访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

磐安事业单位招聘2018年考试试题及答案解析【整理】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-08-17 16:37:00
1:马克思认为,区分不同经济体制的根本标志是()
单项选择题
社会经济形态
社会经济结构
劳动者与生产资料的结合方式
生产方式

2:太空垃圾,即空间碎片,是人类空间活动的产物,包括完成任务的火箭箭体和卫星本体,火箭的喷射物,执行航天任务过程中的抛弃物,空间物体间碰撞产生的碎块等,是空间环境的主要污染源。下列情形中属于太空垃圾的是()
单项选择题
航天器脱落的油漆颗粒
“挑战者”号航天飞机升空72秒后发生爆炸形成的尘埃
银河系最年轻的超新星“仙后座—α”爆炸后的残留物形成的尘埃
航天飞机升空后落入大气层的火箭助推器

3:鉴赏评价性的题目不太好出,对一篇文章思想内容的高低、表达技巧的优劣往往见仁见智,难以统一。但考试题目却不能公说公有理,婆说婆有理,它必须有符合科学道理的唯一答案。 上文不可以理解为( )
单项选择题
鉴赏评价性的题目用于标准化考试不太好统一答案
一篇文章内容的高低、表达技巧的优劣往往出现在考试题目中
考试答案是科学合理的,所以可以见仁见智
评价鉴赏性的题目不鼓励学生发挥创见

4:纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展——古希腊,阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。 这段文字意在强调( )。
单项选择题
西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向
任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣
重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处
为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习

5:古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之——“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:
单项选择题
当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏亊,都会被认为做坏亊
当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话
当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品
当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息

6: 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?(  )  
单项选择题
50毫米或以上  
100毫米或以上  
150毫米或以上  
200毫米或以上  

7:依据民事诉讼法的规定,下列有关送达的表述中不正确的是( )。
单项选择题
张丽和刘兵的离婚诉讼以调解结案,人民法院在送达调解书时,对张丽适用留置送达
A市人民法院欲将判决书送达B市的张杰,其可委托B市人民法院代为送达
甲市C区人民法院欲将判决书送达赵宇,后得知其离家出走,下落不明,则人民法院可以公告送达
受送达人钱小正在被劳动教养,则人民法院可通过其所在劳教所转交

8:鲨鱼是海中的恐怖杀手.表皮多呈单调的灰色。乍看之下,这似乎是在潜近猎物时,不容易被发现的一种保护色,但事实不然。动物的体色有多种功能,除了掩护(保护)自己外,还有向同类异性炫耀的作用。鲨鱼的眼睛跟多数鱼类一样,有一显著的不同点是,它的视网膜上只有分辨明暗的杆状细胞,任何东西在它们的眼中只是不同层次的“灰色”而已。因此,即使有了缤纷多彩的体色,在异性眼中也是“毫无意义”的,甚至是进化上的一种“消费”。所以它们就一直保持着最纯朴的体色——灰色。 从这段文字中提炼的寓意不正确的是( )。
单项选择题
觉得世界是单纯的人,他自己也可能是一个单纯的人
单纯的人如果以为世界都是单纯的,可能会造成严重的后果
单纯的人如果以为世界都是单纯的,不一定造成严重的后果
不论人还是动物,简单的生理机制是形成单纯的根本原因

9:发酵粉:馒头()
单项选择题
粮食:饲料
发泡剂:海绵
酒精:白酒
钢铁:汽车

10:城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的________。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能________一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种________的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。( )
单项选择题
积累,感受,相得益彰
提炼,猜测,融会贯通
沉淀,探索,相映成趣
凝结,识别,水乳交融

11:在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由(  )决定的。
单项选择题
社会主义制度
经济规模和经济结构
生产资料公有制的性质
共产党的领导

12:(1)蚊子飞进(2)天气闷热(3)无法入眠(4)打开门窗(5)点起蚊香()
单项选择题
2-3-5-4-1
4-1-5-3-2
2-4-1-3-5
2-3-4-5-1

13:药物:治病()
单项选择题
滑板:运动
食物:饥饿
扫帚:卫生
新闻:采访

14:专家系统是一个电脑系统,其具有某专业领域的特定知识,可以解决该领域的问题或给予建议,是人工智能领域较成功的例子。根据以上定义,以下属于专家系统的是()。
单项选择题
网上银行系统。通过这个系统,用户可以在网上对自己的账户进行管理
办公自动化系统。以电子复读机为中心,把文字处理机、传真机、打印机等办公设备有机地结合起来,用作日常办公
深蓝系统。IBM公司专门为国际象棋竞赛所开发的电脑系统
公交查询系统。通过这个系统,用户可以查询到各路公交汽车的停靠站点

15:邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想是在( )。
单项选择题
十一届三中全会
十三大
十四大
十五大

16:当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落。出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。这段文字( )
单项选择题
介绍临睡肌跃症的临床表现
提供一种对临睡肌跃症的解释
说明临睡肌跃症与大脑的关系
阐述临睡肌跃症对人类的意义

17:依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。
单项选择题
变革生产关系,加快向共产主义过渡
回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力

18:商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。________适度的过剩才能有企业的竞争。________都是短缺的话,企业就没有了发展动力。________产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
单项选择题
只有,因此,不过
只有,否则,因此
没有,如果,而且
只有,如果,但

19:创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________的地域差异。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
鲜明,明显
浓郁,明显
浓郁,明确
鲜明,明确

20:同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。下列做法中不会带来同类群体影响力的是:
单项选择题
老师在墙报上贴上小红花,表扬那些完成作业好、守纪律的小学生
酒店在房间内放置标语,提醒客人大多数客人都不是每天要更换手巾
某森林公园设置告示牌,告知偷盗林木者将受到高出林木价钱10倍的罚款
某地节水办告知那些用水量高的用户,他们的用水量明显高出了周围的邻居

21:下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
单项选择题
先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。

22:北京时间2010年2月27日14:34,智利(  )发生里氏8级特大地震,震源位于地下55千米。
单项选择题
圣地亚哥
康塞普西翁
利马
索马里

23:下列观点符合文意的一项是( )。
单项选择题
保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染
保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕
聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染
低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

24:依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 文学的美,终其一生,将是我追求的()了。1 天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大()。1 一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的()。
单项选择题
理想,气象,表露
目标,气息,表露
目标,气象,流露
理想,气息,流露

25:东奔西走:奔走()
单项选择题
上和下睦:和睦
左思右想:思想
南腔北调:腔调
日积月累:积累

26:()对于鸵鸟相当于梵蒂冈对于()
单项选择题
蜂鸟,俄罗斯
麻雀,加拿大
燕子,美国
喜鹊,中国

27:下列没有语病的一项是:( )
单项选择题
考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.
为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理
谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的
让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗

28:这段文字重点说明了( )。
单项选择题
基因决定论
环境决定论
不可忽视内环境的作用
不可忽视环境的作用

29:铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。下列说法与原文相符的是()
单项选择题
深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质
低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送
风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要
深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

30:一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )
单项选择题
干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道
困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起
正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题
培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功

31:在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内( )。  
单项选择题
发布命令、指示和规章  
发布命令、指示和规则  
发布命令、决定和条例  
发布命令、指示和部门法规  

32:在接受测谎器测验时,只要服用少量某种常用镇静剂,就可使人在说谎时不被察觉。因为由测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制,而不会产生显著的副作用。由此推之,这种药物对降低日常生活中的心理压力也会很有效。此段话的假设前提是()
单项选择题
镇静剂对于治疗心理压力有效
对于心理压力反应的抑制增加了主观的心理压力
由测谎器测出的心理压力与日常生活的心理压力相似
在测谎器测验中说谎的人经常显示出心理压力的迹象

33:①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()
单项选择题
①④③②⑤
①③④②⑤
④①②③⑤
①③④⑤②

34:美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。
单项选择题
悲观,带动
观望,遏制
怀疑,阻止
乐观,导致

35:()是行文制度的核心。
单项选择题
行文方向
行文关系
行文规则
机关行文

36:近几年,我国大陆房地产业迅速升温,很多人节衣缩食只为购买一套住房:但也有的人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,声称人不能为一套房子而活着。下列哪项判断为最不可能推出的结论?()
单项选择题
近几年我国大陆的商品房价格偏高
在房价偏高的情况下,买房人可能会成为房奴
人应该为两套或两套以上的房子而活着
有的中国人感到生活中有意义的内容很多,住房只是其中的一个方面

37:股票:证券()
单项选择题
电脑病毒:程序
粮食:谷物
操作系统:电脑
军人:警察

38:南辕北辙:声东击西()。
单项选择题
短斤少两:指桑骂槐
缺衣少食:东拼西凑
穷途末路:指鹿为马
朝发夕至:欺上瞒下

39:①来到河边②准备钓具③满载而归④全家食鱼⑤独坐
单项选择题
②⑤①③④
②①⑤③④
①②⑤④③
②⑤③④①

40:A、B两个码头分别位于一条河的上游和下游,轮船往返于A、B两个码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将()。
单项选择题
减少
增多
不变
无法判断

41:民主集中制是(  )。  
单项选择题
任何政党必须遵循的组织制度  
民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度  
无产阶级政党在社会主义一定时期内要坚持的组织制度  
无产阶级政党思想建设的重要内容  

42:森林∶煤
单项选择题
蛋∶鸡
雨水∶空气
河流∶海洋
事件∶历史

43:纸扇:电扇
单项选择题
瓷杯:保温杯
扫帚:吸尘器
马车:自行车
毛笔:钢笔

44:虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。这段文字主要想表达的是( )。
单项选择题
世界的发展进步离不开发明
发明家比科学家等处境艰难
发明通常不具有直接消费价值
社会应对发明家提供更多保障

45:拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降成为A城面临的重大问题。因为A城和B城两个城市的面积和人口相当,所以A城所面临的上述问题必定会在B城出现以下哪项最能反驳上述结论?
单项选择题
未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念
未能准确区分一个城市的面积和人口这两个概念
拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因
忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件

46:Dos:windowsXP()
单项选择题
眼镜:墨镜
黑白电视机:彩色电视机
汽车:跑车
楼房:别墅

47:这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。 根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( ) ①图案美丽 ②形象生动 ③美不胜收 ④神态逼真 ⑤场面宏伟 ⑥不断创新 ⑦没有重复 ⑧没有刻板
单项选择题
①③⑤⑦
②④⑤⑥
①④⑥⑧
②③⑥⑧

48:清正廉洁,不仅是党员干部的自我追求,也是老百姓的()希望
单项选择题
深切
急切
殷切
恳切

49:
单项选择题
太阳:黑暗
藏羚羊:保护动物
鸽子:和平
黄连:中药

50:用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称( )。  
单项选择题
条例
规定
办法
决定  

51:水滴石穿:坚持
单项选择题
积劳成疾:劳累
才高识远:才能
厚积薄发:积累
否极泰来:运气

52:下列选项中,不属于我国法的渊源的是(  )
单项选择题
宪法
国际条约
经济特区的规范性文件
道德规范

53:甲、乙、丙、丁、戊5个学生参加高考,他们成绩之间的关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高。则成绩可能最高的是()。
单项选择题





54:我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。
单项选择题
多元论观点
机械唯物主义观点
主张矛盾调和的形而上学观点
朴素唯物论观点

55:下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
单项选择题
为了节约用纸,两面使用草稿纸
为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

56:在英国,视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的11%,患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传。专家表示虽然95%的视网膜母细胞瘤早期发现后可通过治疗消除,但包括化疗和手术在内的治疗手段经常会导致患者失明。 以下表述正确的是( )。
单项选择题
视网膜的母细胞瘤早期发现的治疗效果也不理想
患视网膜的细胞瘤的人约一半源于基因遗传
化疗和手术等治疗手段令绝大多数患者失明
在英国约10%的婴儿在出生第一年患有视网膜母细胞瘤

57:行政协调是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰.相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
单项选择题
某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题

58:人为了追求自己的功利目的和物质________,利用高科技无限度地向自然________,不顾一切,不计后果。这种做法,________和当今世界流行的价值观念有关,________可能和西方文化的传统精神有关。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
单项选择题
利益,开发,既,又
享受,追求,不但,而且
享受,索取,一方面,另一方面
利益,进军,或者,或者

59:地球:北极()
单项选择题
星球:月亮
昆虫:蚁虫
联合国:中国
书本:封面

60:通感:在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等不同感觉沟通交错,挪移转换的修辞方法。下列描述使用通感的是()。
单项选择题
在中国共产党领导下,中国人民用小米加步枪,打垮了反动派
农民们都说,看见这样鲜绿的苗,就可以推断今年是丰收年
方某觉得女友不笑的时候,脸上似乎还留着笑容,像音乐停止后空中袅袅的余音
几千双眼睛都盯着你,就等着看你笑话了

61:“村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。
单项选择题
大学生“村官”在农村没有得到应有的重视
越来越多的大学毕业生选择去农村就业
大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用
农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台

62:理想对于(),相当于()对于行动
单项选择题
现实作风
动机规划
蓝图希望
奋斗目标

63:中美科学家进行的一项联合研究问查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次:种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,因此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高。由此可以推断()。
单项选择题
转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景
转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的外支
转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的
转基因水稻种子的代价较高,农民种植成本相应提升,会制约其大规模的推广

64:人体皮肤由表皮层与真皮层组成,表皮层与真皮层之间有一称为“基层”的中间组织。人在青春期皮肤有相当________的新陈代谢活动。人到中年后,表皮细胞的新陈代谢开始________,表皮基层的折曲与厚度显著减少,真皮内的成纤维细胞亦停止繁殖,因此,所分泌的胶原及胶质纤维也显著下降。由于________胶原及弹性纤维的支持,皮肤就开始________,皱纹于是出现。 ( )
单项选择题
活跃,放缓,缺乏,松弛
程度,停止,没有,松弛
程度,放缓,缺乏,松懈
活跃,停止,没有,松懈

65:下列关于人类航天史的说法,正确的是:
单项选择题
成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

66:据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于(  )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力
单项选择题
①②
②③
③④
①④

67:某些病毒毫无疑问能引起癌症。可是,有一些儿童期的癌症却可能是由于在生命早期接触感染过少而引起的。 作者想要表述的观点是( )。
单项选择题
儿童期接触病毒可能引发癌症
生命早期接触病毒会引发成年时癌症
儿童期适当接触病毒可能增强免疫力
某些病毒引起癌症

68:“种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。
单项选择题
都是一种因果联系
都是事物的质变和发展
都是事物的本质联系
都是事物运动过程中的必然联系

69:他们终生面壁苦读,是为了破书,不作书呆子。这句话中“破书”的意思是:
单项选择题
把书读残破
打倒书中的观点
质疑权威
吸收书本内容的精髓

70:开展深入学习实践科学发展观活动,要高举(  )伟大旗帜。
单项选择题
马克思列宁主义
邓小平理论
中国特色社会主义
科学发展观

71:(1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行()
单项选择题
1-4-5-3-2
5-3-4-2-1
4-5-1-3-2
2-4-5-3-1

72:奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。
单项选择题
注意
关切
关心
关注

73:现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是( )。
单项选择题
大学生的求职压力
如何寻找就业机会和发展前途
用积极的心态去面对激烈的市场竞争
大学生需要增强心理承受力的指导

74:专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()
单项选择题
花生厂家申请保护的独特外包装袋
张教授的书法作品及古玩
记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护
国家专利局认可的太阳能新型灶具

75:外部不经济,是指一种经济行为对其本身和外部产生出来的负效益。下列选项中,属于外部不经济现象的是()
单项选择题
学校周边钢厂的烟囱冒出黑色灰尘
国家出资提高公众健康水平
湘江岸边的造纸厂流出经处理合格的水
吃完东西后将包装用的塑料袋扔到分类的垃圾箱

76:马克思主义哲学是()。
单项选择题
劳动人民的世界观
无产阶级的世界观
为全社会服务的世界观
新兴阶级的世界观

77:属于廉政保障制度的是()。
单项选择题
交流制度
工资制度
控告制度
回避制度

78:承认客观实在性是物质唯一特性的是(  )
单项选择题
朴素唯物主义
形而上学唯物主义
辩证唯物主义
庸俗唯物主义

79:静脉产业,指运用现今的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源他的产业,如同人体的血液循环中的静脉一样。下列不属于静脉产业的是()。
单项选择题
某企业用“资源-产品-废弃物”的经济模式开采原生自然资源,并注重资源利用,关注经济系统对自然生态系统的影响
德国的绿点公司负责社区黄色垃圾箱和垃圾袋中垃圾的收集、分类、回收和再利用,处理费用由获得“绿点”标志认证的企业或销售商支付
某企业规定,生产者对其产品的整个生命周期负责,并明确废弃物的管理原则:避免产生-循环使用-最终处置
当今,世界发展遇到两个共同难题:垃圾过剩和资源短缺。变废为宝是解决的有效途径,如某企业利用花生壳生产夹板作为建材,具有较好的抗震效果

80:电梯:大厦:城市()
单项选择题
肥皂:浴室:客厅
水草:小溪:山谷
飞禽:走兽:森林
奶牛:牛奶:超市

81:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①合理耕种科学管理②粮食收成不高③购买优良品种④学习科学知识⑤农民喜售爱国粮
单项选择题
5-4-2-3-1
2-4-3-1-5
1-5-2-4-3
3-4-2-1-5

82:有一糊涂法官坚持要判某人有罪,其理由是该人不能证明自己无罪。以下诸项中,哪一项的论证手法与该法官的做法最为类似?()
单项选择题
哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能够使我们信服这样的偶数不能表示为两个素数之和
有人坚持托勒密的地心说,理由是:亚里士多德就是这么认为的
有人认为,天上星星的精确数目是9×101000颗.他对不同意这种说法的人说:据说这是爱因斯坦说的,难道你比爱因斯坦还高明吗?那你为什么没有发明相对论?为什么你没有爱因斯坦那么大的名声?
有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西,爱粘花惹草

83:某大学所有公共管理专业的二年级贫困生都申请到了助学贷款。所有申请到助学贷款的学生都交齐了学费。有些公共管理专业的二年级学生通过课余做家教来积攒学费。只有交齐了学费,该大学才能让学生注册。该大学工商管理专业的学生也有人课余做家教,但也有人没有交齐学费。据此,下列除了哪项判断其余各项判断都必然为真?()
单项选择题
该大学所有公共管理专业的二年级贫困生都交齐了学费
该大学做家教的学生中可能有公共管理专业二年级贫困生
该大学有人没有注册,他们可能是工商管理专业的学生
该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册

84:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。
拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。
冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。
起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。

85:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发生了汽车“追尾”事故(2)领导带着慰问品赶往医院(3)昨天下了一场大雪(4)紧急通知相关单位,报告会取消(5)去机场接人
单项选择题
1—4—5—3—2
5—1—4—2—3
5—1—2—4—3
3—5—1—4—2

86:制约人的行为和动机的根本条件是( )。
单项选择题
传统意识
阶级关系
生产方式
政治制度

87:对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
单项选择题
它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

88:就本质而言,《人民文学》质量高低,________,与传播媒介所处位置并没有必然的因果关联。从某种意义上讲,销量也不能必然反映文学的真正价值,今天的畅销作者中,有多少经得起历史的检验呢?有媒体统计发现,某年,王蒙,贾平凹、周国平、麦家四人的总版税,比不过一个“当年明月”,但这并不能因此就否认这四人的文学造诣。 填入划横线部分最恰当的一句话是:( )
单项选择题
并不体现在它的市场价值上
惟一衡量标准在于作品本身
与读者群体的阅读喜好息息相关
取决于作者的文学底蕴和思想深度

89:树木:砍伐()
单项选择题
汽车:驾驶
山泉:流淌
酵母:分解
石油:开采

90:美国打算从国际层面进一步强固美国的网络安全防线,确保美国等西方国家在全球网络安全防护上的优势地位。网络空间将成为国际军事实力较量的新战场,冷战思维和言论很有可能在这个战场中______,给世界和平带来新的不稳定因素。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
石破天惊
大放厥词
东山再起
甚嚣尘上

91:文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()
单项选择题
秦兵马俑
年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画
黄果树瀑布
陈老板用了近十年的宝马汽车

92:合理化防御:指为了替自己的行为提供解释而给出某些看似合理但并不真实的理由。下列属于合理化防御的是()
单项选择题
小刘的婚宴盛邀老同学小吕亲临,而小吕那时已参与高考命题。于是小吕对小刘说:“我明天要与校长出差半个月,南下考察项目。你的婚宴恕不能参加,回来后我请你夫妇。”
有评论家称,不良传播媒介如黄色小说、照片、录像等,具有诱发青少年犯罪的恶性功能,净化传播媒介的工作应常抓不懈
小明这次考试不及格,知道自己最近对学习不太用心,于是就和妈妈坦白了,并保证以后会努力做功课
邻居大妈的猫死了,妈妈安慰她说:“这只猫已经养了十多年了,已经活得很久了,死了很正常。”

93:毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走()。
单项选择题
第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会
第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化

94:2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
单项选择题
1000万
100万
1000多万
100多万

95:下面句子中,没有语病的是( )。
单项选择题
搜集资料不容易,鉴定、整理和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家,主要功夫用在这一方面
俄总监察长在新闻发布会上披露,造成“库尔斯克”号核潜艇演习时突然爆炸起火的直接原因是该核潜艇携带的一枚有故障的鱼雷在发射时突然爆炸
天上皓月当空,地上灯火辉煌,千家万户都沉浸在除夕之夜的欢乐中,我们来到了解放军某部,对指战员致以亲切的慰问
人才市场一方面能急用人单位之所急,热情提供技术人员档案,满足用人单位需要;另一方面,用人单位也及早把征聘计划送报人才市场,便于人才市场统筹安排

96:考察社会资本再生产的核心问题是:
单项选择题
剩余价值如何再生产问题
剩余价值如何分配的问题
扩大再生产的实现形式问题
社会总产品的实现问题

97:在国家预算中占主导地位的是( )。
单项选择题
部门预算
中央预算
地方预算
单位预算

98:《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后(  )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
单项选择题
一个月
两个月
三个月
六个月

99:疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
焦虑,淡忘,亲切
担忧,漠视,形象
异样,适应,生动
奇怪,习惯,幽默

100:职业认同是指个人对所从事的职业主观构建的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态行职业认同是指个体当前所从事职业的认同程度。根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是()
单项选择题
身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心
李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪
听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任
陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字以字面意义转变为人生追求

1:答案C
解析
2:答案A。题目详解:B项“挑战者”号航天飞机还没有进入太空,爆炸形成的碎片不是太空垃圾;C项超新星“仙后座—ɑ”是宇宙的形体,与人类的太空活动无关;D项火箭助推器是落入大气层,不是在太空,不属于太空垃圾。
解析
3:答案C。题目详解:<暂无>
解析
4:答案【答案】C。题目详解:本题属于意图判断题。A项“不是以西方文明为导向”说法有误,B项“来源于教育事业的繁荣”说法有误,D项“中国的大学需要向西方众多的大学学习”在文段中找不到依据。文段的重点是最后一句,即西方大学的出类拔萃之处在于它们认为自己负有保护文化和发展学术的使命。C项是正确的。
解析
5:答案B。题目详解:主体为政府,政府不受欢迎,政策无论好坏都会得罪人民。主体不一致排出C、D;A错在突发事件与题干不相符。所以选择B。
解析
6:答案A  解析:我国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题答案为A。  
解析
7:答案A。解析:《民诉意见》第 84条规定,调解书应当直接送达当事人本人,不适用留置送达。所以,A错误,符合题意。《民诉法》第80条规定,“直接送达诉讼文书有困难的,可以委托其他人民法院代为送达。”所以,B正确,不选。《民诉法》第84条规定,“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。”所以,C正确,不选。《民诉法》第82条规定,“受送达人是被劳动教养的,通过其所在劳动教养单位转交。”所以,D正确,不选。
解析
8:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本题可用排除法,A、B、C都是可以在文中提炼出来的寓意。D选项属于无中生有。所以,本题选择D答案。
解析
9:答案B。题目详解:题干中发酵粉是馒头的催化剂,发泡剂是制造海绵的催化剂。
解析
10:答案D。题目详解:第一个空根据语境,得知“城市的个性”是“历史和文化的”产物或结果,沉淀和凝结有此意思,积累和提炼是动词,需排除。第三空强调人和城市关系密切,不可分割,水乳交融意思贴近。
解析
11:答案C[解析]国有经济的主导地位主要是由其生产资料公有制的性质决定的。选C。
解析
12:答案C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、C、D项排在首位的是2,B项排在首位的是4,根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有天气闷热才会有打开窗户,所以排除B项,打开窗户之后蚊子飞入,有蚊子的干扰导致无法入眠,最后点起蚊香,可知本题答案是C项。
解析
13:答案A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词。关于B食物和饥饿组,可以说食物可以缓解饥饿,但并不能说食物是用来饥饿,所以B答案不选,而C项卫生是名词。而D答案也不符合题意,所以该题的答案为A
解析
14:答案C。题目详解:网上银行系统、公交查询系统的用户并不需特定领域的特定知识,就可以查询信息;办公自动化系统并未涉及电脑系统。因此,本题正确答案为C。
解析
15:答案D
解析
16:答案B。题目详解:文段首句引出话题临睡肌跃症,接下来分析原因“目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测”,文段的重点是提出一种关于临睡肌跃症产生原因的解释。因此,本题答案为B选项。
解析
17:答案D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。
解析
18:答案D。题目详解:第一空考查必要条件关联词“只有……才……”,排除C;第二空考查假设条件关联词“如果……就……”,排除A、B。验证第三空,“但”表转折,体现了“短缺”与“过剩”的相对立,符合语境。故正确答案为D。
解析
19:答案A。题目详解:<暂无>
解析
20:答案C。题目详解:同类群体影响力的要件是:1、人们对他人(尤其是类似群体)的行为2、总会做出某种反应。C只针对偷盗者,不符合同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。
解析
21:答案【答案】D。题目详解:A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面,排除;B项虚词使用不当,应改为表示假设关系的“即使”,排除。C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”,排除。D选项虚词使用正确,故选D
解析
22:答案B[解析]北京时间2010年2月27日14:34,智利发生里氏8级特大地震,震中位于智利的康塞普西翁市东北89千米。
解析
23:答案A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据
解析
24:答案C。题目详解:第一空,“理想”是对未来事物的美好想像和希望;“目标”指想要达到的境界或目的;“追求目标”搭配恰当。第二空,“气息”指呼吸时进出的气,指特征或显著的优点,显然不能用来形容“天空”,“气象”用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,符合语境。第三空,“流露”指意思、感情等不由自主地表现出来;“表露”意为显露、显现出来;此处强调唱歌是愉快的感情的自然流露。因此,本题答案为C选项
解析
25:答案D。题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。
解析
26:答案A。题目详解:蜂鸟是世界上最小的鸟,鸵鸟是世界上最大的鸟;梵蒂冈是世界上最小的国家,俄罗斯是世界上最大的国家。
解析
27:答案C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。
解析
28:答案D。题目详解:对文章主旨的概括。文段主要谈论的是环境对基因发挥作用的影响。
解析
29:答案C。题目详解:文段为分总结构,尾句通过结论词“因此”提出观点,指出风尘的传输对于海洋浮游植物的生长具有很大的促进作用,文段的主旨对应的是C项。A项“深海浮游植物的主要功能”在原文中没有提到,排除A项。B项偷换概念,原文说的是“高纬度海域”,B项“低纬度地区”表述错误。根据原文“海水中的铁主要来自河流中的悬浮质”可知,D项“深海地区”和“铁的表现形式”在原文中没有提到,排除。因此,本题答案为C选项。
解析
30:答案C。题目详解:材料中商界奇才的观点正是克服定势思维,多元思维、不畏困境、在困境中寻找机遇的表现,包含了A、B、D的道理,只有C在谈“不经意的想法”,是偶然,而不是思维上的不同。所以C选项不是本段文字的道理。
解析
31:答案A
解析
32:答案C。题目详解:前提型题目。题干由“药物可以抑制由测谎器测出的心理压力”得出“药物可以降低日常生活中的心理压力”的结论∶因此需要在“测谎器测出的心理压力”和“日常生活中的心理压力”两者之间建立联系,即C项是题干论证所必须假设的前提。其他各项作为前提都不能得出结论。
解析
33:答案A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。
解析
34:答案A。题目详解:根据题意可知作者对于美元贬值是持肯定态度的,因此首先排除B项“遏制”和C项“阻止”。“提高市场原油价格”只能使人们对经济前景感到“悲观”,不可能是D项“乐观”,故予以排除。因此只有A项表达正确。
解析
35:答案B[解析]行文关系决定了行文方向,也关系到行文方式和相应的行文规则,所以行文关系是行文制度的核心。
解析
36:答案C。题目详解:很多人节衣缩食只为购买一套住房可以推出近几年我国大陆的商品房价格偏高.这种情况下,买房人可能会成为房奴.所以A和B都可能推出。有人声称人不能为一套房子而活着,可以推出D,而不是C。因为这种人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,更不可能买多套房子了。故选C。
解析
37:答案A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A。
解析
38:答案D。题目详解:题干成语都是并列结构,且“南”和“北”、“东”和“西"相对;D项成语也都是并列结构,且“朝"和“夕”、“上”和“下"相对。
解析
39:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个人去河边钓鱼,钓到鱼之后回家和家人一起吃鱼的事情。因此②应该在最前面,④在最后,排除C、D。①应在⑤之前,因为到了河边之后才能独坐钓鱼。因此,本题答案为B选项。
解析
40:答案B。
解析
41:答案B[解析]民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。  
解析
42:答案D。题目详解:本题考查对应关系,森林经历地质运动,埋藏底下很多年之后,变化为煤,事件发生之后,经历很长的时间之后,成为历史,关系与题干相符,因此,本题答案为D选项。
解析
43:答案B。题目详解:功能全同关系,且前一个原始,后一个属于电器。所以选B
解析
44:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)。文段首句由转折词“但”引出话题,强调“发明家处境困难”。接下来的两句是对前一句的解释补充。尾句用“然而”进行转折,强调“没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”。根据首尾句的强调重点可知文段作者都是在谈“发明家的处境非常艰难”,其言外之意即“应该给发明家提供一定的保障”,由此可以得出D项正确。A项表述并非作者说话的意图和目的,因此排除。B、C项都是原文的字面表述,因此也予以排除。所以,本题选择D答案。
解析
45:答案D。题目详解:本题要求选择削弱的选项。题干论点是在强调B城必定会遇见A城的问题,论据是“拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降,A城和B城两个城市的面积和人口相当”。要削弱这一论点,需要证明B城不会因为同A城相同的面积和人口而导致同A城一样的问题。观察选项,A、B两个选项强调是否准确区分“人口数量”、“人口密度”、“面积”和“人口”这几个概念,但题干是在强调居住环境和健康之间的关系,故A、B选项属于无关选项;C选项强调拥挤的居住条件是唯一原因,因此B城同A城一样拥挤,应该同A城一样面临这样的问题,属于加强的选项;D选项强调相同的人口密度和拥挤的居住环境之间没有必然联系,即相同的人口密度,居住环境不同不一定都导致健康下降,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为D选项。
解析
46:答案B。题目详解:Dos和WindowsXP是两种不同的操作系统,属于并列关系,A、C、D都是是种属关系,故选B
解析
47:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。本段文字出自余秋雨《莫高窟》,本题要首先明确描写的对象是什么,“禽鸟”可以概括为“形象生动”,“雕塑”可以概括为“神态逼真”,“场面”可以概括为“场面宏伟”,整个莫高窟,也就是文中最后一句所描写的“这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。”可以概括为“不断创新”。所以,本题答案为B选项。
解析
48:答案C。题目详解:这是一道实词辨析题。固定搭配,殷切希望。
解析
49:答案C。题目详解:题目考查的是象征义。庆丰包子象征简朴,二者是象征关系;C选项中,鸽子象征和平,二者为象征关系,符合。故本题答案应该为C选项
解析
50:答案D[解析]用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。  
解析
51:答案水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。
解析
52:答案D[解析]中国现时成文法渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。
解析
53:答案A。题目详解:本题考查的是分析推理题目。根据题干中的特殊信息,“丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,丁不如丙高”,可知丙、戊、乙、丁都不是最高的,因此,甲就是最高的。因此,本题答案为A选项。
解析
54:答案一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。
解析
55:答案【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。
解析
56:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节题,需要对题干细节进行理解性分析。选项B偷换概念,题干说“患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传”,而不是B中的“患视网膜的细胞瘤的人”,排除B;C项过度武断,“经常会导致患者失明”不能等同于“令绝大多数患者失明”,排除C;D项偷换了概念,约10%是视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的比例,而不是患有视网膜母细胞瘤的婴儿在全部婴儿中所占的比例。故选A。
解析
57:答案B。题目详解:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
解析
58:答案【答案】C。题目详解:本题可通过第二空来破题。由“人为了追求自己的功利目的”,“不顾一切,不计后果”等表述可知,第二空应填入带有贬义色彩的“索取”一词。再读文段第二句可知,后面两空应填入表并列关系的关联词。故本题正确答案为C。
解析
59:答案D。题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。
解析
60:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“用形象的语言使感觉转移”、“不同感觉沟通交错”第二步:逐一判断选项C项中“像音乐停止后空中袅袅的余音”一句将视觉“笑容”转化为了听觉“音乐”,属于通感。A、B、D三项中均未涉及感觉的转移,不属于通感。故正确答案为C。
解析
61:答案D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。
解析
62:答案D。题目详解:因为有理想所以奋斗,因为有目标所以行动。
解析
63:答案A。题目详解:此题考查对题干信息的归纳。题干的前半段说明了转基因水稻的经济效益,后半段说明了转基因水稻的健康效益,A项很好地概括了题干内容;B项只概括了题干的部分内容:C项显然错误:D项是无关项。故正确答案是A。
解析
64:答案A。题目详解:中年后新陈代谢开始“停止”明显不当,应该是“放缓”;“皮肤松弛”是常用搭配,“松懈”不合适。故正确答案为A项。
解析
65:答案【答案】D。解析:1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。
解析
66:答案B[解析]电影下乡活动有利于开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展;有利于保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活。因此②③正确。故正确答案选B。
解析
67:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“可是”。文段首先提出某些病毒能引起癌症,然后用“可是”这一转折,提出有些儿童期的癌症却是由于接触感染过少引起的,也就是说,儿童期适当的接触病毒可以增强免疫力,预防癌症。所以,本题选择C答案。
解析
68:答案“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。
解析
69:答案【答案】D。题目详解:句子中说“是为了破书,不作书呆子”意思是说我们读书要灵活,不要过于死板,主要是要吸收书本中的精华。选项A只是“破书”的字面意思,不正确。“破书”也不是说要去质疑书本中的东西,或是打倒书本中的观念,故选项BC是不正确的,所以,本题选D。
解析
70:答案C[解析]全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在更高的起点上践行科学发展观。
解析
71:答案C。题目详解:本题表述的是交通改善使得小区房价上涨的过程。首先是“居民小区建成”,阻碍交通,使得“行车被迫绕行”,进而“空房率居高不下”,为解决此问题“立交桥拔地而起”,结果“小区房价看涨”。故而答案为C。
解析
72:答案D。题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。
解析
73:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段首先提出了一个大的语段背景,即现代中国大学生在求职过程中面临着巨大压力,且大多数人心态并不好,之后提到了造成这种局面的原因即并没有相关的,切实有效的指导,最后通过“需要”一词提出文段的主题句,即“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”,因此对比四个选项,A项以偏概全,只提到了文段论述的表面现象,并非文段的论述中心。B项的核心含义是“怎样寻找就业机会与发展前途”,而原文却是在论述寻找就业机会与发展前途的过程中应该需要有效指导来调节心理状态,显然与文意不符,予以排除。C项也偏离了原文题意,因此也应排除。所以,本题选择D答案。
解析
74:答案B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。
解析
75:答案A。题目详解:本题定义的关键是“负效益”,外部负效益的典型例子是公害,选项中只有A项符合外部不经济的定义。
解析
76:答案B
解析
77:答案A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。
解析
78:答案C[解析]这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的唯一特性,而意识则不是客观实在的。
解析
79:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”废物转化“、”废物的再利用“等。第二步:逐一判断选项A项中强调对自然资源的合理开采和利用,并非是对废物的利用,因此不符合定义。B项中的垃圾利用、C项中的废弃物的利用、D项中的变废为宝均符合定义中的关键词。因此正确答案为A。
解析
80:答案B。题目详解:(1)题干电梯大厦、城市依次为前为部分、后为整体的分解关系。可理解为:电梯在大厦里,大厦在城市里。(2)B中水草、小溪、山谷也依次为分解关系。可理解为:水草在小溪里,小溪在山谷里。同时,双方的非必然性分解也完全相同。如:大厦未必在城市里,小溪也未必在山谷里,逻辑关系近似,构成类比。(3)A中的浴室,在客厅里,C中的飞禽在走兽里,奶牛在牛奶里都是说不通的。
解析
81:答案B。题目详解:从题干出发,1、3、4应该在5之前,排除A和C。比较B和D,“粮食收成不高”应该是事件的逻辑起点,(后来)学习科学知识——(懂得)购买优良品种——(学会)合理耕种、科学管理——(最后获得丰收)农民喜售爱国粮。故B项符合事件的逻辑顺序。
解析
82:答案A。题目详解:题干采用的论证方法是,因为不能证明a非b,故a是b。选项A采用的是相同的论述方式。
解析
83:答案D。题目详解:此题考查的是概念间的关系。题干只是断定了“所有公共管理专业的二年级贫困生都申请了助学贷款”,又“所有申请到助学贷款的学生都交齐r学费”,即可推出“所有公共管理专业的二年级学生都交齐了学费”,即A项必然为真:而“只有交齐了学费,该大学才能让学生注册”等值于“所有注册了的学生都交齐了学费”,不能由此推出“该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册”的结论,因此D项不必然为真。而B项和C项都有“可能”一词,因此必然为真。故答案选D。
解析
84:答案C【解说】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。
解析
85:答案D。题目详解:按事件发生的因果关系进行排列。由于昨天下了一场大雪,结果去机场接人发生了汽车“追尾事故”,因此紧急通知机关单位报告会取消,随后领导带着慰问品赶往医院(探望)。
解析
86:答案C。解析:四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。
解析
87:答案B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
解析
88:答案B。题目详解:前文提到“《人民文学》质量高低”,后文应解释辨析质量高低的标准,故本题选B。
解析
89:答案D。题目详解:树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。
解析
90:答案【答案】D。题目详解:石破天惊:多用来比喻文章议论新奇惊人。冷战话题并非新奇的思维或言论。大放厥词:现在指大发议论,多为贬义,但主语为人,不为言论,所以不选。东山再起:比喻失势后重新恢复地位,但比喻的对象是人。甚嚣尘上:原形容军中正忙于准备的状态,现多指反动言论十分嚣张,带贬义。
解析
91:答案A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。
解析
92:答案A。题目详解:小吕参加高考命题应为保密行为,故不能参加小刘的婚宴,但是小吕为不能参加婚宴提供了另外一个合理但不真实的理由,符合定义。
解析
93:答案C。毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。
解析
94:答案C
解析
95:答案B。题目详解:A项中,“鉴定、整理和运用史料更不容易”语序不当,应调整为“整理、鉴定和运用史料更不容易”,整理是鉴定的前提,鉴定是运用的前提。另外,“这一方面”指代不明;C项中,“对指战员致以亲切的慰问”搭配不当,应改为“向指战员表示亲切的慰问”;D项中,“因为”表示的是并列的关系,所以前后两句话的主体应该一致,所以“人才市场一方面能急用人单位之所急……”应改为“一方面,人才市场能急用人单位之所急,……”。因此答案为B
解析
96:答案D
解析
97:答案B。解析:反映国家预算的组成即分级管理,构成我国国家预算组成体系的依据是一级政府一级预算的原则,由中央预算和地方预算组成,中央预算在国家预算中占主导地位。
解析
98:答案D[解析]《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。
解析
99:答案【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。
解析
100:答案D。题目详解:A项中的老张几十年如一日,没有逐渐发展的过程,排除。B项中的李老师对自己赢得最佳教师奖,感到自豪,排除。C项中党员不是一种职业,排除。D项符合定义要件。故选D。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库
浏览过本文的人还浏览过:
人事考试网 磐安人事考试网
 

  可能相关>>第2篇    磐安2018年事业单位招聘考试试题及答案解析【完整】

  1:灯泡:台灯()
单项选择题
试卷:考试
房屋:屋顶
汉语:语言
指甲:手指

2:据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是(),但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。
单项选择题
巧夺天工
别出心裁
尽善尽美
任劳任怨

3:下列各句中没有使用对比修辞手法的一句是
单项选择题
君子坦荡荡,小人长戚戚
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也

4:目前,IBM公司研发的电脑沃森战胜了美国电视智力节目《危险边缘》的两名人类常胜将军,一时间,很多网友担心,电脑越来越像人了,将会超【查看全文】

  可能相关>>第3篇    磐安事业单位招聘2017年考试试题及答案解析【完整】

  1:紫竹:植物学家()
单项选择题
金属:铸工
铁锤:石头
动物:植物
蝴蝶:昆虫学家

2:颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的________中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅________着市民维护家园的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的________。依次填入划横线部分的最恰当的一组词语是:()。
单项选择题
状态,反映,命运
声浪,考验,命运
尴尬,考验,前途
过程,反映,前途

3:贝多芬曾多次_________地对小卡尔进行批评劝诫,但他的仁慈和宽容没有唤回毫无人性的小卡尔。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
殚精竭虑
好心好意
仁至义尽
苦口婆心
<【查看全文】

  可能相关>>第4篇    磐安2018年事业编招聘考试试题及答案解析【最全】

  1:投资是指实际资本的形成,可以看作是以牺牲当前消费来增加未来消费的行为。根据以上定义,下面不属于投资行为的是()。
单项选择题
老张为其干洗店又买了一台干洗机
老李将一笔钱存入银行
老林购进一台机床
老赵购进5000只猪仔饲养

2:小芳与小莲是一对好朋友,大刚与大勇也是,但这四人彼此间却不太熟悉。在一次机关联谊会,小芳、小莲和大刚、大勇相遇,小芳能叫出大刚的名字,但大刚却叫不出小芳的名字。凡能叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,凡叫不出小芳名字的人都叫不出小芳朋友的名字。根据以上信息,可以得出以下哪项?
单项选择题
小莲能叫出大刚的名字
大刚能叫出小莲的名字
小芳能叫出大勇的名字
大勇能叫出小芳的名字

3:关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是()。
【查看全文】

  可能相关>>第5篇    浙江磐安县行政事业单位2018年招用编外人员考察名单

   2018年磐安县行政事业单位公开招用编外人员入围考察人员名单 序号 姓名 性别 报考岗位 备注 1 男 陈威廷 县人力社保局-乡镇劳动保障专管员   2 女 卢莎莎 县人力社保局-乡镇劳动保障专管员   3 女 胡露丹 县人力社保局-乡镇劳动保障专管员   4 女 陈霞 县人力社保局-乡镇劳动保障专管员   5 女 马思旭 县人力社保局-乡镇劳动保障专管员   6 男 厉享鹏 县人力社保局-乡镇劳动保障专管员   7 女 周琴兰 县人力社保局-乡镇劳动保障专管员   8 女 厉晓芳 县人力社保局-乡镇劳动保障专管员   9 女 金亚军 县人力社保局-乡【查看全文】

  可能相关>>第6篇    磐安事业单位招聘2018年考试试题及答案解析【完整】

  1:体育旅游是指个人暂时离开常住地或工作地,参加体育活动、观看体育活动,或者观赏与体育活动有关的吸引物,以休闲为基础的旅游活动。以下不属于体育旅游的是()
单项选择题
球迷小李赶到大连市观看中超联赛
自行车俱乐部的成员小张骑车到上海后,找了一份在快递公司的工作
北京奥运会结束后,很多外地游客到北京参观鸟巢和水立方
广州某集团公司的小李是游泳健将,他被单位推选到青岛市参加游泳比赛

2:关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。?
单项选择题
我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化?
民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决?
解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现?
民生问题已成为社【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网