- ·上一篇文章:河北省唐山市第一中学2012年招聘教师练习题三
- ·下一篇文章:2013年重庆市教科院事业单位招聘人员职位表
四川省眉山科学技术学校2012年招聘教师练习题四(2)
1 . 发散性思维是一种从不同的方向、途径和角度去设想、探索多种答案,最终使问题获得圆满解决的思维方法。以下属于发散性思维的一项是:()
A:司马光见到小朋友落入水缸,当“救人离水”行不通时,果断地砸破水缸,“让水离人”救了小朋友
B:病人因胸痛来门诊检查,医生根据经验考虑可能是气胸、肺炎、心绞痛等,经各项检查,确诊为肺炎
C:根据草莓比香蕉贵,香蕉比苹果贵,苹果比桔子贵,因此得出草莓比桔子贵
D:画家在艺术创作的时候,事先要在脑海中将自己想要呈现的主题、构图和色彩进行安排,呈现出一幅草图
答案:A。题目详解:定义关键在于从不同角度考虑得到解决问题的方法。A项从不同的角度来进行设想,从而得到解决问题的方法,属于发散性思维;B项根据经验的判断,不能体现多角度;C项是对同类问题的类比推论;D项是用图画将思想表现出来,该两项也不符合定义。本题正确答案为A
2 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它背上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话,目的是( )。
A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的
B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖
C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力
D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行
答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文中的话就是为了举例论证中心句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。本题选C。
3 . 有一些经济学家认为,加速城市化,以城市化为杠杆,撬动内需增长,不失为一个应骊金融危机的积极选择。并提出可以借鉴的“破窗理论”:当一扇窗户被告打破以后,主人自然要购置新玻璃,这就是间接促进了玻璃厂的扩大再生产,从而拉动了经济发展。因此说,城市化是加速经济发展的一项积极举措。以下哪项如果为真,最能质疑上述的理论和观点?()
A:有官员声称,中央出台刺激经济政策,我们应该抓住机遇,加快推进城市建设
B:有学者论证,只有加速城市化,才能使中国经济摆脱长期陷于谷底的
C:有市民认为,仅仅加速城市建设不是提升老百姓消费水平的好办法
D:有开发商认为,城市化就应该加速房地产开发
答案:C。题目详解:题干结论是城市化是撬动内需增长的一项积极举措。C项直接反驳了结论,认为城市化不能提升老百姓消费水平,加速内需增长的好办法。A为无关项;B是支持项;D是无关项。故选C。
4 . 人的本质归根到底是()。
A:受理性思维支配的
B:由社会物质关系决定的
C:受自然本能制约的
D:先天自生的
答案:B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。
5 . 高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()
A:所有的游泳高手每天都去游泳
B:如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳
C:如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手
D:除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳
答案:D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。
6 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )
A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版
B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉
C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的
D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称
答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。
7 . “审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为()。 ①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则
A:①②③
B:①③
C:①③④
D:③④
答案:A
8 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )
A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B:休息权的主体是全体公民
C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
答案:D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障人权。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。
9 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄
B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品
C:真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区
D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的
答案:【答案】A。题目详解:A, 这是一道主旨概括题。尾句代词“这”概括前文“不同年代诺贝尔文学奖分布情况和科学技术发展情况的对比”,尾句“这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?”是主题句,此句是疑问句,A项是对主题句的同义替换。故本题答案为A。
10 . 国务院研究室是典型的()。
A:行政决策中枢系统
B:行政决策信息系统
C:行政决策咨询系统
D:行政决策审批控制系统
答案:C
11 . 柔性管理:组织以人为中心,灵活运用各种管理方法,通过影响人的心理,产生良好的管理效果。以下属于柔性管理的是:
A:张莉7岁的孩子感冒发烧,家中无从照看,只好带着上班,领导让她调休,送孩子去医院
B:某机关组团出国学习考察,顺道去迪斯尼乐园玩了一天,有关领导特批报销费用
C:办公室主任负责考勤,无论谁迟到,考勤记录均为合格,同事关系相处很好
D:新员工小王试用期培训考试不合格,车间主任考虑她是副总的亲戚,破例让她转正上岗
答案:A。题目详解:B、C、D三项都是以人为中心,但D项没有影响到人的心理,C项没有产生良好的管理效果,B项的管理也不能收到良好的管理效果。
12 . 对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:这些探索都有客观的真理性
B:这些探索都是极为难能可贵的
C:这些探索都具有时代特色
D:这些探索都有一定的合理性
答案:【答案】D。题目详解:A项不合适,客观的真理性不能多种探索都具有,否则就矛盾了;B项不合适,“极为难能可贵”从文段中看不出也推不出来;C项不合适,文段明确指出探索的目的是构建当代中国人文精神的路径,那么这些观点应该几乎是同一时期提出来的;D项恰当,因为这三条路径有一定的可行性,当然也就有一定的合理性。故正确答案为D项。
13 . 回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。下列不属于回避条件作用的是:()
A:看见路上的垃圾后绕道走开
B:碰到烫的东西,赶紧缩回手来
C:感觉屋内人嘈杂时暂时离去
D:害怕见生人不敢走街
答案:B。题目详解:回避条件作用中个体逃避厌恶刺激或不愉快刺激,选项A、C、D的反应都属于回避条件作用。而选线B是条件反射,不属于厌恶性刺激或不愉快刺激。
14 . 壳:海龟
A:先烈:葬礼
B:喝彩者:奴才
C:追随者:背叛
D:叶子:芹菜
答案:D。题目详解:<暂无>
15 . 行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商一致所达成的协议。根据以上定义,下列合同中不属于行政合同的是()。
A:计划生育合同
B:全民所有制工业企业承包合同
C:国有土地使用权出让合同
D:税务局委托法院拍卖其留置船舶的委托合同
答案:D。题目详解:税务局委托法院拍卖,并不是把法院当作行政相对人,故不是税务局对法院以实现特定的行政管理目标行使行政职能,因此不属于行政合同,所以选D。
16 . 道路交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“车辆”,是指机动车和非机动车。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是:
A:小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将将一老人撞倒
B:周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在车轮下
C:小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑
D:绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤
答案:A。题目详解:A项封闭管理的小区内不符合“道路”。B项宠物狗是周小姐的私人财产,属于因意外造成的财产损失。C项“商场附近的停车场”符合“在单位管辖范围但允许机动车通行的地方”中的公共停车场,属于财产损失。D项自行车是“车辆“中的非机动车,在道路上因过错造成人身伤亡。
17 . 1923年国语统一筹备会决定采用北京语音标准,在全国推行,语言与方言不只是交流工具,而且是文化载体。现在,方言的萎缩即是一方文化的褪色。保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间。而且方言不但应用于一方土地,还能丰富共通语的色彩,如粤语的打的、买单、高企与烂尾楼等词语已经进入共通语语汇,并且有所发展。 这段文字的主旨是( )。
A:提倡双语有利于保持传统文化与地方文化特色
B:共通语认同有利于提高全民族文化水平与科技发展水平
C:提倡双语、方言、民族语言与共通语并存
D:任何一种共通语都是以某种方言为基础的
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。B、D选项属于无中生有。C选项是概括不全,文段主要表达的不仅仅是提倡双语共存,而是双语并存的好处。对原文信息的读取,寻找中心句。由文段“保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间”可知A选项正确。
18 . 片利共生是指生物界中两个物种间的生态关系,一种生物会因这个关系而获得生存上的利益,但是,另一种生物在这个关系中,并没有获得任何益处,但也没有获得害处,只是带动对方去获取利益。根据上述定义,下列现象属于片利共生的是:()
A:微生物寄生在反刍动物的胃内,同时还可以帮助反刍动物消化食物
B:鱼的游泳能力较差,其背鳍演变成吸盘吸附在鲨鱼身上,随着鲨鱼遨游四海,在鲨鱼捕获猎物时,鱼就偷吃那些残存的食物
C:藻类植物生长在树獭的粗毛夹缝中,在雨季时,藻类繁盛,形成绿色的伪装,使树獭更易在树丛中生存,藻类则借助树獭作为衍生的工具
D:水母捕食海螺的幼虫,幼虫进入水母的体腔后不会被消化,反而获得食物及保护,幼虫长成离开水母体腔时,会带走一个水母繁殖体
答案:B。题目详解:片利共生的定义要点是:一种生物获得利益,对另一种生物没有影响。A、C两项两种生物都获得益处,D项两种生物都受到影响,均不符合定义。
19 . 下列行为中,属于代理行为的是()。
A:甲代替乙招待乙的朋友的行为
B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
C:公司董事长以公司名义对外签约的行为
D:公司的售票员向旅客卖票的行为
答案:D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。
20 . 妨碍公务罪,指以暴力威胁的方法,阻碍国家工作人员执行公务的行为。根据上述定义,下列行为属于妨碍公务罪的是()。
A:某公安人员骑车上街买东西时,与一人相撞,被撞者怒气冲冲,揪住公安人员不放,引起众人围观,严重影响了交通秩序
B:某检察院检察员小刘在侦查一起贪污案时,被该案嫌疑犯吴某的家属围攻、谩骂、殴打,并扬言若继续调查就将小刘家的房子砸烂
C:某公司会计叶某被告犯有贪污罪,检察人员到叶某公司查账,检察员杨某因为生气将一本账本的封面撕碎了,叶某公司的经理对此十分不满,与杨某争吵并收回了账本
D:胡某是一名个体户,因偷税而被罚款,为此胡某非常痛恨税务干部。一天胡某纠集了几个流氓,将税务所干部董某家的门窗玻璃全部砸碎
答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“暴力威胁以及阻碍国家工作人员执行公务的行为”。A项中上街买东西以及D项中去税务干部家中都与执行公务无关,不符合定义;C项中虽然发生了争吵,但不存在暴力威胁,不符合定义;B项的描述符合定义的条件。因此,本题答案为B选项。
21 . 下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是( )。
A:《中华民国临时约法》
B:《中华民国约法》
C:《大总统选举法》
D:《钦定宪法大纲》
答案:A
22 . 商业广告,指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的商品或者所提供的服务。下列不属于商业广告的是()
A:某企业为了增加产品的销量,自己印刷了很多宣传品,挨家挨户地把这些宣传品送到消费者手中
B:个体经营者孙老板在其摊位前大声叫卖,结果很多顾客被其吸引,纷纷掏钱购买他的服装
C:某企业集体向报社订了4000份报纸,报社给该企业一个整版位置免费让企业宣传其产品
D:某宾馆在电台上大作宣传,说其房间价格如何低、服务小姐的态度如何好
答案:B。题目详解:根据定义,商业广告成立的条件是:(1)商品经营者或者服务提供者承担费用;(2)通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己的商品或者服务。选项B中孙老板大声叫卖并没有承担相应的费用,也没有通过一定的媒介和形式,所以不属于商业广告的范畴。
23 . (1)商场咨询(2)检查修理(3)选购安装(4)排除故障(5)开机使用
A:32451
B:15324
C:13524
D:35412
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . “尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”概括了政协的主要职能是( )。
A:维护国家主权和政治统一
B:维护祖国的统一
C:领导统一战线
D:政治协商、民主监督和参政议政
答案:D。
25 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。
A:自觉性和他律性
B:强制性和他律性
C:强制性和自律性
D:自律性和自觉性
答案:孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。
26 . “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是()。?
A:1988年宪法修正案的内容?
B:1993年宪法修正案的内容?
C:1999年宪法修正案的内容?
D:2004年宪法修正案的内容?
答案:D。?
27 . 音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可以接受的音乐语言进行对话。并且,“乐与情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是( )。
A:化解文化冲突的有效方法
B:各国普遍采用的一种外交手段
C:人际交往的一种手段
D:国家之间进行政治沟通与交流的一种工具
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的不当。文中首句提到了音乐是世界语,是感情语言。接着首先提到了音乐的政治沟通功能,最后用“并且”提到音乐是良好的交流工具。由此可知整个文段属于一个典型的并列式,主旨概括题应该进行全面的概括,所以符合要求的应该是D项。A项是无中生有,“化解文化冲突”在文中并无明确表述;B项也是无中生有,“普遍采用的外交手段”也并无提及;C项是概括不全,仅仅提到了后半句的交流功能,并不全面,也应排除。所以,本题选择D答案。
28 . 五子棋在日本叫“连珠棋”。据日本史料记载,五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本。最初主要在皇宫和贵族大家庭中流行。经过不断的改变,主要是规则的变化,连珠五子棋逐渐复杂化、规范化,最终成为今天的职业连珠五子棋,同时也成为一种国际比赛项目。 根据这段文字,五子棋的发展变化主要经过了( )。
A:由简单到复杂化、规范化
B:地区和游戏规则的变化
C:流行范围的变化
D:规则和地位不断的改变
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中“五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本”讲的是五子棋地区的变化,然后又经过一系列游戏规则的变化.使得五子棋渐渐成为了一种国际比赛项目。所以,本题答案为B选项。
29 . 有人刻薄地嘲讽你,你马上尖酸地回敬他。有人毫无理由地看不起你,你马上轻蔑地鄙视他。有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害。有人对你冷漠忽视,你马上对他冷淡疏远。看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的那种样子。这才是“敌人”对你最大的伤害。 这段文字揭示的道理是:( )
A:争执会使人迷失本性,要和平相处
B:不要人云亦云,而要坚持自己的主见
C:睚眦必报令人讨厌,要放弃仇恨
D:不要因为对手的低劣而把自己也变得低劣
答案:D。题目详解:意图判断题(故事寓言类)。故事采用并列结构,前半部分在强调对手的一些低劣表现,后半部就强调自己也在模仿对手的一些低劣的表现,重点是后者,D选项符合文意。本题的答案为D项。
30 . 巴纳姆效应指的是人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点。这种心理倾向的出现是因为每个人的思维都有选择性,会优先选择和自己相符的信息,或者选择一些自己能够接受的信息。根据上述定义,下列现象符合巴纳姆效应的是:
A:小方听到同学跟别人说“这个人人品有问题”,小方认为同学很可能在说自己
B:王先生外出不慎摔伤,后来看到黄历上写着那天“不宜出行”,觉得黄历真的很准确
C:小张看到网上的性格分析说“金牛座的男人个性实际,勤勉”,认为很符合自己
D:老师在毕业鉴定上给小黄同学的评价是“尊敬师长、待人诚恳”,小黄看到后非常高兴
答案:C。题目详解:巴纳姆效应的特点是笼统的,一般性的对人格的描述,并且认同这种描述。A选项是觉得说的是小方,但是没有是否认同,排除。B选项不是对人格的描述,排除。C选项是对人格的描述,并且小张也是认同的。D选项是对小黄的性格的具体性的描述。不是一般性的描述。排除。答案选择C。


