- ·上一篇文章:中国农业银行客户服务中心(上海)诚聘练习题(10)
- ·下一篇文章:2010年湖南省林业厅事业单位招聘测试题
中国工商银行国际结算单证中心(成都)2010校园招聘测试题(1)(2)
1 . 小李买了块新手表,把它与家中的挂钟核对,发现手表比挂钟一天走慢了三分钟,后来他又把家中的挂钟与电台的标准时校对,发现挂钟比电台标准时一天走快了三分钟。小李因此推断,他的表是准时的。以下哪项是对小李推断的正确评价?()
A:小李的推断是正确的,因为他的手表是新的
B:小李的推断是正确的,因为手表比挂钟慢了三分钟,挂钟又比标准时快了三分钟,这说明手表是准时的
C:小李的推断无法判定是正确,也无法判定是错误
D:小李的推断是错误的,因为挂钟比标准时快三分钟,是标准的三分钟,手表比挂钟慢三分钟,并不是等值的
答案:D。题目详解:挂钟比电台标准时间一天走快了三分钟,这个三分钟是标准时间的三分钟,而新手表比挂钟一天走慢了三分钟,这个三分钟是不标准时间的三分钟,所以两个时间标准并不一样,故选D。
2 . 有的电视广告采取同一句广告词反复多次的方式,以期加深观众的印象,让观众记住其所要推销的产品。其实,这种做法是不明智的。调查显示,数家长期做这类广告的商家近来都陷入了经营困境,产品大量积压。可见,商家不仅没有达到预期目的,反而产生了负面效应。以下哪项如果成立,能最有力的加强以上的论证:()
A:尽管有些电视观众并不在意同一句广告词反复播放,但许多观众觉得广告最好更多地兼顾艺术性
B:由于观众急于要观看广告之后精彩的电视节目,因此任何广告的播放都会让观众不耐烦
C:虽然《广告法》并没有禁止同一句广告词反复多次播放,但商家应该考虑不同观众的多样化感受
D:同一句广告词反复播放会引起电视观众的厌烦,甚至愤怒,从而对商家所要推销的产品产生强烈反感
答案:D。题目详解:支持型题目。题干试图在反复多次播放的广告与经营困境两核心概念间建立因果联系。A项为加强项,但程度不高,没有紧扣经营困境概念,不能充分有力地加强题干论证;B项无端引入新概念所有广告,为干扰项;C项为加强项,但同A项一样,没有论证经营困境,情况,加强力度不够;D项符合条件,充分有力地论证出反复多次播放的广告和经营困境两概念间的因果联系。故选D。
3 . 在多元文化语境下,出现_____的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )
A:琳琅满目渲染
B:林林总总鼓吹
C:标新立异强调
D:纷繁芜杂追逐
答案:B。题目详解: 选词填空题。此题主要通过语境的感情色彩作为切入点进行解答。由“过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。”中的“过度”、“极端自由”、“几段物欲”以及“内伤”可知,作者对于这样一种情感是持有消极的感情倾向的,而“渲染”和“强调”是中性词汇,因此排除AC选项。“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理。文化语境多元强调的是文化语境的多样性,没有“杂乱”这一内涵,而“林林总总”形容人或事物众多,在这里形容多元化语境下的情感价值是合适的,因此答案为B
4 . 有人说:没有享受到某种社会服务的人就好像一个大沙漠,享受到这种社会服务的人就好像大沙漠中的一个绿洲,沙漠永远在吞噬着绿洲,而保护绿洲的唯一办法,就是把沙漠尽快地改造成为绿洲。这段文字说明的是( )
A:大数定律
B:沙漠效应
C:绿洲效应
D:此长彼消法则
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段文字主要说明的是社会保障理论中的“绿洲效应”。当一项社会保险制度只对一小部分公民有效时,大多数没有保障的人就会千方百计地利用这项制度。所谓“大数定律”,其大意是:一个保险项目参保的人越多,发生风险的几率就越小,因此保险项目本身的风险也就越小,亦即保险项目的稳定性,可靠性就越大。文段围绕“沙漠”和“绿洲”展开,因此正确答案通常在B,C之间选择。由“而保护绿洲的唯一办法”可知,文段强调的重中心在“绿洲”,所以,本题答案为C选项。
5 . 商品差价指同一商品由于流通环节、质量、购销地区与季节不同而形成的价格差额。根据上述定义,下列不属于商品差价的选项是:()
A:同一款手机,在长沙买比在岳阳买贵
B:市场上早上的白菜一块钱一斤,到了下午八毛钱就能买到
C:海尔电视机和TCL电视机的价格不同
D:东北产大米在东北卖比在湖南卖便宜
答案:C。题目详解:“海尔电视机”和“TCL电视机”虽然都是电视机,但品牌不一样,不属于“同一商品”。所以C项不符合定义。
6 . 对待春运铁路涨价方案,选择回家的外地人不外乎两种态度烂熟于胸、精打细算;要么是一种习以为常的无所谓。但方案所产生的结果却只有一种那就是,很少人会因为15%或20%的涨价而停止归乡的步伐。 通过这段话,可以得知( )。
A:通过涨价来调节运力的初衷,难以变成现实
B:对外地人来说,回不回家是个两难的选择
C:回家过年的人不在乎车票涨价
D:车票涨价不会产生任何影响
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据首句提出外地人对待铁路涨价的两种态度“精打细算”或者“无所谓”,第二句用转折词“但”引导出铁路涨价的结果,即多数人不会因为车票涨价而不回家,把握作者说话的初衷所在,即想通过对于票价上涨,不同人的不同态度与大部分人的相同作法揭示一个道理,即“即使票价上涨,也不一定会减轻春运压力”;而B项所谓的“两难”是错误的表述,在原文中并无体现,属于无中生有;C项属于概括不全,一方面原文中提及其中一种人的态度是“精打细算”,说明还是在乎的,只不过不会因为票价上涨而不回家,可能会选择更为便宜的方式回家;D项“不会产生任何影响”过于绝对化,予以排除。所以,本题答案为A选项。
7 . 雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
A:无愧真谛衷情
B:无愧精髓钟情
C:不愧精髓钟情
D:不愧真谛衷情
答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。
8 . 定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:B。题目详解:例证(1)不属于上述任何定义,她不是想象而是回忆;例证(2)属于创造想象,“祥林嫂”是鲁迅先生为了控诉封建礼教对人们的残害而创造出来的形象:例证(3)不属于上述任何定义。所以.本题选B。
9 . 创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。
A:吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空
B:看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌
C:酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基
D:读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞
答案:A项,孙悟空是本来没有的形象,而且吴承恩是在已有材料的基础上创造出孙悟空这一新形象的,属于创造想象。B项,爱丽丝只是还原脑海中的旅游胜地,并没有创造出新形象。C项,谦谦是做梦,不存在想象,而且诺维斯基也不是新创造的形象。D项是一种回忆。故本题选A。
10 . 饮食最基本的功能就在于它是人体从外界环境中吸取赖以生存的营养与能量的主要途径,是生命活动的基础与表现。纳入文化领域后,饮食就被赋予了更深的涵义。尤其是经过民族文化旅游浪潮的洗礼,________,使人们不仅仅将饮食看作是果腹的手段,而且更注重体会和欣赏饮食过程中的民族文化内涵。在欣赏自然与人文美景的同时,品尝目的地的特色饮食正成为旅游者新的追求和向往。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。
A:美食体验成为一种新兴的旅游项目
B:民族饮食文化与旅游文化逐步整合
C:民族特色饮食文化的潜力得到开发
D:饮食在文化领域中的地位愈发重要
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题。填入横线的句子应承上启下,前文主要是说饮食被赋予文化内涵,后文提到旅游与美食,只有B项包括了这两部分的内容。所以选择B选项。
11 . 下列没有语病的一项是( )。
A:女公安局长任长霞的事迹,强烈震撼着读者的心弦,在不知不觉中受到了深刻的教育
B:认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失
C:通过对《中央一号文件》的学习,当地农民掀起了建设社会主义新农村的热潮
D:观察了解关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”法律水平有了很大的提高
答案:C。题目详解:A项“在不知不觉中受到了深刻的教育”的主语是任长霞,不对;B项“达到”缺宾语,应删掉;D项主语不明确,应该删除“对”字。
12 . 早在20世纪90年代中期,一些实践部门就逐步发现,在供给低保等复杂的社区保障服务时,仅凭单个部门的力量已经越来越不足以获得充分的信息了。进入21世纪以来,更多立足于民生的社区服务(如廉租房等)被推出,这些服务的实现日益依赖多个“条线”政府部门之间的协同。从这个意义上说,追求部门间的协同性是未来社区服务发展的重要趋势。最能体现文段主旨的一项是:
A:政府部门之间的协同性
B:未来的社区服务需要部门之间的协调与配合
C:社区服务的发展趋势
D:社区服务的实现依赖多个政府部门
答案:B。题目详解: 本文最后话题落在“未来社区”这个话题上,主题词强调“部门之间的协同性”,主题一致法选择B项。
13 . 每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。
A:歧路纷纷,直道而行
B:处世之道的选择
C:过于锋芒毕露不利于年轻人的成长
D:参差多态方为世界之美
答案:B。题目详解:总结词“因而”后面是文段的重点,B表述最为准确,体现了在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。
14 . 大批博士涌入公务员队伍,或可改变一下地方的政治生态,使得其他官员一个时期、一定程度上对知识对科技存有一些敬畏,兴起学习之风,避免一些________的官场沉疴,填入横线上的成语,恰当的一项是( )。
A:本本主义
B:沾沾自喜
C:官官相护
D:陈陈相因
答案:D。题目详解:本题考查成语辨析的能力。根据题干语境可知,材料意在表达博士涌入公务员队伍对政治生态的改变,强调“变化”。D项“陈陈相因”,指仓中粮食逐年累加,久而不食,则变为陈粮,后以此比喻处理问题因袭旧法,毫无改进,强调“无变化”,与“官场沉疴”相对应,由“避免”可知,D项表意正确。A项“本本主义”,指盲目地照搬书本或僵硬地凭上级指示办事,是一种脱离实际的教条主义作风,强调“死板、僵硬、脱离实际”;B项“沾沾自喜”,形容自以为好而洋洋得意的样子,强调“得意”;C项“官官相护”,指各级官府衙门之间狼狈为奸,串通一气,互相袒护,使人民蒙冤受害,申诉无门,强调官场丑态,均不符合语境,故不选。故正确答案为D。
15 . 照片:留念
A:文件:机密
B:古董:珍藏
C:日记:记载
D:书籍:查阅
答案:C。题目详解:本题考查的是语法关系。照片用于留念,且前一词词性为名词后一词为动词,日记用于记载,词性也一致。是主谓关系。故答案选C。
16 . 有关专家认为,开征遗产税是()社会分配结构的重要手段。
A:调节
B:调控
C:调整
D:调配
答案:C。题目详解:由语境可知,文段表达的是通过“开征遗产税”这个方式,来达到使社会分配结构更合理的目的,“调整”指重新调配整顿,使适应新的情况和要求,“调整结构”搭配合理,符合语境要求。本题正确答案为C
17 . 近视:远视
A:雨水:冰雹
B:瘦弱:肥胖
C:前进:后退
D:收缩:松弛
答案:B。题目详解:近视”和“远视”属于反义词,且两个词都是眼睛视力的非标准状态,选项B“瘦弱”和“肥胖”属于反义词,且两个词都是健康体重的非标准状态,所以选择B。选项A不是反义词,排除;选项C和D虽然属于反义词,但二者并不是某种非标准状态,排除。
18 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )
A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。
答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。
19 . 我国的专利申请平均每年以48%速度增长。我国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外高达80%的实施率相比差距很大。在我国专利申报总量只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:在具体政策上对科技成果评估活动重视不够
B:在我国,应该努力扩大对日益增长的专利技术的开发、实施
C:在我国,多数人还没有学会使用专利武器来保持自己的知识成果
D:与企业相比,大专院校和科研单位更重视对科研成果的开发和应用
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。这段话的主旨是与国外相比较,我国的专利实施和企业申报量远远不及外国,我国应该扩大对日益增长的专利技术的开发、实施。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项
20 . 大唐的雄风诚然因为安禄山的鼙鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。 文中的“它”指代的是( )。
A:安禄山摧毁的大唐王朝
B:李世民跳胡旋舞一事
C:大唐雄风所展现出的气度
D:由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风
答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“它”所在句的主语是大唐的雄风,故“它”指代的就是由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风。所以,本题答案为D选项。
21 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )
A:了解
B:认识
C:观察
D:适应
答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。
22 . 个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须()。
A:加强主观世界的改造
B:树立实践第一的观点
C:在奉献中实现人生价值
D:不断提高科学文化素质
答案: A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。
23 . 科学发展观的基本要求是( )。
A:加强党的建设
B:联系实际
C:全面协调可持续
D:民主法制建设
答案:C
24 . 研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下,它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的产品都不能降解,也不能达到上述标准。 这段文字意在说明( )。
A:“生物降解”不是一个科学的术语
B:“生物降解”在现实中根本不存在
C:“生物降解”这个说法名不副实
D:“生物降解”这个术语的运用有语法错误
答案:【答案】C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。由原文“不规范”“一些厂家说……可以降解”“真正的生物降解……”“然而……都不能降解,也不能达到上述标准”可知,厂家所说的所谓的“生物降解”是名不副实的,并非“不科学”,“不存在”,更不是“语法错误”。故正确答案为C。
25 . ①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战
A:①⑤②④③
B:②①⑤③④
C:④②①⑤⑧
D:①⑧②④⑤
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )
A:“行动”和“周期”
B:“运转”和“周期”
C:“圆缺”和“远近”
D:“运行”和“运行”
答案:B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。
27 . 气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显,有利的气象条件使人情绪高涨,心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落,懒惰无力。甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明。高温,高湿,阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球的10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安,思维迟钝等精神异常状况。 这段文字意在说明:
A:异常天气对人的精神状况产生不利影响
B:抑郁症与气候异常,天气灾难有一定关系
C:有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件
D:古代“天人合一”的说法有一定的科学道理
答案:【答案】A。题目详解:本题属于意图判断题。本文属于总分结构。先说气候对人的心理情绪有明显的影响。后面分开介绍,好的气象使人心情舒畅,不好的气象使人精神行为异常,最后研究表明重新论证不好的情绪导致不好的后果。因此选择A。B和C是围绕例子的选项,D没有提到。
28 . 文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )
A:词的表面意义和实际意义
B:词的外在的意思和内在的意思
C:表面内容和实际内容
D:词的书写形式和实质意义
答案:D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。
29 . “我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”,这句话聚成是法国启蒙思想家,被称为“法国良心”的伏尔泰说的,作为捍卫“言论自由”标志性的符号,这句话一直被欧美媒体和政客不遗余力地向全世界推广,令人意想不到的是,经考证,伏尔泰并未说过这句话,这好像在西方“言论自由”的说法上戳了一个窟窿。一个在欧美生活多年的中国学者称,在美国有18种“言论自由”不受保护,“欧洲人权公约”对言论自由限制的内容比言论自由的内容长一倍。 这段文字意在强调( )
A:西方“言论自由”存在双重标准
B:西方“言论自由”是不存在的
C:西方不存在绝对的“言论自由”
D:有人借伏尔泰之名杜撰了言论自由的名言
答案:【答案】C。题目详解:本题属于意图推断题。由文意可知,文段的主题是西方“言论自由”,表明其言论自由不是绝对的完美,所以答案为C。A项双重标准文中没有提到;B项说法绝对;D项伏尔泰不是文段阐述的主题。所以选择C选项。
30 . 要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()
A:甲与乙协议离婚
B:老王到移动营业厅办理宽带业务
C:保险公司赠与老李人身保险合同一份
D:小王向同事借款1000元
答案:D。题目详解:<暂无>


