公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2017.3.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-03-12 23:46:00
  • 1: 不少新建、扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自由流动资金。有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业流动资金减除;一些企业甚至挪用流动资金炒房地产、股票等;此外,物价上涨也吃掉了一部分资金。 这段话主要支持了这样一种观点(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、盲目争上项目造成了企业流动资金的不足
  • B、在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象
  • C、多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题
  • D、企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势
  •  
  • 2:只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境。这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片巨大的水域,避免零星的湖水,消失在一块块贫瘠的沙地里,一旦资本流动起来,财富创造与经济效率就会在市场中野蛮生长。对这段文字的主旨理解最准确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国家需要尊重多数国民的财产占有与处置权利
  • B、没有法律保护的所有权,是效率偏低、缺乏活力的所有权
  • C、市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关
  • D、所有权合法化,是市场经济正常发展的关键
  •  
  • 3: 国际金融实践领域出现的新情况, 了人们对国际金融理论与政策变革的需求,随着国际金融危机的全面爆发,各国之间经济金融政策相互协调的重要性再次 ,学术界和政府部门对各国政策协调配合的 也更为激烈。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、激发明晰反响
  • B、强化浮现争议
  • C、刺激彰显讨论
  • D、推动凸显谈判
  •  
  • 4:一篇议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有明确而充分的材料来证明。证明论点的理由和材料就是论据。论据分为两类:一类是用有代表性的事例,可靠的事实和确凿的统计数字来充当,叫事实论据。另一类是人们公认的道理、格言、谚语等,叫道理论据。一篇文章,运用事实论据来证明观点,这种论证方法我们称它为“摆事实”。运用道理论据来证明观点则称为“讲道理”。以上文字所讲述的主要内容是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、议论文既要有论点。也要有证明论点的论据
  • B、议论文要有充分的证明材料
  • C、议论文中两类不同的论据
  • D、议论文中“摆事实”和“讲道理”都必不可少
  •  
  • 5:都说眼下属于图像时代。且不说电视、电影、光盘等__________着文化消费和阅读走向,单单老照片、老漫画、老插图等等历史陈迹的__________,便足以表明人们已不再满足于在文字里感受生活,感受历史了。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、引领、席卷而来
  • B、引导、沉渣泛起
  • C、主导、异军突起
  • D、引领、纷至沓来
  •  
  • 6: 很多人注意到,历史学者与记者的职业有着关联。历史学者一个重要的责任就是厘清历史发展的脉络,__________历史的真相;而记者则是把当下发生的新闻记录,为历史留下可供__________的文字。历史学者与记者尽管专业出身不同,学业背景各异,但有一个做事的方法是相通的,只要有可能,都需要对当事人进行采访。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、发现 研究
  • B、考察 浏览
  • C、还原 考证
  • D、揭示 参考
  •  
  • 7:中国的公益领域突然间出现许多新想法,无论是在企业公益活动中,还是在公益基金以及公益组织等领域,这样的事并不鲜见。应该说这是好现象,因为在公益领域,许多人都受新想法的刺激和鼓舞。但是,要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不断变革公益事业发展的基础
  • B、公益领域近期出现了许多新想法
  • C、公益事业的发展重在将想法转化为实践
  • D、对公益活动中出现的新想法应给予鼓励
  •  
  • 8:人离开了文化,离开了文化的创造与积累,离开了文化世界的价值和意义,人也就自然丧失了实现文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化若离开了人,也就成了无源之水。这段话支持了一个论点,即(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、文化与人的本质实现是相互依存的关系
  • B、人如没有文化,则其就没有做人资格
  • C、文化只能反映人的活动
  • D、没有文化,人也能通过其他途径实现人的本质
  •  
  • 9:有两条线始终______着五千年的中华文明史。一条线是明线,叫书生气;另一条线是暗线,叫江湖气。随便哪一本史书,一眼看去,都是书生;细思之下,又全是江湖。在中国历史上,所有的书生都是演员,所有的导演都是江湖。这些导演一般不登台亮相,就算登台了,他们也只会展示自己书生的一面。他们潜藏于历史的______,不经意中显露的一鳞半爪,便已经左右了历史的局势。依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、贯穿 暗处
  • B、连接 角落
  • C、交织 背后
  • D、牵挂 深处
  •  
  • 10: 明恩溥在《中国人的素质》里指出,中国政治家的生活和国事文件,好像卢梭的忏悔一样,充满着最崇高的情感和最卑鄙的行为,他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲人的生命是神圣的。他把修河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹耕者失其田。 上述句中表述的主要意思是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国人表里不一
  • B、中国人很虚伪
  • C、中国人喜欢引经据典
  • D、中国政治家很虚伪
  •  

1:答案 B
解析   文段列举了企业中存在的种种有关流动资金的做法——无论是投资中的未按比例安排.还是操作中的挪用、减除,其导致的结果都是一样的,即:使企业自有流动资金出现短缺紧张的局面。B项与此相符,当选。 
2:答案 D
解析  根据文段中“就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境”以及“一旦资本流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长”可知所有权的合法化对于市场经济的发展至关重要。因此D项符合题意。
3:答案 C
解析   本题可从第二空入手解答,该空的宾语为“重要性”,再结合该空前的“再次”,因此第二空填入的词语表示对宾语的加强,由此排除A、B两项,“强化重要性”搭配不当。第三空考查词语与语境的搭配,定语的中心语为“协调配合”,因此填入的词语是对这一行动的讨论,而不可能是“谈判”,排除D项。故选C。 
4:答案 C
解析  解析:文段首先指出议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有明确而充分的材料来证明。即论据。接下来对两类论据进行了详细说明,由此可知,正确答案为C。
5:答案 C
解析  由文段“属于图像时代”可知,电视、电影、光盘等在文化消费和阅读领域中占有主要地位。“主导”指主要的并且引导事物向某方面发展的,比“引导”、“引领”两词多了层主要的意思,与作者认为的这种“走向”契合。故本题答案为C。
6:答案 C
解析   考察:实地观察调查,细致深刻地观察,用在第一空处不恰当,故排除B项。根据第二空,新闻记录是供后人了解历史的,不一定具有研究价值,故排除A项。参考:查阅、利用有关资料帮助学习、研究或了解情况。考证:根据资料来考核、证实和说明文献或历史问题。“考证”与“历史”衔接更为紧密,故排除D项。本题正确答案为C。 
7:答案 C
解析  阅读文段,可知转折连词“但是”后面的内容才是作者重点强调的。四个选项中只有C是“但是”后面的内容。故答案选C。
8:答案 A
解析  由“人离开了文化……反之,文化若离开了人”可知,文化与人是相互依存的关系。与此论述一致的是A。
9:答案 A
解析  “五千年的中华文明史”是一个连续的整体,“连接”则针对于相互独立的两部分,由此排除B。“牵挂”指心中挂念,以人作主语,用在此处显然不符,排除D项。文段将书生气和江湖气比作中华文明史中的两条线,这两条线即是从始至终都存在的,应该用“贯穿”。第二空描述的对象是“江湖气”,将“江湖气”比喻成“导演”,由原文“这些导演一般不登台亮相”可以看出,他应该是隐藏在不易被察觉的地方,用“暗处”一词最恰当。故本题答案为A。
10:答案 D
解析   本题属于主旨概括类题。A、B、C三项主语错误,文章讲的是中国政治家的特点。故选D。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网