访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《判断推理》每日一练 2017.2.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-02-12 21:52:00
  • 1:为了增加收入。新桥机场决定调整计时停车场的收费标准。对每一辆在此停靠的车,新标准规定:在第一个4小时或不到4小时期间收取4元,之后每小时收取1元;而旧标准为:第一个2小时或不到2小时期间收取2元,之后每小时收取1元。 以下哪项如果为真,最能说明上述调整有利于增加收入?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、把车停在机场停车场作短途旅游的人较以前有很大的增长
  • B、机场停车场经过扩充,容量较前大有增加
  • C、机场停车场自投入使用以来,每年的收入都低于运营成本
  • D、大多数车辆在机场的停靠时间不超过2小时
  •  
  • 2:左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?(  )"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:木偶:傀儡
  • 单项选择题   查看原题
  • A、二氧化碳:一氧化碳
  • B、冒失鬼:马大哈
  • C、炒鱿鱼:解雇
  • D、兰花:桂花
  •  
  • 4:资本的特性是追求利润。2004年上半年我国物价上涨的幅度超过了银行存款利率。1~7月份,居民收入持续增加,但居民储蓄存款增幅连续下滑,7个月外流存款1000亿元左右,同时定期存款在全部存款中的比重不断下降。 以下哪项如果为真,最能解释这1000亿元储蓄资金中大部分资金的流向?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、由于预期物价继续上涨,许多居民的资金只存活期,以便随时购买自己所需的商品
  • B、由于预期银行利率将上调,许多居民的资金只存活期,准备利率上调后改为定期
  • C、由于国家控制贷款规模,广大民营企业资金吃紧,民间借贷活跃,借贷利率已远远高于银行存款利率
  • D、由于银行存款利率太低,许多居民考虑是否购买股票或基金
  •  
  • 5:假如我和你辩论,我们之间能够分出真假对错吗?我和你都不知道,而所有其他的人都有成见,我们请谁来评判?请与你观点相同的人来评判,他既然与你观点相同,怎么能评判?请与我观点相同的人来评判,他既然与我观点相同,怎么能评判?请与你、我的观点都不相同的人来评判。他既然与你、我的观点都不相同,怎么能评判?请与你、我的观点都相同的人来评判,他既然与你、我的观点都相同,怎么能评判?所以,“辩无胜”。下面哪一项最准确描述了上述论证的缺陷?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、上述论证忽视了有超出辩论者和评判者之外的事实标准和逻辑标准
  • B、上述认证犯有“混淆概念”的逻辑错误
  • C、上述论证中的理由不真实,并且相互不一致
  • D、上述论证犯有“文不对题”的逻辑错误
  •  
  • 6: 君子欲讷于言而敏于行对于(  )相当于(  )对于《老子》
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《庄子》吾生也有涯,而知也无涯
  • B、《周易》君子藏器于身,待时而动
  • C、《论语》天网恢恢,疏而不漏
  • D、《孟子》君子莫大乎与人为善
  •  
  • 7: 树木:蝉鸣:鸟巢
  • 单项选择题   查看原题
  • A、山峰:植被:冰雪
  • B、房间:笑声:桌椅
  • C、工厂:生产:机器
  • D、道路:汽车:马车
  •  
  • 8:一般将缅甸所产的经过风化或经河水搬运至河谷、河床中翡翠大砾石,称为“老坑玉”。老坑玉的特点是“水头好”、质坚、透明度高,其上品透明如玻璃,故称“玻璃种”或“冰种”。同为老坑玉,其质量相对也有高低之分,有的透明度高一些,有的透明度稍差些,所以价值也有差别。在其他条件都相同的情况下,透明度高的老坑玉比透明度较低的单位价值高,但是开采的实践告诉人们,没有单位价值最高的老坑玉。 以上陈述如果为真,可以得出以下哪项结论?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、没有透明度最高的老坑玉
  • B、“新坑玉”中也有质量很好的翡翠
  • C、老坑玉的单位价值还决定于其加工的质量
  • D、随着年代的增加,老坑玉的单位价值会越来越高
  •  
  • 9: 当代知名的动漫设计大师,绝大部分还没从动漫设计学校毕业就已经离开学校,开始自己的动漫设计生涯。因此,有人认为动漫设计的专业学习对学生们今后的职业发展并没能提供有力的帮助。 以下哪项如果为真,能够最有力地反驳上述推论?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、动漫设计大师都承认,他们学习了动漫设计学校的基础课程
  • B、知名动漫公司在招聘设计师时,很看重应聘人员的毕业院校
  • C、调查显示,动漫设计学校毕业生的平均年收入要显著高于同类院校其他专业的毕业生
  • D、在动漫设计行业中职业发展比较好的从业者,基本都毕业于动漫设计学校
  •  
  • 10:当人照镜子时,人们一般认为镜中的自己是左右相反,但一项研究表明,镜子中的影像其实是前后相反。人们看镜子时认为左右相反的思维就是镜像思维。镜像思维和逆向思维不同,镜像思维并没有改变原本的事物。 根据上述定义,下列行为属于镜像思维的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、小郑认为一同出差的同事小张捡到了她的钱包,但小张却不承认
  • B、春节期间,不少酒店开始上调价格,以期利用这段时间获得最大利润,但某酒店品牌却降价促销
  • C、虽然A国自主研发出一款全新的轰炸机,但是B国坚持认为A国的这款轰炸机是B国某一型号轰炸机的翻版
  • D、小A暗恋小C,小A看到小C经常到书店买书后,便一直在小C买书的书店里闲逛
  •  

1:答案 D
解析  加强型题目。新标准与旧标准相比,当停车时间不到4小时时,新标准收取的费用为4元,而旧标准收取的费用小于4元,有利于增加收入;当停车时间超过4小时时。新标准收取的费用与旧标准相同。D项如果为真,说明使用新标准有利于增加收入;A、B两项都是由于其他因素而增加收入,而不是收费标准调整的影响;C项是无关项,也不能说明调整有利于增加收入。
2:答案 A
解析  观察题干的平面图可知,两个三角阴影都有一条黑边与“×”面相接,所以选项B、C错误;“-”面中的水平线应该垂直“×”面,D错误;A项可由题干图形折成。
3:答案 C
解析  题干关系为同一词的不同称谓。木偶古称傀儡,而C项中炒鱿鱼和解雇是一个意思。
4:答案 C
解析  题干指出“居民的收入持续增加,但是储蓄存款却连续下滑,7个月外流存款达到1000亿元左右,同时定期存款在全部存款中的比重不断下降”,因此要求我们解释的是“这1000亿元储蓄资金中大部分资金的流向”,A、B两项都说由于某种原因,居民目前只存活期,这只能解释上面现象中的定期存款比重下降的现象,而对于解释这1000亿元的流向是没有帮助的;D项,只提及储户的考虑,不足以解释这1000亿元外流存款的走向。C项指出借贷利率比存款利率要高,人们不进行储蓄存款而进行借贷能追求更高的利润,上述1000亿外流存款大部分走向民间贷款也就是十分自然的事情了。
5:答案 A
解析  题目由“两个辩论的人分不出辩论的对错。和两个人之外的其他人也分不清楚.得出任何人都不能评定两人辩论的对与错”,因而得出结论“辩无胜”。其论证中的逻辑漏洞就在于,他忽视了还有超出辩论者和评判者之外的事实标准和逻辑标准。正因为有这样一种事实标准和逻辑标准,我们才能在辩论之外达成一种更高层次上的统一。A项准确地描述了这一漏洞。所以,正确答案是A。
6:答案 C
解析   “君子欲讷于言而敏于行”出自《论语》,“天网恢恢,疏而不漏”出自《老子》。故选C。
7:答案 B
解析   树木上可能传来蝉鸣声,也可能存在鸟巢;房间内可能传来笑声,也可能存在桌椅。第二个词为声音,所以B项最符合题意。 
8:答案 A
解析  结论型题目。题干指出“透明度高的老坑玉比透明度较低的单位价值高”和“没有单位价值最高的老坑玉”,可得出“没有透明度最高的老坑玉”,即A项。“新坑玉”、加工质量和年代长短在题干中均未提及,B、C、D三项都超出了题干范围,不能推出。故答案选A。
9:答案 A
解析   本题属于削弱型。题干的结论是:绝大多数知名的动漫设计大师都是没有毕业就开始设计生涯,因此,学校的专业学习对动漫设计这一职业没有帮助。A项指出,动漫设计师们虽然可能没有毕业于专业学校,但都学习了动漫基础课程,因此专业学习对职业发展是有帮助的,从而反驳了结论。 
10:答案 C
解析  镜像思维是指一种与事实不符的思维,并且按这种思维方式行事不会改变原本的事物。A项,不能确认小张是否捡到小郑的钱包。小郑的行为属于主观臆断;B项,降价促销的酒店品牌的行为属于逆向思维;C项,已确认A国的轰炸机是一款全新的轰炸机,故B国的行为属于镜像思维,符合定义;D项,小A的行为与镜像思维无关。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网