利用频率的变化,前者测量的是遥远天体相对于地球的运动速度,后者测量的是车辆的速度,也应该排除。D选项中酒精检测仪只是检测酒精扩散速度,不存在波的传播,不符合定义特征,所以当选。
解析
82:答案B。题目详解:铁观音是茶叶,福建盛产铁观音:宣纸是文房四宝之一,安徽盛产宣纸。所以正确答案为B项。
解析
83:答案意图推断题。本段首句承认建立新闻工作问责制的必要性,引出议论主题;接下来转折,并通过问责制的弊端引出公众对新闻工作问责制的疑虑,最后作者借学者之口表达了问责制度本身尚待完善的观点。A项、C项断章取义,B项无中生有。故本题正确答案为D。
解析
84:答案A[解析]根据《中华人民共和国行政诉讼法》第54条第二项,具体行政行为主要证据不足的,判决撤销或部分撤销。故本题正确答案选A。
解析
85:答案B。题目详解:<暂无>
解析
86:答案邓小平理论形成有国内、国际、历史和现实的条件。其中和平与发展成为时代主题是国际条件,我国社会主义建设的历史经验是国内历史条件,其他社会主义国家兴衰成败的历史经验是国外历史条件,我国改革开放和现代化建设的实践是国内的现实条件。故选ABCD。
解析
87:答案D。题目详解:题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售,损害其他小厂的利益,导致其破产。以选择D选项。
解析
88:答案D。题目详解:细节理解题。原文最后一行的意思是公开投资,而非实行公开招标。本题的答案为D项。
解析
89:答案C
解析
90:答案C。允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。
解析
91:答案【答案】C。  解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。  
解析
92:答案A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。
解析
93:答案B
解析
94:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是讲述了我国禽流感防治工作的现状,并且列举了一系列的数字。寻找文中的关键词(情感态度类词)“但”,解题的关键在于文中转折词“但”引导的一句“随着春节临近,禽流感仍然可能‘零星散发’”,其言外之意就是在春节前夕依然要重视禽流感的防控工作,避免再次发生禽流感疫情。因此正确答案为C项。A项、B项和D项都是原文的字面表述,均予以排除,并非作者的表达意图。所以,本题选择C答案。
解析
95:答案D[解析]这是一道常识题。公文属于应用文体,具有直接应用性。
解析
96:答案D。题目详解:前提型题目。题干由“小鹏参加1万米比赛——推出——极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”得出“小鹏参加1万米比赛——推出——小鹏得第一名”的结论。要使题干论证成立,需要在“极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”和“小鹏得第一名之间建立联系”,即I和III。II的唯一参赛者与题干论证无关。故答案选D。
解析
97:答案C
解析
98:答案C
解析
99:答案【答案】C。题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。
解析
100:答案D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库
浏览过本文的人还浏览过:
人事考试网 安吉人事考试网
 

  可能相关>>第2篇    安吉2017年事业编招聘考试试题及答案解析【完整】

  1:一个极有想象力,经济价值极高的创意,很可能被用于道德上非常坏的目的,甚至被用来破坏人类文明乃至毁灭人类,一直以来的一个错误观念是,一个能赚钱的创意就是一个好的创意,现在必须改变观念:________________________________。填入划横线部分最恰当的一句是:
单项选择题
创意的好坏是无法用金钱来衡量的
人文价值应该渗透到产业和经济中
想象力才是评价一个创意价值的重要标准
一个好的创意应该是一个有益于人类文明的创意

2:①连残荷也消逝的无影无踪②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片③好像是一下子从夏天转入秋天④但是看来变成残荷之日也不会太远了⑤再过一两个月,池水一结冰⑥连日来,天气突然变寒对上述语句排序正确的一项是()
单项选择题
⑤①②⑥③④
⑥③②④⑤①
②⑥③④⑤①
【查看全文】

  可能相关>>第3篇    安吉事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【可复制】

  1:北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。这段文字充分表明()
单项选择题
北极环境日益恶劣
物竞天择,适者生存
聪明的物种更难适应环境
环境变化改变了北极熊的生活习性

2:如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国会以全体委员的()以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。
单项选择题
41308
41276
41337
41369

3:大漠孤烟直:长河落日圆(【查看全文】

  可能相关>>第4篇    湖州安吉县孝丰镇人民政府2018年招聘人员岗位表

   附件1: 安吉县孝丰镇公开招聘便民服务工作人员岗位计划表   序号 招聘单位 招聘岗位 招聘人数 户籍要求 学历要求 性别 年龄要求 专业要求 其他要求 1 安吉县孝丰镇人民政府 便民服务平台工作人员 5<【查看全文】

  可能相关>>第5篇    湖州安吉县孝丰镇人民政府2018年招聘人员

  岗位设置 详见附件1http://www.sdsgwy.com/ 招考对象 具有本县常住户口的人员(户口以2018年7月23日的所在地为准)。已就业的人员报考须征得用人单位同意,并出具同意报考的证明。 招考条件 1、拥护中国共产党领导,宣传贯彻执行党的路线、方针政策,模范遵守国家的法律、法规,政治素质好; 2、思想品行端正,作风正派,热爱便民服务工作,乐于服务居民群众,责任心、事业心强; 3、身体健康,凡报名者需符合《公务员录用体检通用标准(试行)》有关规定; 4、年龄:毕业5年内高校毕业生(以毕业证上的日期为准); 5、全日制普通高校专科及以上学历,专业不限; 招考程序 1、现场报名 本次招聘按要求共招5名便民服务平台工作人员。报名人数不足招聘计划数3倍的,按1﹕3比例核减或取消相应名额。报名时间:2018年7月23日(星期一)上午8:30—12:00【查看全文】

  可能相关>>第6篇    浙江安吉交通运输发展有限公司2018年招考33名人员

  招考对象 凡符合招考条件的人员均可报名。www.sdsgwy.com 招考条件 1、拥护中国共产党领导,热爱社会主义,遵纪守法,品行端正。 2、具有报考岗位所需学历、专业、技术职称等报考条件要求。 3、无违法犯罪记录,近二年内未受到过党纪、政纪处分。 招考程序 报名 报名地点:安吉县人力资源市场一楼 报名时间:2018年7月17日(周二)8:30-12:00、14:00-17:00。 报名材料: 1、《安吉交通运输发展有限公司招聘报名表》(附件2),请自行下载打印并经本人签字后提交; 2、有效期内身份证、户口簿、报考岗位所需的资格证书、一寸免冠照片2张; 3、与招聘条件相应的学历、学位证书; 4、已就业的人员报考须征得用人单位同意,并出具同意报考的证明并加盖单位公章。 报名时需提供相关证件的原件、复印【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网