访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.3.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-03-10 22:05:00
  • 1: 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。 ①这位发言人 指出,美方对这次撞机事件必须承担全部责任,向中国人民作出交代,并防止类似事件再次发生。 ②尽管这只是一次 ,但民警与保安的迅速出击,表明本市第一个进入校园的电子保安报警系统已经成功地开通了。 ③用歪曲事实的历史教科书作为学校的教材,必然 日本年轻一代对本国历史的认识偏离事实。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、庄重 演练 引导
  • B、郑重 演示 引导
  • C、庄重 演示 导致
  • D、郑重 演练 导致
  •  
  • 2:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )。在儒家传统中,孔孟总是形影相随,__________。①既有《论语》,则有《孟子》②孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合③今人冯友兰,也把孔子比做苏格拉底,把孟子比做柏拉图④既有大成至圣,则有亚圣⑤《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。”
  • 单项选择题   查看原题
  • A、④②①③⑤
  • B、①②④⑤③
  • C、①④②③⑤
  • D、④①②⑤③
  •  
  • 3: 一个民族的文化与精神的健康发展,最重要的标志就是敢于并善于 所有优秀的文化,如我们常常讲,大唐时代长安流行胡乐,并没有使我们的文化出现 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、吸收断裂
  • B、接纳蜕变
  • C、借鉴浮躁
  • D、融合停滞
  •  
  • 4: 品牌经济是品牌在市场竞争中充分发展的__________,是一国经济发展达到较高水平的 重要标志。发展品牌经济的过程,就是通过培育品牌不断提升企业核心竞争力,__________增强国家经济实力的过程。因此,培育发展品牌和品牌经济是推动我国经济发展迈上更高台阶的重要__________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、结果从而路径
  • B、结果进而途径
  • C、成果进而方式
  • D、后果进而方法
  •  
  • 5:隋唐时期的三彩陶器,标志着彩釉陶器的横空出世,同时也开启了中国陶器与西域的交流。襟怀宽广的大唐盛世,借鉴了中亚、南亚诸国的金银器造型及工艺,丰富了中国壶具的型制与装饰语言。长沙窑的盘口壶、广口壶,还有更具代表性的执壶等名声显赫的中国陶瓷,则通过陆上、海上两条途径实现了向西辐射至阿拉伯与欧洲、非洲,向东延伸到日本、朝鲜及东南亚诸国的商品与文化输出,并深刻影响了这些国家民众的生活方式。 这段文字主要介绍了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、唐代文化艺术交流对其他国家产生影响
  • B、陶器发展的历程闪现着文化交流的光辉
  • C、唐代陶器吸收国外工艺并向全世界输出
  • D、陶制壶具的输出影响当地居民生活方式
  •  
  • 6:距离增添了神秘。看不见边际,变为没边没际的遥远与辽阔。云雾中的山水,暗夜的星辰,希望中的未来,高超的理想,仰慕的名人,心许的“相知”——隔着窗帘,惝恍迷离,可以产生无限美妙的想象。如果你嫌恶窗帘的间隔,冒冒失失闯进门、闯到窗帘后面去看个究竟,赤裸裸的真实只怕并不经看。像丁尼生诗里的“夏洛特女郎”,看厌了镜中反映的世界,三步跑到窗前,望一望真实世界。她的镜子立即破裂成两半,她毁灭了以前快乐而无知的自己。这段文字的关键词是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、距离窗帘真实
  • B、距离神秘窗帘
  • C、边际 想象 真实
  • D、距离窗帘想象
  •  
  • 7: 搞好生态文明建设,将大大促进经济社会发展。下列几种做法,符合生态文明要求的一组是(  )。 ①保持青藏铁路沿线冻土和植物生长环境的稳定 ②国家加大对三峡工程生态环境建设与保护的力度 ③引进稀缺动植物,以促进物种多样化 ④为了扩大耕地,大量开发利用沼泽地 ⑤把部分污染严重的企业建在偏远地区
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②
  • B、①④
  • C、②③⑤
  • D、③④
  •  
  • 8:随着广播电视和报纸等大众传媒进入千家万户,覆盖城乡,其对社会舆论的影响力__________扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上__________社会舆论。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、日益影响
  • B、逐步控制
  • C、渐渐干扰
  • D、不断引领
  •  
  • 9: 对孩子来说,没有哪种_______比同龄人的音容笑貌、一举一动更能引起心灵的共鸣。 填入划横线处最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、方法
  • B、方式
  • C、形式
  • D、行为
  •  
  • 10:生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命与其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称
  • B、生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面
  • C、生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的
  • D、生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础
  •  

1:答案 D
解析   ①句中,发言人是代表国家对美方军用侦察机撞毁我方战机的事件进行表态,事关国家主权和民族尊严,要用表“严肃认真”意思的“郑重”;而“庄重”常用来形容个人言语或举止不随意、不轻浮,如“态度庄重”“神情庄重”等。排除了“庄重”,排除A、C两项。②句中是说进入校园的电子保安报警系统的实地练习,句中有“民警与保安”“迅速出击”等信息,就决定了这里只能用“演练”;而“演示”意指利用实验或实物、图表把事物的发展变化过程显示出来,使人有所认识或理解。显然与句意不合,排除B项。③句是说日本政府批准用歪曲事实的历史教科书作为学校的教材,必然使“日本年青一代对本国历史的认识偏离事实”这一后果,所以应该用“导致”;而“引导”指带着人向某个目标行动,用在这里显然不如“导致”更准确。故选D。 
2:答案 D
解析  可以将选项进行分类,以①开头或以④开头,①说作品,④说其人,从衔接上看,显然④更合理。排除B、C。比较A、D,从结尾人手较好,③是今人对孔孟的评价,⑤是司马迁对孔孟的评价,其中“意”为主张、宗旨的意思,呼应②。自古及今,③结尾更好。
3:答案 B
解析   第一个空,根据语境,“如”一词后面的“大唐时代长安流行胡乐”意思可知,第一个空格是有“包含”的意思,A项的“吸收”、B项的“接纳”、D项的“融合”搭配适合,C项“借鉴”的意思没有体现。 第二个空,分析语境可知它依然是“健康发展”,并与第一个空格意思构成反义照应关系,即接受别民族的文化,并不会使自己的文化就变成了那种文化。只有B项的“蜕变”填入后,前后句含义互相对应。A项“断裂”语意过重,C项“浮躁”没有任何依据,D项“停滞”语意过重,且与前一空格不构成最佳照应。故选B。 
4:答案 B
解析   本题属于实词辨析题。“结果”是中性词,“成果”是褒义词,“后果”是贬义词,文段看不出褒贬色彩,因此第一个空应用“结果”,排除(和D。“从而”是因果关系,“进而”是递进关系,“培育品牌不断提升企业核心竞争力”和“增强国家经济实力”是递进关系。故选B。 
5:答案 B
解析  本题属于主旨概括题。文段首句强调隋唐时期的陶器开启了中国陶器与西域的交流,后文具体阐述隋唐陶器在产生和发展过程中吸收国外工艺并向全世界输出。A项没有体现主体“陶器”。C项未体现出“陶器”之外的另一核心要素“文化交流”。D项没有体现“吸收”。..........则通过陆上、海上两条途径实现了向西辐射至阿拉伯与欧洲、非洲,向东延伸到日本、朝鲜及东南亚诸国的商品与文化输出..........,文章中本就强调了文化输出啊,所以有文化交流是对的,因此,本题答案为B选项。
6:答案 A
解析  第一、二句都是距离造成的;第三句是窗帘所产生的效果;第四、五句是寻找真实的结果。B项的“神秘’’不能单独作为一个关键词;C项的关键词体现不出文段开头距离造成的效果;文段后两句并不是想象,而是在逃离想象,寻觅真实,排除D。故本题正确答案为A。
7:答案 A
解析   沼泽是指地表过湿或有薄层常年或季节性积水,土壤水分几达饱和,生长有喜湿性和喜水性沼生植物的地段。沼泽既是土地资源,又有宝贵的泥炭和丰富的生物资源,此外它在保持地区生态平衡等方面,也具有一定意义。不能将沼泽看成“荒地”,盲目进行开垦。故④错误。排除B、D两项。污染严重的企业要予以关停,而不是建在偏远地区。故⑤错误,排除C项。故选A。 
8:答案 A
解析  本题突破口在第二个空格,结合常识,广播电视和报纸不可能“干扰”、“引领”或“控制”社会舆论。故选A。
9:答案 D
解析   所选词与“音容笑貌”“一举一动”呼应。用“行为”更为适合。 
10:答案 A
解析  这是一道细节判断题。文中第一句话即指出,生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称,而不是在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称,可知选项A不符合文意。从第一句话可知B项正确,第二句话可知C项正确,最后一句话可知D项正确。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网