访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《判断推理》每日一练 2017.3.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-03-10 22:15:00
  • 1:类比推理是指根据两个(或两类)对象之间在某些方面的属性相似或相同的关系。推出它们在其他方面的属性也可能相似或相同的逻辑方法。 以下推理过程没有应用类比推理的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、由“敲击木桶可以大致判断桶内的酒量”推断出“叩击胸腔可以大致判断胸腔积液的量”
  • B、由“氯霉素可以影响幼龄小白鼠的骨骼发育”推断出“氯霉素可以影响幼儿的骨骼发育”
  • C、由“从这个病人的痰中发现了癌细胞”推断出“这个病人患了肺癌”
  • D、由“颜色鲜艳的蘑菇一般具有毒性”推断出“颜色鲜艳的蛇一般具有毒性”
  •  
  • 2: 绿茶:伏特加:饮品
  • 单项选择题   查看原题
  • A、包子:饺子:食物
  • B、衣服:裤子:帽子
  • C、油条:三明治:食品
  • D、咖啡:豆浆:早餐
  •  
  • 3: 不完全归纳推理就是根据一类事物中的部分对象具有(或不具有)某种属性从而推出该类事物的全部对象都具有(或不具有)某种属性的推理。 下列事例中,属于不完全归纳推理的是(  )。 ①一个贩毒团伙共有六名成员,通过考察了解到这个团伙的每一个人都有前科,于是得出结论:这个贩毒团伙的所有人都有前科。 ②鲁班将“手被叶子为锯齿状的草划破”的事实用于“更快捷省力地伐木”的问题情景,从而创造出锯子。 ③人们发现元素的排列,天体的运动,四季的交替,生物的进化,社会的发展都是具有规律的,由此概括出:一切物体运动的形式都是有规律的。 ④一法医通过解剖几具溺水而亡的尸体,乙、丙溺水死亡内脏有硅藻反应,于是得出结论:凡是溺水者,其内脏都有硅藻反应。 ⑤麻雀会飞,燕子会飞,鸽子会飞,喜鹊会飞,老鹰会飞,海鸥会飞,因此所有鸟都会飞。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②③
  • B、④⑤
  • C、②④⑤
  • D、③④⑤
  •  
  • 4:丹唇未启笑先闻:王熙凤
  • 单项选择题   查看原题
  • A、才自精明志自高:贾探春
  • B、两弯似蹙非蹙冒烟眉:林黛玉
  • C、花气袭人知昼暖:花袭人
  • D、城府颇深,能笼络人心:薛宝钗
  •  
  • 5:灵感:创作:激发
  • 单项选择题   查看原题
  • A、感情:场景:感动
  • B、默契:动作:训练
  • C、精神:合作:培养
  • D、温暖:发现:敏感
  •  
  • 6: 锦上添花:雪上加霜(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、美不胜收:目不暇接
  • B、耀武扬威:弃甲曳兵
  • C、水滴石穿:磨棒成针
  • D、雨后春笋:每况愈下
  •  
  • 7:在美国与欧洲某国作战期问,美国海军为招募兵员,曾经在全国广为散发海报。当时最有名的广告是这样说的:美国海军的死亡率比纽约市民的死亡率还要低。面对质询,负责的海军官员解释说:“根据统计,现在纽约市民每年的死亡率是16%,而尽管是战时,美国海军士兵的死亡率也不过9%。”如果以上资料为真,则以下哪项能够解释上述看起来很让人怀疑的结论?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在战争期间,由于有部分海军负担运输任务,并不直接参战,因而海军士兵的死亡率要低于陆军士兵
  • B、上述统计中的纽约市民包括生存能力较差的婴儿、老人和病人等
  • C、由于美国海军有一定实力,作战时伤亡较小,敌军更喜欢攻击没有什么抵抗能力的普通市民
  • D、美国海军的这种宣传主要是为了鼓动人们入伍,所以,其中不免有夸张的成分
  •  
  • 8:从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现规律性:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9:\"\" "
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 10: 在期货市场上,粮食可以在收获前就“出售”。如果预测歉收,粮价就上升;如果预测丰收,粮价就下跌。目前粮食作物正面临严重干旱,今晨气象学家预测,一场足以解除旱情的大面积降雨在傍晚开始。因此,近期期货市场上的粮价会大幅下跌。 最能直接削弱上述结论的一项是(  )o
  • 单项选择题   查看原题
  • A、气象学家预测的准确性并不稳定
  • B、气象学家同时提醒做好防涝准备,防备这场大面积降雨延续过长
  • C、和期货市场的某些商品相比,粮食价格的波动幅度较小
  • D、干旱不是对粮食作物生长的最严重威胁
  •  

1:答案 C
解析  类比推理的关键是两类对象由相似或相同的属性推知其他方面属性页相似或相同。A 项在木桶和胸腔之间类比,B项在小白鼠和幼儿之间类比,D项在蘑菇和蛇之间类比,只有C项没有在两类食物之间运用类比推理,答案为C。
2:答案 C
解析   绿茶和伏特加都属于饮品,且绿茶是中国传统饮品,伏特加是一种洋酒;C项油条和三明治都属于食品,且油条是中国传统食品,三明治是西式快餐。故本题选C。 
3:答案 D
解析   ①的推理方式是完全归纳推理,②的推理方式是类比推理,③④⑤的推理方式均为不完全归纳推理。故答案选D。 
4:答案 B
解析  题干是《红楼梦》中对王熙凤出场时的描写,B项是对林黛玉出场时的描写,与题干对应。A项是关于探春的判词;C项是花袭人这个名字的出处;D项是后人对薛宝钗性格特点的概括,故本题选B。 
5:答案 C
解析  激发创作灵感,培养合作精神。故答案选C。
6:答案 D
解析   “锦上添花”比喻好上加好,美上添美;“雪上加霜”比喻接连遭受灾难,损害愈加严重,两者为反义成语。A、C项为近义成语,排除A、C项。“耀武扬威”指炫耀武力,显示威风;“弃甲曳兵”形容打了败仗狼狈逃跑的样子,两者并不为反义词,排除B项。“雨后春笋”比喻新生事物迅速大量地涌现出来;“每况愈下”指越往下越明显,表示情况越来越坏,两者互为反义成语。故选D。 
7:答案 B
解析  参加海军的人都是年轻力壮的青年人,生命力较强,自然死亡的人数是很小的,而纽约市民中包括生存能力较差的婴儿、老人和病人,自然死亡人数多。所以,即使在战时,海军的死亡率也是低于纽约市民死亡率的。
8:答案 C
解析  题干图形的显著特点是有很多重复出现的小图形,仔细对比来看,第一行和第二行的组成元素相同,由此得出问号处的图形应是由一个圆和一个黑色菱形组成.答案为C。
9:答案 D
解析  九宫格中的图形的线条数都为6。
10:答案 B
解析   根据气象学家的预计,大面积降雨可以解除旱情,粮食作物丰收,价格下跌。但如果降雨过量,粮食作物依然会出现歉收,则价格就不会大幅度下跌,直接削弱了题干的结论。故选B。 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网