公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《判断推理》每日一练 2017.3.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-03-12 23:48:00
  • 1:斯特鲁普效应,在心理学中指干扰因素对反应时间的影响。具体来说就是当人们对某一特定刺激作出反应时,由于某种因素的干扰,被刺激者难以集中精力对特定刺激作出反应的现象。 根据以上定义,下列属于斯特鲁普效应的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、把“红色”两个字涂上黄色,“黄色”两个字涂上绿色,“绿色”两个字涂上红色,然后读这几个字,读字的速度会立刻变慢
  • B、当听到“树上七个猴,地上一个猴,问一共几个猴”的问题时,回答者通常会脱口而出“俩猴”
  • C、如果试图记忆“EZO16TPMB”这个字符串,人们比较容易记住此字符串中的6,因为6是这个序列中唯一的数字
  • D、考试之前明明已经将考试内容背得滚瓜烂熟,但在考场上遇到问题的时候却怎么也想不起来了
  •  
  • 2:投射法,也称投射测试,在心理学上的解释,是指个人把自己的思想、态度、愿望、情绪或特征等,不自觉地反应于外界的事物或他人的一种心理作用。具体说来,就是让被试者通过一定的媒介,建立起自己的想象世界,在无拘束的情景中,显露出其个性特征的一种个性测试方法。 根据上述定义,下列属于投射法的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、给被试者呈现一个故事的开头,让他任意来编故事的结尾,通过其回答和反应来了解其个性
  • B、通过升学考试中语文试卷的作文内容,来了解不同考生的思想特征
  • C、对拟测量的个性特征编制若干考题,让被试者逐项给出书面答案,依据其答案来衡量评价某项个性特征
  • D、浩明最近郁郁寡欢,班主任通过与浩明亲近的几个同学的谈话,了解到浩明最近是失恋了,从而分析浩明现在处于一种回避的心理状态
  •  
  • 3: 画龙点睛对于(  )相当于卸磨杀驴对于(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、点石成金感恩报德
  • B、画蛇添足 翻脸无情
  • C、锦上添花过河拆桥
  • D、叶公好龙黔驴技穷
  •  
  • 4:看电视的儿童经历的是一种图像和声音的过程,这种过程可以在屏幕上闪现的时间仅仅可以使眼睛和耳朵能够接受。不像书页,儿童可以以自己想要的速度来读,电视图像出现的速度如此机械而无情,它阻碍了而不是提高了儿童的想象力。 上述观点基于一个假设,下面哪一个最能作为其假设?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、当被允许选择一种娱乐时,儿童会更喜欢读书而不是看电视
  • B、儿童除非可以接触电视和书,否则其想象力不会得到适当的激发
  • C、当儿童可以控制娱乐的速度时,他的想象力能得到更完全的发展
  • D、由于每个孩子都是不同的,因此孩子对不同感官刺激的反应是不可预测的
  •  
  • 5: 光线:折射:水(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、绿叶:光合作用:叶绿素
  • B、水蒸汽:凝结:玻璃
  • C、电脑:计算:数据
  • D、海洋:洋流:台风
  •  
  • 6:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。 下列属于蔡戈尼效应的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
  • B、温故而知新
  • C、只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
  • D、小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
  •  
  • 7:从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: "
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 8:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9:集萤映雪:凿壁借光
  • 单项选择题   查看原题
  • A、离群索居:劳燕分飞
  • B、分道扬镳:远走高飞
  • C、披星戴月:日落而息
  • D、破釜沉舟:背水一战
  •  
  • 10:前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可。核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。 下列不属于前置审批的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准
  • B、小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准
  • C、小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准
  • D、小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准
  •  

1:答案 A
解析  A项是由于受到颜色的干扰,读字的速度变慢了,属于典型的斯特鲁普效应。B项是一种脑筋急转弯,“七”的谐音是“骑”,故对反应结果产生了干扰,而不是对“反应时间的影响”,不属于斯特鲁普效应。C项是莱斯托夫效应,指的是相对于普通事物,记住独特或特殊事物的可能性更大。D项是由于紧张或其他因素而产生的怯场反应,故本题选A。 
2:答案 A
解析  抓住题干中的关键信息“不自觉地反应”和“在无拘束的情景中”来解题。A项中通过让被试者编故事的方式,来间接地反映其内心特征,属于投射法;B项中的升学考试不可能是“无拘无束的情景”,故予以排除;C项中是直接测量其个性特征的,不可能是“不自觉地反应”,也予以排除;D项中班主任了解浩明的心理状态并不是通过其本人来实现的,显然不符合投射法的要求。故本题正确答案是A。
3:答案 C
解析   直接代入选项比较,画龙点睛与点石成金、锦上添花是近义词,与画蛇添足是反义词。卸磨杀驴与翻脸无情、过河拆桥是近义词,与感恩报德是反义词。故C中的成语与题干的成语构成两组近义词,逻辑关系一致。故选C。 
4:答案 C
解析  题干指出:儿童看电视时不能控制图像出现的速度,但看书的时候就可以。并由此得出结论:看电视阻碍了儿童的想象力。要使推论合理,就必须在“图像出现速度”和“想象力”之间构成联系,只有C项符合这一要求,因此是必需的假设。A、B、D均为无关选项。
5:答案 B
解析   水可以折射光线;玻璃可以凝结水蒸汽。故选B。 
6:答案 A
解析  定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素。
7:答案 D
解析  图形均由直线构成,考虑直线数。 8:答案 B
解析  每组第一个图形都是上下结构;第二个图形都是内外结构;第三个图形都是左右结构。应选择左右结构的图形,只有B符合。
9:答案 D
解析  题干两个成语是近义词,形容读书勤奋刻苦;只有D项的两个成语为近义词,形容下定决心,不留退路。故答案选D。
10:答案 D
解析  前置审批的定义要点有:①先获得相关主管部门的审定许可;②通过后进行工商登记办理营业执照。A、B两项明显符合定义。C项开办书报亭前,选址需经城市管理行政执法局审定,另外还要去相关文化部门申请文化经营许可证,最后才能申请营业执照,符合定义。只有D项是营业后对其食品安全的确认,不符合定义,故答案选D。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网