访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.3.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-03-10 22:16:00
  • 1:有偿行为,是行为人双方须为对价的行为。所谓对价,是指一方为换取对方提供利益而付出代价。 根据定义,下列不属于有偿行为的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、买卖合同
  • B、赠与合同
  • C、租赁合同
  • D、行纪合同
  •  
  • 2: 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。(  ) \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害。而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。 下列不属于假想防卫的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现小孩在捉迷藏
  • B、某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通缉的贪污犯,随即上前将其捉住,结果发现认错人了
  • C、村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了
  • D、某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学
  •  
  • 4:(  )对于服务相当于婚姻对于(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、咨询关系
  • B、微笑爱情
  • C、民政局教堂
  • D、医疗生育
  •  
  • 5: 黄鹤楼:武汉
  • 单项选择题   查看原题
  • A、黄山江苏
  • B、武夷山:福建
  • C、留园:苏州
  • D、趵突泉:青岛
  •  
  • 6:有医学研究显示,行为痴呆症患者大脑组织中往往含有过量的铝。同时有化学研究表明,一种硅化合物可以吸收铝,陈医生据此认为,可以用这种硅化合物治疗行为痴呆症。以下哪项是陈医生最可能依赖的假设?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、行为痴呆症患者大脑组织的含铝量通常过高,但具体数量不会变化
  • B、该硅化合物在吸收铝的过程中不会产生副作用
  • C、用来吸收铝的硅化合物的具体数量与行为痴呆症患者的年龄有关
  • D、过量的铝是导致行为痴呆症的原因,患者脑组织中的铝不是痴呆症引起的结果
  •  
  • 7: 菠萝:凤梨:水果
  • 单项选择题   查看原题
  • A、艺术:绘画:历史
  • B、荷花:芙蕖:花卉
  • C、哲学:文学:社会科学
  • D、白菜:花菜:蔬菜
  •  
  • 8:以下是一则广告:本网络文学培训班有着其他同类培训班所没有的特点,除了传授高超的写作技巧、帮助同学打开认识世界的多维视角和宏观视野、丰富学员的文化知识和艺术涵养外,还负责向毕业班学员提供切实有效的就业咨询。去年进行咨询的毕业班学员,100%都找到了工作。为了在网络文学创作事业上开创一片天地,欢迎加入我们的行列。为了确定该广告的可信度,以下相关问题必须询问清楚的是(  )。Ⅰ.去年共举办了多少期这类培训班,共有多少学员毕业?Ⅱ.去年有多少毕业班学员进行了就业咨询?Ⅲ.对于找到工作的学员,就业咨询究竟起到了什么作用?Ⅳ.咨询者找到的是否都是网络文学创作工作?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
  • B、Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
  • C、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
  • D、Ⅲ和Ⅳ
  •  
  • 9:把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是: A.①②③,④⑤⑥B.①③④,②⑤⑥C.①④⑥,②③⑤D.①③⑥,②④⑤"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 10:金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。 下列属于金领的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、电脑营销公司老板
  • B、微软公司编程师
  • C、计算机专业博士生
  • D、国有企业的会计
  •  

1:答案 B
解析  赠与合同中,接受赠与的一方不须付出代价,不符合定义。故答案选B。
2:答案 D
解析   题干中,各个图形含有的对称轴的数量均为4。故选D。 
3:答案 B
解析  假想防卫的定义要点为:①客观上不存在不法行为,而行为人主观上认为正在发生不法侵害;②对想象的“侵害人”实施了正当防卫。选项A、C、D均符合以上要点;而B项两个都不符合,所以正确答案为B。
4:答案 A
解析  “咨询”是“服务”的一种,“婚姻”是“关系”的一种,都是包含与被包含的关系。其余三项都不能使题干前后的逻辑关系一致,故本题选A。
5:答案 C
解析   黄鹤楼在武汉,且武汉是城市;C项留园在苏州。故答案选C。
6:答案 D
解析  前提型题目。题干由“行为痴呆症患者大脑组织中含有过量的铝”和“硅化合物可以吸收铝”推出“用硅化合物治疗行为痴呆症”。由于硅化合物是通过降低大脑组织中的过量铝含量来达到治疗目的的,则D项是必须的假设,否则陈医生将不能得到题干结论。B项,即使会产生副作用,也不代表就不能治疗,因此并不是题干论证所必须的假设。其他各项与题干论证无关。故答案选D。
7:答案 B
解析  菠萝即为凤梨,是一种水果;荷花又称芙蕖,是一种花卉。哲学和文学都属于社会科学,但哲学和文学属于不同的学科。同样,白菜和花菜都属于蔬菜,但白菜和花菜不是同一种蔬菜。据此,本题正确答案为B。(本解析由王雪芹提供)
8:答案 C
解析  广告提出结论:参加网络培训班能提高写作技巧且参加网络文学培训班毕业班咨询的学员100%都找到了工作,因此网络文学培训班效果好,要证明这一命题,必须回答三个问题:学员参加就业咨询的人是否足够多(否则,样本太少难以判断咨询是否有效);就业咨询是否对学员找工作起到作用(否则,显不出就业咨询的价值);咨询者找到的工作是否也是网络文学领域的(如果不是,则网络文学培训班的第一个作用就显现不出来)。
9:答案 A
解析  图形①②③中的封闭区域数为4,图形④⑤⑥中的封闭区域数为5。
10:答案 B
解析  解析:金领的定义要点有:①创造大量财富;②收入较高;③高级科学技术人员。A项营销公司老板不符合③;B项符合定义要点;C项博士生没有体现①②;D项会计不符合①③。故答案选B。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网