访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

安徽省广德县2010年招聘教师的测试题二(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2010-08-01 20:17:00
答案及解析

1 . 解决中国对外部世界过度依赖的问题,需要战略上的“综合治理”。《十一五规划纲要》提出以内需拉动经济增长,强调增强自主创新能力,这是一个良好的开端。中国已经是世界贸易组织的成员,应该真正按照市场经济和企业的社会责任的要求建立中国与跨国公司的新型关系。那种“急功近利”式的、为引进外资不惜牺牲环境、牺牲民族工业的“发展观”可以休矣。下列手段中,不属于战略上“综合治理”的是( )。

A:促进内需,拉动国内经济增长

B:增强自主创新能力,减少对外部世界的依赖

C:按照世界贸易规则建立与跨国公司的新型关系

D:保护环境,建立民族工业的“发展观”

答案:D。题目详解:答案选项中A、B、C都是在讲“综合治理”,只是D跑题,断章取义转到了“保护环境”,因此,D选项不正确。

2 . 法人是独立的()。

A:国家机关

B:社会组织

C:群众团体

D:社团组织

答案:B

3 . 从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()?

A:组织计划控制协调?

B:计划组织协调控制?

C:计划协调组织控制?

D:组织协调计划控制?

答案:B。

4 . 如果说,听清话语是听话能力的______,那么,理解话语就是听话能力的_______。 填入划横线处最恰当的是( )

A:根本,中心

B:基础,核心

C:根本,核心

D:基础,中心

答案:B。题目详解:听力的一般逻辑顺序是:先听清,后理解。所以听清是基础要求,理解是高级要求。所以排除A..C两项。又因为所有的一切都是围绕基础展开的。根本:比喻事物的本源、根基。基础:指事物发展的根本或起点。核心:指事物或事情的最重要,赖以支持其存在的那一部分。中心:核心,事物的主要部分。所以听清话语应该是听话能力的“核心”,选B项最合适。

5 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。

A:确立了新中国的国体和政体

B:规定了新中国基本的民族政策

C:规定了新中国的经济工作方针

D:规定了新中国的外交工作原则

答案:A。1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。它的第1条规定:中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。

6 . 网络不只发现问题,有时它还扮演了解决问题的线索提供者和监督者的角色。相对于各种监督管理的机制,网络的监督能力已经显出了超前的态势。似乎许多问题的端倪,总是想暴露在网络之上,然后才会被深究,继而解决处理。对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这个绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式。如何充分发挥原有监督机制的应有作用,是摆在我们面前丞待解决的问题。 这段文字意在说明:( )

A:法制社会不能主要依靠网络进行有效监督

B:网络相对于其他监督机制具有更为超前的监管能力

C:网络监督在自我完善的基础上才能更好地发挥作用

D:当今社会的一条重要监督途径的网络监督

答案:A。题目详解:文段在肯定了网络监督积极作用的基础上,说明目前我国在监督方面存在的问题。由“对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式”可知,A项为正确答案。

7 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

A:“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题

B:随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现

C:日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训

D:稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力

答案:A[解析]B项主语残缺,应去掉“使”并把“才能够”放到“一个国家,后,或去掉”随着“;C项搭配不当,应在”抓紧“后加”组织“;D项结构混乱,应去掉”是必不可少的“。A项没有语病,故本题签案为A。

8 . 如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点( )。

A:有能力的人不应该追求完美

B:人们应当限制自己的探索

C:有时候,完美的方法并不一定是最经济的

D:人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法

答案:C。题目详解:材料通过“不是…而是…”引出结论:不刻意地追求“完美”可能就会节省大量的精力,论述的是“追求完美”与“精力”的关系,即,刻意追求完美也许不是最经济的。正确答案是C。

9 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是()。

A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚

B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款

C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚

D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚

答案:B。解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。

10 . 定型思考又叫团体定型思维。所谓“定型思考”是指讨论决策时,团体成员的思路被纳入某种轨道或框架的现象。定型思考会造成一种特殊的气氛,限制团体成员的思路,使讨论不能充分展开。下列不属于定型思考的是:()

A:某团体在一次决策过程中,为了尽快作出决策,出现了多数人对少数有不同意见的人施加压力的现象

B:甲公司领导在作出一项决策时,总是首先广泛收集各类信息,并且积极鼓励团体成员提出自己的想法

C:某些人以为一贯正确,对不同意见总是采取排斥的态度,使得持不同意见的其他同事不愿表达自己的意见

D:在某公司的一次会议讨论中,由于领导者首先表态,其他成员慑于其权威而保持沉默

答案:B。题目详解:B选项中领导广泛收集各类信息,并积极鼓励团体成员提出自己的想法,是一种发散性思维的做法。

11 . 或许我们真的需要经典作品来______我们偶尔困顿迷茫的精神,用大师的智慧烛照我们前行的步伐,他们的作品有着______岁月阻隔的力度,唤起我们在这个浮躁时代里重新对人生的追索,从眼前困扰的现实中超脱出来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:观照消弭

B:唤醒超越

C:支撑穿透

D:消除跨越

答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空A、D项“观照”、“消除”与“精神”搭配不当,故排除。第二空,“穿透”与“阻隔”为固定搭配,而“超越”与“阻隔”不搭配。因此,本题答案为C选项。

12 . 马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是( )。

A:阶级性

B:革命性

C:实践性

D:科学性

答案:A

13 . 符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符号的是:

A:中医诊断时所观察的舌苔

B:野外行路时人所使用的指南针

C:十字路口指示用的红绿灯

D:搜救犬救人时所闻的人体气味

答案:C。题目详解:定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。

14 . 赤道地区全年的降雨主要是()。

A:锋面雨

B:对流雨

C:地形雨

D:台风雨

答案:【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。

15 . 国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上的定义,下面哪种是国家行政机关公文?()

A:甲乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同协议

B:微软公司制定的职工保密文件

C:交通局最近又新颁发了一条交通法规

D:学校的学生守则

答案:C。题目详解:本题的关键包括(1)行政机关(2)在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书。而A、B、D选项的行为主体分别为甲乙双方、微软公司、学校,都不是行政机关,不符合要件(1),排除;C选项中的交通局为行政机关,颁发了一条交通法规,符合所有要件。因此,本题答案为C选项。

16 . 以胡锦涛同志为总书记的党中央在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,明确提出了科学发展观,把坚持以人为本和经济社会全面、协调、可持续发展统一起来,这标志着我党对社会主义现代化建设规律的认识更加深入。这里提到的科学发展观的实质是()。

A:发展才是硬道理

B:人口、资源、环境的协调发展

C:全面的可持续发展

D:实现经济社会更好更快地发展

答案:D。

17 . 某个会议的与会人员的情况如下:(1)3人是由基层提升上来的(2)4人是北方人(3)2人是黑龙江人(4)5人具有博士学位(5)黑龙江人没有博士学位(6)上述情况包含了与会的所有人员。那么,与会人员的人数是()。

A:最少5人,最多12人

B:最少7人,最多12人

C:最少5人,最多14人

D:最少7人,最多14人

答案:B。题目详解:理论上人数最多的情况为(1)(2)(3)(4)互不重合,但是(2)(3)是必定重合的,因此人数最多是3+4+5=12(人)。人数最少的情况为(1)(2)(3)(4)完全重合,但是(5)限制了(3)(4)不能重合,所以人数最少为2+5=7(人)。

18 . 人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )

A:市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受

B:公正问题是市场竞争体制的核心问题

C:市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力

D:市场竞争体制根植于文化传统

答案:【答案】C。题目详解:由“可见回避竞争是否公正而专在‘文化传统’,‘深层心理’上做文章,是多么缺乏说服力”可知,文段的主旨是市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力,C项符合题意。

19 . 一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为(  )

A:行为

B:合法行为

C:法律事实

D:法律关系的内容

答案:C[解析]考查基本法律概念。法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象。如结婚产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚姻法律关系的消亡、继承法律关系的产生,死亡即为法律事实。故本题正确答案为C。

20 . 人民检察院是:

A:国家行政机关

B:国家权力机关

C:纪律检查机关

D:法律监督机关

答案:D

21 . 一项针对职场人的理财特别调查显示:工作不到1年的职场人中,八成以上没有进行过理财;在工作25年的职场人中,近三成有了基础的理财行为;在工作510年的职场人中,近五成开始进行基础理财;而在工作了10年以上的职场人中,近七成都会进行基本理财。 本段文字意在表明( )。

A:中国职场人理财意识淡薄

B:职场人参与理财的比例与工作时间成正比

C:获得收益是理财的基础

D:对于职场新人而言,理财是个崭新的领域

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,本段提到的调查结果反映了参加工作时间与理财者比例的关系,即工作时间越长,参与理财的比例越大,B项表述正确。D项是错误的,文段重在强调参加工作时间与理财者比例关系。A项属于无中生有。C项“获得收益”也属于无中生有,其与理财的关系自然也无从推断,所以,本题选择B答案。

22 . 我始终________,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更________。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界________,人类真正要的东西是非常之微小的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:确认,朴素,表明

B:相信,质朴,证明

C:确认,质朴,证明

D:相信,朴素,表明

答案:D。题目详解:“确认”是明确承认(事实、原则等)。此处不适合用该词。从而排除A、C,生活用“朴素”更贴切文意。故选D。

23 . 一方水土养一方人,一方人筑一方城。边地城市风貌的千姿百态,原本就是________的事情。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:顺其自然

B:顺理成章

C:水到渠成

D:司空见惯

答案:B。题目详解:第一句指出原因,第二句是其逻辑结果,两句之间存在逻辑的顺承。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或常理发生某种结果,强调的是合乎逻辑或常理,与题干逻辑结构符合。“顺其自然”强调的是不人为干涉事物发展进程,但题干讲的是城市风貌的形成,这与人的活动密切相关,故不选。“水到渠成”本义指水流过的地方自然形成一条水道,引申为只要条件成熟,事情自然会成功,强调的是条件要充分,故不选。“司空见惯”比喻本来有些奇怪的事情,现在大家看惯了也就不觉得奇怪了,与习以为常近义,多带贬义,故不选。

24 . 下列各句中加括号的成语使用不恰当的一句是( )。

A:德才兼备固然好,可这种人才不多,大多数人是(瑕瑜互见),各有所长。

B:程维高之流利欲熏心,财迷心窍,终于(自食其果),受到法律的严惩

C:环境污染造成的严惩社会问题正(深入人心),成为政府十分关注的问题

D:环境污染日趋严重,人类这种(作茧自缚)的行为如不停止,将自毁生存空间。

答案:C。题目详解:本题要求选出“不恰当”的一项。严重的社会问题与“深入人心”搭配不合理。所以答案为C项。

25 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬

A:2143

B:1324

C:3214

D:3412

答案:B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。

26 . ①再往后,不光城市有雕像,城乡也有,而且雕像不再是单独一尊放在那里,而是一群地站满全国每个城镇的街头巷尾。 ②达沃窦是玛西古第四王朝的第五十五位皇帝,这个王朝以崇拜偶像著称,大大小小的城市里,林立着历代皇帝的石像。 ③由于雕像数目过多,连底蕴都配不起,只好直接安放在街道上。 ④他把父亲和爷爷的雕像全部推到,改塑为自己的像,还重新采石新雕了更多石像。 ⑤到达沃窦即位,变了规矩。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。

A:②④③①⑤

B:②③①④⑤

C:②⑤④③①

D:⑤②④③①

答案:C。题目详解:⑤提到“变了规矩”,显然④是对⑤的具体说明,因此二者应紧密相连,且顺序为⑤④,只有C符合该顺序。故正确答案为C。

27 . 去年4月,股市出现了强劲反弹,某证券部通过对该部股民持仓品种的调查发现.大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股,而所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股,而所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。如果上述情况为真,则以下哪项关于该证券部股民的调查结果也必定为真?()I.有些年轻的股民是经验丰富的股民。Ⅱ.有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股。Ⅲ.年轻的股民都没买小盘绩优股。

A:只有Ⅱ

B:只有I和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:只有I和Ⅲ

答案:C。题目详解:本题题干做了三个断定:(1)大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股。(2)所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股。(3)所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。由(1)和(3)可得(4)“大多数经验丰富的股民没买大盘蓝筹股”。由(4)可得“有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股”。因此Ⅱ项一定为真。由(2)和(3,可得“年轻的股民都没买小盘绩优股”。因此Ⅲ项一定为真。而I项不能从题干的断定推出,不一定为真。所以正确答案为C。

28 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:中国人寿和中国人保来港上市,对广大股民来说,是最好的圣诞礼物,人人不但有股份,挂牌后都不负众望,有可观升幅

B:真正的友情是人类生活的结晶之一,它比宝石还要透明,还要珍贵

C:应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握,这样才有利于提高教学质量

D:经过刻苦的训练,张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上

答案:B。题目详解:A项中,首先是语序的问题,“人人不但有股份”应改为“不但人人有股份”,且“不但”是递进关系引导词,所以应在“挂牌后都不负众望”填上“而且”;C项中,“应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握”语序不当,应调整为“应该尽量让全体同学把学习的内容和方法掌握”;D项中,“张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上”语序不当,应调整为“张晓华在全运会射击选拔赛上的五次成绩平均都在9.5环以上”

29 . 我国自主研制的第一颗月球探测卫星是()

A:月球女神

B:勇气号

C:嫦娥一号

D:发现号

答案:C

30 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网