访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.3.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-03-12 23:48:00
  • 1: 下列关于蛋白质化学特性叙述错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、蛋白质的组成单位是氨基酸
  • B、蛋白质可以水解为脱氧核糖核酸
  • C、蛋白质变性凝固过程是不可逆的
  • D、组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮
  •  
  • 2:下列关于国际组织的表述不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、蒙古国是上海合作组织的成员国之一
  • B、国际货币基金组织是联合国的专门机构
  • C、博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
  • D、石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益
  •  
  • 3: 随着工业化、城镇化深入发展和全球气候变化影响,我国水资源、水生态、水环境面临更加严峻的形势。为此,2011年中央一号文件明确提出,实行最严格的水资源管理制度。下列关于水资源的说法中,不正确的是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、我国水资源短缺,人均占有量仅为世界平均水平的四分之一
  • B、世界淡水资源最丰富的大洲是南极洲
  • C、人类目前利用的淡水资源主要是冰川水
  • D、俄罗斯是世界上水资源最丰富的国家
  •  
  • 4: 下列关于地理学知识的说法,正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、东汉张衡提出了世界上最早的有关制图学的理论“制图六体”
  • B、唐玄宗时期的《元和郡县图志》是中国古代最完整的全国地理志
  • C、哥伦布发现美洲新大陆证明了地球是球形的
  • D、明代徐霞客所著的《徐霞客游记》是世界上最早论及石灰岩岩溶地貌的著作
  •  
  • 5:出租车司机王某送危重病人李某去医院,情形危急,为争取时间,王某违闯三个红灯,被交警拦截并被告知罚款,经王某解释,交警对王某未给予处罚且为其开警车引道,将李某及时送至医院。对此事件,下列哪一项表述是正确的?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 6:以下科技常识正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
  • B、使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
  • C、“钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
  • D、手机刚接通时的电子辐射最强
  •  
  • 7:根据《海岛保护法》,下列说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权
  • B、沿海县级以上地方人民政府应当按照国家规定,在需要设置海岛名称标志的海岛设置海岛名称标志
  • C、任何单位和个人都有保护海岛领海基点的义务
  • D、沿海县级以上地方人民政府应当依法对无居民海岛保护和合理利用情况进行监督检查
  •  
  • 8:在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、使用沾湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离
  • B、如果火势突然减弱,则可以放心休息
  • C、选择低洼地或坑洞躲避
  • D、伺机逆风突破林火包围
  •  
  • 9:我国面临的生态环境形势十分严峻,生态环境状况已临近生态阈值。下列陈述正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、现有荒漠化土地面积已占国土总面积的10%
  • B、荒漠化土地每年仍在增加1万多平方公里
  • C、七大江河水系,劣五类水质占20%
  • D、50%的湖泊出现不同程度的富营养化
  •  
  • 10: 我国古代项羽“破釜沉舟”战胜秦军的战役是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、牧野之战
  • B、巨鹿之战
  • C、官渡之战
  • D、昆阳之战
  •  

1:答案 B
解析   以氨基酸为基本单位构成的生物大分子,主要是由碳、氢、氧、氮组成,可以水解为氨基酸,不会水解为脱氧核糖核酸即DNA,故B错误。在酸、碱、热、重金属、紫外线等作用下,蛋白质会发生性质上的改变而凝结,这种凝结不能再使它们恢复成原来的蛋白质,即失去了原有的可溶性,因此蛋白质的变性凝固是个不可逆过程。本题选B。 
2:答案 A
解析  上海合作组织的成员国包括中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家包括蒙古、伊朗、巴基斯坦和印度;对话伙伴国家包括白俄罗斯和斯里兰卡。由此可知,蒙古国不是上海合作组织的成员国,只是上海合作组织的观察员国,A项的说法是错误的。
3:答案 C,D
解析   我们通常所说的水资源,指陆地上的淡水资源。它是由江河及湖泊中的水、高山积雪、冰川融雪以及地下水等组成的。人类目前利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水以及浅层地下水,这些淡水储量只占全部淡水的0.3%。故C项说法错误。我国是一个淡水资源严重短缺的国家,淡水资源总量占世界总量的6%,但人均占有量仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。A项正确。世界上淡水资源最丰富的大洲是南极洲,储存了全世界可用淡水的72%,B项正确。世界上水资源排名前三位的国家分别是:巴西、俄罗斯、加拿大。D项错误。故本题选CD。 
4:答案 D
解析   “制图六体”是魏晋期间制图学家裴秀提出的绘制地图的六条原则,A项说法错误。《元和郡县图志》写于唐宪宗元和年间,B项说法错误。麦哲伦率队完成世界上第一次环球航行,证实地球是球形的,C项说法错误。本题正确答案为D。 
5:答案 A
解析  该起违章事故,体现了法的价值之间也有冲突的时候,在不同情况下,应该做出不同的价值判断。
6:答案 D
解析  解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。
7:答案 D
解析  《海岛保护法》第4条规定,无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权。A项正确。第6条第2款规定,沿海县级以上地方人民政府应当按照国家规定,在需要设置海岛名称标志的海岛设置海岛名称标志。B项正确。第37条第5款规定,任何单位和个人都有保护海岛领海基点的义务。发现领海基点以及领海基点保护范围内的地形、地貌受到破坏的,应当及时向当地人民政府或者海洋主管部门报告。C项正确。第41条规定,海洋主管部门应当依法对无居民海岛保护和合理利用情况进行监督检查。D项错误。
8:答案 D
解析  一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身处火海,选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向,伺机逆风突破林火的包围圈。即D是正确的。
9:答案 B
解析  沙漠化已成为我国北方地区一个重大的环境和社会经济问题,我国荒漠化土地面积已达267.4万平方公里,占国土面积的27.8%,A项错误;据统计,我国1/3的国土被酸雨侵蚀,七大江河水系中劣五类水质占41%,沿海赤潮的年发生次数比20年前增加了3倍,C项错误;我国河流湖泊水体污染相当严重,全国主要河流多数段面水质劣于五类标准;全国75%的湖泊出现不同程度的富营养化,D项错误。本题正确答案为B。
10:答案 B
解析   公元前207年,项羽的起义军与秦将章邯率领的秦军主力部队在巨鹿展开大战,项羽不畏强敌,引兵渡漳水(由巨鹿东北流向东南的一条河)。渡河后,项羽命令全军:“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,五一还心。”巨鹿一战,大破秦军,项兵威震诸侯。故本题答案选B。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网