访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.3.9

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-03-09 09:38:00
  • 1:“共产主义是没有剥削的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的,要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。”社会主义阶段的任务很多,但根本的一条就是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、满足人们对物质财富的需求
  • B、协调经济基础与上层建筑的矛盾
  • C、发展生产力
  • D、群众利益无小事,维护人民利益
  •  
  • 2:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在加油站不能打手机
  • B、坐飞机时不能打手机
  • C、驾驶机动车时不能打手机
  • D、在使用医疗器械的病区不能打手机
  •  
  • 3:下列关于我国缓刑制度的说法,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行
  • B、拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于两个月
  • C、适用于被判处拘役和有期徒刑的犯罪分子
  • D、被宣告缓刑的犯罪分子离开所居住的市、县或者迁居的,需要报经考察机关批准
  •  
  • 4:财政政策与货币政策一样都是通过调节(  )来实现政府宏观经济目标的。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、总供给
  • B、总需求
  • C、总供给和总需求
  • D、总供给或总需求
  •  
  • 5: 根据我国《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,对下列哪种犯罪负刑事责 任?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、窝藏、包庇罪
  • B、失火罪
  • C、故意伤害致人重伤
  • D、绑架罪
  •  
  • 6: 辛亥革命后,中国政权几经变化,其中所使用的国旗也发生了变化。下列属于中华民国南京临时政府使用的国旗是(  )。 \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 7:依法行政原则是行政法的一项基本原则,下列各项中,不属于依法行政原则所涵盖的具体原则的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、责任政府原则
  • B、职权法定原则
  • C、法律优先原则
  • D、合理行政原则
  •  
  • 8:中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调控,在短期内会导致股票指数下降的政策是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、银行存款利率上调,银行准备金上调
  • B、银行存款利率上调,银行准备金下调
  • C、银行存款利率下调,银行准备金上调
  • D、银行存款利率下调,银行准备金下调
  •  
  • 9:初唐四杰指的是以下哪四个人?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
  • B、王之涣、李贺、孟浩然、王维
  • C、王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
  • D、王勃、李贺、高适、岑参
  •  
  • 10: 下列行为中,没有违反《中华人民共和国妇女权益保障法》的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、某单位辞退了怀孕的小李
  • B、某单位招收了一位年满17周岁的未成年女工
  • C、由于家庭生活困难,老王让自己正在上小学的女儿辍学回家干活
  • D、某公司未经王女士同意,以营利为目的,将其肖像印发在广告画上
  •  

1:答案 C
解析  邓小平曾经在《改革是中国发展生产力的必由之路》中提到:“共产主义是什么?就是没有人剥削人的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的。要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力,为共产主义创造物质基础。”
2:答案 C
解析  现在的加油机普遍采用电脑控制,手机信号会影响设备工作,导致计量不准,更重要的是,拨打过程中出现的火花极易引起爆炸,不仅在站内,加油站周围二三米之内也不能打手机,A项不入选;手机可能会干扰地空通信,本着安全第一的原则,坐飞机不能打手机,B项不入选;驾驶机动车不能打手机是因为打手机会分散驾驶员的注意力从而可能引发交通事故,不是由于手机无线通信引起的,C项入选;许多医院都有关于禁止使用手机的规定,因为他们担心手机辐射可能干扰各种救生设备的正常工作,D项不入选;
3:答案 C
解析  我国《刑法》第72条规定“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑”,根据此条规定可知,并不是所有被判处拘役和有期徒刑的犯罪分子都可以适用缓刑,而只有符合《刑法》规定条件的才属于缓刑适用范围,因此C项说法有误。
4:答案 B
解析  略。
5:答案 C
解析   本题属于法律常识判断题。《刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应该负刑事责任。注意,如果在这个年龄阶段因绑架而杀人的以故意杀人罪论处,而非绑架罪。故选C。 
6:答案 B
解析   中华民国南京临时政府采用五色旗作为国旗。故选B。 
7:答案 D
解析  责任政府原则是指行政机关和国家公务员违法行政必须承担法律责任的原则。职权法定原则是指行政机关的任何职权的取得和行使,都必须依据法律规定,否则不得行使。法律优先原则是指法律住阶高于行政法规、行政规章和行政命令,一切行政法规、行政规章和行政命令皆不得与法律相抵触。这三项原则均是依法行政原则的子原则。而D项合理行政原则,行政机关作出的行政行为内容要客观、适度、符合理性。它是与依法行政原则并列的行政基本原则,旨在控制自由裁量权的运用。故本题正确答案为D。   D项合理行政原则是指行政机关作出的行政行为内容要客观、适度、符合理性。它是与依法行政原则并列的行政基本原则,不属于依法行政原则所涵盖的具体原则,D当选。
8:答案 A
解析  银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调,会导致股票指数下跌。
9:答案 C
解析  初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书·杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。
10:答案 B
解析  《中华人民共和国妇女权益保障法》规定禁止招收未满16周岁的女工。B项中,招收的女工已满17周岁,故不属于违反《妇女权益保障法》的情形。(本解析由王雪芹提供)


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网