访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.3.13

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-03-13 09:18:00
  • 1:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、批评
  • B、怀疑
  • C、关注
  • D、批判
  •  
  • 2:牺牲在抗灾前线的年轻战士武文斌:山崩地裂之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,他竖起了旗帜,自己却悄然倒下,在那灾难的____背景下,他26岁的青春,是____的那束光。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、沉重明亮
  • B、阴森耀眼
  • C、黑色最亮
  • D、慌乱绚丽
  •  
  • 3:近年来教育当局与大学教师,无论如何的善于自辩自解,对此实难辞咎。抗战其间,各部门都感到人才的缺乏。我们所缺乏的人才,主要的不在量,而在质。雕虫小技的人并不算少。但无论做学问,或是做事业,__________。 填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、所需要的都是眼光远大的人才
  • B、这类人都不足以成大事
  • C、都不缺乏这类人才
  • D、其都不算做真正的人才
  •  
  • 4:依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是(  )。 小说家应尽可能把人物对话写得流利自然,生动活泼,__________不能完全像实际说话。__________讲故事或作报告,__________又决不能像日常说话那样支离破碎,__________不写稿子,__________应像一篇文章。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、虽然、而、却、即使、也
  • B、尽管、可是、而、虽然、但
  • C、尽管、而、却、虽然、但
  • D、虽然、相反、可、即使、也
  •  
  • 5: 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对  于社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。 由此可以推出(  )。 
  • 单项选择题   查看原题
  • A、关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
  • B、让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
  • C、满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
  • D、孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
  •  
  • 6:张恨水《春明外史》里的杨杏园是__________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是__________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租凭而来的小四合院的古典诗人。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、踟躇、游走
  • B、彷徨、奔走
  • C、犹疑、奔跑
  • D、徘徊、穿梭
  •  
  • 7:一个拥有著名冰箱品牌的企业,在开拓电视机、空调市场时,可以使用自己已经享有盛誉的商标,这是企业为获取(  )而在竞争中采取的策略。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、范围经济
  • B、规模经济
  • C、整体效益
  • D、有效竞争
  •  
  • 8:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是(  )。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。A.镇定 阻碍 晦涩B.镇静 妨碍 晦涩C.镇定 妨碍 艰涩D.镇静 阻碍 艰涩
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9: 惊悚恐怖片是近年来青年电影创作__________最多的题材之一,但整体质量不高。这些电影。除了技巧上的问题外,主要是题材的狭窄和想象力的__________:没完没了的“午夜”,走不出去的“荒村(岛)”,每片必有浴室,与好莱坞类型多样的惊悚恐怖电影形成了鲜明对比。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、取材 局限
  • B、采用 枯竭
  • C、关注 缺失
  • D、涉猎 贫乏
  •  
  • 10: 多姿多彩的爱情生活是罗曼蒂克的,但我宁愿你在爱河里只饮一勺。因为真正令人心灵颤动的爱,不能求之于___________的感情中。古今中外许多爱情故事的___________,便由于有真的倾心和忠贞。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、泛滥 可歌可泣
  • B、滥觞 万古流芳
  • C、自由 耐人寻味
  • D、庸俗 发人深省
  •  

1:答案 A
解析  本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。
2:答案 C
解析  阴森:阴沉,可怕,常用来形容地方、气氛、脸色等,灾难的背景不能用“阴森”来形容,排除B。慌乱:慌张忙乱,通常只能用来形容人,与“背景”不能搭配,排除D。由“那束光”中的“那”可知,“他的青春”是很多束光中特别的一束,与“明亮”相比,“最亮”更能体现出这种特别,且“黑色的背景下最亮的那束光”的表 述形象生动.震撼人心.与句子的整体基调相符合。
3:答案 A
解析   根椐前面的文字可知,主语是“做学问、做事业”,B、D项均包含主语,排除。前一句说雕虫小技的人不算少,后一句转折,隐含的意思是说这类人并不是做学问、做事业所需要的,故横线处应填入做学问、做事业所需要的是什么样的人才。故本题正确答案为A。
4:答案 A
解析  根据语意判断,最后两句应该是假设关系,这样可以排除B、C两项:第一句和第二句之间并不能构成对立或对比关系,故排除D项。
5:答案 D
解析   本题属于日常推理型,题干中表达了父母对孩子的教育,两种不同的方式都进行了表述,但是并没有进行比较,只有D项能够推出。因此,本题选择D选项。
6:答案 D
解析  踟躇:心里迟疑,要走不走的样子。彷徨:徘徊,走来走去,不知往哪走好。犹疑:迟疑不决。奔跑:快速地跑。游走:本指医学名词,指某一脏器或病痛位置不固定。穿梭:像织布的梭子来往频繁。这道题应选D。A项踟躇较突出“犹豫”的色彩,D项徘徊可以是无意识地走动,不一定有犹豫,更适合题意;“穿梭”比“游走”更适合,“游走”有“不安分、不安稳”的语意。
7:答案 A
解析  当同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品时的费用,所存在的状况就被称为范围经济。拥有著名冰箱品牌的企业,在开拓电视机、空调市场时使用自己已经享有盛誉的商标,这种做法是企业为获取范围经济而在竞争中采取的策略。
8:答案 B
解析  

9:答案 D
解析   先看第一空。“取材”与“最多的题材之一”语意重复,排除A。“关注”这个动作的实施者一般是人。而题于是“青年电影创作”,排除C。由“午夜”、“荒岛”、“浴室”“类型多样……形成了鲜明对比”可知,青年电影创作的惊悚恐怖片想象力不丰富,与此对应,“贫乏”最契合句意。故本题答案为D。 
10:答案 A
解析   先看第一空,由前面的否定可知,此处“感情”的修饰词应是负面的,排除B、C项。由前文“多姿多彩的爱情生活”“爱河里只饮一勺”可知,此处应强调的是感情过多,因此选用“泛滥”。A选项正确。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网