访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.3.13

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-03-13 09:20:00
  • 1:以下属于同盟会创办的刊物的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《中外纪闻》
  • B、《新青年》
  • C、《民报》
  • D、《猛回头》
  •  
  • 2:下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、修改宪法
  • B、选举中华人民共和国主席、副主席
  • C、制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
  • D、解释宪法和监督宪法实施
  •  
  • 3:下列有关科学常识的表述,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
  • B、世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
  • C、云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
  • D、“X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
  •  
  • 4:下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
  • B、3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
  • C、物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
  • D、进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
  •  
  • 5:符合下列哪一情形而在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的不构成累犯?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、前罪的刑罚执行完毕以后
  • B、赦免以后
  • C、缓刑考验期满以后
  • D、假释考验期满以后
  •  
  • 6:艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的(  )作为攻击目标。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、红细胞
  • B、血红蛋白
  • C、淋巴细胞
  • D、神经系统
  •  
  • 7:以下说法正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、被判处死刑缓期执行的罪犯,如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为25年有期徒刑
  • B、犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚
  • C、审判的时候已满七十五周岁的人,在任何情况下都不适用死刑
  • D、判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十年
  •  
  • 8: “金猪去,玉鼠至,贺岁夜无眠;举金樽,对玉阙,瑞雪似舞翩;家为天,人如仙,快乐走人间;众亲朋,阖家欢,新春福禄全!’’这是2008年春节流行的祝福短信,其中的“猪”“鼠”与农历纪年相配。这源自( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国古代的神话传说
  • B、中国古代的农业文明
  • C、中国原始的图腾崇拜
  • D、中国原始的自然崇拜
  •  
  • 9: 下列说法中,不正确的是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、保险丝一般熔点较低,是因为当电流超过一定值时,保险丝可以自动熔断,切断电源,从而保护电器和电路
  • B、看电影时,从各个角度都能看见银幕上的画,是因为银幕产生了光的漫反射
  • C、冬天人们为了使手变得温暖,通常会把手放进口袋里或者两手相互摩擦,这都是通过热传递来实现的
  • D、在长期堆放煤的地方,有很厚的一层土层都是黑的。这是因为煤分子在永不停息地作无规则的运动,从而扩散进去的结果
  •  
  • 10:以下说法错误的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、隋唐时期,已有活字印刷的《史记》《汉书》
  • B、韩非子主张建立君主专制,而黄宗羲则抨击君主专制,在他们各自所处的历史条件下,其主张都具有进步性
  • C、“以伽利略的研究为基础,将其成果发挥至辉煌的顶点”的科学家是牛顿
  • D、17、18世纪,欧洲思想领域出现了改造旧社会的政治构想
  •  

1:答案 C
解析  《猛回头》是陈天华的文章;《新青年》由陈独秀在上海创立,群益书社发行,自1915年9月15日创刊号至1922年7月终刊共出9卷54号;康有为在“公车上书”之后不久,创办了《万国公报》。《万国公报》自1895年8月17日开始正式刊行,为双日刊,每册有编号,无出版年月。北京强学会成立以后,“先以报事为主”,把《万国公报》改名为《中外纪闻》,梁启超、汪大燮为主笔。《民报》是中国同盟会的机关报,1905年创刊于东京,是革命派在海外的主要宣传阵地。故答案为C。
2:答案 D
解析  【解析】人民代表大会制度规定,全国人民代表大会行使修改宪法,选举中华人民共和国主席、副主席,指定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律等职权,而解释宪法和监督宪法实施是全国人民代表大会常务委员会行使的职权。据此.正确答案为D。
3:答案 B
解析  死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。
4:答案 C
解析  物联网的概念是在1999年提出的。物联网就是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网的基础上的延伸和扩张的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。
5:答案 C
解析  《刑法》第65条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”所以A、B不选。《刑法》第85条规定“如果没有本法第86条规定的情形,假释考验期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开予以宣告。”所以,假释考验期满符合刑罚已经执行完毕的条件,可以构成累犯,选项D不选。缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,不属于刑罚执行完毕。所以C选项应选。
6:答案 C
解析  当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。
7:答案 A
解析  根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,原《刑法》“犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”的条款删除,因此B项错误。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此C项错误。判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十三年,因此D项错误。本题正确答案为A。
8:答案 B
解析   十二生肖是中华民族游牧与农耕两种文化并重的产物。猪是农耕文化下的主要家畜,鼠则是人们追求智慧的象征。故选B。 
9:答案 C
解析   把手放进口袋里,是通过热传递使手变得温暖,而两手相互摩擦,则是通过做功,增加手的内 能,从而使手变得温暖。故选C。 
10:答案 A
解析  A项,活字印刷术是北宋毕异发明的;B、C、D三项说法都正确。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网