访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.2.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-02-12 21:52:00
  • 1:语“草木皆兵”反映的历史事件是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、淝水之战
  • B、赤壁之战
  • C、官渡之战  (*^__^*) 考试大…在线★考试中心
  • D、长平之战
  •  
  • 2:以下对于法律案的提出的说法不正确的是?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议
  • B、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会向全国人民代表大会提出法律案,由人大常委会决定是否列入会议议程
  • C、一个代表团或者三十名以上的代表联名,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入会议议程
  • D、常务委员会决定提请全国人民代表大会审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表
  •  
  • 3: 下列说法中,说明要坚持“两点论”全面地看问题的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、高岸为谷,深谷为陵
  • B、城门失火,殃及池鱼
  • C、兼听则明,偏信则暗
  • D、近朱者赤,近墨者黑
  •  
  • 4: 2003年1月1日,《中华人民共和国政府采购法》正式开始生效。所谓的政府采购,本质上是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、政府直接购买商品和劳务
  • B、政府依法购买商品和劳务
  • C、政府委托民营企业为其购买商品和劳务
  • D、政府在购买商品和劳务的过程中,引入竞争性的招投标机制
  •  
  • 5:下列生活常识中表述不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳
  • B、冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
  • C、夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆  考试大|在线⊙考试中心♂
  • D、用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
  •  
  • 6:甲某是某市人事局局长,因为急于筹集一笔巨额购房款,遂对乙某、丙某谎称能为其安排工作。乙某、丙某两人立即表示“心意”,送上财物价值28万余元。对甲某的行为,下列说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲某的行为构成受贿罪
  • B、甲某的行为构成诈骗罪
  • C、甲某的行为构成滥用职权罪
  • D、甲某没有利用职务之便,所以不构成犯罪
  •  
  • 7:坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望,“党的力量”来源于( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 8:社会主义民主政治的本质和核心是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人民当家作主
  • B、无产阶级专政
  • C、全体人民享有管理政治的权力
  • D、生产资料公有制
  •  
  • 9: 下列哪部作品不是安徒生童话?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《海的女儿》
  • B、《小红帽》
  • C、《丑小鸭》
  • D、《皇帝的新装》
  •  
  • 10:下列关于科举制说法不正确的是 (  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、科举制是中国古代封建社会为统治者选拔人才而设置的一种学而优则仕的考试制度
  • B、科举制以前的人才选拔制度主要是:分封制、察举制和九品中正制
  • C、明朝科举考试分为乡试、会试、殿试三级,这一时期科举制度达到鼎盛时期
  • D、科举制起源于唐朝,结束于清朝光绪三十一年(1905年)经历一千三百多年的历史
  •  

1:答案 A
解析  草木皆兵,出自《晋书·苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役—淝水之战。
2:答案 B
解析  《立法法》第12条规定:“全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案。由全国人民代表大会会议审议。全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。”第13条规定:“一个代表团或者三十名以上的代表联合,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入会议议程。专门委员会审议的时候,可以邀请提案人列席会议,发表意见。”第15条规定:“常务委员会决定提请全国人民代表大会会议审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表。”
3:答案 C
解析   “两点论”的实质是全面地看问题,A项讲的是谷、陵的变化发展,高岸变成深谷,深谷变成大土山,常喻人世间的重大变迁。《左传•昭公三十二年》:“社稷无常奉,君臣无常位,自古以然。故《诗》日:‘高岸为谷,深谷为陵。’”。B项讲的是联系的观点,D项讲的是外因条件,皆不符合题意。故选C。 
4:答案 D
解析   政府采购制度就是约束政府机关和公共机构,运用市场竞争机制采购货物、工程和服务以实现公共职能的制度。政府采购法的宗旨和功能,是以法律方式强制地为国家机关和公共机构的采购行为引入市场竞争。市场竞争是政府采购制度的灵魂和内在精神。 
5:答案 D
解析  煮熟后滚烫的鸡蛋放入冷水中浸一会,容易剥壳。因为滚烫的鸡蛋壳与蛋白遇冷会收缩,但它们收缩的程度不一样,从而使两者脱离。A项正确。冬天或温度很低时往玻璃杯中倒入沸水,应当先用少量的沸水预热一下杯子,以防止玻璃杯内外温差过大,内壁热膨胀受到外壁阻碍产生力,致使杯破裂。B项正确。夏天自来水管壁大量“出汗”说明空气中水蒸气含量较高,湿度较大,这正是下雨的前兆,所以C项也正确。煮食物并不是火越旺越快,因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料,正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。D项错误。
6:答案 B
解析  略。
7:答案 C
解析  本题是对政治政策理论的基本考查。人民群众是历史的创造者,是推动历史前进的决定性力量。中国共产党的发展历程证明:保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。
8:答案 A
解析  胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。”
9:答案 B
解析   《小红帽》是格林童话。 
10:答案 D
解析  科举制起源于隋朝,到唐朝时已经达到完备,故本题答案为D选项。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网